«Для Казани честь стать городом, где закладываются традиции новых крупных международных соревнований», — сказал глава исполкома Рустем Гафаров о проведении в столице РТ первых Игр стран СНГ и форума «Россия — спортивная держава». Будут ли в сборной татарстанцы, какие аварийные дома расселят в Казани, сколько муниципальных услуг еще переведут в «цифру» и где откроются сельскохозяйственные ярмарки, рассказали сегодня в ходе делового понедельника. Подробности — в материале «БИЗНЕС Online».
В сентябре столица Татарстана станет хозяйкой сразу двух мероприятий мирового масштаба. Казань примет спортивный форум «Россия — спортивная держава» и первые Игры стран СНГ
Первые Игры стран СНГ в Казани: 1,4 тыс. спортсменов, 1,2 тыс. волонтеров и 575 официальных лиц
В сентябре столица Татарстана станет хозяйкой сразу двух мероприятий мирового масштаба. Казань примет спортивный форум «Россия — спортивная держава» и первые Игры стран СНГ.
«В эти дни мы все болеем за наших спортсменов на Олимпиаде в Токио, не за горами в Казани также проведение международных событий», — подчеркнул важность к их подготовке сити-менеджер столицы РТ Рустем Гафаров. Так, в Японии выступает целый десант из татарстанских спортсменов, которые уже внесли свой вклад в медальную копилку сборной России. В мэрии вспомнили триумф казанской олимпийской чемпионки Марты Мартьяновой, а также напомнили, что сегодня стартовала заключительная неделя соревнований.
Как будут готовиться к мероприятиям в Казани? Об этом рассказал председатель комитета исполкома города физической культуры и спорта Альберт Салихов. С 4 по 11 сентября в городе пройдут первые Игры стран СНГ, они были учреждены еще в 2019 году советом глав правительств стран СНГ. Соревнования планировали провести в Казани в августе 2020-го, но из-за пандемии их пришлось перенести. Подготовка ведется организационным комитетом, который возглавляет вице-премьер России Дмитрий Чернышенко. Организатор — минспорта страны, а соорганизаторы — минспорта Татарстана и АНО «Дирекция спортивных и социальных проектов».
Игры стран СНГ — соревнования для спортсменов от 14 до 23 лет из Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Молдовы, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Украины. На заседании рабочей группы по подготовке и проведению Игр стран СНГ запланировали организовывать турнир раз в два года в одном из государств содружества. Первоначально соревнования должны были состояться 20−27 августа 2020 года, но из-за пандемии коронавируса турнир перенесли на 2021-й. В оргкомитет по подготовке к Играм вошли президент Татарстана Рустам Минниханов, вице-премьер России Чернышенко и министр спорта Олег Матыцин.
Соревнования пройдут в таких видах спорта, как дзюдо, самбо, пляжный волейбол, пляжный гандбол, мини-футбол, бокс, тайский бокс, шахматы, танцевальный спорт, фехтование, карате, гиревой спорт, армрестлинг, мас-рестлинг, спортивная борьба, борьба на поясах (корэш), легкая атлетика и баскетбол.
По словам Салихова, на сегодня свои заявки на участие подали 10 стран СНГ — это более 2 тыс. человек. В играх также будут задействованы почти 1,2 тыс. волонтеров, около 460 судей и рефери и более 130 представителей СМИ. Соревновательная программа ожидается насыщенной — среди видов спорта есть и те, что пока не вошли в состав олимпийской программы, но уже имеют своих поклонников во всем мире. Например, это мини-футбол, борьба на поясах, тайский бокс, танцевальный спорт и др. Всего на турнире разыграют 184 комплекта наград по 16 летним видам спорта. Нашу страну представят 15 спортсменов, в том числе из Татарстана и Казани.
«Одними из самых массовых и зрелищных обещают стать поединки в рамках соревнований по боксу, на которые заявились представители всех стран-участниц. Поединки пройдут на нашем муниципальном объекте — в центре бокса и настольного тенниса, здесь же состоятся соревнования по настольному теннису», — отметил докладчик. Всего же в Играх будет задействовано 11 спортивных объектов, среди них есть и загородные. Так, соревнования по стендовой стрельбе пройдут в комплексе «Свияга». Основным же объектом для размещения делегаций станет Деревня Универсиады. Часть участников Игр будут жить также в кампусах Университета Иннополис.
Рустем Гафаров: «Для Казани честь стать городом, где закладываются традиции новых крупных международных соревнований»
Где будут проходить церемонии открытия и закрытия соревнований? Площадкой станет Аллея флагов Деревни Универсиады в формате театрализованного шоу, отражающего культурное многообразие, историю и традиции народов стран-участниц. Для оказания медпомощи определены ведущие казанские клиники. Обеспечивать безопасность на Играх будут более 200 работников охранных организаций в сутки и около 430 контролеров в смену. Разработан и план действий по предотвращению распространения коронавирусной инфекции:
- сдача ПЦР-теста на COVID-19 за 72 часа;
- термометрия;
- социальная дистанция 1,5 метра;
- использование средств индивидуальной защиты.
