«Они не имеют права — кто хочет, тот пусть платит, это незаконно», — поступают сегодня в редакцию обращения от жителей Арска. В 2019 году референдум по самообложению здесь признали несостоявшимся из-за низкой явки, в декабре 2020-го незаметно для многих провели и теперь собирают по 300 рублей. Тысяче неплательщиков направили повестки с требованием лично явиться в исполком для составления протокола. Прокуратура уже назвала эти действия незаконными. Подробности — в материале «БИЗНЕС Online»
Жители Арска подняли сегодня волну недовольств из-за действий местной администрации. Около тысячи человек получили извещения от исполкома, где людей просят явиться в здание на Советской площади 12 марта для составления протокола об административном правонарушении. Как выяснилось, письма получили те, кто не заплатил 300 рублей по самообложению
«Явиться для составления протокола….»
Жители тихого и спокойного города Арска, который расположен в 60 км от Казани, подняли сегодня волну недовольств из-за действий местной администрации. Около тысячи человек получили извещения от исполкома, где людей просят явиться в здание на Советской площади 12 марта для составления протокола об административном правонарушении. Как выяснилось, письма получили те, кто не заплатил 300 рублей по самообложению. Референдум провели в декабре и признали его состоявшимся, однако часть жителей не согласны платить в городскую казну.
«В ходе проведения сверки обнаружено, что вы не оплатили средства самообложения, введенного по результатам местного референдума на территории МО „город Арск“ Арского муниципального района РТ, тем самым не исполнили требование муниципального правового акта органов местного самоуправления», — говорится в отправленном из администрации местным жителям письме (есть в распоряжении «БИЗНЕС Online»). В случае неявки без уважительных причин там грозятся составить протокол и без их участия. Нарушение здесь видят по ч. 1 ст. 2.6 КоАП РТ («Неисполнение муниципальных правовых актов органов местного самоуправления, принятых в пределах их полномочий»).
Соответствующее извещение подписано заместителем руководителя исполкома Арска Ленаром Юсуповым. В конце письма жирным шрифтом говорится, что во избежание административной ответственности можно оплатить средства в отделениях банка или в самом исполкоме.
Пенсионерка и многодетная мама Эльза Мифтахова в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» назвала такое письмо от властей угрозой. «До 26 марта надо оплатить, а сегодня какое число? Уже пришла бумага, что штраф будут выписывать! Если не платишь — 2 тысячи штраф, говорят, — негодует местная жительница. — Они не имеют права — кто хочет, тот пусть платит, это незаконно! Мы пенсионеры, у мужа 10 тысяч пенсия, у сына-инвалида — 15 тысяч, нам на лекарства не хватает! Сначала 300 рублей, потом тысяча будет, потом еще больше. В деревнях хоть видно, куда эти деньги идут. А у нас дороги битые. И что-то не видно, что их ремонтируют!»
Собеседница газеты заявила, что намерена писать жалобу в прокуратуру. Логика ее отказа платить такая: государство и так выделяет деньги на ремонт дорог и благоустройство и жители ничего дополнительно платить не должны. Еще одна жительница, пожелавшая остаться анонимной, рассказала, что такое извещение ей приходило уже дважды и ей пришлось заплатить, чтобы не оштрафовали. «Всех заставляют же! Грозят штрафами. Думаю, это добровольно должно быть. Сама я на референдум не ходила, была на работе», — рассказала женщина.
«Эти извещения имеют информационный характер»
Заместитель руководителя Арска Ленар Юсупов, за подписью которого и пришли те самые извещения, опроверг информацию о штрафах и назвал данные письма лишь уведомлением. «Эти извещения имеют информационный характер, что при неуплате может быть ответственность. При неуплате данные средства мы можем взыскать через суд. По данным извещениям штрафовать никого не будем. А то они думают, что это добровольно: хочу — плачу, хочу — нет», — рассказал он нашему изданию. По его словам, платить по 300 рублей должны все зарегистрированные в Арске старше 18 лет. Льготы действуют для ветеранов войны, инвалидов I группы — с них берут по 100 рублей.
