Главная надежда на медали для Татарстана на Олимпиаде в Токио — стендовая и пулевая стрельба. В статусе одного из фаворитов в Японию едет татарстанский стрелок Зиля Батыршина. 21-летняя спортсменка выиграла многочисленные титулы на юниорском и взрослом уровнях и нацелилась на олимпийское «золото». Однако она не единственный «продукт» подготовки системы стендовой стрельбы в Татарстане. В интервью «БИЗНЕС Online» президент федерации, а также главный тренер спортсменки Сергей Демин рассказал о том, как развить не самый популярный вид спорта за пределами столицы республики.
Сергей Демин: «Президент республики Рустам Минниханов недавно подписал документ, согласно которому нам будет приобретено 26 ружей хорошего качества. Такие приятные моменты тоже есть»
Россия выигрывала на ОИ четыре медали, половину — татарстанцы
— Сергей Константинович, кто из татарстанских стрелков примет участие на Олимпиаде?
— Их двое — Екатерина Субботина и Зиля Батыршина. Они получили квоту и отобрались, причем сделали это на чемпионате Европы в этом году, который проходил в Хорватии. Кстати, на этом турнире именно наши спортсмены выступили очень успешно, завоевав 15 медалей.
Также они выступили на Кубке мира на той же площадке — Батыршина выиграла на нем, зарядилась уверенностью, что можно брать медали высшей пробы. Субботина же выступила чуть хуже.
Перед отправкой на Олимпиаду спортсменки занимались восстановительными работами в «Лисьей норе» в Московской области, на три дня приехали в Татарстан, потом отправились на сборы во Владивосток, которые нужны для акклиматизации. Оттуда — в Токио.
— Сколько человек отправлял Татарстан на Олимпиады раньше?
— В Рио ездили три наших спортсмена. Однако тогда всего от России ехали 9 человек, а не 6. То есть процент татарстанцев в сборной сохранился. В Лондоне в 2012 году от нас ездил один спортсмен Василий Мосин, он взял «бронзу». В 2008 году отправляли двоих, в 2004 также двое, в 2000 — одна Светлана Демина.
Если же говорить о наградах наших спортсменов, то они были достаточно редкими. В истории сборной России после 1992 года было всего четыре олимпийских медали. Это Демина в 2000-м («серебро»), Алексей Алипов из Москвы в 2004-м («золото»), он же — в 2008 году («бронза»), в 2012 году Мосин («бронза»). То есть половину всех медалей принесли представители Татарстана.
Завоевать медаль в этом виде спорта нам достаточно сложно, здесь очень большая конкуренция, у всех спортсменов большое мастерство. География претендентов на медали расширяется в последние годы.
Екатерина Субботина в сборной команде России с 2016 года
— Каков уровень россиян относительно других стран?
— Чемпионат Европы показал, что на этом уровне Россия — безоговорочный лидер. В мире также есть США, Италия, Китай. Четыре эти страны будут доминировать на турнире. Очень сильно развивается стрельба в арабских странах. Все-таки этот вид спорта не из дешевых, системно вкладывать в него деньги могут себе позволить только богатые страны. Катар, Кувейт, ОАЭ усиленно развиваются.
Также открываются хорошие школы на Мальте, в Великобритании. Они скоро подберутся к лидерам. Неплохо стреляет Германия, Азия подтягивается, есть неплохие стрелки в Индонезии. Но это скорее единичный случай, не системный.
Серебро Чемпионата Европы позволило Зиле Батыршиной завоевать Олимпийскую лицензию для сборной России
— Как велась подготовка к Олимпиаде?
— В республике велась работа только до отправки спортсменов в сборную — там за подготовку отвечает стрелковый союз России. Тем не менее даже там наши стрелки занимаются с учетом пожеланий их личных тренеров.
В начале года мы отобрались в общую сборную, которая стала выступать на ряде соревнований, чтобы получить олимпийские лицензии. Всего у россиян было пять путевок в Токио.
