Заключительная апрельская неделя перед майскими праздниками. Чем же можно заняться, пока шашлычно-дачные дела не затянули казанцев? В понедельник отмечается 135-летие татарского поэта Габдуллы Тукая и на Баумана состоится гала-концерт проекта «Мин татарча сөйләшәм» с участием татарских независимых артистов, где хедлайнером станет дуэт «Аигел», филармония им. Тукая представит новый цикл концертов «100 романсов Р. М. Яхина», а также вас ждет встреча с сотрудниками музея современного искусства «Гараж» в Национальной библиотеке РТ.
1. #Адиляпрокино (с 29 апреля)
Точно стоит посмотреть:
«Танцующая в темноте» (реж. Ларс фон Триер, 2000)
В рамках ретроспективы к 65-летию Ларса фон Триера состоятся специальные показы фильма «Танцующая в темноте» с певицей Бьорк в главной роли. За этот фильм она получила приз на Каннском кинофестивале как лучшая актриса, а фон Триер — «Золотую пальмовую ветвь» за лучший фильм.
Завершая трилогию «золотого сердца», режиссер изменяет «Догме 95»: он снимает жанровый фильм со спецэффектами и хореографией (за нее отвечает Винсент Патерсон, ранее ставивший танцы для Мадонны и Майкла Джексона). Робби Мюллер и здесь прибегает к блуждающей камере и расфокусу, столь точно передающим состояние главной героини — работающей на заводе в США чехословацкой иммигрантки Сельмы. Она теряет зрение и пытается скрыть это от работодателей, но ее все равно увольняют. Несчастья множатся, постепенно приводя героиню, вынужденную молчать о своем недуге, на эшафот. Утешением для Сельмы служит ее любовь к американским мюзиклам. Она отключается от жестокой реальности, ныряя в мечты о сладком кино, где все танцуют и поют, а в финале обеспечено счастливое разрешение любых конфликтов. «Танцующая в темноте» — один из сильнейших фильмов о смертной казни, и, конечно же, не столько музыкальная мелодрама, сколько философский манифест о природе творчества, иллюзии и смерти.
Напомню, что на всех арт-показах будет демонстрироваться оригинальная копия ленты на английском языке с русскими субтитрами. Такой кинопоказ — абсолютный подарок для синефилов!
18+
«Властелин колец: Возвращение короля» (реж. Питер Джексон, 2003)
На этой неделе на широких экранах третья и заключительная часть культовой кинотрилогии — «Властелин колец». В данной части окончательно становится понятен нечеловеческий масштаб всей затеи Джексона. «Возвращение короля» — абсолютное зрелище! В нем, конечно, можно искать смысл и мораль, но любишь его не за это, а за невероятный визуал: несметные полчища людей, нелюдей, мечей, стрел, коней и всего остального — подобное выходит за пределы понимания простого зрителя, поэтому остается лишь стать частью этой истории и наслаждаться грандиозным завершением трилогии.
12+
«6IX9INE: Сага о Дэнни Эрнандесе» (реж. Викрам Ганди)
Скандально известный Tekashi69, или Сикснайн, — рэпер из Бруклина с волосами цвета радуги — прогремел на весь мир и обрел бешеный успех. Миллионы подписчиков, миллиарды просмотров видео, а также несколько судимостей. Кажется, он стал последним антигероем нашего времени, кого не коснулась культура отмены. В этом документальном расследовании авторы постарались ответить на вопрос, в чем феномен музыканта и на чем строится его репутация. В фильме разворачивается настоящая гангстерская история, в которой количество обвинений растет пропорционально интернет-популярности, а репутация секс-наркомана получает свое подтверждение не только в скандальных видео музыканта. Даже если ты не фанат данного исполнителя и вообще не знаешь, кто это, фильм можно посмотреть как игровой, наблюдая за происходящим на экране шоу, как за сюжетом выдуманного кино. И подобное довольно любопытно!
18+
«Проклятие: Призраки дома Борли» (реж. Кристофер Смит)
По словам режиссера Кристофера Смита («Крип», «Корпоративка», «Черная смерть»), он стремился аутентично воссоздать жуткую атмосферу довоенной Англии. «Проклятие: Призраки дома Борли» — это не ностальгическая история о «старых добрых временах», а рассказ о периоде, когда люди «вешались за свои секреты». Зло в сюжете исходит вовсе не от потусторонних призраков, а от самих жителей. Постановщик убежден: события 1930-х резонируют с тем, что мы наблюдаем в Великобритании сегодня в связи с брекситом. Немаловажную роль в картине также занимает вопрос традиционных семейных ценностей.
