«Уходить из Центральной Азии мы не собираемся и не уйдем», — категорично заявил накануне замминистра иностранных дел Андрей Руденко на проходящей в Казани конференции фонда «Валдай». Пока США пакуют чемоданы в Афганистане, РФ собирается лишь наращивать экономическую и инфраструктурную интеграцию с центральноазиатским регионом. О том, как пережили пандемию наши соседи, удастся ли сдержать распространение терроризма и получат ли мигранты доступ к медицинским и социальным услугам в России, — в репортаже «БИЗНЕС Online».
Накануне Национальная библиотека РТ приняла у себя конференцию «Россия и Центральная Азия перед вызовами нового мира — совместный путь в будущее»
«Казань является важнейшим элементом преобразования мира»
Мир приходит в норму после пандемии: во всяком случае природа достаточно очистилась, чтобы известный международный дискуссионный клуб «Валдай» возобновил проведение очных мероприятий, и первое проходит именно в Казани. Накануне Национальная библиотека РТ приняла у себя центральноазиатскую конференцию «Россия и Центральная Азия перед вызовами нового мира — совместный путь в будущее». Первая такая конференция прошла в 2019 году в Самарканде, а вторую решили провести в столице РТ. По замыслу организаторов, в России лучше места для конференции не найти, ведь именно волго-уральский регион объединяет страну с центральноазиатскими соседями.
Несмотря на проведение форума, библиотека осуществляла свою штатную деятельность, и казанские хипстеры спокойно продолжали приобщаться к мировой культуре. «Есть шанс, что не дураками вырастут», — удовлетворенно отметил директор по логистике фонда «Валдай» Александр Дрешин, оценивший обилие молодежи в библиотеке.
Официально в конференции принимают участие около 60 экспертов из 16 стран, но многие из них в режиме онлайн. В числе «удаленщиков» оказался и самый именитый участник Хамид Карзай, экс-президент Афганистана в 2002–2014 годах. К сожалению, сессия с его участием «Общие и разные угрозы безопасности для России и Центральной Азии» была закрытой, журналистов на нее не допустили. Также организаторы из каких-то собственных соображений засекретили и сессию «Новые окна возможностей мировой экономики для России и Центральной Азии». Прессу допустили лишь на первую встречу, видимо, самую «травоядную», под названием «Россия и Центральная Азия после пандемии: как мы прошли стресс-тест».
Официально в конференции принимают участие около 60 экспертов из 16 стран, но многие из них в режиме онлайн
Открывали конференцию президент Татарстана Рустам Минниханов и заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Андрей Руденко. Минниханов прибыл на конференцию в бежевом национальном татарском костюме вместе с руководителем своего аппарата Асгатом Сафаровым и руководителем департамента президента по внутренней политике Александром Терентьевым.
Без упоминания трагедии в казанской школе не обошлось. Председатель совета фонда развития и поддержки клуба «Валдай» Андрей Быстрицкий выразил соболезнование от лица всех членов клуба, а Минниханов в ответ поблагодарил его за поддержку.
«Мы горды тем, что нам удалось собраться в Казани, это великая честь для нас, потому что столица РТ является важнейшим пунктом, элементом, как нам кажется, очень значимого процесса преобразования мира. Центральноазиатская его часть, вот это ядро Евразии, играет сейчас роль некоторого важного элемента сборки мира в целом», — отметил Быстрицкий.
Открывал конференцию президент Татарстана Рустам Минниханов
«Символично, что центральноазиатская конференция международного дискуссионного клуба „Валдай“ проходит у нас, здесь, в Казани. Наша республика является ярким примером векового диалога культур, местом встречи Востока и Запада», — сказал Минниханов, поприветствовав всех по-татарски. Затем он, как водится, дал справку об одном из «динамично развивающихся регионов» и «слагаемых его успеха».
Руденко передал участникам приветствие и наилучшие пожелания от министра иностранных дел страны Сергея Лаврова. «Для России государства Центральной Азии — это стратегические партнеры, с которыми нас объединяет общая история, язык и тесные человеческие связи», — отметил заместитель министра. По словам чиновника, суммарный объем российских инвестиций в регион приближается к $50 млрд, что опровергает разговоры об уходе России из Центральной Азии. «Это совершенно не так, уходить оттуда мы не собираемся и не уйдем», — подчеркнул Руденко, перечислив и многие виды безвозмездной помощи, оказываемой региону нашей страной. В общем, Центральная Азия остается одним из ключевых для России регионов, и она намерена дальше активно участвовать в происходящих здесь процессах, заверил замглавы МИД РФ.
