Каких только испытаний не приходилось выдерживать татарстанским геофизикам за свою почти 70-летнюю историю. Это похоже на бег с барьерами, когда на пути к победе требуется преодолевать препятствия, и последних сегодня становится все больше. О том, удастся ли татарстанцам сохранить лидирующие позиции в геофизической отрасли, мы побеседовали с генеральным директором ТНГ-Групп Яном Шариповым.
Ян Шарипов: «Объем наших работ в целом по итогам 2020 года сократился всего на 1 процент. Выручила сейсморазведка, объемы работ по этому направлению выросли»
От Ямала до Индии
— Ян Галимович, прошлый год для рынка нефтегазового сервиса выдался крайне непростым, причем во всем мире. По данным аналитиков, только в Северной Америке обанкротилось 62 нефтесервисные компании. Насколько сильным оказался удар по российскому нефтесервису?
— Относительно России прогнозы изначально были довольно пессимистичными. Руководители минэнерго не исключали, что по итогам 2020-го российский сервисный рынок лишится до 40 процентов заказов, а в 2021 году сократится наполовину от уровня года позапрошлого. Худшего сценария избежать удалось. Да, бизнес «просел», но не катастрофично.
Если говорить о нашей компании, то, как и другие участники рынка, мы столкнулись с общим негативным трендом — сокращением заказов на сопровождение разведочного бурения. На фоне упавшей цены на нефть российские нефтяные компании в 2020 году снизили темпы бурения скважин на 13 процентов. Как следствие, мы понесли убытки в промысловой геофизике — недозагруженным остался обученный персонал, большое количество термо- и баростойкого оборудования. Тем не менее объем наших работ в целом по итогам 2020 года сократился всего на 1 процент. Выручила сейсморазведка, объемы работ по этому направлению выросли.
— Сейсморазведка считается очень недешевым видом исследований, почему во время кризиса спрос на нее не упал?
— Прежде всего потому, что основные крупные проекты были рассчитаны на несколько лет и уже находились в работе. Напомню, в последние годы в России реализовывался ряд масштабных проектов по исследованиям в Восточной Сибири, к выполнению которых была привлечена наша компания. Так, в прошлом году мы завершили крупный проект на месторождениях в Иркутской области. Продолжили работы на полуострове Ямал.
Если говорить о географии работ в целом, то в 2020 году наши сейсмопартии проводили исследования на 35 участках в Татарстане, Чечне, Самарской, Оренбургской, Волгоградской, Тюменской и Иркутской областях, а также в Индии.
«В конце ноября наши сотрудники вновь прилетели в Индию и приступили к восстановлению профилей на Андаманских островах»
— Вы назвали Индию. Пандемия не помешала работе за рубежом?
— Конечно, помешала. Исследования на архипелаге в Индийском океане мы намеревались выполнить за один сезон, но весной 2020 года работы пришлось приостановить в связи с пандемией COVID-19. Только в конце ноября наши сотрудники вновь прилетели в Индию и приступили к восстановлению профилей на Андаманских островах. В 30-градусную жару в условиях повышенной влажности пришлось начинать с нуля: быстрорастущий бамбук почти стер все следы пребывания людей. Расчистка даже метровой просеки в джунглях в условиях муссонного климата требует немалых усилий. Начать с того, что по мангровым лесам непросто передвигаться: корни деревьев во многих местах остаются скользкими, покрыты илом. Подъезды к профилям оказались непреодолимыми для квадроциклов и другой техники, так что сейсмоотрядам и бригадам бурильщиков приходилось переносить оборудование к месту работ на руках, а это до 7 километров в одну сторону. Но хотя и было трудно, все сделали, как надо, и благополучно вернулись домой.
«С помощью искусственного интеллекта мы намереваемся ускорить интерпретацию данных промыслово-геофизических исследований и сократить время выдачи заключения в 2–3 раза»
Эволюция технологий
— Говоря о деградации российского нефтесервиса, эксперты высказывают опасения в том, что вкупе с санкциями, запрещающими импорт передовых западных технологий, она может на несколько лет затормозить развитие всей отечественной нефтянки. Вы согласны с этим?
