«Надо пройтись по берегу. У одной женщины из бани идет слив, целая толпа приезжает, и так, мне кажется, около каждого дома», — объясняют жители села Тарлаши бедственное положение, в котором оказался крупнейший карстовый водоем республики. На одном из берегов Архиерейского вода с голубого сменила цвет на мутно-бирюзовый, покрылась пеной, вблизи чувствуется омерзительный химический запах. Раньше карстовые воды, которые вытекали из озера, давали начало притоку реки Меши, говорят экологи, они шли через ряд озер в Лаишевском районе, но сейчас практически все они высохли. Ждет ли та же судьба само Архиерейское?
Экологическое бедствие сегодня разразилось в Архиерейском озере вблизи села Тарлаши Лаишевского района
«Слили химикаты, запах ужаснейший, оттенок воды мутно-зеленый»
Экологическое бедствие сегодня разразилось в Архиерейском озере вблизи села Тарлаши Лаишевского района. Тревогу местные жители начали бить в соцсетях еще накануне вечером. В инстаграм-паблике _vkazani_poimut_ разместили сообщение о сливе химикатов в озеро. «Сегодня в озеро Архиерейское близ села Тарлаши лаишевского района по всей видимости слили химикаты, реагенты, запах ужаснейший, оттенок воды мутно зелёный, озеро сильно пострадало, — говорится в сообщении (орфография и пунктуация авторов здесь и далее сохранены — прим. ред.). — К кому обращаться? Куда жаловаться? Озеро было чистейшее, с великолепной прозрачной водой, не первый год гнездились белые лебеди, в этом году их насчитали более 50 особей… Как жаль!»
Под постом началась дискуссия. «Только сегодня там был, как будто реально слили химикаты, озеро ядовито бирюзовое, такого там никогда не было», — написал konstantin_krumin. «А потом ходят с пробирками и запрещают купаться, все пляжи уже засрали», — добавил 69sony69. «Приготовились слушать про водоросли и „все под контролем“», — сыронизировала anastasy_89.
Сообщение с криком о помощи rinatsalavatullin написал в «Инстаграме» в комментариях к утреннему посту президента РТ Рустама Минниханова. Ответа пока не последовало.
«Моют керхером Porsche Cayenne свои, попробуй зайди туда»
Первая, вторая и третья линии озера Архиерейское в северной части водоема застроены большими коттеджами. Когда корреспонденты «БИЗНЕС Online» приехали в Тарлаши, со стороны застроек, рядом с церковью Покрова Пресвятой Богородицы, вода была обычного цвета с нормальным запахом. Напротив, на незастроенной части берега, голубой оттенок воды помутнел, на глади появились пенистые разводы. Сам берег усеян следами бурного отдыха — кострища, бутылки и другой мусор.
Напротив, на незастроенной части берега, голубой оттенок воды помутнел, на глади появились пенистые разводы. Сам берег усеян следами бурного отдыха — кострища, бутылки и другой мусор
Напротив, на другой стороне берега (примерно там заканчиваются постройки), наш корреспондент обнаружил эпицентр зловония. Вода мутного цвета с бирюзовым оттенком, а запах такой едкий, что рядом невозможно стоять. Здесь даже работает насос — слышен характерный звук и установлена информационная табличка.
Одним из первых тревогу в поселке забил местный житель Дмитрий. «Я предполагаю, что кто-то ночью выкачал выгребную яму прямо в озеро, потому что запах соответствующий, как будто кладбище дохлой рыбы, — рассказал он нашему корреспонденту. — Но при этом химических примесей я не заметил, зато на воде характерные жировые сгустки».
Дмитрий добавил, что содержимое выгребной ямы могло стать поводом для резкого роста сине-зеленых ядовитых водорослей. «Биоотходы — это как раз питательная среда для таких ядовитых водорослей, поэтому они в таком числе и разрослись, — добавил собеседник издания. — Обычно такая концентрация водорослей характерна для сильно загрязненного водоема, но наше озеро всегда было чистым».