Модерировал первую сессию директор по научной работе фонда «Валдай», известный журналист-международник и политолог Федор Лукьянов
«Россия не очень сильно просела экономически»
Модерировал первую сессию директор по научной работе фонда «Валдай», известный журналист-международник и политолог Федор Лукьянов. В белых креслах расположились спикеры: директор департамента зарубежных проектов и международного сотрудничества «Российских железных дорог» Антон Козлов, помощник президента Казахстана Ерлан Карин, заместитель директора института социальной политики ВШЭ Оксана Синявская, заместитель директора Международного института центральноазиатских исследований Бахиёр Мустафаев и руководитель центра стратегических разработок «Евразия», экс-советник премьер-министра Киргизии Кубатбек Рахимов.
«Для меня большое удовольствие быть в Казани и видеть, скажу просто, мультикультурализм здорового человека», — сказал Козлов, честно добавив, что из дружбы народов РЖД извлекают прямую пользу. Россия остается сухопутным транспортным мостом, связывающим экономические центры Европы и Азии. Как рассказал Козлов, в Центральной Азии основная доля транзита приходится на Казахстан, но все более значимую роль начинает играть и Узбекистан. Сама пандемия на доходах компании сказалась не так плохо, как ожидалось в начале: 70% выручки компании идет от грузовых перевозок, а они просели лишь на 2,7%.
Ерлан Карин рассказал, как справлялся с пандемией Казахстан
Карин рассказал, как справлялся с пандемией Казахстан, а Синявская — как через нее прошла Россия. По словам кандидата экономических наук, политика правительства РФ во время пандемии хотя и привела к побочным эффектам в виде демографических потерь и роста закредитованности населения, но в целом «кредитно-денежная политика была разумной». «Результатом ориентации на сохранение экономической деятельности стало то, что в общем Россия не очень сильно просела экономически, у нас достаточно небольшие потери ВВП и доходов населения. И то, что мы видим, — это достаточно быстрое, намного более быстрое, чем это предсказывалось год назад, восстановление экономической ситуации и ситуации с доходами», — отметила Синявская.
Рахимов порадовал слушателей, пожалуй, самым откровенным выступлением. Экс-советник премьера Киргизии прямо сказал, что если бы пандемии не было, то ее стоило бы придумать, потому что она «сдула пузырь» перегретой мировой экономики — мысль, очевидная для многих, но зачастую считающаяся истеблишментом и СМИ неприличной. Пандемия не только помогла избежать войн, но и форсировала цифровую трансформацию, когда правительства разогнали население по домам, отметил Рахимов. «Нам надо понять очистительный и созидающий характер пандемического кризиса», — призвал руководитель центра стратегических разработок.
Кубатбек Рахимов порадовал слушателей, пожалуй, самым откровенным выступлением. Экс-советник премьера Киргизии прямо сказал, что если бы пандемии не было, то ее стоило бы придумать, потому что она «сдула пузырь» перегретой мировой экономики
Следующий момент, который выявила пандемия, — это «мощная победа государственников». По словам Рахимова, «этатизм показал, что он был, есть и будет», потому что в трудной ситуации за помощью к государству взывали и либералы, и либертарианцы, что в принципе сводит на нет какую-либо дальнейшую дискуссию с последними. Эксперт отметил, что 2020 год показал прообраз если не социализма, то «очень социального государства», когда центральные банки печатали деньги в беспрецедентных масштабах и просто раздавали их сидящим дома людям, причем не получили при этом гиперинфляции. Все эти аспекты необходимо в дальнейшем как следует осмыслить, предложил Рахимов. Благо время для этого есть: по мнению оратора, с пандемией мы будем бороться и в 2022-м, а может, и в 2023 году.
