«Практически во всех странах Европы, если вы будете сидеть в офисах, собирать криптовалюту и говорить, что вы трейдеры и будете зарабатывать деньги, не открывая юридического лица, то поверьте, там не станут ждать заявления граждан!» — указал сегодня на несовершенство системы начальник отдела УЭБиПК МВД по РТ. Но в России все устроено иначе, и, пока ЦБ не спешит с разъяснениями, силовикам остается ждать заявления от вкладчиков Finiko. Пока что их единицы. О том, какой способ воздействия на организаторов пирамид предлагают в УБЭП, — в материале «БИЗНЕС Online».
Со времен МММ прошло много лет, но и по сей день пирамиды не только существуют, но и процветают. Сейчас в производстве ГСУ находилось 8 дел по пирамидам, из них три уже направлено в суд, остальные пока расследуются
МВД принимает первые заявления от потерпевших вкладчиков Finiko
Заявления пострадавших от Finiko (признанной ЦБ и МВД финансовой пирамидой) уже начали поступать — пока их немного, но это, скорее всего, вопрос времени. «Пока [заявления] находятся на стадии проверки, их не больше 10. Но это информация на данную минуту, она каждый час может меняться», — рассказал сегодня на очередной пресс-конференции, посвященной пресечению деятельности финансовых пирамид, начальник отдела УЭБиПК МВД по РТ Руслан Давлетьяров.
Он напомнил, что уголовное дело по Finiko возбуждено по ст. 172.2 УК РФ («Организация деятельности по привлечению денежных средств»). По словам начальника отдела следственной части ГСУ МВД по РТ Рамиля Хасанова, фигурантов в деле пока нет — оно возбуждено в отношении неустановленных лиц. «Заявления поступают, они имеют информативный характер. Дело находится в активной стадии, в ходе следствия будет точка поставлена окончательная», — сказал спикер. В отличие, к слову, от дела Эрика Гафарова (Gafarov and Partners) — дело о мошенничестве пока приостановлено из-за розыска главного фигуранта, который сообщает своим подписчикам, что находится в Турции.
По словам Давлетьярова, вкладчики Finiko не торопятся обвинять кого-то в потере своих денег, они наблюдают за развитием ситуации. Речь, вероятно, о том «сериале», который разворачивается на страницах основателей проекта — Кирилла Доронина, Зыгмунта Зыгмунтовича и Эдварда и Марата Сабировых. «По моему личному мнению, вкладчики Finiko сейчас заняли некую выжидательную позицию, наблюдая за действиями этого спектакля, который разыгрывается, и его результатом. Там есть ряд обещаний, которые мы все знаем, видим и смотрим в интернете», — заявил полицейский. По словам Давлетьярова, несмотря на то, что в крахе Finiko никто не сомневается, вкладчикам нужно время, чтобы «для себя осознать, переварить, принять какое-то решение».
«По времени я сказать не могу, когда конечное понимание придет, я думаю, [еще] будут заявления граждан», — предположил спикер.
Рамиль Хасанов: «Вопрос в том, что большинство людей понимают, что это финансовая пирамида, и вкладывают свои деньги… Не знаю даже, как остановить таких людей»
«Многие потерпевшие, которых мы допрашиваем, говорят, что осознанно идут в финансовые пирамиды»
Со времен МММ прошло много лет, но и по сей день пирамиды не только существуют, но и процветают, отметил Хасанов. Так, за прошлый и начало нынешнего года в производстве ГСУ находилось 8 дел по пирамидам, из них три уже направлено в суд, остальные пока расследуются. Названия этих организаций спикер уточнять не стал. Но сравнивать нынешние пирамиды с прошлыми нельзя — если раньше их хотя бы оформляли как конкретное юрлицо с официальным руководителем и офисом, то сейчас все происходит через интернет и мессенджеры, а привлечение клиентов идет через «сарафанное радио». «Рекламу финансовой пирамиды на улице вы не увидите — все распространяется через знакомых, друзей, родственников», — рассказал Хасанов. Как следствие, объем пирамид растет, считают в ГСУ: потому что люди, доверяя своей родне, охотнее несут деньги.
