«За последние 100 лет мы глобально изменили риски биологической безопасности. Раньше человек за жизнь мог увидеть не больше тысячи людей, сегодня на станции „Новокузнецкая“ в час пик он контактирует с 6–8 тысячами», — рассуждала сегодня об эпидобстановке главный санитарный врач Анна Попова. В России снова зафиксирован рекорд суточной смертности от ковида, а в Татарстане заболеваемость вернулась к мартовским значениям, но пока дополнительных ограничений не вводится. О том, что замглавы минздрава РТ посоветовал тем, кто хочет «добавить антител», и сколько татарстанцев заболело после прививки, — в материале «БИЗНЕС Online».
Как констатировала замруководителя Роспотребнадзора РТ Любовь Авдонина, перелома не произойдет, пока 60% населения не будет вакцинировано
«С больным горлом идти в поликлинику нельзя! Нужно вызывать врача на дом»
Ковидная статистика в Татарстане продолжает ухудшаться: в республике за сутки зафиксирован уже 41 новый (подтвержденный) факт заражения — такого мы не видели с марта. С 25 июня отмечается прирост случаев заболеваемости на 14%, и, как констатировала сегодня на брифинге замруководителя Роспотребнадзора РТ Любовь Авдонина, перелома не произойдет, пока 60% населения не будет вакцинировано.
А замминистра здравоохранения Альмир Абашев добавил, что обстановка в инфекционных медучреждениях остается напряженной, приходится разворачивать дополнительные койки. «Не каждый температурящий пациент — ковидный, но мы не можем утверждать подобного, пока не проведем комплексное обследование. Если у него есть дыхательная недостаточность, сделать это можно только в условиях стационара, что и требует раскрытия дополнительных коек», — объяснил Абашев. Скорая помощь, по его словам, пока укладывается в 20-минутный норматив приезда при жизнеугрожающих состояниях, а вызовы при простудных заболеваниях, не сопровождающихся дыхательной недостаточностью, передаются как актив в поликлинику.
Статистика выдачи бесплатных лекарств для лечения ОРВИ в поликлиниках не растет, из чего Абашев делает вывод, что люди ждут спонтанного выздоровления, а вместо этого получают осложнения. Модель поведения пациентов изменилась: амбулаторно мало кто лечится, люди обращаются за медпомощью уже в тяжелой ситуации. «В момент появления первых признаков любого простудного заболевания необходимо обратиться в поликлинику», — призывал замминистра, напомнив, что всех обратившихся с ОРВИ бесплатно снабжают лекарствами — без установления диагноза. «Я прошу, даже если небольшая температура развивается, имеются легкие признаки боли в горле, обращаться к участковому и получить своевременное лечение. Мы видим, что картина дебюта заболевания меняется, быстро прогрессируют дыхательная недостаточность, прочие осложнения, в стационар в основном сегодня попадают и молодые люди», — убеждал Абашев.
Но нет ли опасности, что все простуженные из-за кондиционеров и мороженого побегут в поликлинику, в кашляющей очереди подхватят ковид и создадут дополнительную нагрузку на систему здравоохранения? На этот вопрос «БИЗНЕС Online» Абашев уточнил, что никто не снимал с врачей задачу работать с заболевшими на дому.
«С больным горлом идти в поликлинику нельзя! Нужно вызывать врача на дом. Если с болью в горле, или с насморком, или с температурой ты пойдешь в поликлинику, то ставишь под удар не только себя — дополнительное движение при лихорадке не самым лучшим образом отражается на здоровье, — но и всех окружающих, которые, возможно, получат от тебя инфекцию», — заявил замминистра. Он заверил, что к такой дополнительной нагрузке поликлиники готовы, подобная модель работала в прошлом году — и она спасает от перегруза коечный фонд.
«К сожалению, страх не попасть в рестораны в Москве и не отдохнуть в Краснодарском крае превысил страх не заболеть. Это очень печально»
В некоторых прививочных пунктах может закончиться даже «Спутник»
«Активность населения в отношении вакцинации возросла, но, к сожалению, мы не можем подобное связать с тем, что люди прониклись тем, что это нужно для здоровья. К сожалению, страх не попасть в рестораны в Москве и не отдохнуть в Краснодарском крае превысил страх не заболеть. Это очень печально», — признала Авдонина, не теряя надежды достучаться до граждан, пояснив, что вакцина — 100-процентная гарантия выхода из пандемии.