Возможно, многим покажется этот хоррор старомодным, но лично для меня «Проклятие: Призраки дома Борли» — пример продуманного классического фильма ужасов в лучших традициях жанра — от атмосферы мистического саспенса до реализации идеи в финале.
18+
Сомнительно:
«Девятаев» (реж. Тимур Бекмамбетов и Сергей Трофимов)
Сюжет основан на реальной истории, произошедшей в период с июня 1944-го по февраль 1945 года, когда группе пилота Девятаева удалось осуществить побег из немецкого лагеря для военнопленных и рассекретить оружейную разработку врага. Имена героев навсегда вошли в историю, а их отважные действия сыграли немаловажную роль в уничтожении ракетной техники Третьего рейха.
«Девятаев» — режиссерский дебют Сергея Трофимова, в котором Бекмамбетов выступил не только продюсером, но и сорежиссером дебютанта. Им уже доводилось сотрудничать на съемочной площадке фильмов «Ночной дозор», «Он — дракон», франшизы «Елки» и второй части «Иронии судьбы». Консультировал фильм сын пилота, профессор казанского университета Александр Девятаев.
Признаться, я ожидаю скорее средней руки блокбастер на основе реальных событий, чем микс жанров. А хотелось бы увидеть вдохновляющую героическую драму, добрую историю о настоящей дружбе и приключенческий экшен. Конечно, что получится в итоге, могу пока только предположить, но фильм хотя бы из патриотизма и с целью ликбеза (как романтизированную выдержку из «Википедии») к просмотру посоветовать можно. По крайней мере, для непредвзятого молодого поколения. Для знатоков истории и ценителей военного жанра в кино «Девятаева» не рекомендую — разочарование гарантировано.
6+
«Полный нокдаун» (реж. Шон Пол Пичинино)
Лента является сиквелом спортивного биографического фильма о борьбе «Американский рестлер: Волшебник» (2016). «Полный нокдаун» рассказывает об иранском иммигранте по имени Али Джахани, который получает стипендию в американском колледже и вскоре переезжает из Тегерана в США. Здесь у молодого парня начинается совершенно другая, суровая жизнь. Картина основана на реальных событиях. Идея принадлежала актеру Али Афшару, который занялся борьбой без правил после того, как эмигрировал в Америку из родного Ирана из-за политической ситуации в 1970 году. Он же спродюсировал фильм.
Это кино для тех, кто любит смотреть истории про преодоление трудностей в жизни, несмотря ни на что. Классическая сюжетная канва о безысходной ситуации, силе духа и непреодолимых препятствиях. В меру жесткое, в меру реалистичное, в меру мотивационное кино без особых претензий. На любителя.
18+
«Академия магии» (реж. Йорген Клюбен)
«Академия магии» — режиссерский полнометражный дебют датчанина Йоргена Клюбена, прежде работавшего художником-постановщиком таких мультфильмов, как «Кошмар перед Рождеством», «Жизнь жука», «Франкенвини» и др.
В сюжете мультфильма повторяются многие элементы из классической саги о Гарри Поттере. Однако прямого отношения к произведениям Джоан Роулинг и их киноадаптациям проект не имеет, как заявляют авторы-создатели. Но этот повтор сюжета будет настолько очевиден всем зрителям даже по синопсису фильма: Аура проведет свой учебный год в настоящей Академии магии, где познакомится с выдающимися преподавателями и сделает все, чтобы защитить это удивительное место от темных сил. И? Я не сторонник копирования оригинального сюжета и паразитирования на нем, к тому же сама анимация и вовсе напомнит вам «Холодное сердце». Ничего авторского. Увы.
6+
2. Гала-концерт проекта «Мин татарча сөйләшәм» на Баумана
26 апреля
Ко дню рождения Габдуллы Тукая проект «Мин татарча сөйләшәм» традиционно подготовил большой праздничный концерт, посвященный живой татарской музыке и молодым независимым исполнителям. В этот вечер выступят: инди-рок-группа Gauga, певица Зарина Вильданова, московский фолк-рок-коллектив «Карт Аяк», рэпер Усал, чилл-поп-дуэт Taraf, акустический джаз-фанк-проект Yatmas Dusai, а также qaynar, THE KAM, K-Ru, Марат Сулейманов. Хедлайнер — хип-хоп-дуэт «Аигел» (на фото).
