Без еды человек может прожить месяц, без воды — неделю, а без тепла в батареях зимой — несколько часов, которые покажутся вечностью. В разгар лета мы провели один день со специалистами компании «Казэнерго», которая обеспечивает тепловой энергией четверть домов татарстанской столицы и 3 тыс. других объектов. С окончанием отопительного сезона у энергетиков работы не убавилось — сети Казани изношены более чем на 60%, и на их ремонт в этом году будет затрачено 126 млн рублей. О том, что общего у слесарей с реаниматологами и почему хороший экскаваторщик, как сапер, ошибается лишь однажды, — в 15 снимках нашей фотоистории.
-
«Самая интересная история для нас — это когда не случается никаких историй», — улыбается диспетчер центрального диспетчерского пункта Ринат Мухаметшин, принимающий данные со всех объектов компании. Перед специалистом, как на ладони, — интерактивная карта Казани с горящими точками котельных, которые работают в автономном режиме, без операторов. Зеленый цвет — полный порядок, красный — надо обратить внимание.
-
Десять лет назад невозможно было представить, что помещения, где происходит выработка тепловой энергии и горячей воды, смогут функционировать вообще без обслуживающего персонала. А сегодня из 135 котельных, подведомственных «Казэнерго», таких автоматических — 59, и количество их будет и дальше планомерно увеличиваться.
-
Правда, саморемонтироваться даже такие умные котельные пока не научились. Поэтому вместе с диспетчером на смену обязательно заступает мастер плюс аварийное звено слесарей и сварщиков. Как только приходит сигнал о нештатной ситуации, специалисты должны за 15 минут собраться и выехать на объект.
-
А вот вернуться на «базу», чтобы на уютной кухне выпить чашку чая, возможно, не получится до конца смены и даже дольше. В этом случае компания обеспечивает подвоз горячего питания прямо к месту аварийной работы. Мастер Алмаз Насыров, который работает в «Казэнерго» четверть века, вспоминает, как однажды ночью с товарищами ему пришлось ликвидировать 11 утечек — вызовы приходили один за другим, так что к утру все буквально валились с ног. Такое происходит, когда сильные морозы сменяются оттепелью, и, чтобы в квартирах было по-прежнему комфортно, температуру теплоносителя снижают. Но металлические трубы, как кровеносные сосуды у человека, иногда не выдерживают сильного перепада температуры и давления.
-
По внутреннему регламенту «Казэнерго», устранить любую аварийную ситуацию энергетики обязаны до 6 часов. Самая сложная «спасательная операция», по словам помощника директора «Казэнерго» Ильдара Низамутдинова, продолжалась 23 часа. Тогда в сильные морозы без тепла осталось порядка 20 домов в центре Казани, пробиться к трубам под толщей снега, заледеневшей земли и асфальта оказалось невозможным, и энергетики приняли решение экстренно проложить новую — дублирующую — теплотрассу длиной более 200 м поверх земли.
-
«Теплоноситель в трубах — словно кровь, а насосы — как человеческое сердце, без них все жизненное тепло сразу уходит», — образно описывает работу системы наш собеседник. И когда случается «инфаркт», т. е. экстренное или плановое отключение электричества, задача «реанимирующей» бригады из «Казээнерго» — запустить, по крайней мере, насосы, не допуская окончательного окоченения. Для этого в автопарке компании есть мобильные генераторы на базе «КАМАЗов». Такая резервная подстанция способна поддерживать организм котельной сколь угодно длительный срок — главное, топливо вовремя подвозить.
-
Впрочем, сердечные истории в «Казэнерго» случаются не только в переносном смысле. Сложившиеся в компании супружеские, семейные династии насчитывают в сумме не один десяток лет. Например, династия Елисеевых (кроме экс-гендиректора Юрия Елисеева, на предприятии трудились его брат, сын с супругой) — 107 лет, династия Макаровых — около 100, семья Касимовых — 97 лет, а семья Евдокимовых отдала сфере энергетики более полувека.
-
Ольга и Ринат Киямиевы пришли в «Казэнерго» со студенческой скамьи — способных выпускников архитектурно-строительного института на защите дипломов приметил и пригласил в 1990 году тогдашний руководитель «Казэнерго» Рауф Кафиатуллин.