На сегодня в Татарстане первую прививку сделали уже 560 тыс. человек, 392 тыс. — счастливчики, получившие обе дозы. Но есть 11 тыс. несознательных татарстанцев, которые не пришли на вторую вакцинацию. И это плохо: спикеры очередной раз обратили внимание, что только две дозы позволят сформировать надежный иммунный ответ в случае встречи с вирусом. Вместе с тем вторую вакцину лучше получать там же, где делали первую — подобное облегчает учет.
Но это еще не все проблемы с вакцинированием. Ежедневно количество привитых растет на 15−20% (только вчера, например, привились более 14 тыс. человек), а запасы даже «Спутника» истощаются. «Запас вакцины у нас недельный, он пополняется. Возможно, будут формироваться листы ожидания. Не в каждом пункте вакцинации, вероятно, окажутся препараты при первом обращении. Могут быть ситуации, когда в одних пунктах вакцина будет присутствовать, а в других — закончилась. Такую ситуацию ожидаем на следующей неделе. 150 пунктов иммунизации, распределенная логистика, а также требуется время на маршрутизацию», — рассказал Абашев.
Замминистра сообщил и о зафиксированных реакциях на вакцину, которые собираются на портале госуслуг: те, кто сделал прививку, получают доступ к дневнику наблюдения и подробно фиксируют все изменения самочувствия. Выяснилось, что побочный эффект отмечают в 10% случаев, а заболели — официально подтверждено — всего 14 человек.
Ревакцинация, по словам Абашева, в Татарстане возможна уже сейчас, никто никого не ограничивает. «Если кто-то хочет добавить антител, он может обратиться за повторной вакцинацией, мы это приветствуем», — подчеркнул он. Временные методрекомендации минздрава РФ говорят, что прививаться нужно при любом количестве антител. Вместе с тем до 60% коллективного иммунитета ревакцинация будет проводиться раз в полгода, потом раз в год.
В Татарстане без ограничения по времени могут работать 21 ресторан и кафе. Желающих было 37, но 16 заявок Роспотребнадзор отклонил
«Регионы, где пошел рост заболеваемости, сняли ограничения очень рано»
Несмотря на подъем числа заражений, Роспотребнадзор не видит необходимости ужесточения в Татарстане эпидемиологических требований по примеру других субъектов. «Те регионы, где пошел рост заболеваемости, сняли ограничения очень рано, — вздохнула Авдонина, отвечая на соответствующий вопрос нашего издания. — Когда ситуация была более или менее стабильной, вы все просили нас снимать ограничения, хотели вернуться к нормальной жизни. Мы тогда говорили, что не сделаем этого до тех пор, пока не будем уверены, что у нас нет горячего материала, жертв для вируса. Мы не снимали ограничений, поэтому на сегодняшний день говорить о том, что надо что-то ужесточать, не можем».
Замруководителя надзорного ведомства рассказала, как соблюдаются существующие ограничения. Так, например, в Татарстане без ограничения по времени могут работать 21 ресторан и кафе. Желающих было 37, но 16 заявок Роспотребнадзор отклонил, разрешив ночную деятельность 13 казанским заведениям, пяти зеленодольским, и по одному — на Высокой Горе, в Азнакаево и Заинске. Напомним, в РТ с 28 мая после полуночи могут работать только те заведения, где все сотрудники прошли полный курс вакцинации против новой коронавирусной инфекции (кроме лиц, имеющих медицинские противопоказания). Предприятие общественного питания представляет в управление на рассмотрение штатное расписание сотрудников и сертификаты вакцинации, а также медицинские справки лиц с противопоказаниями. Сертификаты и справки проверяются в федеральном регистре привитых и медицинских организациях, где получена справка о противопоказаниях. Заявки рассматриваются в течение трех рабочих дней. По итогам выдается разрешение на работу или обоснованный отказ.
Авдонина отметила, что за неделю специалисты ведомства проверили 366 объектов в Татарстане на предмет соблюдения эпидемиологических требований, в 50 из них были обнаружены нарушения. Составлены протоколы на общую сумму 353 тыс. рублей, а один продуктовый магазин в Балтасинском районе временно по решению суда прикрыли за
«ковидные» нарушения.