Соображения местных жителей о причинах катаклизма сформулировал Евгений. В этом селе он живет с самого детства. По его словам, во всем виноваты жители коттеджей, которые сливают отходы прямо в озеро
Соображения о причинах катаклизма сформулировал нашему корреспонденту другой местный житель Евгений. В этом селе он живет с самого детства. По его словам, во всем виноваты жители коттеджей, которые сливают отходы прямо в озеро. «Тут надо пройтись по берегу, по-любому сливы идут, я здесь работал у одной [женщины], делаю, а у нее из бани идет слив. Это правильно? Она говорит: „Я одна моюсь“, а приезжает целая толпа. И так, мне кажется, около каждого дома», — рассказал Евгений.
По его словам, берег начали застраивать коттеджами закрытого типа около 15 лет назад. Сейчас примерно половина занята постройками. «Там моют керхером Porsche Cayenne свои, попробуй зайди туда», — поделился местный житель.
По всему дну озера выросло очень много водорослей, что мешает рыбакам, добавил собеседник издания. «Около берега сейчас удочку не кинешь», — отметил Евгений.
Берег начали застраивать коттеджами закрытого типа около 15 лет назад. Сейчас примерно половина занята постройками. «Там моют керхером Porsche Cayenne свои, попробуй зайди туда», — поделился местный житель
«Гибель мы не обнаружили ни ихтиофауны, ни других животных»
Как добавил корреспондент «БИЗНЕС Online», вдоль берегов озера не замечены трупы рыб или других животных. На водной глади есть и здравствующие лебеди.
В госкомитете РТ по биологическим ресурсам пока не готовы объяснить причины бирюзового цвета воды в озере, есть только предварительная версия — цветение водорослей из-за жары. «Но без лабораторных анализов об этом не скажешь», — подчеркнул начальник управления охраны животного и растительного мира госкомитета по биоресурсам Ринат Чиспияков. «На первый взгляд определить, что это, очень сложно, надо провести исследования воды, — рассказал Чиспияков. — По биоресурсам никаких изменений нет, гибель мы не обнаружили ни ихтиофауны, ни других видов животных. Детальное исследование воды на данном участке прояснит эту ситуацию. Выехали уже представители минэкологии РТ, они будут забирать воду для исследований. Данное место застойное. Ветер прибивает эту пену. Другой берег чистый, такого не обнаружено».
Прокуратура Лаишевского района начала проверку после появления в социальных сетях сообщений о загрязнении Архиерейского озера. Об этом рассказал корреспонденту «БИЗНЕС Online» старший помощник прокурора РТ по взаимодействию со СМИ Руслан Галиев. «На место выехали экологи. Сейчас выясняются все обстоятельства случившегося», — сообщил Галиев.
В пресс-службе республиканского управления Роспотребнадзора пообещали уточнить информацию и ответить позже.
Нафиса Мингазова: «Больше всего настораживает то, что там есть еще и белый, и коричневый цвет»
«Озеро прекрасное, но очень проблемное»
По словам завкафедрой оптимизации водных экосистем, преподавателя кафедры природообустройства и водопользования КФУ Нафисы Мингазовой, причинами загрязнения водоема могут служить как и классические сине-зеленые водоросли, так и какие-то сточные, канализационные воды. Для того чтобы определить точно, необходимо произвести анализы и пробы воды, чем должны заняться природоохранные органы. «Вода темно-зеленая, по берегам что-то и белое, и коричневое, и, знаете, жирная такая вода на вид. Поэтому сказать, что там на самом деле, только по фотографиям трудно. Там и сине-зеленые водоросли присутствуют местами. Но больше всего настораживает то, что там есть еще и белый, и коричневый цвет», — обратила внимание Мингазова.
