«Сейчас все шифруются и стараются быть нероссийскими. Быть российским стартапом на мировой арене сегодня большой минус», — говорил накануне гендиректор Acronis Сергей Белоусов, рассуждая на тему «Татарстан и единороги. Да или нет» в новой соцсети Clubhouse. О том, принесет ли плоды Иннополис и догонит ли Татарстан Израиль, — в репортаже «БИЗНЕС Online».
Айрат Хайруллин собрал в новой социальной сети Clubhouse Николая Никифорова, Сергея Белоусова, Ренату Ахунову и еще десяток руководителей известных татарстанских и международных IT-компаний обсудить довольно любопытную тему: «Татарстан и единороги. Да или нет»
«Россия — маленькая страна в мировом масштабе»
Накануне вечером глава минцифры РТ Айрат Хайруллин собрал в новой социальной сети Clubhouse экс-министра связи РФ, предправления компании «Дигинавис» Николая Никифорова, гендиректора Acronis Сергея Белоусова, управляющего директора венчурного фонда Zenmen Ренату Ахунову и еще десяток руководителей известных татарстанских и международных IT-компаний обсудить довольно любопытную тему: «Татарстан и единороги. Да или нет». Слушателями комнаты стали почти 300 человек, и это мероприятие оказалось одним из первых официальных Clubhouse-обсуждений в Татарстане. Спикеры добрых полтора часа рассуждали, почему технологических компаний с мировым именем почти нет в России и откуда берутся проекты, которые меняют нашу реальность. Площадка Clubhouse в этом смысле выглядела символично — за счет поднявшегося хайпа стартап стал «единорогом», едва появившись на свет.
Хайруллин напомнил, что в мире зарегистрировано порядка 500–600 «единорогов» — технологических стартапов с капитализацией в $1 млрд, причем в 2013 году, когда данный термин появился, таковых было всего порядка 39. Только за 2020-й в этот клуб добавилось около 80 новых компаний. 85% всех миллиардных стартапов приходится на США и Китай, причем в Поднебесной их больше, а значит, дело не только в развитом венчурном финансировании. В России же пока формально всего три единорога: «Яндекс», Mail.ru и Avito. Про Mail.ru Group и недавно вышедший на IPO Ozon спикер не вспомнил, возможно, потому что они зарегистрированы за рубежом.
Белоусов, сам основавший «единорога», правда, в сингапурской юрисдикции, пояснил, что на самом деле созданных в России компаний с миллиардной капитализацией гораздо больше. По его словам, в эту категорию точно попадают, например, Veeam (компания, специализирующаяся на облачных технологиях), Kaspersky, JetBrains (создает инструменты для разработчиков) и еще с десяток разросшихся стартапов. «Просто все шифруются и стараются быть не российскими. Быть российским стартапом на мировой арене сейчас большой минус», — говорит спикер. Так что, по его словам, весь вопрос в том, что считать российской компанией. Например, соцсеть Badoo основана выходцами из России, ее технологии в основном разработаны в России, но продана больше чем за $3 миллиарда. При этом лидерство США и Китая легко объяснимо: там очень большой внутренний рынок, сравнимый с мировым.
«Современный мир геополитически делится на кусочки. В этих условиях отсутствие большого внутреннего рынка — огромный недостаток. Любые российские „единороги“, если они работают не на российском рынке, сталкиваются с геополитическими проблемами. А если они работают в России — то с тем, что весь рынок — 145 миллионов человек, а не 1,5 миллиарда. Как это можно разрешить? Стартапам — никак, это невозможно», — констатировал Белоусов. По его словам, имеет смысл инвестировать в разные области науки и образования. «Если посмотреть на то, что происходит в РФ, сбалансированного прагматичного подхода к тому, какие области развивать, нет. Россия — большая, могучая страна, но все-таки маленькая в мировом масштабе, и развивать все невозможно», — заключил спикер.
