Медицинский штаб «Рубина» с приходом из «Спартака» Михаила Бутовского стал одним из лучших в Премьер-лиге. Высокий уровень оснащения, большой штат сотрудников и внимание к образованию специалистов довели клубную медслужбу до уровня топовой. В интервью «БИЗНЕС Online» специалист, отвечающий за работу всех клубных медиков — от академии и женской команды до главного коллектива, — рассказал о том, как устроена работа подразделения.
Михаил Бутовский: «В момент моего прихода в клуб основная команда была оснащена богато. Вся линейка современного физиотерапевтического оборудования присутствовала. Даже имелись такие аппараты, которые не доступны в силу дороговизны многим клубам РПЛ»
Медицинский штаб и его структура
— Михаил, из чего состоит медицинское направление в «Рубине»?
— Из двух ответвлений – медслужба основной команды и медслужба академии, в которую входят специалисты, работающие с детьми, а также медслужба молодежки. Помимо этого, у нас появилась женская команда, и у нее тоже есть своя служба, которая структурно относится к системе академии. Я как главный врач клуба контролирую работу всех медицинских служб плюс выполняю маленькую роль доктора в основной команде.
— Маленькую?
— Я маленькую, и мои коллеги маленькую. Со всех по чуть-чуть — и складывается большая общая работа. В основной команде три доктора — Денис Сергеевич Солодков, Кирилл Владимирович Иванов и я. Денис Сергеевич уже был в структуре основной команды, а Кирилла Владимировича мы пригласили из «Локомотива». Он был членом одного из медицинских штабов этого клуба. В академии медицинскую службу возглавляет Алена Владимировна Борисова, а доктор молодежной команды — Ильшат Марсович Хабиров. В женской команде врачом работает Георгий Андреевич Лаврухин. Также есть несколько врачей-ординаторов, курирующих разные возрасты академии. Помимо этого, есть массажисты: в «основе» их двое — Злобич Антон и Бачев Денис. В основной команде имеются два иностранных физиотерапевта — англичанин Стюард Лик и ирландец Гэвин Демпси. Также у данной команды есть Сергей Валентинович Быков, которому мы подобрали необычное амплуа — он профилактик, или профилактолог — выполняет функции массажиста, но и работает по физиотерапевтическому направлению. Мы Сергея Валентиновича не можем целиком отнести к физиотерапевтам, но он больше чем только массажист. У Быкова есть собственные методики работы: мануальные, то есть руками, и с использованием различных аппаратов.
— Довольны ли вы оснащением?
— В момент моего прихода в клуб основная команда была оснащена богато. Вся линейка современного физиотерапевтического оборудования присутствовала. Даже имелись такие аппараты, которые недоступны в силу дороговизны многим клубам РПЛ. Нам не пришлось устраивать большую закупку, только немного перенастроили и адаптировали работу медслужб. Докупили малое терапевтическое оборудование – это аппараты GameReady и Normatec. Также руководство клуба пошло нам навстречу, и мы смогли приобрести антигравитационную дорожку, которая позволяет сократить сроки реабилитации футболиста за счет ускорения начала работы по восстановлению специфической биомеханики игрока. Грубо говоря, он не может бегать на дорожке с полным весом, но может с 20–30 процентами.
— Это вроде бега в воде?
— Да, бассейн заменяем данной дорожкой. Она более управляема, ты точно понимаешь, с каким процентом веса спортсмен у тебя бежит и как он это делает. Там есть камера, которая фиксирует правильность постановки ног, — это тоже важный момент в определении правильности биомеханических паттернов. Также у нас есть супериндукционный магнит компании BTL. Он позволяет значительно сократить время магнитной терапии, но без уменьшения эффективности. Словом, в плане оборудования «Рубин» очень хорошо оснащен. Мы входим в тройку лучших команд Премьер-лиги.
