Бизнес-омбудсмен России Борис Титов в интервью ТАСС заговорил про ликвидацию ИП. И, хотя он сразу же взял свои слова обратно, предприниматели уже переволновались. В Татарстане решили пойти на опережение и уже сейчас запустили на площадке ТПП обсуждение спорной инициативы. Почему, как считают сами ИП-шники, идея плохая и вызовет только новые проблемы наряду с отменой ЕНВД и маркировкой товаров — в материале «БИЗНЕС Online».
Борис Титов заговорил про ликвидацию ИП. И, хотя он сразу же взял свои слова обратно, предприниматели уже переволновались
Почему ИП не могут стать самозанятыми и ООО
В прошлом году бизнес столкнулся со многими «болячками», с которыми предприниматели кое-как справляются до сих пор. Такими словами начал работу круглого стола заместитель председателя правления Торгово-промышленной палаты РТ Артур Николаев. Речь идет об уходе с ЕНВД, проблемах с патентной системой налогообложения, маркировке товаров. ТПП как самое большое объединение предпринимателей не может проходить мимо проблемных вопросов, подчеркнул Николаев. Поэтому, «работая на опережение», палата решила начать обсуждение возможной отмены ИП как формы собственности, о которой недавно заикнулся бизнес-омбудсмен Борис Титов.
Идея отменить ИП, сохранив только самозанятых и юридических лиц, ранее была высказана экспертами Института экономики роста им. Столыпина, председателем наблюдательного совета которого является Титов. «Действительно, во всем мире существуют или самозанятые, которые не имеют права нанимать людей на работу, или юридические лица — компании. В последних <…> — разделение финансовой ответственности: есть деньги компании, а есть личные, заявил Титов в интервью ТАСС 3 февраля. — Это два разных кошелька. У индивидуального предпринимателя все вместе, и он не платит никаких налогов, когда выводит данные деньги на потребление. Конечно, в подобном есть некая нелогичность», — сказал бизнес-омбудсмен. Правда, спустя два дня он поспешил заверить, что речи об отмене ИП в России в ближайшие годы не идет. Идея однозначного разделения бизнеса на самозанятых и юрлиц — «философски правильная в дальнейшей перспективе, но пока что это предмет интереса экспертов, но не власти», — открестился от инициативы Титов.
Все же заявление вызвало немалое беспокойство в среде предпринимателей. Дискуссия в ТПП уже велась в русле того, что ИП «хотят уничтожить как класс», несмотря на замечания Николаева о том, что решение еще далеко от принятия. Основные доводы против ликвидации ИП привела сопредседатель татарстанской ассоциации индивидуальных предпринимателей и микробизнеса «Бизнес в опасности» Светлана Алешина. Она привела статистику — каждый 15-й трудоспособный житель Татарстана либо является индивидуальным предпринимателем, либо работает у него. Всего это 148,2 тыс. человек, причем в основном люди предпенсионного возраста и именно женщины. «Они предпринимателями стали в результате 1990-х. У нас большое количество людей с высшим образованием, которым на тот момент работу предлагал только рынок, в прямом смысле. Найти работу по диплому сейчас уже невозможно, из бизнеса выйти не так легко. Министерство экономики и минтруда говорят: „Не тянете — идите в центр занятости“. При постановке ИП на учет подобное считается неквалифицированным трудом, биржа труда высокооплачиваемые рабочие места дать не может», — обозначила докладчик.
Стать самозанятыми тоже не вариант — у них слишком маленький круг деятельности. Это сдача квартир в аренду, репетиторство, кондитерка и т. д. Кроме того, есть еще одна «ловушка», о которой не задумываются самозанятые, продолжила Алешина. Речь идет о страховых взносах в пенсионный фонд, которых у самозанятых нет, а люди могут об этом не знать. «На данном этапе пенсию получают все, неважно, работал ты или нет. С 2024-го должно быть определенное количество баллов. Сейчас для того, чтобы получить балл и чтобы его внесли как трудовой стаж, в пенсионный фонд отчисления должны быть около 71 тысячи рублей (в год). Самозанятые платить это не будут. Получается, что в 2024-м большое количество людей пенсию не получат вообще», — сказала сопредседатель ассоциации, назвав это «миной замедленного действия».