6+
Вход свободный
Улица Баумана, начало — в 16:00
3. X фестиваль современной музыки им. Губайдулиной Concordia в ГБКЗ
30 апреля
На очередном концерте юбилейного международного фестиваля современной музыки им. Софии Губайдулиной Concordia Государственный симфонический оркестр Татарстана выступит под управлением одного из самых востребованных дирижеров России и мира, художественного руководителя Санкт-Петербургского государственного театра «Мюзик-Холл» Фабио Мастранджело. В программе произведения венгерских композиторов Золтана Кодая — «Танцы из Галанты» (первое исполнение в Казани) и Бела Бартока — Концерт №2 для скрипки с оркестром, первое исполнение в столице РТ сочинения Игоря Стравинского — Концертные танцы для камерного оркестра и произведение Альберто Хинастера — Концертные вариации для оркестра (первое исполнение в Казани). Солистка — Алена Баева (скрипка).
6+
Билеты: 900 рублей.
ГБКЗ им. Сайдашева (пл. Свободы, 3), начало — в 18:30
4. Паблик-ток «Библиотека как место искусства: опыт «Гаража» в Нацбиблиотеке РТ
30 апреля
Сотрудники библиотеки музея современного искусства «Гараж» Валерий Леденев и Марьяна Карышева расскажут о том, как современное искусство попадает в библиотеки, которые давно перестали быть местами исключительно для хранения книг и превратились в публичные пространства, несущие в себе и социальные функции. Они становятся площадками для масштабных культурных проектов, центрами неформального образования и местами культурного обмена, где могут проводить время люди разных поколений и интересов. Какую роль в этом случае может играть библиотека, посвященная современному искусству и возникшая на базе художественного музея?
В ходе паблик-тока сотрудники «Гаража» поделятся своим опытом и расскажут о проектах на базе существующих библиотек или в формате библиотек, реализованных художниками в разных странах мира. На этих примерах они попытаются ответить на вопрос — может ли библиотека быть не просто «пространством чтения», но и полноправным участником художественного процесса и местом искусства?
6+
Вход бесплатный по регистрации.
Национальная библиотека РТ (ул. Пушкина, 86), начало — в 19:00
5. Концерт. «100 романсов Рустема Яхина» в филармонии им. Тукая
26 апреля
Татарская государственная филармония им. Тукая представляет новый цикл концертов «100 романсов Р. М. Яхина» — проект филармонического музыкально-литературного лектория под руководством заслуженного артиста РТ Владимира Васильева, приуроченный к 75-летию коллектива. На первом концерте прозвучат как известные романсы Яхина, такие как «Сандугач», «Ышанам», «Күңелемдә яз», «Оныта алмыйм», «Сонет Шекспира №109» и др., так и редко исполняемые композиции.
6+
Билеты: 200–500 рублей.
Филармония им. Тукая (ул. Павлюхина, 73), начало — в 18:30
6. Концерт Государственного ансамбля песни и танца РТ в КДК им. Ленина
28 апреля
В программе татарские народные песни и попурри из золотого фонда ансамбля, произведения разных стран и континентов, а также новые номера, поставленные в течение последних двух лет.
6+
Билеты: 200–400 рублей.
КДК им. Ленина (ул. Копылова, 2а), начало — в 18:30
7. Лекция «Помогает ли фитнес сохранить молодость и здоровье? Объясняют нобелевские лауреаты» в «Смене»
с 30 апреля
В «Смене» стартует цикл лекций «О спорт, ты — миф?», организованный совместно с Поволжским университетом спорта. На первой встрече «Помогает ли фитнес сохранить молодость и здоровье? Объясняют нобелевские лауреаты» доктор биологических наук и доцент кафедры медико-биологических дисциплин Алексей Набатов расскажет, почему молекулярные основы оздоровительного и омолаживающего эффекта занятий физкультурой остаются не до конца выясненными и как открытия, приведшие к Нобелевским премиям по медицине и физиологии за 2013, 2016 и 2019 годы, позволили существенно продвинуться в понимании этого процесса.
6+
Вход: 100 рублей.
Центр современной культуры «Смена» (ул. Шахиди, 7), начало — в 19:00
8. Выставка малайзийского художника Зулькарнайна Исмаила «Незнакомцы» в галерее «БИЗОN»
С 3 апреля
«Реальность, освобожденная от банального смысла»: именно так Рене Магритт описал сюрреализм. Спустя столетие можно уверенно сказать, что «реальность, освобожденная от банального смысла», — для нас незнакомая и неизведанная вселенная. Никто не знает, каков на самом деле этот сложный и многоплановый мир, в котором мы живем. Мы с ним незнакомы.