«Есть несколько врачей-ординаторов, курирующих разные возрасты академии. Помимо этого, имеются массажисты: в «основе» их двое — Злобич Антон (слева) и Бачев Денис»
«Демократия демократией, но персональную ответственность никто не отменял»
— Как вы отслеживаете последние тренды в медицине и обучаете сотрудников?
— Хочу отметить, что Рустем Фидаевич (Сайманов, генеральный директор ФК «Рубин» — прим. ред.) нас полностью поддерживает, даже больше скажу, поощряет постоянное образование сотрудников, в частности медицинского штаба. Благодаря руководству мы можем отправлять сотрудников на учебу — клуб оплачивает. Не могу не похвастаться: абсолютно все врачи всех структур «Рубина» в этом году прошли обучение на сайте ФИФА и получили официальные медицинские дипломы. Не знаю, единственные ли мы, но точно в первых рядах. Курс весьма трудоемкий, плюс он на английском языке. Помимо того, мы планируем, и подобное уже одобрено руководством, выписывать литературу из списка топ-10 мировых журналов по спортивной медицине. Это тоже стоит значительных денег, потому что годовая подписка на какой-то журнал стоит и 400 евро, и 3 тысячи фунтов. В образование медицинского департамента «Рубин» очень хорошо вкладывается.
— Тренеры для повышения квалификации часто отправляются на стажировки в зарубежные клубы. Есть похожая история у спортивных медиков?
— Думаю, врачи «Рубина» могли бы ездить на стажировки в условный «Милан», но не каждый тренер в разгар сезона оставит команду без доктора. Потому что какой смысл ехать тогда, когда у тебя отпуск? Наверняка у них в это время тоже отпуск. Надо приезжать в сезоне, чтобы видеть, как все функционирует. Могу ошибаться, но мне кажется, что ни один из врачей клубов РПЛ не ездил на стажировки в большие зарубежные клубы. Хотя сама идея мне очень нравится.
— У каких клубов медслужбы считаются топовыми?
— Мы равняемся не на клубные медштабы, а на конкретных зарубежных коллег, которые публикуются в очень уважаемых изданиях. Как таковой нужды равняться на кого-то лично особенно нет — у каждого есть свои методики и нюансы, но зарубежные коллеги весьма педантичны касательно протоколов для доказательности. Вопрос в том, можешь ли ты извлечь информацию и применить ее. Нужно уметь читать в оригинале, и, что не менее важно, в команде обязательно должна быть хорошая материально-техническая база, чтобы применять описываемые методики. Также должен быть адекватный уровень обратной связи с тренерским штабом, который также прогрессивно мыслит и понимает, что ты хочешь делать.
— На что больше направлена ваша работа – на реабилитацию или профилактику повреждений?
— Конечно, весьма важны все направления. Лучше профилактировать, нежели лечить, но мы в любом случае не можем избежать травматизма. Поэтому основная работа направлена на сокращение сроков реабилитации. Да, не всегда возможно обмануть природу, но если все делать правильно и с современными подходами, то зачастую это удается. Ведь медицина — наука неточная. Всегда говорят: реабилитация от повреждения передней крестообразной связки занимает 6 месяцев. Но у кого-то она составляет 4 месяца, а у кого-то 8. Конечно, мы стараемся сократить сроки реабилитации. Наверное, основная наша работа направлена именно на это. Но и о профилактике тоже не забываем. В процесс вовлечен и тренер по физподготовке — мы стараемся максимально его интегрировать в те вопросы, в которых необходимо его участие, приглашаем на ежедневные медицинские собрания, где обсуждаем актуальную информацию по состоянию травмированных игроков.
— При конкретных решениях последнее слово за вами?
— Естественно. Потому что я за это все ответственен как руководитель медштаба. Демократия демократией, но персональную ответственность никто не отменял.
— Вы часто запрещаете игрокам после тренировок отрабатывать удары. Это та самая профилактика травматизма?