Заболеваемость в Москве в 3 раза выше российской
Глава Роспотребнадзора об инфодемии и притирке вируса
Сегодня же глава Роспотребнадзора Анна Попова на московском урбанистическом форуме рассуждала о текущей ситуации с коронавирусом в федеральных масштабах. Но сначала поблагодарила мэра столицы Сергея Собянина «за спасение Москвы». «Это не громкие слова, так оно и есть», — сказала Попова и попросила аплодисменты московскому градоначальнику и коллегам.
По словам главы Роспотребнадзора, основной удар коронавирус нанес по Москве, Санкт-Петербургу и городам-миллионникам РФ. При этом заболеваемость в столице в 3 раза выше российской. Для сравнения: число заболевших в Мадриде тоже втрое выше, чем в остальной Испании, а жители Буэнос-Айреса болеют в 4 раза чаще других жителей Аргентины. «В мегаполисах принимали разные меры, — говорила Попова. — Москва остановилась вовремя и дала стабильное снижение до сентября прошлого года — это пример оперативности и креативности, способности быстро решать глобальные задачи».
Но пандемия — это не только борьба с вирусом. «Появился новый фактор, который недооценили — инфодемия, — сказала Попова. — Псевдонаучные публикации, фейковые новости — они сформировали и до сих пор формируют недоверие, негативное отношение к профилактическим мерам и вакцинации. Наша задача — найти новые коммуникационные возможности. Ходит вирусный ролик: „Кто у нас вирусолог?“ Да все! Все эпидемиологи. Каждый имеет мнение по вопросу. Профессиональное оно или нет? Несет пользу или нет? Это другая история, которая не затрагивает умы разных людей».
Вирус осваивает популяцию. «Ученые говорят, что этап притирки продолжится два года», — продолжала Попова и перечислила этапы эволюции вируса: уханьский, британский, теперь индийский. — Каждый новый штамм чуть сильнее предыдущего, но вместе с тем это тот же самый вирус. Вакцины, которые есть в РФ, в мире защищают от заболевания, которое требует госпитализации. Вы можете встретиться, он способен вызвать патологический процесс, но не вызовет осложнений в дальнейшем. Чем меньше вирус контактирует с разными людьми, тем меньше мутаций. Он мутирует, только проходя через организм. Поэтому стоит задача остановить распространение».
Тем временем в России снова — четвертый день подряд — фиксируется антирекорд по числу погибших от коронавируса за сутки, умерли 679 человек
Мечта эпидемиолога и санитарный щит России
Эпидемиологическая ситуация в РФ зависит от соблюдения мер безопасности и вакцинации. «Если мы привьемся, все вместе и сразу, ну в две недели, тогда все остановится. Это мечта эпидемиолога, — сказала Попова и добавила, что страх не получить QR-код и не попасть в московский ресторан пока выше, чем страх заболеть и умереть. — Новая реальность, но с ней мы тоже будем бороться».
Следом глава Роспотребнадзора рассказала о том, что городам нужно иное регулирование. «Что мы сделали за последние 100 лет? Глобально изменили риски биологической безопасности, — говорила Попова. — 100–150 лет назад человек за жизнь мог увидеть не больше тысячи людей, сегодня на станции „Новокузнецкая“ в час пик он контактирует с 6–8 тысячами».
Роспотребнадзор погружен в создание санитарного щита России, чтобы защитить страну от новых возбудителей без карантина и с работающей экономикой.
«Очевидно, что при развитии мегаполисов надо учитывать санитарно-эпидемиологические требования, переоценивать их, моделировать, — продолжала Попова. — Нужно перерабатывать нормативную базу с учетом особенностей агломераций, мегаполисов, городов-миллионников и с менее плотным населением. Это не последняя в истории человечества пандемия. Они были и будут».
Тем временем в России снова — четвертый день подряд — фиксируется антирекорд по числу погибших от коронавируса за сутки, умерли 679 человек. Речи о введении нового локдауна, как сообщил сегодня пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, не идет, но регионы продолжают вводить дополнительные ограничения. Так, заммэра Москвы Анастасия Ракова заявила, что все случаи ОРВИ в столице по умолчанию будут рассматривать как коронавирус, поэтому до тестирования больным надо соблюдать изоляцию. Власти Алтайского края запретили все мероприятия с участием более 50 человек. А в Якутии появились первые «свободные от коронавируса» заведения, в которых будут принимать и обслуживать только вакцинированных от COVID-19, а также посетителей с отрицательным результатом ПЦР-теста.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 117
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.