Кроме того, фактически изменилось сознание людей. «Многие потерпевшие, которых мы допрашиваем, [говорят, что] они осознанно идут в финансовые пирамиды, понимая, что это и есть финансовая пирамида. Когда задается вопрос „почему вы принесли свои деньги?“, они отвечают, что рассчитывали на то, в финансовую пирамиду пришли первыми и успеют заработать деньги», — заявил Хасанов. Ну и какая может быть профилактика в такой ситуации?
Представитель ГСУ отметил, что в расследовании дел по пирамидам есть загвоздки. Первая — большое количество потерпевших, которых надо допросить. Вторая — в доказанности. «Если руководители финансовых пирамид уходят в интернет, определить, что их деятельность была направлена на создание финансовой пирамиды на начальных этапах, очень трудно», — объяснил Хасанов. Тут самая главная сложность, по его словам, заключается в том, что деньги, которые несут в пирамиду люди, переводятся в криптовалюту, а затем еще и во внутреннюю валюту пирамиды. «Напрямую им (организаторам пирамиды — прим. ред.) денежные средства, которые находятся в обороте РФ, не передаются. Направляется несуществующая валюта, которая пока не признана валютой, — биткоин, USDT и так далее», — рассказал Хасанов. По его словам, движение «крипты» отследить, в принципе, можно: «Но невозможно определить в дальнейшем, кто конечный бенефициар и каким образом распределяется эта валюта».
«Есть предел любой финансовой пирамиды. Через какое-то время они прекращают свою деятельность, и никакой прибыли никто не получает. Со стороны правоохранительных органов осуществляются все меры, направленные как на профилактику, так и на пресечение [их деятельности]. Но опять же вопрос в том, что большинство людей понимают, что это финансовая пирамида, и вкладывают свои деньги… Не знаю даже, как остановить таких людей», — заключил Хасанов.
В УБЭП граждан, которые несут деньги из одной пирамиды в другую, назвали «профессиональными вкладчиками». «Они на начальном этапе входят и знают, когда выходить. Они не гнушаются этой прибылью, зная о том, что они ездят на машинах и живут в квартирах, полученных за счет чьего-то горя. Тем не менее такие есть», — констатировал Давлетьяров.
Хасанов предположил, что такие люди попросту не знают, как распоряжаться своими деньгами, когда они получили «доход». «И [потому] идут в другую финансовую пирамиду. И во многом там проигрывают. Это бесконечный круговорот, и когда-нибудь они все равно эти деньги проиграют», — сказал спикер.
Руслан Давлетьяров подчеркнул, что организация действовала в России без создания юрлица
Как воздействовать на организаторов пирамид?
По словам Давлетьярова, все чаще пирамиды действуют без юрлица на территории России — и это может быть определяющим при привлечении их к ответственности. Несмотря на то, что УБЭП оперативно следит за подобными организациями, похожими на пирамиды, сказать сразу, взглянув только на сайт, что это «мошенники, которые похищают деньги», нельзя.
«В любом случае мы собираем материалы, по ряду из них возбуждены уголовные дела, — сказал Давлетьяров. — Хотелось бы обратить внимание, что в первую очередь эти организации помимо того, что совершают мошенничество и организацию финансовой пирамиды, также ведут деятельность, связанную с незаконным предпринимательством. [Мошенничество и организация пирамиды — это] статьи, в которых в результате нужно доказать конечного получателя тех же самых цифровых активов. Естественно, будем смотреть правде в глаза — не во всех случаях это получается сделать».
Но, по словам Давлетьярова, управу на пирамиды можно найти с помощью ст. 171 УК РФ («Незаконная предпринимательская деятельность»). «Да, мы не можем заблаговременно кого-то обвинить, что [криптовалюту] себе в карман кладут, но тем не менее мы можем сразу сказать, что, если они не имеют юридическое лицо, зарегистрированное на территории РФ, и не имеют лицензии Центробанка, собрав денежные средства, [такие лица] уже совершили преступление», — объяснил Давлетьяров. Однако для этого УБЭП нужны подробные разъяснения от ЦБ РФ, которые регулятор пока не предоставил, заявил представитель управления.