«В Лондоне в 2012 году от нас ездил один спортсмен Василий Мосин (слева), он взял «бронзу»
«Стрелять могут все. А побеждать — почему-то только единицы»
— Вас удивило, что Япония все же проведет турнир?
— Олимпийские игры — это не только спорт, но и индустрия, реклама, телевидение, контракты. Мне кажется, что не провести их для Японии было бы более затратно, чем провести.
Хотя Олимпиада без иностранных зрителей — приличная потеря, но проведение не сильно удивило. Пусть они будут в усеченном формате.
Но ведь и остальные не стоят на месте — провели чемпионат мира по хоккею в пузыре. Все, кто был причастен к нему, были изолированы. То есть у нас есть пример и совсем закрытого турнира. Я считаю, что Игры все же стоит проводить, все-таки есть телевидение, которое осветит мероприятие.
Конечно, с иностранными болельщиками было бы лучше: сколько мест в гостиницах они бы заняли, сколько бы они съели и выпили, купили сувениров. Однако не проводить Олимпиаду совсем — стагнация, движение бы остановилось. Ведь Игры — срез уровня развития отдельных видов спорта в разных странах.
«Не проводить Олимпиаду совсем — стагнация, движение бы остановилось. Ведь Игры — срез уровня развития отдельных видов спорта в разных странах»
— Олимпиаду перенесли на год — это плюс или минус для спортсменов?
— Конечно, это минус. Нарушился четырехгодичный цикл подготовки. Топовым спортсменам приходится заново набирать форму, точнее, выходить на ее пик. Но доверимся тренерам олимпийской сборной. Считаю, что работа, проводимая стрелковым союзом, была планомерной и выстроенной задолго до Игр.
В целом в советское время физической подготовке стрелка уделялось меньше времени, чем сейчас. Бытовало мнение, что достаточно лишь техники, психологии, а поднять ружьё спортсмен сможет.
Стрелять могут все. А побеждать — почему-то только единицы. Кто этот человек? Это тот, кто готов лучше в конкретный день. Здесь, несомненно, есть элемент удачи — кому-то дунул ветерок, мишень подпрыгнула. Поэтому в стрельбе не все зависит от спортсмена.
Например, днем солнечная погода, а в обед — грозовая туча с дождем и ветром. Результаты тех, кто выступал с утра, будут лучше, и это не всегда их заслуга.
На Олимпийских играх в Сиднее Светлана Демина выиграла серебряную медаль (на фото с министром спорта России Олегом Матыциным)
— Подход к тренировкам в стендовой стрельбе отличаются в разных странах?
— Как и в любом другом виде спорта, все приходят к одному и тому же. Тяжело скрыть друг от друга какие-то секреты. И ведь их не так много. Но кроме человека важную роль в нем занимает оружие. Вот здесь конструкторы каждый раз пытаются предложить что-то новенькое. Лидеры среди них — итальянские производители.
Прорывы возможны только здесь, но они ко всем приходят одновременно, у сборной Италии нет в этом плане преимущества. Какие-то новинки в оружии появляются каждый год, а тренерские концепции остаются неизменными.
«Когда открываешь ружье после выстрела, оттуда вырывается небольшой дым, который имеет острый запах. И этот запах преследует спортсмена всю жизнь. Аромат дыма после выстрела объединяет»
«Нефтяники могут не только играть в хоккей, но и стрелять»
— В чем особенности развития стрельбы в РТ? Как получилось раскачать, казалось бы, не самый популярный вид спорта?
— В Татарстане стендовая стрельба развивается с 60-х годов прошлого века. В маленький город Тетюши, откуда родом я и многие тренеры, приехал отставной подполковник советской армии Султан Сунгатуллович Яруллин. Сельская местность, человек приехал из Западной группы войск и попытался развить не самый популярный вид спорта. И у него получилось!
Стендовая стрельба начала развиваться, и вот мы совсем недавно отметили 60-летие его школы в Тетюшах. Это традиции, тренерские концепции, кадры. Следующий знаковый момент — Универсиада в Казани, а также чемпионат Европы в 2010 году. Для этого было построено два крупных комплекса — в Мирном и в Свияге.
