Экватор фестиваля тюркских народов «Науруз-2021». Сыграна половина спектаклей, и впереди еще столько же. Третий театральный смотр прошел под знаком путешествий. И речь не только про географические точки на культурной карте фестиваля (сегодня свои спектакля показали театры из Башкортостана, Узбекистана, Казахстана, Хакасии, Алтая и Татарстана), но и про его историю, которая началась еще в 1998 году.
Вообще, первый «Науруз» состоялся в 1989 году по решению союза театральных деятелей СССР в Алма-Ате. А после распада СССР ежегодный фестиваль не проводился в течение пяти лет. Возрождение состоялось только в 1998 году благодаря инициативе Республики Татарстан. И тогда фестиваль стали проводить в Казани. Об этом и многом другом рассказывал на своей лекции руководитель специальных программ театра им. Камала, театральный критик Нияз Игламов.
Помимо образовательного аспекта, которым всегда славился «Науруз», третий фестивальный день запомнится зрителям и участникам интенсивной программой. Утром детский театр «Сулпан» из Республики Башкортостан сыграл спектакль «Чарующий курай» на площадке татарского кукольного театра «Экият». Знакомая многим детская история про рогатого хана, мальчика и курай получила новое современное прочтение, сохранив мораль и этические принципы.
А после в малом зале театра им. Камала по «пандемийной» традиции показали видеотрансляции двух спектаклей из Узбекистана и Казахстана. Сначала зрители отправились в «Путешествие в Ташкент», основанное на спектакле знаменитого узбекского режиссера А. Салимова. А после легкой музыкальной комедии они погрузились в психологическую драму от молодежного театра из Республики Казахстан.
Закончить цикл видеотрансляций можно было спектаклем Хакасского драмтеатра им. Топанова, который показал этнофэнтези «Алые Пил Тараан», основанное на одноименной легенде хакасского поэта и сказителя М. Кильчичакова. Или же те, кто вчера не дождался якутских шаманов из театра Олонхо (погодные условия помещали им сыграть спектакль), могли случайно застать ожидаемую легенду на набережной Кабана.
Вечер же разделил театральных туристов между двумя площадками: театром им. Тинчурина и театром им. Камала. В первом с большим зрительским успехом сыграли житейскую драму «Жребий», поставленную Буинским драмтеатром. А на Большой сцене театра им. Камала резиденты из Якутии рассказали историю чукотского народа в спектакле «Алитет уходит в горы».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.