«Вопросы, касающиеся жизни людей, должны решаться не кулуарно в московских кабинетах, а публично», — заявила Альфия Когогина в защиту моногородов, число которых хочет в 2 раза сократить Максим Решетников. Окруженный депутатами Госдумы министр согласился на «широкое обсуждение вопроса». Только Зеленодольск благодаря статусу моногорода получил миллиард на инфраструктуру, Челны — 2,8 миллиарда. Эксперты «БИЗНЕС Online» против сокращения льгот тем, кто лучше всех работает и диверсифицирует свою экономику.
Дискуссия о судьбе моногородов началась еще полтора года назад. Сократить их список вдвое в октябре 2019-го предлагал бывший тогда главой минэкономразвития РФ Максим Орешкин. Теперь это знамя подхватил его преемник Максим Решетников (на фото)
Список сократили вдвое
Минэкономики РФ задумало существенно перетрясти список моногородов, нуждающихся в господдержке. Как говорится в письме, направленном в адрес председателя комитета Госдумы РФ по экономической политике Сергея Жигарева, из 321 моногорода критериям монопрофильности соответствует лишь 190. 131 город за время действия программы фактически перестал быть монопрофильным — в 33 городах градообразующее предприятие оказалось ликвидировано, а остальные успешно диверсифицировали свою экономику. При этом из оставшихся 190 моногородов 27 находится на расстоянии не менее 50 км от региональных центров, «что позволяет снизить социально-экономические последствия монопрофильности за счет агломерационных эффектов», пишут авторы документа. В числе критериев оценки — процент экономики, который приходится на градообразующую отрасль, а также общий уровень безработицы.
Реорганизация коснется и фонда моногородов — он будет ликвидирован, а его функции перераспределят между минэкономразвития и ВЭБ.РФ. Если предложения минэкономразвития поддержат в кабмине, то обновленный перечень может быть принят уже в апреле – мае, предположил секретарь экспертного совета по развитию моногородов Павел Склянчук.
Дискуссия о судьбе моногородов началась еще полтора года назад. Сократить их список вдвое в октябре 2019-го предлагал бывший тогда министром экономического развития РФ Максим Орешкин. Теперь это знамя подхватил его преемник Максим Решетников.
Альфия Когогина: «Для меня было неприятным откровением, когда я неофициальными путями получила информацию о том, что минэкономразвития РФ без обсуждения с регионами планирует сократить в 2 раза перечень моногородов. Что это значит? То, что эти города лишатся мер господдержки»
«Вопросы, касающиеся развития регионов, не должны решаться кулуарно в московских кабинетах»
Тему борьбы за права моногородов оседлала депутат Госдумы РФ от Татарстана Альфия Когогина. Накануне она опубликовала в «Инстаграме» фрагмент своего письма на имя Решетникова от 10 марта, в котором просит министра направить предложения по «актуализации» списка моногородов в адрес комитета Госдумы по экономической политике.
«Убеждена, что вопросы, касающиеся развития регионов и жизни людей в них, должны решаться не кулуарно в московских кабинетах, а обсуждаться публично с привлечением экспертов и самих регионов. Для этого можно и правильно использовать, например, площадку Госдумы. Для меня было неприятным откровением, когда я неофициальными путями получила информацию о том, что минэкономразвития РФ без обсуждения с регионами планирует сократить в 2 раза перечень моногородов. Что это значит? То, что эти города лишатся мер господдержки», — написала Когогина в комментарии к письму.
Депутат отмечает, что уменьшить число городов предлагали и раньше, но тогда правительство «удалось переубедить». В этом году минэкономразвития решило действовать «кулуарно», что не может радовать регионы, в том числе Татарстан. «Убеждена, моя республика, в которой расположено 7 моногородов, и многие другие субъекты Российской Федерации заинтересованы в открытом обсуждении предложений», — пишет Когогина.
В итоге министр пришел в Госдуму сам. «Через несколько минут начнется рабочая встреча депутатов Госдумы — членов комитета по экономической политике — с Максимом Решетниковым. В преддверии отчета правительства обсудим вопросы поддержки малого и среднего бизнеса, территорий опережающего социально-экономического развития, особых экономических зон, региональной экономики», — анонсировала разговор Когогина в своем «Инстаграме». Однако спустя 8 часов с начала встречи ее результаты до сих пор не известны. До депутата Госдумы РФ от Татарстана корреспонденту «БИЗНЕС Online» дозвониться не удалось.
Зато член комитета по экономической политике Алексей Канаев подтвердил «БИЗНЕС Online», что Когогина действительно подняла вопрос перед министром. «Речь пошла о том, что необходимо здраво оценивать ситуацию в моногородах и наличие или отсутствие предприятия еще не является основанием для того, чтобы исключать город из списка. Монопредприятие может просто закрыться, но это же не повод сказать: „Все, проблема решена, монозависимость отсутствует“. Наоборот, это подчеркивает, что муниципалитет оказался в очень сложной ситуации. То есть надо смотреть не только на формальную сторону, а руководствоваться здравым смыслом», — рассказал Канаев. По словам собеседника, Решетников с таким подходом согласился и живо его поддержал. «Договорились, что в рамках работы нашего комитета, Госдумы и министерства пройдут широкие встречи и консультации, чтобы оценить инициативу», — говорит депутат. Министр согласился с тем, что до принятия решения нужно провести более широкое обсуждение вопроса.