— Да, это прямая профилактика. Мы знаем текущее состояние каждого игрока и в курсе, что тренерский штаб четко планирует объем и интенсивность нагрузок. Все рассчитано до секунды, потому что здесь профессиональные спортсмены, на авось не получается. Если тренерский штаб планирует вот такой объем нагрузки, то больше не надо. Мы четко знаем, на что готовы связочный аппарат и мышечный конкретно на данной тренировке и должны «переварить» именно этот объем нагрузки. То, что происходит после, называется extra more. Чтобы не случилась какая-то травма, мы стараемся футболиста от подобного ограничить.
Я неоднократно был свидетелем таких ситуаций, когда игроку говорили «Не надо!» Он говорил: «Док, сейчас, еще три удара». И благополучно на втором ударе получал повреждение того или иного характера. В основном это мышечные повреждения, потому что выполнен определенный объем работы и то, что уже дальше, не надо делать.
— Есть конкретный пример футболиста Морица Бауэра, который постоянно устраивает себе дополнительные занятия, где он просто по 50 раз бьет по воротам. Он за подобное получал от тренеров регулярно. Это неправильно, даже если у игрока есть ресурс?
— Конечно! Потому что посчитано, что сегодня ты должен сделать вот такой объем работы. Ты его сделал, а завтра предстоит еще один объем. Это все рассчитывается в качестве микро-, макроцикла, недельный план высчитывается. И если ты постоянно делаешь больше, то в определенный момент может произойти недовосстановление и ты получишь усталостную травму.
«Я просто неоднократно был свидетелем таких ситуаций, когда игроку говорили «Не надо!» Он говорил: «Док, сейчас, еще три удара»
«Мы не привязаны к конкретной клинике»
— Есть ли у «Рубина» договоренности с конкретными медицинскими учреждениями?
— С конкретными нет, да они нам и не нужны — все происходит на уровне личных договоренностей и связей. У наших зарубежных коллег зачастую бывает так, что они не привязаны к какой-то одной клинике. Сегодня он оперирует здесь, а завтра — там. Мы ведь едем всегда к определенному врачу.
— Было несколько удивительно, что Мицуки Сайто оперировали именно в Финляндии.
— Его не просто оперировали в Финляндии, а операцию делал конкретный профессор — доктор Яри Сало. Это история про личное знакомство с узким профессионалом.
— А с казанскими клиниками есть узкое взаимодействие по неотложным пациентам?
— Пока не было необходимости, но такие связи имеются. Мы не зацикливаемся на одной клинике, работаем с разными. Скажем так, есть оформленные договора о сотрудничестве на случай экстренной ситуации. Если дело плановое, то, скорее, будем оперировать спортсмена за рубежом.
— Заканчивая тему медицины в Казани: «Рубин» каждый год проводил медосмотры в одной клинике, которая чисто внешне выглядит не особенно презентабельно. Есть удовлетворение вообще данным учреждением?
— Если быть максимально честным, я нисколько не сомневаюсь в квалификации врачей учреждения, но материально-техническая база могла бы быть гораздо лучше. Именно поэтому мы сменили клинику для прохождения медосмотра. Вы верно отметили про внешний вид. Это важно. Понимаете, если у нас есть футболисты, играющие в национальных командах, то мы хотим показать не только качество медицинских услуг, но и внешний антураж соответствующего уровня. Надо, чтобы ребятам было приятно. Эстетика в данном смысле имеет значение.
«Повреждение Сайто — просто контактная травма. Она была получена в игровом моменте, и стопроцентно это повреждение контактного характера»
«Каждый игрок в каком угодно моменте может получить любую травму»
— Параллельно с работой в клубе вы работаете в сборной. Не мешает совмещение?
— Нет.
— Во время паузы на игры сборных футболист клуба ведь может получить травму…
— Во-первых, на дворе XXI век и любые средства связи абсолютно доступны: аудио, видео. Пандемия лишний раз нам это доказала, что можно находиться где угодно и продолжать плодотворно работать. И во-вторых, немаловажный момент: у нас в команде есть еще два врача, которые, я уверен, справятся с ситуациями любой сложности.
