У мусульман Татарстана сегодня начался Рамадан — месяц поста, в течение которого они не только воздерживаются от еды и питья, но и стараются совершить как можно больше благих дел. Для этого ДУМ РТ объявляет благотворительный марафон «Рамазан — месяц добрых дел». В разговоре с «БИЗНЕС Online» директор фонда Булат Марданов рассказал о том, какие добрые дела можно будет совершить в месяц Рамадан в Татарстане, о центре социализации детей-инвалидов и их родителей «Хаят» и новых проектах фонда, которые должны осуществиться уже в этом году.
Булат Марданов: «В прошлом году в рамках акции «Рамазан — месяц добрых дел» мы поддержали 12 детей! Иншааллах, в этом году сможем собрать средства для еще большего количества детей»
У татар именно в Рамадан принято выплачивать закят
— Булат Раифович, вчера с заходом солнца мусульмане встретили священный Рамадан, а сегодня начался первый день поста — уразы. У татар именно в этот благословенный месяц принято выплачивать закят, то есть ежегодный обязательный налог, который исламское право предписывает платить каждому мусульманину со своего имущества и доходов. Наверное, обращений к вам по данному поводу будет больше, чем в другие месяцы?
— Закят мы собираем круглый год, но у татар действительно принято выплачивать его именно в Рамадан. Все потому, что в хадисах нашего Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) сообщается, что в месяц обязательного поста награда за благое увеличивается многократно. Безусловно, в Рамадан можно платить закят, наш фонд готов его принимать, но человек должен вести подсчет и личный финансовый аудит, чтобы у него не остался не выплаченным закят. То есть мусульманин должен отчитываться не в привязке к Рамадану, а по истечению одного лунного года после того, как у него появился нисаб. Наличие нисаба означает, что человек стал богатым. В этом году согласно решению совета улемов ДУМ РТ размер нисаба составляет 310 тысяч рублей. То есть если у человека после выплаты всех своих обязательных расходов, связанных с обеспечением жизни своей семьи (питание, одежда, жилье, долги и пр.), остаются свободные 310 тысяч рублей, то он по исламу считается богатым. В течение года сумма может уменьшаться и увеличиваться. Но есть еще одно условие — человек должен остаться богатым по истечении лунного года. В этом случае он обязан заплатить закят — одну сороковую часть своих свободных средств жертвовать в пользу неимущих и других категорий людей, кому положено получение данного налога.
В Рамадан ДУМ РТ традиционно объявляет в республике благотворительный марафон «Рамазан — месяц добрых дел»
— Многие думают, что фонд «Закят» осуществляет лишь сбор закята…
— Фонд занимается привлечением разных средств — и закята, и садаки, и грантов… Осваиваются эти деньги на реализацию множества разных социальных проектов. Например, в Рамадан ДУМ РТ традиционно объявляет в республике благотворительный марафон «Рамазан — месяц добрых дел». В рамках акции БФ «Закят» обеспечит продовольствием малоимущие семьи и нуждающихся. В прошлом году благодаря поддержке неравнодушных людей нам удалось передать 6 тонн продуктов питания 915 малоимущим семьям Казани. Еще мы планируем проводить ежедневные ифтары от БФ «Закят» ДУМ РТ в разных районах Татарстана, в том числе и IХ республиканский ифтар. Много лет мы помогаем и тяжелобольным детям, оплачиваем лекарства и их лечение. В Рамадан эта работа усиливается — в прошлом году, например, в рамках акции «Рамазан — месяц добрых дел» мы поддержали 12 детей! Иншааллах, в этом году сможем собрать средства для еще большего количества детей. С их непростыми историями можно познакомиться на сайте ДУМ РТ.
«Много лет мы помогаем тяжелобольным детям, оплачиваем лекарства и их лечение. В Рамадан эта работа усиливается»
Их судьбы вряд ли кого-то оставят равнодушными. Как и нас. Поэтому чем больше мы погружались в вопросы реабилитации особенных детей, тем очевиднее для нас становилось то, что в восстановлении здоровья и эмоционального состояния нуждаются и их родители тоже. Социализация нужна целой семье, в которой воспитывается ребенок-инвалид! Во-первых, мы увидели, что чаще всего тяжелобольных детей воспитывают лишь мамы. Отцы, как правило, бегут от проблем и оставляют особенного ребенка жене. Бремя воспитания ложится на хрупкие женские плечи. Во-вторых, как только детям ставится определенный диагноз, автоматически его «получают» и их родители. В результате семьи, в которых воспитываются дети с особенностями развития, замыкаются в себе, живут в состоянии постоянного стресса, их круг общения сужается до врачей и социальных служб, они порывают связи с друзьями и родственниками, все их маршруты ведут только к реабилитационным центрам и больницам. У этих родителей нет выходных, они круглосуточно привязаны к своему ребенку. Их не отпускает депрессия, что грозит им эмоциональным выгоранием. А подобное, безусловно, отражается на ребенке. Поэтому появилась идея создать для этих детей и их родителей центр социализации. Мы подали заявку, выиграли в 2017 году в конкурсе фонда грантов президента России и получили 3 миллиона рублей на реализацию данной идеи.
«Социализация нужна целой семье, в которой воспитывается ребенок-инвалид! Поэтому появилась идея создать для этих детей и их родителей центр социализации «Хаят»
Мы начали заниматься с детьми, чтобы они могли приспособиться к жизни
— На что хватило этих средств?