По данным на октябрь 2019 года, Набережные Челны получили от фонда моногородов 2,8 млрд рублей
«В Татарстане хоть каждый второй город может быть моногородом, у нас их многовато»
В Татарстане 7 населенных пунктов со статусом моногорода: Зеленодольск, Набережные Челны, Елабуга, Менделеевск, Камские Поляны, Чистополь и Нижнекамск. По данным на октябрь 2019 года, автоград получил от фонда моногородов 2,8 млрд рублей, Зеленодольск — 931 млн, Нижнекамск — 800 миллионов. К 2021-му эти суммы значительно увеличились. Например, по оценке заместителя руководителя исполкома Зеленодольского района Зульфата Хабибуллина, благодаря статусу район получил порядка 1 млрд рублей на прокладку сетей для зеленодольской промплощадки, а один из резидентов ТОСЭРа — льготный заем на 250 млн рублей. «На первый взгляд может показаться, что многие моногорода свои проблемы решили, инвесторы заходят, рабочие места создаются, — рассказал корреспонденту „БИЗНЕС Online“ Хабибуллин. — Но это краткосрочный показатель, проблем еще много. Нам приходится решать вопросы, которые годами копились. Коммунальная инфраструктура находится в плачевном состоянии…»
Со статусом моногорода крепко связано амплуа территории опережающего социально-экономического развития: ТОСЭР может быть образован только в моногороде. В Татарстане их пять: в Челнах, Нижнекамске, Чистополе, Зеленодольске и Менделеевске. К счастью, с потерей статуса моногорода резиденты ТОСЭРа не теряют льгот. «Договоры с резидентами заключаются на 10-летний период, в них прописаны все льготы для них и этапы реализация проектов», — объяснил Хабибуллин.
Тем не менее развитие ТОСЭРа уже сейчас затормозилось из-за реорганизации фонда моногородов: «Мы не можем заявлять новые проекты, наши резиденты не могут получить льготные займы, у нас есть планы по развитию инфраструктуры для нового промпарка. Все затягивается».
Моногород — это не только промышленные площадки, куда можно загонять людей на работу, нужно создавать там соответствующую социальную инфраструктуру, рассказал нашему изданию бывший заместитель руководителя исполкома Набережных Челнов Эльдар Тимергалиев, курировавший ТОСЭР «Челны». Он считает, что необходимо провести комплексный анализ моногородов и определить потенциал их развития. «Даже по примеру Набережных Челнов мы видим, что потенциал в человеческом капитале там уже исчерпан. За кадрами идет охота. Но в то же время есть города, где по одному-два резидента, и нужно активнее взаимодействовать с ними. Даже под существующие проекты в [Набережных Челнах] нет кадров уже», — говорит собеседник.
«Вопрос в подходе — как эти моногорода оценить и определить потенциал их развития. Пусть все они называются моногородами, если у них есть соответствующие проблемы и законодательством они признаны моногородами. Можно выделить 14 крупных российских городов, вокруг которых создавались бы территории опережающего социально-экономического развития, но при этом нельзя забывать о моногородах. Если мы вкладываем бюджетные средства в города с низким потенциалом, для чего мы деньги зарываем?» — задается вопросом спикер.
«Никто не говорит, что нужно часть моногородов вычеркнуть и забыть про них. Возможно, следует объединять усилия и применить имеющиеся компетенции на ТОСЭРах, которые еще не полностью реализовали потенциал. Потому что если 6 тысяч [человек] в городе, о каком потенциале можно говорить?» — подчеркнул Тимергалиев.
Он также назвал жесткими критерии, по которым минэкономразвития РФ предлагает исключать города из списка моногородов. «В Челнах хоть и низкая безработица, но нет ухода зависимости от градообразующего предприятия. На сегодняшний день Набережные Челны — это 100 процентов моногород, несмотря на то, что уровень безработицы наименьший».
Категорически против лишения Челнов статуса моногорода не раз выступал и мэр Наиль Магдеев. «Мы были, есть и будем моногородом в ближайшем горизонте планирования!», — говорил он, в частности, на сессии горсовета в конце 2019 года.
В мае прошлого года в состав чистопольского ТОСЭРа вошло ООО «Таттелемед» — «дочка» АО «Радиокомпания „Вектор“» Виктора Классена. Спустя почти год новый резидент ТОСЭРа оказался очень огорчен планами минэкономразвития сократить число моногородов. «Это плохая идея, — отозвался предприниматель в беседе с корреспондентом „БИЗНЕС Online“. — Минэкономразвития в такой истории играет роль зеркала, решение принимается не там». По словам собеседника издания, Чистополь сейчас переживает период экономического подъема. «У нас рост районного ВВП — 20 процентов, появилось 24 новых предприятия тосэровских, включая наш проект телемедицинского комплекса с искусственным медицинским интеллектом. Инвесторы идут в город, и если мы сейчас [снимем с Чистополя статус моногорода], все заглохнет». Влияние фонда моногородов Классен напрямую ощутил на своем бизнесе. «У нас есть решение по строительству производственного корпуса, на который фонд моногородов выделит 50 миллионов рублей, поэтому мы кровно заинтересованы в том, чтобы все ходили с лозунгом „руки прочь от моногородов“».
В то же время предприниматель соглашается, что моногородов в республике уже немало. «В Татарстане хоть каждый второй город может быть моногородом, у нас благодаря Рустаму Нургалиевичу их многовато, — заметил собеседник. — Но Чистополь кровно нуждается в этом статусе».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 49
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.