85% всех миллиардных стартапов приходится на США и Китай. В России же пока формально всего три единорога: «Яндекс», Mail.ru и Avito
В Израиле 214 IT-компаний на миллион жителей, в России — 6
«А как быть с Израилем? — поинтересовался Хайруллин. — Чуть больше Татарстана, а два „юникорна“ („единорог“ с английского языка — прим. ред.) в прошлом году…» Белоусов предложил не сравнивать страны и не повторять чей-то опыт, а сконцентрироваться на количестве подготовленных специалистов в области, например, квантовых технологий и AI, благо в России до сих пор сильные школы физики и математики. А по поводу Израиля вспомнил анекдот:
«Происходит собрание выпускников военной академии, перед ними выступает известный боевой генерал, рассказывает про внешнеполитическую ситуацию. Один из офицеров поднимает руку и спрашивает: „Товарищ генерал, а как вы думаете, будет ли большая война?“ „Да, — говорит генерал, — будет большая война“. Молчание, все в ужасе, наконец один интересуется: „А война будет с кем?“ Тот не думая отвечает: „Безусловно, война будет с Китаем“. Все в еще большем ужасе. Офицер спрашивает: „Товарищ генерал, понятно, что выиграть-то мы не можем, но, может быть, мы способны как-нибудь не очень сильно проиграть?“ Генерал отвечает: „Да, конечно, никакой проблемы, можем и не проиграть. Вот смотрите, 8 миллионов евреев успешно сопротивляются сотням миллионов арабов“. Снова молчание в аудитории, наконец поднимается рука: „Товарищ генерал, а у нас евреев хватит?“»
Хайруллин обратил внимание еще на одну интересную статистику: если взять общемировое количество стартапов, которые могут дорасти до «единорога», то на 1,5 тыс. стартапов, в которые был вложен венчурный капитал, только одна компания — 0,07% — достигает капитализации в миллиард долларов. «Вывод: больше стартапов — больше „единорогов“. На душу населения в Израиле 214 компаний на миллион городских жителей, в США — 160, а в России — всего 6. В целом, экстраполируя данную цифру, получаем около 700 стартапов, куда влито венчурное финансирование, и мы в этом смысле немножко отстаем. Не в том ли проблема, что критическая масса технологических предпринимателей не столь велика?» — подкинул министр пищу для размышления.
«На самом деле предпринимательская культура в Израиле усеченная, — со знанием дела вступил в разговор Виталий Соловьев, руководитель стартапа с американо-израильскими корнями RedLogics, который позволяет с помощью искусственного интеллекта расшифровывать рентгеновские снимки. — Основная цель — либо выйти на американский рынок и стать американской компанией, либо продаться американскому стратегу». Спикер пояснил, что RedLogics была создана американцем на базе израильских клиник, но, когда россияне к ней присоединились как инвесторы, конечный продукт оказался запущен именно в Татарстане, и компания потихоньку локализуется в России. «Можно ли считать эту компанию с российскими инвесторами российской? Мне кажется, что бизнес все-таки стремительно теряет национальность, в США компания считается американской, когда выходит на Nasdaq. Так что, я думаю, важно понять, где эти компании приносят максимальную пользу, где продают свой продукт или услугу. Либо в качестве базового критерия надо считать основателей — способна ли эта земля рождать своих героев», — предложил руководитель стартапа.
Валентин Преображенский, основатель еще одной международной компании — платформы токенизации Latoken, — отметил, что очень важна среда и экосистема: конференции, питч-сессии, митапы. «Когда я уходил из хедж-фондов, чтобы запустить свои стартапы, мне этого не хватало. В Нью-Йорке, Бостоне люди даже в баре возле университета совершенно свободно рассказывают, какие гипотезы тестируют, причем на очень высоком уровне», — рассказал бизнесмен. Другая проблема, по его словам, что люди воспринимают стартапы как место, где они не зависят от работодателей, как зону свободы, фриланс. «Но чтобы построить компанию, которая изменит будущее, нужна сверхрезультативность», — подчеркнул спикер.
Николай Никифоров: «Динамика по многим факторам очень хорошая, компании, способные стать „единорогами“, потихонечку появляются, и они возникнут. Спикеры сегодня говорили про человеческий капитал и подготовку кадров: вот и IT-парк, и Иннополис — это все про людей»
«Все условия для «единорогов» в Татарстане есть»
«Я согласен, что в России много „единорогов“, неважно, где они ими стали: на Nasdaq или в Китае, — взял слово Никифоров. — Возможно, не будет поддержано это мнение, но мне кажется, что в Татарстане для этого все есть, нужно просто подождать. Динамика по многим факторам очень хорошая, компании, способные стать „единорогами“, потихонечку появляются, и они возникнут. Спикеры сегодня говорили про человеческий капитал и подготовку кадров: вот и IT-парк, и Иннополис — это все про людей».