— Я бы не стал драматизировать ситуацию. Передовые технологии стремятся освоить все крупные нефтесервисные компании. Скажем, «зеленая сейсмика» — это уже устойчивый тренд, а ведь еще совсем недавно мы были пионерами в этом направлении и одними из первых в стране внедрили в производство беспроводную технологию сбора сейсмических данных. Благодаря этой технологии не только сокращается время на расстановку геофизического оборудования, но и отпадает необходимость прокладывать четырехметровые просеки, а значит, вырубать деревья. В прошедшем полевом сезоне мы опробовали уже две беспроводные системы — разных производителей. Получили интересные результаты, на основе которых теперь сможем предложить заказчикам более емкие, технологичные и информативные съемки.
В области промысловой геофизики также есть перспективные направления. Мы видим большой потенциал использования искусственного интеллекта, поэтому в содружестве с Московским физико-техническим университетом приступили к разработке нескольких программ. В результате с помощью искусственного интеллекта намереваемся ускорить интерпретацию данных промыслово-геофизических исследований и сократить время выдачи заключения в 2–3 раза.
«К настоящему времени мы накопили опыт не только в глубоководной сейсмике с применением плавучей косы, но и в исследованиях транзитных зон»
— Недавно в СМИ были сообщения, что совместный проект ТНГ-Групп и Башкирского государственного университета выиграл федеральный грант для создания высокотехнологичных производств…
— Да, это так. Нас радует, что мы расширяем сотрудничество с высшей школой. У нас вместе с Казанским университетом есть выигранные гранты и успешно реализованные проекты. Не менее плодотворным, надеюсь, будет и сотрудничество с БашГУ.
Наш совместный проект рассчитан на три года, предстоит большая разноплановой работа. Речь идет о разработке роботизированной аппаратуры индукционного воздействия, алгоритмов обработки на основе использования математического моделирования и методик ее применения для решения различных задач. Также предполагается разработать температурные симуляторы и программное обеспечение по обработке данных промыслово-геофизических исследований скважин, включая данные оптоволоконных измерений. Кроме того, по окончании работ в ТНГ-Групп должна быть передана технология изготовления аппаратуры индукционного воздействия.
Все результаты работ по гранту нацелены на широкое практическое использование и решение задач, которые в настоящее время вызывают большие затруднения при интерпретации результатов исследований традиционными методами. Остается добавить, что зарубежных аналогов этой разработки на российском рынке пока нет.
— Несколько лет назад ТНГ-Групп стала позиционировать себя как компания, выполняющая морскую сейсморазведку. Вы развиваете это направление?
— Скажу больше. К настоящему времени мы накопили опыт не только в глубоководной сейсмике с применением плавучей косы, но и в исследованиях транзитных зон.
Мы располагаем самым высокотехнологическим оборудованием, которое позволяет выполнять высокоплотную съемку транзитных зон. Кстати, мы одни из первых в России применили технологию бесшовной съемки сухопутной и морской части и это направление, безусловно, будем развивать дальше.
«Я хочу сказать, что такие предприятия, как наше, обладают колоссальным опытом и профессионализмом, мы высокомобильны. То есть в конечном счете работать с нами выгодно»
«Сам себе геофизик»
— Есть еще один негативный для геофизических компаний тренд: нефте- и газодобывающие гранды создают (или, будет точнее сказать, воссоздают) собственные сервисные подразделения, отказываясь от услуг на стороне. Не боитесь остаться без работы?
— Пока это единичные случаи, превратятся ли они в тренд, покажет время. Когда в начале нулевых почти все ВИНКи вывели нефтесервис на аутсорсинг, немало копий поломалось в дебатах. Но бизнес на то и бизнес, чтобы подстраиваться под любые запросы.
В мире театра и кино есть понятие «предлагаемые обстоятельства». Благодаря им актеры находят правильную линию раскрытия образа и действий. Бизнес также вырабатывает стратегии, исходя из предлагаемых жизнью обстоятельств.
Судите сами. Компания, тогда еще трест «Татнефтегеофизика», создавалась для исследований и разработки Ромашкинского месторождения, а сегодня доля объемов наших работ в Татарстане не превышает 10 процентов. То есть компания выросла очень существенно как в России, так и за рубежом. Был период, когда число подразделений и ДЗО в структуре компании доходило до трех десятков. Мы создавали дополнительные юридические лица для того, чтобы осваивать новые проекты и территории. Ситуация изменилась, и мы видим, что теперь целесообразнее работать единым юридическим лицом. Так снижаются расходы по сопровождению лицензий, природоохранных мероприятий и технике безопасности.