— А есть в данном совмещении скрытый положительный смысл? Вы ведь обладаете медицинскими показателями игроков соперника, которые вызываются в сборную России.
— Вынужден вас разочаровать. Да, их показатели у меня имеются, но медицинскую тайну никто не отменял. Есть Конституция страны, в которой прописаны статьи о здравоохранении, закон о здравоохранении и, наконец, врачебная тайна.
— Даже если Слуцкий попросит раскрыть информацию?
— Думаю, что Леонид Викторович никогда так не поступит, потому что он порядочный человек.
— У «Рубина» не очень высокий трансферный бюджет в сравнении, например, с «Зенитом», который может позволить себе заменить травмированного игрока свежеприобретенным. В связи с этим у вас есть понимание, что для казанского клуба медштаб важнее, чем для более богатой команды? То есть в «Рубине» восстанавливать лидеров необходимо быстрее, чем в команде, которая может оперативно подписать кого-то на замену.
— Не думаю, что данный вопрос остро стоит только для «Рубина». Не слышал еще ни об одной команде, где бы спокойно отнеслись к потере ведущего игрока. Медштабы постоянно находятся под прессингом тренерского штаба, самого игрока, руководства клуба, потому что все хотят быстрее-быстрее. Другой момент в том, что где-то с большим пониманием к этому относятся, а где-то с меньшим. Но, как я уже сказал, медицина — наука весьма неточная. Иногда мы можем обмануть природу, а иной раз этого сделать не удается и поэтому процесс реабилитации приходится либо менять, либо пролонгировать в пользу классических сроков. Мы стараемся прогнозировать реабилитацию, но бывает, что все предположения рушатся, потому что у кого-то одна способность к заживлению тканей, у кого-то другая.
— Условно говоря, от медиков в «Рубине» все зависит ровно так же, как от подобных специалистов в ЦСКА или «Спартаке»? В плане результатов.
— Все истории нельзя усреднять и зачем их вообще сравнивать? Иногда результаты команды бывают благодаря медштабу, иногда вопреки. Видел, как происходило и так и эдак.
— Недавно Георгий Джикия в интервью рассказывал, что получил разрыв «крестов» сразу после большого скандала с его участием. Якобы он из-за стресса не спал перед тренировкой, на которой травмировался. Психология и недосып могут повлиять на повреждения такого характера?
— Георгий как спортсмен и человек без медицинского образования высказал это своими словами, но достаточно объективно. Что такое травма крестообразной связки? В данном биомеханическом эпизоде мышечный каркас не удержал сустав и поэтому произошло смещение по той или иной оси бедренной и большеберцовой оси. Почему мышечный каркас именно в эту долю секунду не удержал — причин тому масса. Мог не выспаться или не подействовали запасы нейротрансмиттеров, которые не выработались во время хорошего сна ночью, игрок не был сконцентрирован на эпизоде, поэтому прохождение сигнала по нервному волокну опоздало на доли секунды — причин имеется куча. Он как спортсмен сделал относительно правильные выводы, потому что действительно мог быть не сосредоточен. Почему тренеры всегда просят концентрации? Потому что если ты не всецело в игре или тренировке, то можешь получить травму. Ты должен быть максимально сконцентрирован на эпизоде.
— Вы рассказывали футболистам «Рубина» историю о примечательной травме некоего игрока. Можете пересказать?
— Футболист в верховой борьбе за мяч в последний момент принял решение не играть головой, а решил в полете согнуться, съежиться и получил повреждение косой мышцы живота. Это история о том, что можно получить абсолютно любую травму в каком угодно моменте. Например, давать средний пас и повредить связочный аппарат коленного сустава или бежать по прямой и травмировать крестообразную связку. Это абсолютно непредсказуемо. Почему мы всегда просим видео с моментом получения травмы? По нему можно предположить биомеханику повреждения. Случаются моменты, когда хватаемся за голову и не понимаем, как подобное было возможно. Но это тоже интересный случай, который в итоге попадает в копилочку знаний.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 2
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.