Создавать ООО предприниматели тоже не считают приемлемым — все-таки они всю жизнь работали самостоятельно и сжиться с другими требованиями им окажется непросто. Кроме того, будет сложно и закрывать бизнес, особенно расторгать договоры аренды — только на подобное могут уйти годы. Лишь директор центра разработки бизнес-планов Ирек Галямов увидел в объединении активов нескольких лиц в рамках ООО возможность для развития. «ИП надо понимать так, что это человек не только с проблемами, но и с ресурсами», — заметил он.
В прошлом году бизнес столкнулся со многими «болячками», с которыми предприниматели кое-как справляются до сих пор. Речь идет об уходе с ЕНВД, проблемах с патентной системой налогообложения, маркировке товаров
«Защита малого бизнеса методом его ликвидации»
Предприниматель Марат Тимирбаев (занимается розничной продажей одежды) припомнил, что бизнес-омбудсмен еще в 2015 году заявлял о возможной ликвидации организационно-правовой формы ИП. Тогда Титов предположил, что Госдума примет соответствующий закон уже осенью 2015-го. Затем «в развитие предложений Титова» появилась такая форма, как самозанятость, а недавно вопрос ликвидации ИП поднялся вновь.
«Видимо, это формат исполнения обязанностей омбудсмена по защите малого бизнеса методом его ликвидации, как лечение головной боли отрубанием головы», — сострил Тимирбаев. Затем он перечислил аргументы, которые приводятся в пользу ликвидации ИП.
Например, ИП платит налог один раз, а юрлицо дважды, что якобы нарушает принцип равных условий конкуренции. Но зато у ИП есть существенные ограничения при переводе с расчетного счета на лицевой, отметил предприниматель. У ООО в абсолютном выражении значительно больше штрафы, чем у ИП, но «если муравья убьет иголка или песчинка, то слон не почувствует даже удара Мохаммеда Али или падения на него бревна». По его словам, штраф в 10 тыс. рублей убьет ИП с мизерной годовой прибылью, а для гигантов бизнеса штраф в 30 тыс. — это «выручка за минуту — не заметят».
Также бизнесмен не согласен с аргументом, что ИП не существует на Западе. «Во многих странах те доходы, которые есть в мечтах или наяву у наших ИП, вообще не облагаются налогами. Если кивать на Запад, то давайте сначала сравним покупательную способность и применяемые льготы», — предложил Тимирбаев.
При этом крупный бизнес имеет возможность нанимать квалифицированных специалистов, уходить от налогов, скрываться в офшорах, покупать недобросовестных чиновников, перечислил предприниматель, в то время как ИП «истекают кровью», а «контрольным выстрелом» для них стала обязательная маркировка товаров. По мнению Тимирбаева, в текущих условиях до отмены своей организационно-правовой формы ИП просто не доживут.
От ликвидации ИП на первых порах выиграет крупный бизнес, но ему не следует радоваться, считает Тимирбаев: уменьшение конкуренции приведет к монополизации экономики, которая кончится национализацией. «Думаю, что этого не очень хотят олигархат и крупная буржуазия», — заметил предприниматель. Он считает, что именно интересы крупного бизнеса и капитала и защищает Титов, тогда как малый бизнес не имеет своего омбудсмена. Его Тимирбаев и предложил создать.
Кроме того, бизнесмен предложил, наоборот, увеличивать число индивидуальных предпринимателей в стране, предоставив им льготные кредиты, расширив помощь государства, облегчив отчетность и т. д. Все эти наблюдения и пожелания были собраны палатой, однако обсуждение проблемы на этом не остановится — впереди еще немалое количество круглых столов и экспертных сессий, на которых станут разбираться отдельные кейсы.
«Мы сделали очень большой шаг к тому, чтобы немного информационное поле раскачать. Мы заявили, что такой институт, как индивидуальное предпринимательство, должен существовать в государстве, и те, кто управляют им, должны услышать и задуматься над этим вопросом. Мы нашли болевые точки, которые должны поднимать и дальше», — резюмировала встречу директор департамента по информационной политике ТПП РТ Елена Агзамова.
По окончании круглого стола Алешина призналась, что последние события создают серьезную социальную напряженность в предпринимательской среде и даже нагнетают протестные настроения. «То, что Титов сказал, принимается за чистую монету, уже как данность. Реально в группах были протестные движения. Кто знает, кто следующий подожжет данную спичку? Людям нечего будет есть. На них долговая нагрузка, а при этом они, как белка в колесе, крутятся всю жизнь», — посетовала предпринимательница.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 102
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.