Словом, я хочу сказать, что такие предприятия, как наше, обладают колоссальным опытом и профессионализмом, мы высокомобильны. То есть в конечном счете работать с нами выгодно.
— Флагманы нефтяного рынка предъявляют повышенные требования к качеству работ. Как вы справляетесь с такими вызовами?
— Я бы не назвал предъявляемые заказчиками требования вызовом. Сегодня, как никогда, безоговорочный приоритет у безопасности как технологической, экологической, так и касающейся жизни и здоровья персонала. В развитии культуры безопасного производства подрядчик, думается, заинтересован не меньше заказчика.
У себя мы реализуем рассчитанную на несколько лет программу. Главный на сегодня результат: по несчастным случаям со смертельным исходом достигнута цель — «ноль». Небольшое количество легких несчастных случаев остается, но и их мы стараемся минимизировать.
Мы активно работаем и по защите окружающей среды, придерживаясь высоких стандартов экологической безопасности. Работая в тундре, применяем исключительно технику с минимальным давлением на грунт. В переходных зонах также используем технику, не повреждающую почвогрунт. Если стреляем пушкой в море, то только по технологии мягкого старта, чтобы обитатели подводного мира имели возможность удалиться от места проведения работ. На самом деле в последнее время появилось огромное количество технических, технологических решений, еще недавно казавшихся чем-то лишним и неоправданным, а теперь ставших нормой. Независимо от требований заказчика мы уже не мыслим без этих инициатив.
«Не стоит забывать, что новые технологии позволяют заняться разработкой месторождений в традиционных провинциях. Думаю, татарстанские геофизики еще долго не останутся без работы»
«Нечестная игра»
— Как можете прокомментировать недавние сообщения в интернете о возбуждении уголовного дела в отношении руководства компании по факту уклонения от уплаты налогов?
— Что на это сказать?! Конечно, неприятно читать такое, ведь мы очень дорожим репутацией, которую нелегким трудом зарабатывали мы и наши предшественники. Мы ничего не нарушили, каяться и оправдываться нам не в чем. Как принято говорить, следствие разберется. Во всяком случае надеемся на это. К счастью, наши заказчики и партнеры знают нас не первый год, а также знают, что конкуренция не всегда бывает честной. Да и афоризм, приписываемый Конфуцию, подбадривает: «Если тебе плюют в спину — значит, ты идешь впереди».
— А как реагирует коллектив? Много разговоров на эту тему?
— Нет. У нас коллектив особый — словам предпочитает дела. Короткий по времени полевой сезон, сложнейшие геологические и погодные условия, напряженный труд — в таких условиях ни желания, ни сил на пустую болтовню не остается. Вообще, у нас замечательные люди трудятся. Весной вот отмечали лучших — у нас традиция такая: накануне майских праздников настоящих мастеров своего дела чествовать. В этом году почти 70 человек наградили — от лучших геологов до лучших рабочих.
— То, что для Бугульмы ТНГ-Групп — бюджетообразующее предприятие, известно. И то, что ни одна большая социальная программа в городе и районе без участия геофизиков не проходит, — тоже не новость. А еще адреса помощи есть?
— Мы заботимся о своих работниках и членах их семей. К примеру, летом дети наших сотрудников отдыхают в загородном лагере, который содержит компания. Не в таком количестве, как хотелось бы, но отправляем работников на отдых к Черному морю. Ветераны компании всегда под пристальным вниманием. Помогаем и жителям регионов, в которых проводим работы.
— Север — один из главных регионов работы ТНГ-Групп. Планируете ли расширять географию работ?
— Мы готовы работать в любой точке мира, а если говорить о России, то достаточно взглянуть на карту, чтобы увидеть: промышленная изученность достигла лишь края Иркутской области, все, что восточнее, — белый лист. Следовательно, там будет развиваться поиск и разведка углеводородов. И мы к этому готовы.
Большие планы связываем с работами на шельфе — в акваториях арктических, дальневосточных морей. Это колоссальная перспектива для всей страны. На этих территориях предстоит большая работа и нам, и нашим потомкам. И не стоит забывать, что новые технологии позволяют заняться разработкой месторождений в традиционных провинциях. Думаю, татарстанские геофизики еще долго не останутся без работы.
Светлана Лукашова
Партнерский материал
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 12
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.