«Мы согласились без раздумий — для нас, молодых специалистов, такое предложение было большой удачей, — вспоминает руководитель службы „Энергосбыта“ Ольга Киямиева. — В то время предприятие было одним из немногих, кто в полном объеме и вовремя выплачивал зарплату, предоставлял жилье. По нашим стопам в энергетику затем пришел и сын Роберт».
-
К слову, процесс постоянного кадрового обновления в «Казэнерго» не останавливается и при нынешнем руководителе, Рустаме Абдулхакове. На предприятии действует молодежная организация, которая объединяет и поддерживает молодых специалистов. Кроме того, компания шефствует над казанской школой №42, курирует студентов Казанского энерготехникума, предоставляет возможности для дипломной практики выпускникам КГАСУ И КГЭУ. Сейчас почти четверть коллектива компании — в возрасте до 35 лет. Кроме стабильной заплаты и участия в программе социальной ипотеки (ежегодно на сотрудников «Казэнерго» выделяется минимум пять-восемь квартир на льготных условиях), молодых людей привлекает перспектива быстрого карьерного роста.
-
Ринат Бутаков приехал в Казань из Заинска после 9-го класса. Учиться на энергетика в техникуме он решил по совету брата, а устраиваться в «Казэнерго» слесарем и вовсе пришел по объявлению. Молодой человек не отказывался ни от какой, самой грязной и тяжелой работы, выкладывался наравне с опытными коллегами. Это заметили и оценили — вскоре Ринат стал мастером участка, а в этом году 27-летний специалист получил предложение возглавить Зареченский энергорайон в должности главного инженера. Опыт работы на рабочей позиции здесь только в плюс.
«У меня и сейчас всегда лежат в багажнике резиновые сапоги и спецовка, — говорит Ринат. — Конечно, первая задача руководителя — организовать работу, поставить задачу. Но, если я вижу, что у моей бригады возникла какая-то серьезная проблема или большой объем, не буду стоять в белой рубашке с планшетиком в стороне».
-
По мнению помощника директора «Казэнерго» Ильдара Низамутдинова, выдвигать на ответственные должности молодых специалистов — верная стратегия. У них «глаз горит», много нерастраченной энергии и при этом уже есть необходимые базовые знания, временной ресурс. Энергетика ведь не признает ни праздников, ни выходных, так что и семья, если она к этому времени уже возникнет, должна отнестись с пониманием.
-
Этим летом «Казэнерго» приступило к запланированному выводу из экспликации котельной по адресу Космонавтов, 21 — для переключения потребителей на собственный источник. Главный инженер ремонтно-строительного управления Павел Обухов руководит прокладкой теплотрассы вблизи жилого комплекса «Арт-Сити». По словам специалиста, за лето обновляется порядка 15–20 объектов в среднем протяженностью от 100 метров. Цифра внушает уважение, если знать, что каждый метр траншеи требует ювелирной работы — под землей в Казани спрятан целый лабиринт из коммуникаций, планы которых за давностью лет иногда потеряны. Зацепишь нечаянно неучтенный кабель — и тысячи людей останутся без связи или интернета.
-
Вся надежда в этом случае на мастерство экскаваторщика. Айрат Фазлыев за рукоятками ковшовых машин провел почти 35 лет, водил практически все модели — кто-то из коллег даже выложил на YouTube, как казанский профи играючи открывает зубцом ковша бутылки с газировкой и щелкает колесиком зажигалки. А сам Айрат скромно признается, что современные, с климат-контролем и мягкими сиденьями экскаваторы по комфорту и техническим возможностям не сравнить с их советскими «дедушками». Но даже в самой продвинутой машине главная деталь — человек.
-
А есть ли возможность совсем отказаться от траншейных работ? По словам главного инженера РСУ, метод горизонтального направленного бурения, когда техника проходит сквозь толщу грунтов, «прогрызая» в них тоннели, словно червячок — через сочную мякоть яблока, пока остается ресурсозатратным мероприятием. Метод используют там, где другие подходы невозможны, — так меняли коммуникации под железнодорожными путями в районе улицы Клары Цеткин, прошли порядка 40 м без вскрытия.
-
Этим летом АО «Казэнерго» планирует реконструировать свыше 11 км тепловых сетей и 0,5 км сетей горячего водоснабжения, модернизировать четыре котельных, реконструировать пять зданий котельных и одну дымовую трубу, запланирован капитальный ремонт 18 зданий и 10 дымовых труб. Как сообщили в компании, по состоянию на 20 июля готовность оборудования и тепловых сетей составила почти 89%.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 4
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.