Всего в Арске проживают около 17,5 тыс. человек. Изначально срок оплаты был до 6 марта. Но, т. к. люди не спешат складываться в общую копилку, решили продлить сроки до 26 марта. Было направлено около тысячи «писем счастья». «Мы сами закон не придумываем, у нас проходит референдум. 6 декабря состоялись выборы, и свою точку зрения высказали. Большинство проголосовало „за“. И на основании этого мы сделали постановление, согласно которому можем собирать деньги. Даже если человек не явился голосовать, так как большинство „за“, должны все обязательно оплачивать», — отметил Юсупов.
По его словам, в 2021 году в Арске планируется обустроить дороги, обновить освещение, купить гидранты по противопожарной безопасности, благоустроить контейнерные площадки и три родника. Как уверяют здесь, все пойдет на общее благо и беспокоиться не о чем. С 2016 года действия программы по самообложению на благоустройство в Арском районе было направлено около 25 млн рублей.
Глава города Арска Рустам Касимов в разговоре с «БИЗНЕС Online» рассказал, что формулировку извещения уже поменяли, «чтобы не нервировать людей». В целом же по городу собрано уже 72% от запланированной суммы. «У нас на 1 апреля 100-процентно сумма должна быть, задача такая поставлена. Как минфин это увидит, республика добавит к 1 рублю еще 4 рубля. Это же неплохо — на одного человека 1,5 тысячи рублей! Нигде в регионах такого нет!» — отметил Касимов. По его словам, большинство сами просят о проведении программы. Благодаря ей удалось практически закрыть вопрос по дорогам в пяти селах, которые входят в черту города.
Отметим, что в 2019 году референдум в Арске не состоялся из-за низкой явки. «Буквально нескольких процентов не хватило его провести. А потом, уже летом, на сходах граждан сами спрашивали об этой программе. Люди говорят спасибо. Но всегда есть такая категория, которая заявит, что им это не нужно», — добавил Касимов.
По словам Ильшата Нуриева, дефицита информации о том, куда поступают деньги от самообложения, у населения быть не может, все отчеты размещаются в районной газете и на сайте города, а также в соцсетях
Глава Арского района Ильшат Нуриев о письмах-извещениях также знает и говорит, что это, скорее всего, уведомления. Но, услышав от нашего корреспондента дословную формулировку, сказал: «Кто-то впереди паровоза, наверное, бежит, там же срок до 26 марта. Разберемся». По его словам, дефицита информации о том, куда поступают деньги от самообложения, у населения быть не может, все отчеты размещается в районной газете и на сайте города, а также в соцсетях.
«Проверяет Счетная палата, прокуратура. Кто-то, может, просто не интересуется. На сходах мы рассказываем, куда и что потрачено. Понятно, что для тех, кто живет в городе, это, может, неинтересно: там мы сами светильники ставим и парки делаем. А есть окраины, новые микрорайоны, эти жители не жалуются. На все бюджетных денег не хватает. Есть деревни, где и по 2 тысячи собирают, они с пониманием относятся», — отметил Нуриев.
Прокуратура: «Сроки не истекли, извещения незаконны»
Свою оценку действия администрации города уже дала прокуратура. Прокурор Арского района РТ Фанис Шайхаттаров сообщил «БИЗНЕС Online», что такие извещения, которые получили жители, незаконны. Дело в том, что состав административного правонарушения возникает только тогда, когда истекут сроки уплаты — в данном случае это 6 марта. «Так как на данный момент сроки не истекли, привлекать никого нельзя. Поэтому эти извещения незаконны», — сообщил Шайхаттаров. Он также отметил, что прокуратура района сейчас проводит проверку. «Готовим представление на имя руководителя исполкома, чтобы прекратил данные действия», — сказал прокурор.
Он также отметил, что еще в 2018 году минюст РТ выпустил разъяснения по поводу привлечения граждан к ответственности за неуплату средств самообложения. Согласно этим разъяснениям, сейчас для жителей Татарстана не установлена ответственность именно за неисполнение решений, принятых на референдуме (сходе). Однако после референдума местные власти могут издать акт, в котором установят сроки уплаты денег.