Такая палитра цветов может образовываться в воде и при стоке канализации, но утверждать об этом с уверенностью нельзя до результатов исследования. Май был необычным, довольно жарким, как и начало лета, напомнила собеседница издания. Теоретически такой цвет воды и неприятный запах могут быть и за счет разросшихся сине-зеленых водорослей, но уж слишком высокая концентрация для них. «Вижу и цветение сине-зеленых, и картину более жесткую, чем только антропогенное эвтрофирование (активное развитие водной растительности — прим. ред.)», — отметил собеседник «БИЗНЕС Online».
Архиерейское озеро (или Тарлашинское) считается одним из самых крупных карстовых озер Татарстана. По всей видимости, история названия озера уходит своими корнями еще в XVI век, когда на его берегу находилась вотчина казанского архиепископа. Площадь озера порядка 65 га, глубина основной карстовой воронки около 21 метра. Озеро имеет статус ООПТ, памятника республиканского значения. Водоем обладает большим биологическим образованием, там часто можно встретить целые стаи лебедей. «К сожалению, там часто браконьерская охота осуществляется. По берегам озера даже есть оборудованные заемки для того, чтобы бить птицу. Это просто варварство по отношению к памятнику природы», — отметила Мингазова.
Архиерейское озеро (или Тарлашинское) считается одним из самых крупных карстовых озер Татарстана
Браконьеры не единственная проблема озера. В прошлом году по просьбе местных жителей команда ученых из КФУ обследовала Архиерейское и пришла к выводу, что озеро сильно мелеет в той его части, которая расположена ближе к поселку Никольское. Раньше карстовые воды, которые вытекали из озера, давали начало практически притоку реки Меши. Как следует из сохранившихся карт и наблюдений, воды шли через ряд озер, в том числе через Никольские. Сейчас этот каскад озер практически высох, остались только далекие его напоминания вроде Черного озера в Лаишевском районе. «И вот эта часть озера Архиерейского, соединяющаяся с Никольскими озерами, сильно-сильно обмелела. Там образуются даже болотца, кочки. Площадь озера в ближайшие несколько лет будет сокращаться еще больше за счет этой сильно обмелевшей части», — рассказала ученая. Одна из причин обмеления — исчезновение притоков водоемов, которые, например, шли по различным оврагам.
«У многих оврагов сейчас тоже уже перехвачен исток. Где-то дороги прошли, где-то овраги уже тоже сильно заросли, так что стока больше нет. Приток самого озера также сократился. Оно, по сути, огромной песчаной косой начинает делиться на два водоема — их можно назвать условно Большое и Малое Архиерейское. Вот вторая часть — Малое Архиерейское — сейчас вся застроена, она окружена поселком Тарлаши, который активно разрастается. Много дорог», — отметила Мингазова. Условное Малое Архиерейское — глубиной до 10 м, Большое глубже — там воронка в 21 метр. Мелководная часть постепенно зарастает элодеей канадской — растением, свидетельствующим о сильном антропогенном эвтрофировании водоема. При отмирании элодея канадская остается на дне водоема, от чего усиливается биологическая продуктивность водоема.
«Раньше для этого озера большой проблемой было сельскохозяйственное использование. В 80-е годы бралась вода для полива, там были целые поливальные системы. Сейчас проблема совсем другая — происходит сокращение площади водосбора за счет строительства дорог, в том числе и новой дороги, которая там строится, за счет разрастания поселков. Мы считаем, что не стоит выделять территории под жилое строительство», — пояснила Мингазова. За счет нарушения системы водосбора, а также истощения карстовых подземных вод жителями водоем получает мало воды, в результате чего мелеет, зарастает и т. д.
Рекомендации экологов просты: перестать отдавать землю под жилое строительство и следить за водоемами, убирать периодически донные отложения. Некоторую лепту в этот процесс вносят и сами жители — они выпускали растительноядные виды рыб в озеро, чтобы они подъедали элодею канадскую. «Озеро на самом деле прекрасное, но очень проблемное», — заключила Мингазова.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 137
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.