Именно данную реальность открывает нам Зулькарнайн Исмаил. Художник блестяще соединяет непредсказуемые фрагменты в графических редакторах, создавая удивительные истории. Его работы, словно пазл, предлагают зрителю иллюзорный ребус, разгадка которого для каждого строго индивидуальна.
Если рассматривать картины Исмаила сквозь призму синкретичности его родины, можно увидеть, как на его творчество наложил отпечаток яркий колорит Малайзии. Неповторимое сочетание памятников древности, современной архитектуры и природного ландшафта взрастило в художнике ту самую гениальную «насмотренность» на генетическом уровне. Именно там берет свое начало удивительная способность фотохудожника сочетать несочетаемое, создавая мистические, сюрреалистичные образы. Кажется, что художник черпает вдохновение в природных стихиях: вода на его работах затапливает залы галереи, пламя пылает в вафельном рожке, а горы с трудом умещаются в ящике стола. Сам Исмаил говорит, что природа присутствует в большинстве его работ, потому что люди не осуждают природу и животных, а значит, к его картинам относятся спокойно и «нейтрально».
Зулькарнайн — представитель нового формата современного искусства digital art, так называемого цифрового искусства. Художника по праву можно назвать цифровым сюрреалистом. Исмаил мастерски склеивает прозаичные образы при помощи мультимедиа и делает это настолько «бесшовно», что заставляет зрителя усомниться в «реальной реальности», но не в его мирах.
Параллельно здесь же работает фотовыставка «Ленин жил. Ленин жив?» по случаю недавнего 151-летия вождя мирового пролетариата. В экспозицию вошли снимки памятников Ленину в Казани, Арске, Зеленодольске, Верхнем Услоне, Базарных Матаках, Кукморе и Набережных Челнах, которые сделали фотографы «БИЗНЕС Online».
0+
Стоимость билетов: 150 рублей, студенческий — 100 рублей, для детей и пенсионеров вход свободный.
Галерея современного искусства «БИЗОN» (ТЦ «Родина», ул. Баумана, 44/8, первый этаж), время работы: ежедневно с 12:00 до 20:00
9. TheatreHD. Спектакль «Макбет» в «Киномаксе»
28 апреля
Нынешний «Макбет» стал режиссерским дебютом комедиантки Ив Бэст. Эта жестокая история о том, как честный вояка от фантазий о величии и славе проходит кровавый путь до тирании и паранойи, в интерпретации Бэст получает не только традиционные для шекспировского театра «Глобус» яковианские костюмы и декорации, но и несколько неожиданный для данной мистической трагедии юмор.
16+
Билет: 450 рублей.
Кинотеатр «Киномакс» (ТЦ «Тандем», пр. Ибрагимова, 56), начало — в 19:00
10. Перфоманс ÖTÜKÄN в MOÑ
30 апреля
Участники творческого объединения «Алиф» представят перформанс ÖTÜKÄN, посвященный событиям 552 года, когда на территориях современных Монголии и Китая, на берегу Байкала, в степях Восточной Сибири и Алтая возникает первый Тюркский каганат, объединивший тюркские племена. Во главе каганата — Бумын-каган из рода Ашина. С усилением могущества Китая в Тюркском каганате начинаются внутренние распри. В 604 году каганат разделяется на Восточный и Западный. Вскоре Восточный каганат потеряет государственную самостоятельность и пробудет под властью Китая около 50 лет. Авторы ÖTÜKÄN через тело (танцовщики Нурбек Батулла и Илдар Камалиев), слово (поэтесса Йолдыз Миннулина) и свет (Юлия Самодурова) ищут ответы на вопросы, переходящие из поколения в поколение. Какое оно, наше истинное начало? Может ли оно не меняться в стремительно трансформирующемся мире? Отказаться от борьбы — это победа или поражение? В перформансе звучит голос уникального борца и тренера Вакыйфа Давлетшина.
18+
Билеты: 700–1500 рублей.
Театральная площадка MOÑ (Нацбиблиотека РТ, ул. Пушкина, 86), начало — в 19:00
11. Концерт музыки для виолончели в Казанской консерватории
26 апреля
В малом зале Казанской консерватории состоится концерт музыки для виолончели. Любовь Козлова и Серафим Лаврентьев исполнят произведения русских и зарубежных композиторов.
6+
Вход свободный.
Казанская консерватория им. Жиганова (ул. Б. Красная, 38), начало — в 17:00
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 1
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.