Никифоров подчеркнул, что Татарстан как раз и занимается тем, что перетягивает высококвалифицированных специалистов на свою территорию, в свою налоговую юрисдикцию, и они создают здесь добавленную стоимость. «Человек жил в регионе Х, переехал в Татарстан, развивает технологии здесь, тут же платит налоги, которые идут на то, чтобы обеспечивать ему качество жизни. Очень простая модель. Мне кажется, что при правильной работе этой модели Татарстан обречен на то, что здесь появятся компании, которые потенциально станут „единорогами“. Другой вопрос, где они ими станут: смогут ли здесь получить необходимый объем венчурного финансирования, нужные условия, чтобы они отсюда, из Татарстана, могли работать на весь мир, соответствуя критериям регулирования», — отметил спикер.
Никифоров обратил внимание, что создается ощутимый поток обратной миграции, когда компании и разработчики из Москвы переезжают в Татарстан.
Управляющий партнер ГК «Технократия» Булат Ганиев выразил точку зрения, что Татарстану нужны «единороги» не столько здесь созданные, сколько те, которые в республике тратят. «Важно, чтобы миллиардеры покупали дома здесь. Чтобы решить задачу, надо создать фрейм. Если создавать фрейм-задачи, как развивать „единорогов“ в Татарстане, нужно сфокусироваться на трех основных коэффициентах: капитал, люди и рынок. С точки зрения мозгов много делается, но нужно конкурировать за кадры как внутри России, так и за ее пределами. С точки зрения денег… от глобального рынка мы отрезаны геополитической позицией, но в России деньги есть, крупные корпорации создают венчурные фонды. Самое слабое звено — это рынок. С ним мы ничего не можем сделать, женщины быстро не нарожают 200 миллионов человек, значит, надо создать институты, которые помогут экспортировать созданные здесь решения», — обрисовал свое видение Ганиев. Советник мэра Казани по цифровизации Максим Булатов его поддержал и напомнил, что в Казани, например, создалась компания AdMe, которая «делает сумасшедшие обороты в мире, многотысячный штаб и приближается к статусу „единорога“».
«Мы от каждой нашей компании этого ожидаем. У нас в Иннополисе 7 компаний, в каждой работают по 10 человек, в основном выпускники Университета Иннополис. У каждой из них есть потенциал быть «единорогом», иначе нет смысла инвестировать»
А Хайруллин тем временем поинтересовался у Никифорова, есть ли у него, как у инвестора, ожидания от каких-то компаний перспектив миллиардной капитализации.
«Мы от каждой нашей компании этого ожидаем. У нас в Иннополисе 7 компаний, в каждой работают по 10 человек, в основном выпускники Университета Иннополис. У каждой из них есть потенциал быть „единорогом“, иначе нет смысла инвестировать», — ответил экс-министр. Он подчеркнул, что Татарстан дал для них не имеющее аналогов сочетание среды, жизни, учебы, работы и отдыха. «Они отучились в суперкрутом университете, в который прошли невероятный конкурс, получили возможность трудоустроиться и получать очень хорошую зарплату, делают интересный проект, который способен стать глобальным, и обсуждают, как штурмовать разные рынки. Это составляющие, из которых что-то может получиться. Да, стартапов и венчурных инвестиций должно быть много, выборка необходима большая. Но процесс уже идет. Можно сколько угодно горевать на тему, что пока „единорога“ нет, но я к этому совершенно спокойно отношусь и уверен, что он появится и окажется не один», — заверил Никифоров.
«Если делать решения для Татарстана — это будут маленькие татарстанские „единорожики“. Если выходить на мировой рынок, шансов стать большим „единорогом“ гораздо выше», — подхватил технологический предприниматель Василь Закиев. А управляющий директор венчурного фонда Zenmen Рената Джордж (Ахунова) призвала задуматься над тем, что половина венчурных инвестиций в мире проходит «с темной стороны». Тот же Clubhouse, по ее словам, мог легко быть создан в Татарстане, потому что ничего революционно уникального в нем нет, а компания имеет миллиардную оценку только потому, что ее начнут продавать, и «единорогом» ее сделала венчурно-капитальная манипуляция. «Мы думаем, что „единороги“ — это компании, которые реально обслуживают огромные рынки. Но часто „надувают“ стоимость компаний, чтобы потом их быстренько продать какому-нибудь „Фейсбуку“. Может ли подобное произойти с компанией из Татарстана? Да, просто надо этим заниматься. Это некая темная сторона Долины, но все ее пока активно поддерживают, потому что она приносит деньги всем», — заключила спикер.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 74
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.