Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы» объявило конкурсный отбор КФХ и ЛПХ на предоставление гранта. Такие гранты, на сумму до 4 млн рублей, предназначены для развития сельскохозяйственной производственной деятельности и вовлечения селян в субъекты малого и среднего предпринимательства в сфере сельского хозяйства. О том, как гранты реально помогают татарстанцам вести свое дело на земле, газете «БИЗНЕС Online» рассказали фермеры республики.
На сельских предприятиях и фермах все меньше применяется ручной труд, а все больше тяжелого ручного труда выполняет техника
Гранты помогают реализовать проекты по мясному и молочному скотоводству, коневодству, овцеводству, птицеводству, производству товарной рыбы…
Как известно, найти работу на селе бывает очень не просто. Эту проблему и помогает решить региональный проект «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» по программе «Агростартап». Как показывает практика, конкурс на получение грантов для крестьянских (фермерских) хозяйств и личных (подсобных) хозяйств, объявленный Минсельхозпродом Татарстана, реально помогает повысить занятость на селе. Получив весомые (до 4 млн рублей) гранты, селяне реализовывают проекты животноводческого направления по мясному и молочному скотоводству, коневодству, овцеводству, птицеводству, пчеловодству, производству товарной рыбы, а также по выращиванию плодовых и ягодных культур, производству зерновых, зернобобовых и кормовых культур…
Этому способствует также успешное внедрение современных технологий. На сельских предприятиях и фермах все меньше применяется ручной труд, а все больше тяжелого ручного труда выполняет техника. Да, и сегодня кто-то из селян жалуется, что не может найти работу и уезжает в город. Но все больше решаются открыть свое дело. Тем более что в Татарстане уделяется большое внимание развитию малых форм хозяйствования и поддержка от государства весьма ощутимая. Такую вряд ли найдешь в других отраслях.
Татарстанские фермеры рассказали газете «БИЗНЕС Online», что открыть свое дело на селе реально, нужно только не бояться работы и брать ответственность за свою жизнь в свои руки. А получить грант без «мохнатой лапы» тоже реально, бумажной волокиты нет, все четко и по делу, ничего лишнего не просят.
Рафис Ахметсафин: «Начинающим фермерам могу одно сказать — надо работать, работать и работать. Только так»
«Благодаря гранту мы приобрели автомобиль, кое-какое оборудование, малька»
Рафис Ахметсафин, глава крестьянского (фермерского) хозяйства в селе Старое Исково Бугульминского района Татарстана:
— Мы занимаемся прудовым рыбоводством, выращиваем товарную рыбу для населения — карпа, толстолобика и белого амура. Для такой работы, конечно, нужен навык. Я сам такое направление выбрал, потому что с детства любил рыбачить, на удочку рыбу ловил. Когда решил заняться рыбоводством, просчитывал шансы на успех. А они были, поскольку по всей России нехватка рыбы — в год каждому человеку надо бы съедать минимум 20 килограммов рыбы, в нашей стране мы до этого не дотягиваем. И в Татарстане тоже — у нас в основном выращивают крупный рогатый скот, есть молочное направление, а вот рыбы не хватает. Что касается прудового рыбоводство, то, если его вести грамотно, оно всегда было перспективным, еще во времена СССР. Просто потом закончились всякие субсидирования и рыбоводство фактически забросили.
А тут у нас в республике появилась возможность выиграть грант, найти средства на развитие рыбного хозяйства. Самое главное — честные документы. Если у тебя реально земля есть, реально вода есть и ты хочешь работать… Когда проходит защита твоего проекта, то члены конкурсной комиссии видят же, понимают — человек хочет просто деньги в карман положить или хочет работать. Тем более они потом приезжали сюда, смотрели, как налажено хозяйство. Благодаря гранту мы приобрели автомобиль, кое-какое оборудование, малька — за все, конечно, отчитались. Хотя, если бы даже грант не удалось получить, наверное, все равно занялся бы прудовым рыбоводством. Но тогда было бы тяжелее — скажем, автомобиль купили бы не новый, а какой-нибудь бэушный. А от автомобиля в рыбоводстве многое зависит — и зерно надо привезти, и рыбу на ярмарку доставить, а мы торгуем только живой рыбой.
Начинающим фермерам могу одно сказать — надо работать, работать и работать. Только так. Некоторые думают — ладно, рабочих найму, и все само пойдет! Так не бывает. Например, специалистов в нашу сферу найти трудно, поэтому со всеми работаешь вместе, все рассказываешь-показываешь, обучаешь. Зато как приятно слышать от людей отзывы о нашей рыбе, что она очень вкусная! Вот возьмите холодного копчения форель и холодного копчения карпа — это две разные рыбы. Ведь почему карпа начали разводить? Он очень сытный. У нас карп растет на пшенице и жмыхе. Натуральная еда — и отменный вкус рыбы. На Дне города в Казани нашего карпа очень охотно покупали…
Ильфат Закирзянов: «В 2019 году я участвовал в программе «Агростартап» Министерства сельского хозяйства республики, выиграл грант. Это и позволило начать свое дело»
«Делаешь хорошее дело, помогаешь людям, кормишь их натуральными продуктами»
Ильфат Закирзянов, глава крестьянского (фермерского) хозяйства в селе село Верхний Байлар Тукаевского района Татарстана:
— Мы занимаемся птицеводством, в нашем КФХ 10 тысяч голов уток. В 2019 году я участвовал в программе «Агростартап» Министерства сельского хозяйства республики, выиграл грант. Это и позволило начать свое дело.