Через некоторое время в поселке Богатые Сабы также был построен комплекс, и Батыршина — полностью «продукт» этой системы. Представьте себе, девушка из маленького поселка представляет Россию в Токио! Смысл в том, что у нас смогли построить качественные объекты, не каждый регион может позволить себе такие сооружения. Плюс традиции, заложенные Яруллиным, которые мы перенесли на Свиягу.
Дальше нужно было убедить правительство, чтобы в наш спорт были вложены деньги. Еще раз, это недешевый вид спорта. В итоге в нас вложили ресурсы, мы выстроили систему. В Тетюшах 150 детей занимаются стендовой стрельбой, в Сабах — порядка 50, в Верхнем Услоне 150. Это своеобразная пирамида, которая благодаря грамотной работе тренеров, организации тренировочного процесса, конкуренции позволяет выталкивать сильных спортсменов наверх.
Элемент системы развития спортсменов стендовой стрельбы мы попытались внедрить в совершенно новый для Татарстана вид спорта — пулевую стрельбу. Появился объект в Мирном в 2013 году, мы создали специальное отделение. Изначально возникли проблемы с тренерами, но мы смогли найти хороших специалистов. С 2014 года мы начали развивать пулевую стрельбу, и с последнего первенства Европы два представителя республики вернулись с наградами.
— Бюджет федерации не самый большой. Как даже при нем получается выжимать максимум из спортсменов?
— В самой федерации не так много средств, но правительство республики вкладывает в развитие через детско-юношескую спортивную школу олимпийского резерва порядка 100 миллионов рублей. Именно эти деньги идут для развития молодых спортсменов, покупку оружия и, самое главное, патронов и мишеней. Без этого тренировки бессмысленны.
Бюджет федерации составляет 5 миллионов рублей, но это не только государственные вложения. У нас есть неравнодушные люди, партнеры, например фирма «Фламакс». Они активно нам помогают, без их помощи пришлось бы сложнее.
— Какие цели в дальнейшем стоят перед федерацией?
— Есть зачатки стендовой стрельбы на юге республики, мы хотим приподнять этот уровень. Мне кажется, нефтяники могут не только играть в хоккей, но и стрелять. В Актюбе есть небольшая площадочка, там хочется развиваться, а еще — в Набережных Челнах и Нижнекамске. Последний в свое время пытался это сделать, но не особо получилось. Но это наша работа — развивать. Чем мы и займёмся.
Можем заниматься не только классической стеновой стрельбой, а еще и ее подвидом — спортингом. Это интересное движение, много людей стреляет, причем спортингом занимаются за свои деньги. На Свияге тоже есть такие площадки. Любой человек, который на законных основаниях имеет оружие, может приехать и пострелять. Такие площадки можно строить в любом регионе, и наша задача — через него развить отстающие районы. Тут необходимо работать не только правительству, но и частному партнерству. Должны быть энтузиасты, и мы их находим.
— Патроны, проезд до стрельбища у вас бесплатны?
— Вся тренировка на Свияге, на Мирном, на Сабантуе в Богатых Сабах бесплатна. Спортсмен не платит ни за ружье, ни за патроны, ни за мишени, хотя один выстрел достаточно дорог. Если просто приедет человек, он должен заплатить 40 рублей за выстрел, а мы должны предоставить амуницию и инструктора, который стоит рядом и подсказывает.
Спортсмены же занимаются бесплатно, я это называю островком социализма. Стрелков также бесплатно привозят, вы правы, их забирают на станции метро «Козья Слобода».
Кому-то может показаться, что 40 рублей за выстрел — это не так уж и много. Но для того, чтобы добиться результата, в месяц нужно стрелять порядка 2–2,5 тысячи раз. А теперь умножаем это на 40 рублей. Патрон в магазине стоит 12–16 рублей (это зависит от марки), мишень — 5–15 рублей, ружье (хорошее, которым стреляют сборники), — 10–12 тыс. евро. Ружье среднего уровня будет стоить около 5 тысяч евро.