«Последний анализ Центрального банка дал нам некое эфемерное раскрытие, что „вроде бы да кабы“ в деятельности организации усматривается незаконная деятельность по оператору информационной системы и в том числе незаконная деятельность участника рынка ценных бумаг. В том и другом случае требуются и юрлицо, и специальное разрешение Банка России и соответствующая лицензия. Естественно, этого нет ни в одном из наших материалов, которые мы сейчас собираем и направляем в следствие. Как только Центральный банк нам даст ответ не такой, что „может быть“, а просто ответит на вопрос: „В данном случае представители той или иной организации должны иметь лицензию и имеют ли лицензию?“ — тогда наше следственное подразделение сделает вывод о признаках осуществления незаконной предпринимательской деятельности», — объяснил Давлетьяров.
В этом случае, по его словам, получится действовать на опережение, не дожидаясь заявлений от пострадавших, как это происходит сейчас. «Практически во всех странах Европы, если вы будете сидеть в офисах и собирать валюту, криптовалюту и говорить, что вы трейдеры и будете зарабатывать деньги, не открывая юридического лица, то поверьте, там не станут ждать заявления граждан!» — привел пример спикер.
По его словам, и с Finiko сейчас такая же ситуация: «Пока ждем более четкого утверждения со стороны ЦБ, который, к сожалению, сейчас занял позицию такую — „вроде бы да кабы“. А нам нужен четкий ответ на заданные вопросы». Давлетьяров подчеркнул, что организация действовала в России без создания юрлица. «Им и не нужно было, видимо», — многозначительно добавил он.
По словам главы Роскомнадзора по РТ Бориса Разинова, ведомство по решению суда ежегодно блокирует сайты КПК и пирамид
УФАС против Synergy, Роскомнадзор против Antares Limited
За рекламой сомнительных организаций, которые предлагают финансовые услуги, следит антимонопольное ведомство. Заместитель главы УФАС по РТ Венера Чернова рассказала, что в Татарстане с 2019 по 2021 год было возбуждено порядка 35 дел по фактам ненадлежащей рекламы от различных потребительских кооперативов и финансовых пирамид. При этом, например, по Finiko от граждан жалобы не поступали.
Самые частые нарушения, которые находят в РТ, — неуказание наименования лица, рекламирование безлицензионных «банков», слово «вклад» в рекламе тех, кто не имеет лицензии ЦБ. Одну из таких реклам нашли в казанском метро. По словам Черновой, Synergy (это дочерняя программа недавно схлопнувшейся пирамиды Antares Limited) предлагала «купить автомобиль со скидкой до 70 процентов». Synergy, напомнила спикер, с 1 июня внесена в «черный список» ЦБ по финансовым пирамидам. Претензии к рекламе заключались в неполноте информации.
«Когда мы переходим на сайт, то устанавливаем, что проект предлагает выбрать разные программы. Чем меньше процент взноса, тем дольше приходится ждать денег на покупку. Также на сайте размещен калькулятор, мы попытались вбить информацию для вступления в программу и установили, что помимо суммы взноса потребителю необходимо внести иные денежные средства, такие как страхование, активация программы, членские, вступительные взносы. Но данная информация не была указана в рекламе в вагонах метро», — отметила Чернова.
По словам главы Роскомнадзора по РТ Бориса Разинова, ведомство по решению суда ежегодно блокирует сайты КПК и пирамид. «Решение суда приходит в наш адрес, и мы вносим информацию в единый реестр запрещенной информации. Оператор связи проводит ежедневный мониторинг этого реестра», — объяснил он порядок блокировки сайтов пирамид.
Спикер отметил, что единственное в этом году решение о включении в «запретный» реестр было принято Вахитовским районным судом Казани. Речь идет об Antares Limited. «Они обещали гражданам высокий доход. Решение суда вынесено, и мы его (Antares — прим. ред.) внесли в список запрещенных», — сказал Разин.
В 2004 году в данный реестр внесли 271 судебное решение, а за первое полугодие 2021-го таких решений уже 240. Однако, по словам Разинова, среди всех URL-адресов очень много повторов — то есть сейчас мошенники создают различные зеркала сайтов. Такие порталы блокируются без решения суда, подчеркнул специалист.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 148
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.