В 2020 году бюджетный профицит в 4 млрд рублей сменился дефицитом в 676,5 млрд, доложил накануне сенаторам Алексей Кудрин. Лидер по росту госдолга — Мордовия: в возглавляемом Артемом Здуновым регионе задолженность достигла 200% от доходов. О том, как субъекты РФ стали закладывать в бюджеты нереалистичные доходы и за что председатель Счетной палаты похвалил многострадальный «Роскосмос», — в материале «БИЗНЕС Online».
В 2020 году бюджетный профицит в 4 млрд рублей сменился дефицитом в 676,5 млрд, доложил накануне сенаторам Алексей Кудрин
Нарушения на 355 млрд
Сотрудники Счетной палаты РФ в 2020 году выявили 3 698 нарушений на 355,5 млрд рублей (в 2019-м — 4 443 на 884,6 млрд). «Важный результат: в 2020-м мы вернули в бюджет 16 миллиардов рублей — в 3,5 раза больше, чем в предыдущем, — подчеркнул вчера председатель СП Алексей Кудрин, выступая в Совете Федерации. — Этот результат, конечно, копился ряд лет, по нашим материалам».
Одной из тем доклада был анализ исполнения консолидированных бюджетов субъектов РФ. Общий дефицит их бюджетов — 676,5 млрд рублей (годом ранее — профицит в 4 млрд). Расходы регионов увеличились на 15%, и в основном это связано с их антикризисными мерами. Глава СП предупредил, что доходы субъектов в 2021 году могут оказаться на 62 млрд рублей ниже планируемых. Госдолг некоторых регионов вырос, а у Мордовии, Хакасии и Удмуртии он превысил размер доходов. Больше всего беспокоит Мордовия, которую в прошлом году возглавил бывший министр экономики Татарстана Артем Здунов: ее долг — 49 млрд рублей, то есть 200% от доходов.
Сенатор от Курганской области Елена Перминова поинтересовалась у Кудрина, можно ли выявить общие проблемные точки в регионах-должниках или в каждом свои особенности. «Есть и общие, и отдельные, — ответил Кудрин. — Общие: возросла централизация доходов в рамках консолидированного бюджета. Мы существенно увеличиваем дотации субъектам, в том числе связанные и с антикризисными мерами, национальными проектами. Но это связанная помощь, окрашенная. Самостоятельность субъектов снижается в части тех ресурсов, которые они могут свободно использовать, и покрытия региональных полномочий, на наш взгляд, недостаточно. Надо увеличивать ту долю ресурсов, которыми субъекты будут распоряжаться самостоятельно».
Вместе с тем, по оценке Кудрина, в регионах сохраняется низкая финансовая дисциплина, плохое качество прогнозирования и финансового планирования. «Придется в ближайшие 2–3 года уделять внимание вопросам долга, — сказал председатель СП и особо выделил Мордовию и Псковскую область. — Как правило, регионы закладывают нереалистичные объемы доходов и источники покрытия дефицита. Сложнее стало занимать у банков. Два этих региона в 2017–2019 годах получили 25,5 миллиарда рублей на погашение долгов. Госдолг не сокращался, и субъекты снова обращались в банки. К Мордовии применили меры бюджетного принуждения на 20,5 миллиарда. Она должна вернуть данные деньги».
Алексей Кудрин: «Важный результат: в 2020 году мы вернули в бюджет 16 миллиардов рублей — в 3,5 раза больше, чем в предыдущем»
Как удалось избежать роста бедности
В фокусе внимания аудиторов — борьба с бедностью, заметил Кудрин и напомнил, что президент России поставил цель к 2030 году снизить количество живущих за чертой бедности людей с 13,2% до 6,6%. Как показал анализ Счетной палаты, более 20% граждан не подпадают ни под какие формы господдержки, хотя их уровень жизни ниже прожиточного минимума. Кудрин уточнил, что большую роль в снижении рисков бедности в прошлом году сыграли пособия на детей, которые власти выплачивали гражданам в рамках антикризисных мер. А если бы не это, количество бедных выросло бы на 2%.
Также глава СП рассказал Совету Федерации об итогах оценки федерального проекта по оздоровлению Волги и реабилитации водоемов. В этой программе участвует только 16 субъектов из 38, имеющих отношение к бассейну Волги, а из 78 прошедших реабилитацию водоемов только 7 отнесены к питьевым источникам.
Сенатор Иван Абрамов поинтересовался делами «Роскосмоса»: «В Амурской области построен космодром Восточный. Корпорация не ставит на кадастровый учет уже построенные объекты, а это недополученные налоги. Вы обратили на подобное внимание?» Кудрин ответил, что за «Роскосмосом» внимательно наблюдают, в компании стали внимательнее относиться к финансовым показателям. Выявленные в 2020 году нарушения не связаны с нецелевым использованием бюджетных средств, а относятся к отдельным финансовым процедурам и бухгалтерскому учету.
Сенатор Валерий Семенов спросил, как проходит эксперимент по установлению налога на профессиональный доход. «Это одна из позитивных новаций, которые осуществляются в последние годы, — заметил Кудрин. — Все предыдущие формы учета самозанятых не давали результата. Но последний, новый, подход позволил перевести и учесть по налогу на профессиональный доход 1,7 миллиона граждан». Глава СП заверил, что эксперимент развивается с положительным результатом, но при этом подчеркнул, что бюджету надо считаться с тем, что иногда у него будут выпадающие доходы.
Работу СП сенаторы признали удовлетворительной. Председатель СФ Валентина Матвиенко отметила, что палата стала аналитическим центром, который не просто выявляет нарушения, но дает рекомендации.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 21
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.