— Что нужно делать другим видам спорта в РТ для такого же успеха, как у стрельбы?
— У республики много действительно развитых направлений, например плавание, прыжки в воду, бадминтон, лыжные гонки. Я не считаю, что стрелки ощутимо наверху. Однако наш опыт, вероятно, будет тяжело транслировать на другие виды спорта. Тем не менее, если везде построить пирамиду, которая имеется у нас, базы, то все получится.
Конечно, это сложно, дорого, длительно по времени. Также нужны грамотные специалисты. Например, у нас каждый тренер имеет право на собственную школу, концепцию. Я не привлекал всех к одному общему знаменателю, каждый раскрывается как тренер самостоятельно. И это здорово, они конкурируют между собой. У всех собственный стиль и видение подготовки спортсменов, поэтому я стараюсь не мешать им. Мне кажется, нужно полностью доверять своим тренерам.
«В стендовую стрельбу приходят в 12–13 лет. Почему не раньше? Все просто: у ружья есть отдача, возникает вероятность сломать хрупкий детский организм. Обязательное условия для занятий — справка от психиатра, это разумная мера. Не стоит этого пугаться»
«У нас есть VAR, как в футболе»
— Как ведется отбор людей в этот вид спорта?
— В стендовую стрельбу приходят в 12–13 лет. Почему не раньше? Все просто: у ружья есть отдача, возникает вероятность сломать хрупкий детский организм. Поэтому ребенок должен сначала физически окрепнуть. Записаться может как мальчик, так и девочка, для этого нужно только заполнить бланк. Обязательное условия для занятий — справка от психиатра, это разумная мера. Не стоит этого пугаться.
Хорошее зрение желательно, но у нас очень много спортсменов, которые ходят в очках или линзах. То есть это не проблема. Также в последние 2–3 года у нас увеличивается конкуренция. Не так, как в футболе или хоккее, но уже здорово. У нас человек проходит школу, училище олимпийского резерва, затем — академию. На выходе, если спортсмен не захочет заниматься, получится полноценный член общества. Те, кто прошел спортивную подготовку, выдержаны, спокойны, хладнокровны, дисциплинированны. Что касается дисциплины, то у нас нельзя курить и распивать спиртные напитки, причем в этом случае может грозить даже исключение. Поэтому всю свою жизнь выпускники ведут здоровый образ жизни.
— Сколько стоит начать заниматься?
— Главная цена — время. Юные стрелки влюбляются в этот вид спорта, их нельзя выгнать со стрельбища. Они уже не мыслят себя вне этого вида спорта. Когда открываешь ружье после выстрела, оттуда вырывается небольшой дым, который имеет острый запах. И этот запах преследует спортсмена всю жизнь. Аромат дыма после выстрела объединяет.
В деньгах же я не вижу никаких затрат. Конечно, можно с собой положить поесть, хотя у нас и имеется столовая. Только эти затраты. Это что-то из разряда фантастики, когда родители покупают ребенку хорошее ружье. Такое было всего два раза в нашей истории.
Президент республики Рустам Минниханов недавно подписал документ, согласно которому нам будет приобретено 26 ружей хорошего качества. Такие приятные моменты тоже есть.
— В общем и целом у стрельбы нет большого количества зрителей. С чем вы связываете некую камерность этого вида спорта и как можно его популяризировать?
— Сейчас начинают активно транслировать стрельбу по телевидению, все очень четко и красиво преподносится зрителю. Чтобы вы понимали, насколько мы идем вперед: у нас заработала система VAR, как в футболе. Сильнейшие камеры фиксируют мишень, и при появлении малейшего сомнения в попадании можно с точностью до 100 процентов определить правду.
На трибунах же пока преимущественно сидят специалисты и родственники, но, когда мы проводили чемпионат Европы, у меня спрашивали билеты на соревнование. Мы организовывали туры ради них, и трибуны были забитыми. В этом вопросе идет активная работа, я уверен, мы найдем своего зрителя.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 9
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.