— Здесь для детей несколько раз в неделю проводятся занятия по социально-бытовому ориентированию, чтобы привить им минимальные навыки самостоятельности, уроки с дефектологами и психологами. Благодаря нашему центру многие из них научились общаться, заботиться друг о друге и дружить. В это время для мам мы тоже даем возможность «встряхнуться»: организовываем им занятия по фитнесу, встречи с психологами, услуги стилистов и прочее.
— Все это бесплатно для ваших подопечных?
— Разумеется. С помощью грантов у нас появляется возможность максимально помочь людям. Для них важна не только материальная помощь, для многих важно перезагрузиться, выйти в свет, выстроить свой досуг. Кто-то здесь занимается фитнесом, шитьем, йогой. Для всего этого привлекаем дипломированных специалистов.
— Тем временем фонд «Закят» переехал в новое здание?
— Да, фонд базируется в новом здании под названием «Дом закята». Оно приспособлено для работы с инвалидами. К тому же передача здания в пользование благотворительному фонду означает то, что ему вернули его историческое предназначение. Здесь до революции находился известный приют для детей, организованный братьями Юнусовыми.
— Новое здание позволило вам расширить центр «Хаят»?
— Да, после переезда в это здание мы в центре «Хаят» создали своего рода центр кратковременного пребывания для детей-инвалидов. То есть мамы теперь могут оставить деток на несколько часов под профессиональным присмотром медсестер и социальных нянь, а сами отлучиться по своим делам. Или просто посвятить это время себе, в конце концов. Здание нам позволило также проводить уроки кулинарии для детей. На них они учатся элементарным навыкам заботы о себе, приготовлению простейших блюд.
Также активно работает швейная мастерская центра «Хаят», где женщины из малообеспеченных семей могут научиться шить и даже в дальнейшем сделать это способом своего дохода. Мы со своей стороны предоставляем ткань, фурнитуру, швейные машинки и обучаем швейному мастерству. Отдельно хочется отметить, что все занятия в центре «Хаят» бесплатные.
А в 2020 году мы запустили новый проект «Цепочка добра», тоже на средства государственного гранта. Его суть заключается в том, что особенные дети под руководством преподавателей готовят блюда, а фонд их затем раздает два раза в неделю бездомным и нуждающимся на улице Бурхана Шахиди — в понедельник и пятницу, с 10 до 11 часов. Такой вот круговорот добра получается!
У нас есть потребность в волонтерах, потому что не каждый из них выдерживает
— Чего вам сегодня не хватает, нуждаетесь ли сами в какой-то поддержке? Какая главная проблема сегодня есть у центра «Хаят»?
— Имеется огромная потребность в волонтерах. Поскольку работа с особенными детьми требует морального и физического напряжения, задерживаются у нас немногие. Постоянных волонтеров центра «Хаят» можно по пальцам пересчитать. Мы работаем с разными подопечными, например, особенный ребенок может выражать агрессию по-своему: укусить, плюнуть, ударить… Привлекаем профессиональных психологов, медсестер с профильным образованием, тьюторов, нянечек, которые проходят обучение. Но и в волонтерах тоже очень нуждаемся. Приведу пример: студентка одного из казанских колледжей привела с собой в качестве волонтеров одногруппников, но никто из этих ребят не остался, только сама девушка по-прежнему помогает нам…
— Какие еще есть сложности?
— Пытаемся поставить центр «Хаят» на рельсы пожертвований. Дело в том, что государственный грант дается на социальный стартап, в самом начале работы проекта. Поэтому с каждым годом шансов на получение гранта остается все меньше. Хотя проект уникальный для Татарстана. Нигде социальной реабилитацией инвалидов и их родителей не занимаются. Участвуем и в коммерческих грантах, например от «Татнефти».
Есть у нас потребность в мебели — стулья, столы, хорошо бы оклеить одну стену зеркалами… В общем, мы рады любой спонсорской помощи для наших подопечных.
«С начала пандемии усиленно было задействовано большое количество волонтеров для комплектации и развозов продовольственной помощи»
— Как вы пережили 2020 год, который был, скажем так, не очень похож на предыдущие?
— Ограничения, безусловно, были, но мы свою социальную деятельность не приостанавливали, наоборот, даже усилили. Наш фонд ни на один день не закрывал своих дверей начиная с 30 марта 2020 года, когда была объявлена первая нерабочая неделя в стране. С первых дней БФ «Закят» перешел на онлайн-режим работы с детьми из центра «Хаят». После снятия отдельных ограничений у нас появилась функция «выезд на дом», то есть наши социальные няни, тьюторы выезжали к подопечным, тем самым помогали родителям с присмотром за детьми, а мама в это время могла отлучиться по своим делам. С начала пандемии усиленно было задействовано большое количество волонтеров для комплектации и развозов продовольственной помощи, а также период самоизоляции совпал с благородным месяцем Рамадан, и ежедневно осуществлялась доставка ифтар-наборов по всей республике.
— Как сами оцениваете результаты работы центра?
— Несмотря на то что со времени создания центра «Хаят» прошло всего четыре года, ощутимые результаты уже есть. Если в самом начале дети, которые приходят к нам, были замкнуты в себе, то уже спустя полгода-год у них появляются друзья, общие интересы, они начинают дружить семьями…
В прошлом году мы начали проект «Центр социальной помощи в РТ», он включает в себя не только занятия с детьми и их матерями, а вообще в целом с населением, нуждающимися. За это время мы уже оказали продовольственную помощь более 3,5 тысячи семьям в Татарстане и планируем не сбавлять темпа.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 16
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.