Наша семья уже много лет занимается птицеводством. И отец с матерью занимались, и мы с братом. Так что это дело знаем. Брат и отец тоже выигрывали гранты, правда, это было давно. И, когда открылась программа «Агростартап», я решил попробовать поучаствовать. Тем более что уже знал, как надо готовить документы, брату помогал, когда он подавал на грант, и даже на защиту гранта с ним ездил.
Ну а уток выбрал, потому что это более живучие птицы по сравнению с другими. У них очень сильный иммунитет, они крепкие, поэтому могут простить тебе какие-то ошибки, допущенные по незнанию. К тому же на уток есть покупательский спрос.
Но при всем том, что птицеводство — отрасль для меня хорошо знакомая, без грантовой поддержки я бы не решился ею заняться. У меня бы просто не хватило денег на это. И вот, именно потому, что получил грант от государства, взялся за свое дело. У меня грант был разделен на две части — на одну я привел в порядок ферму, понятно же, какой она осталась после колхоза. А другая часть гранта пошла на покупку птицы. То есть без денег, которые мне предоставило государство, я бы не смог завести дело, это 100 процентов…
Так что тем, кто хочет стать фермером, советую хорошо все продумать. Эта работа непростая, трудностей очень много. И не все, к сожалению, зависит от тебя, есть, например, сезонные факторы. Но, если уж ты взялся, не надо отступать. Вот у меня был очень тяжелый год, но я выдержал, потому что наша семья уже сталкивалась с подобным. А тот, кто вообще только в первый раз начинает заниматься сельским хозяйством, должен быть готов к трудностям и всего себя отдавать своему делу. И не ждать сиюминутной отдачи от него, это все-таки работа на достаточно долгую перспективу. Ты сначала должен все организовать, постоянно вкладываться, и только потом будет хороший результат. В общем, это долгоиграющая песня. Зато радует, что ты делаешь хорошее дело, помогаешь людям, кормишь их натуральными продуктами. Это греет душу…
Тамара Игошина: «Занимаемся мы откормом крупного рогатого скота. Выигранный грант позволил приобрести телочек, бычков, сразу 50 голов, и прикупить нужную технику»
«Такая поддержка для нас, фермеров, — большое подспорье»
Тамара Игошина, учредитель крестьянского (фермерского) хозяйства в селе Новоспасск Заинского района Татарстана:
— Наше КФХ существует с 1996 года, так что мы фермеры опытные. Работали всегда дружно, и муж, и сын, и я сама. Общаемся с минсельхозом, с ассоциацией фермеров — знаем, что и в министерстве, и в ассоциации всегда помогут, когда возникают какие-то проблемы. Так что мы, конечно, знали о конкурсах для крестьянских (фермерских) хозяйств и личных подсобных хозяйств, где можно получить грант для развития сельскохозяйственной производственной деятельности. Посмотрели условия конкурса, подумали-подумали — и подали документы. Выиграли 3 миллиона рублей, которые очень помогли.
Вообще-то до 2019 года мы работали без всяких грантов, вели хозяйство на свои деньги и брали в банках кредиты, немалые проценты выплачивали. А когда посмотрели список, какие нужны документы, чтобы подать на грант, поняли, что справимся. С получением гранта, конечно, стало полегче, такая поддержка для нас, фермеров, — большое подспорье. Занимаемся мы откормом крупного рогатого скота. Выигранный грант позволил приобрести телочек, бычков, сразу 50 голов, и прикупить нужную технику — новый трактор МТЗ, новый пресс-подборщик, чтобы тюковать сено. А то у нас все оборудование уже устарело. Так что работаем, выращиваем скот, сдаем мясо — конечно, в основном зимой.
«Гранты — это очень хорошая помощь тому, кто работает на селе, фермерам»
«Работа на земле — привычная, знакомая»
Ильнур Фатихов, глава крестьянского (фермерского) хозяйства в селе Большие Метески Тюлячинского района Татарстана:
— Молочным производством мы занялись неслучайно — сейчас самое время для этого, молоко востребовано, имеет хорошую закупочную цену. У нас 24 коровы.
О том, что можно получить грант на развитие своего хозяйства, узнали благодаря сельхозуправлению в нашем районе. Конечно, для получения гранта нужно подготовить соответствующие документы, но мы с этим справились. И защитили свой проект перед конкурсной комиссией. На ее вопросы отвечали уверенно, потому что у нас в хозяйстве полный порядок, так что ничего сложного в защите для нас не было.
Вообще-то сначала мы получили грант в 200 тысяч рублей и смогли организовать мини-ферму. Для этого у нас уже была земля и большое желание работать. Тем более что работа на земле — привычная, знакомая. Я еще, пока учился в ветеринарном институте, успел поработать на ферме.
Потом мы увидели, что есть возможность расширяться, поскольку молоко хорошо продается и по очень приемлемой цене. И снова подали на грант на 3 миллиона рублей. Когда его выиграли, смогли увеличить число коров до более чем двух десятков, приобрели нужную технику. Теперь только работать и работать!
Так что гранты — это очень хорошая помощь тому, кто работает на селе, фермерам.
Хотите выиграть грант? Смело обращайтесь в Минсельхозпрод Татарстана!
Прием заявок и документов осуществляется с 14 июля по 12 августа 2021 года специалистами Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ по адресу: Республика Татарстан, Казань, ул. Федосеевская, 36, 3-й этаж, кабинет 307. Прием проводится в будни с 8:00 до 17:00.
Информация о порядке предоставления гранта и формах документов размещена на официальном сайте Минсельхозпрода РТ в разделе «Гранты фермерам, сельхозкооперативам и субсидии ЛПХ»: agro.tatarstan.ru
Более подробную информацию об участии в конкурсе можно получить по единому номеру кол-центра министерства 8-800-444-16-70.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 22
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.