Совет директоров Банка России сегодня принял решение повысить ключевую ставку сразу на 50 базисных пунктов — с 4,5 до 5% годовых. Это самое существенное повышение ставки с 2014 года. Пойти на столь резкое повышение ЦБ вынудили риски ускорения роста цен и геополитика.
«Темпы роста потребительских цен и инфляционные ожидания населения и бизнеса остаются повышенными. Восстановление спроса приобретает все бо́льшую устойчивость и в ряде секторов опережает возможности наращивания выпуска. В этих условиях баланс рисков смещен в сторону проинфляционных. Прогноз Банка России по инфляции на 2021 год повышен до 4,7−5,2 процента», — говорится в сообщении регулятора.
В марте годовой темп роста цен увеличился до 5,8%. По прогнозу Банка России, во втором квартале рост цен будет близок к значениям первого квартала. Устойчивое замедление инфляции прогнозируется только во втором полугодии. По итогам этого года инфляция составит 4,7−5,2% и вернется к целевым 4% лишь в середине 2022 года.
Банк России прогнозирует рост российской экономики в 2021 году на 3−4%, что означает возвращение к докризисному уровню уже во втором полугодии. В 2022–2023 годах ВВП, по прогнозу ЦБ, вырастет на 2,5−3,5 и 2−3% соответственно.
По данным регулятора, восстановление экономики приобретает все более устойчивый характер. Оборот розничной торговли приблизился к допандемийному уровню, активно восстанавливается сектор услуг. Более половины опрошенных ЦБ предприятий сообщают, что спрос на их продукцию вернулся или превысил уровни до начала пандемии. При этом в отдельных отраслях возможности наращивания выпуска отстают от расширяющегося спроса, в том числе в связи с нехваткой рабочей силы.
«Замедлить восстановление экономической активности могут, в частности, низкие темпы вакцинации и распространение новых штаммов вируса, а также связанное с этим ужесточение ограничительных мер», — добавили в ЦБ.
Кредитование продолжает расти темпами, близкими к максимумам последних лет. Предполагается, что повышение ключевой ставки и увеличение доходности ОФЗ обусловят рост кредитно-депозитных ставок. Таким образом, повысится привлекательность банковских депозитов для населения и будет обеспечен сбалансированный рост кредитования, рассчитывают в ЦБ.
Дополнительное давление на цены могут оказывать сбои в производственных и логистических цепочках. Краткосрочные проинфляционные риски также связаны с усилением волатильности на глобальных рынках в том числе под влиянием различных геополитических событий, что может отражаться на курсовых и инфляционных ожиданиях, отмечает Банк России.
Напомним, на предыдущем заседании в марте ЦБ РФ повысил ключевую ставку впервые с конца 2018 года — с рекордно низкого уровня в 4,25 до 4,5%. Следующее заседание ЦБ по ключевой ставке запланировано на 11 июня.
Отмечается, что дальнейшие решения по ключевой ставке будут приниматься с учетом динамики инфляции, развития экономики, а также оценки рисков со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 87
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.