В случае если жители не оплатят до определенного срока, то это будет считаться нарушением ст. 2.6 КоАП РТ («Неисполнение муниципальных правовых актов органов местного самоуправления»). Есть и еще один способ привлечения к ответственности. Согласно тем же разъяснениям минюста РТ, средства самообложения относятся к обязательным неналоговым доходам бюджета. Следовательно, в случае неуплаты их могут взыскать через суд.
В юридическом управлении совета рассказали, что референдум по введению самообложения в Арске состоялся при явке 55,75%. За введение самообложения в сумме 300 рублей проголосовали 71,11% принявших участие в референдуме
Лучше всего самообложение прижилось в Татарстане
В республике практика самообложения в селах применяется с 2013 года, на каждый собранный рубль бюджет РТ добавляет четыре. Татарстан тут же переплюнул по сбору денег всю страну — так, в 2019-м из 287,5 млн рублей, собранных россиянами, 246,6 млн оказалось из РТ. Всего за 8 лет жители республики самообложились на 1,3 млрд рублей, еще 5,2 млрд добавили власти. Итого вышло 6,5 млрд рублей, из которых 52,4% пошло на дороги и содержание мостов, 16,1% — на благоустройство поселений.
Президент РФ Владимир Путин еще в 2017-м признал опыт Татарстана одним из передовых в стране и предложил распространить его и в другие регионы. Президент республики Рустам Минниханов же предположил, что татарстанцы активнее других скидываются на нужды села по генетической причине: «Может быть, и генетически наше население более активное: трудолюбивые люди, активные, неравнодушные. Поэтому, наверное, одним словом сложно сказать, почему это так, но оно так», — говорил он.
Сельские успехи захотели повторить уже в городах, где тоже полно проблем с благоустройством и дорогами. Однако здесь возникла проблема — жители крупных городов вряд ли бы захотели идти на референдум, т. к. не заинтересованы решать проблемы в чужих районах и поселках. Татарстанские законодатели нашли выход и в конце 2019 года внесли в Госдуму законопроект, которым предлагалось ввести возможность «самооблагаться по частям». Например, сходы предложили проводить в районе индивидуальной жилой застройки или даже группе многоквартирных жилых домов, но обязательно — по инициативе не менее 10 человек. Уже в ноябре 2020-го закон вступил в силу, в Татарстане в первую очередь планировалось обеспечить соответствующую возможность частному сектору, а не жителям «человейников». Дело в том, что жители МКД и так пользуются благами капремонта, оплачивая обязательные взносы, на них рассчитана и программа «Наш двор». А вот хозяева городских домов и коттеджей этого лишены.
Сразу после принятия закона Госсовет РТ взялся за подготовку изменений в республиканский закон «О местном самоуправлении», которые уточнят процедуру голосования на отдельно взятых территориях. Рабочая группа прорабатывает механизм вплоть до поуличного участия в программах. Ожидалось, что первая волна референдумов прокатится по городам республики в начале 2021 года.
В беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» председатель совета муниципальных образований РТ Экзам Губайдуллин признался, что пока не в курсе о ситуации в Арске. «У меня такой информации нет. У нас никаких проблем не было», — отметил он. В юридическом управлении совета рассказали, что референдум по введению самообложения в Арске состоялся при явке 55,75%. За введение самообложения в сумме 300 рублей проголосовали 71,11% принявших участие в референдуме. Там добавили, что в абсолютном большинстве городов и сел РТ (2,6 тыс.) референдумы и сходы граждан в прошлом году состоялись, провалились они только в 14 населенных пунктах.
Похоже, что первым среди городов, как оказалось, механизм опробовал Арск. К слову, в 2018-м Зеленодольский суд признал незаконным наказание за отказ от самообложения жителей села Бело-Безводное. В Госсовете Татарстана тогда подчеркивали, что самообложение остается добровольным и любые наказания за неуплату взносов являются незаконными.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 394
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.