После сессии участники конференции потянулись на обед в находящийся неподалеку от библиотеки ресторан. По пути Рахимов поделился с корреспондентом «БИЗНЕС Online» своим видением причин недавнего приграничного конфликта между Таджикистаном и Киргизией. Напомним, он разгорелся 29 апреля, как раз в день проведения в Казани евразийского межправительственного совета стран ЕАЭС. По словам Рахимова, кроме перенаселения, в развитии конфликта играет свою роль разное земельное законодательство в двух постсоветских республиках: в Киргизии земля свободно продается и покупается, а в Таджикистане — нет. А поскольку всякий уважающий себя дехканин хочет работать на своей земле, он переходит на территорию Киргизии, из-за чего получается такой шахматных порядок расселения, что усугубляет ситуацию. Эффективность сельского хозяйства в Таджикистане выше, но она построена на растениеводстве и садоводстве, требующем очень много воды, тогда как скотоводам Киргизии столько воды не нужно. «Конфликт двух старых экономических укладов и есть истинная причина конфликта», — резюмировал эксперт. Но это как раз тот случай, когда «бабло может победить зло», полагает Рахимов: для этого нужно расселять людей через выкуп участков по максимальной рыночной стоимости. Следует также профинансировать замену архаичных аграрных технологий интенсивными, строительство дорог (чтобы избежать образования анклава) и затем уже проводить системную работу по демаркации границы.
Вторая сессия конференции была закрыта для прессы, и о ее содержании спустя два часа журналисты смогли узнать только от самих участников
Уход американцев из Афганистана и социальные гарантии для мигрантов
Вторая сессия конференции была закрыта для прессы, и о ее содержании спустя два часа журналисты смогли узнать только от самих участников. Директор центра по изучению Центральной Азии и Китая в Таджикистане Худоберди Холикназар в общих чертах передал суть выступления Карзая: экс-президент Афганистана считает, что при уходе американских войск из Афганистана к власти может прийти движение «Талибан» (запрещено на территории РФ), что может привести к гражданской войне и сказаться не только на Афганистане, но и сопредельных странах.
У экспертов нет сомнения в том, что американцы действительно уходят из страны, что актуализирует проблему международного терроризма и наркотрафика. Кстати, проблему наркотрафика через Татарстан за день до конференции поднимал в Госсовете РТ его председатель Фарид Мухаметшин, но его в числе участников не было. Иначе он мог бы посоветоваться с Карзаем: в правление последнего посевы некоторых культур в стране только расширились и сейчас продолжают бить рекорды.
После короткого пресс-подхода журналистов вновь ожидали два часа томительного ожидания, скрашиваемого поглощением бутербродов, обсуждением зубодробительных высказываний Владимира Путина и гипнотическим созерцанием подсвеченных букв татарского алфавита, коими украшен потолок национальной библиотеки. К последнему пресс-подходу ряды служителей пера значительно поредели, а телекамер и вовсе не осталось.
Акрамжон Неъматов: «Была живая дискуссия, много вопросов, и мы пришли к одному выводу, что сегодня наши отношения действительно вышли на новый уровень развития»
О содержании заключительной сессии этого дня журналистам рассказал первый заместитель директора Института стратегических и межрегиональных исследований при президенте Узбекистана Акрамжон Неъматов. «Была живая дискуссия, много вопросов, и мы пришли к одному выводу, что сегодня наши отношения действительно вышли на новый уровень развития», — сообщил Неъматов. Растут и инвестиции в регион, и туристический поток, формируется общее экономическое пространство. Стабильно растут российские инвестиции: за последние 6 лет Узбекистан накопил более $10 млрд российских инвестиций, из которых за два года освоил 35%. В общем, динамика активная. «Общий вывод — России и странам Центральной Азии нужно сотрудничать, мы в том заинтересованы и будем продолжать взаимовыгодное сотрудничество в интересах наших народов», — подытожил заместитель директора. Вопрос трудовой миграции на сессии тоже обсуждался, ведь основной поток мигрантов из региона идет именно в Россию. По словам Неъматова, речь идет о развитии прошлогодней инициативы президента Узбекистана о создании цивилизованного рынка труда, чтобы мигранты имели в России надежные правовые гарантии, в частности доступ к социальным и медицинским услугам.
В пятницу конференция продолжит свою работу сессией «Политика России в Центральной Евразии и ее восприятие региональными державами» и открытой дискуссией «Будущее для „особых“ отношений России и стран Центральной Азии».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 98
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.