Вопрос о допуске болельщиков на соревнования пока остается открытым. «В связи с нестабильной санитарно-эпидемиологической ситуацией в настоящий момент нет конкретного понимания по обеспечению допуска зрителей на соревнования в рамках Игр, по этому поводу ведутся оперативные консультации с оперативным штабом и Роспотребнадзором республики», — подчеркнул Салихов. Однако зрители все же смогут увидеть турнир через интернет-трансляцию, добавил он.
Когда Игры будут близки к завершению, параллельно, с 8 по 10 сентября, в МВЦ «Казань Экспо» пройдет международный спортивный форум «Россия — спортивная держава». Это самая крупная площадка по взаимодействию между участниками спортивной отрасли в стране. Впервые мероприятие прошло в 2009 году также в Казани, и вот спустя 12 лет столица РТ вновь встретит спортивных функционеров со всего мира для решения и обсуждения актуальных задач в области физкультуры и спорта. «Безусловно, проведение форума в очном формате будет возможным только с учетом строгого соблюдения действующих санитарно-эпидемиологических норм и требований Роспотребнадзора», — отметил Салихов. Делегации внушительные — это около 2 тыс. человек, среди которых руководители федеральных и региональных органов власти, топ-менеджеры организаций спортивной индустрии, спортсмены, тренеры и общественники. В программе — обсуждение ключевых вопросов отрасли, практические кейсы и мастер-классы. Всего будет работать более 20 тематических площадок. И по традиции выставка на площади 10 тыс. кв. м, а также зоны ведущих спортивных клубов и команд с автограф-сессиями.
«Для Казани честь стать городом, где закладываются традиции новых крупных международных соревнований. Будем надеяться, что мы сумеем достойно себя проявить не только в части организации мероприятий, но и успешного участия наших спортсменов, а также гостеприимства казанцев и наших волонтеров», — отметил Гафаров. Он также добавил, что организация крупных спортивных международных мероприятий для Казани уже не новинка. Но помимо привычных вещей с организацией питания, культурной и развлекательной программой в этом году особые усилия будут направлены на обеспечение санитарной безопасности. К тому же в сентябре мероприятия совпадают с началом учебного года, выходом из отпусков горожан. Поэтому сити-менеджер попросил усилить работу в плане безопасности дорожного движения.
В Казани приступили к расселению еще 13 аварийных домов. Из 100 квартир до конца 2022 года переедут 294 человека
Миллиард рублей на расселение «аварийщиков»: почти 300 человек переедут в «Салават Купере»
Хорошие новости для «аварийщиков» — в Казани приступили к расселению еще 13 аварийных домов. Из 100 квартир до конца 2022 года переедут 294 человека. По словам начальника управления жилищной политики Казани Рената Шамсутдинова, жители бесплатно получат новые благоустроенные квартиры в жилом комплексе «Салават Купере», площадь которых на 30–40% превышает площадь аварийного жилья. Стоимость новых квартир составляет 223,4 млн рублей, а всего на реализацию адресной программы из бюджетов разного уровня выделен почти 1 млрд рублей. С учетом этих домов программа будет выполнена на 48%. Уже в ближайшее время начнется расселение жителей трех домов на улице Ново-Азинской, двух — на улице Колымской, двух — в переулке Дружном, а также домов на улицах Железнодорожной, Водников, Главной, Привокзальной, Бирюзовой, в переулке Поселковом.
«Ранее программу планировалось реализовать в 6 этапов до 2025 года. Но при поддержке руководства республики нам удалось сократить сроки реализации до конца 2023-го, всего предусмотрено четыре этапа», — отметил Шамсутдинов. На приобретение жилья для переселяющихся граждан выделено 974,9 млн рублей, в том числе 623,7 млн рублей — из федерального бюджета, 344,2 млн рублей — из регионального и 7 млн рублей — из городского.
«В признанных аварийными домах проживают, как правило, малоимущие люди, которые не могут улучшить свои жилищные условия самостоятельно. В этом огромное социальное значение данного федерального проекта, на основании которого мы разрабатываем свою муниципальную программу, — подчеркнул руководитель исполкома Гафаров. — Создавая свою программу, мы уверены, что на ее реализацию поступят средства и что люди наконец-то переедут в нормальное, благоустроенное жилье».
На новые квартиры имеют право не все жители аварийных домов. По закону горожане, купившие жилье в многоквартирном доме уже после признания его аварийным, имеют право лишь на выплату возмещения за изымаемое аварийное жилое помещение — но не могут претендовать на переселение в новую квартиру, напомнил начальник управления жилищной политики. «Предварительно по Казани такая выплата будет осуществлена по 7 жилым помещениям. Сумма будет определена после проведения независимой оценки», — добавил он. В целом по этапам программы 2019 и 2020 годов из 21 аварийного дома 147 семей переехали в новые благоустроенные квартиры, одной семье по решению суда выплатили денежную компенсацию за аварийное жилье.
Последний этап реализации программы пройдет в 2022–2023 годах — в этот период будет расселено 18 аварийных домов. По словам спикера, сейчас с жильцами аварийных домов проводят работу по вопросу подготовки документации для дальнейшего переселения. Работы на этом не заканчиваются — с января 2017 года выявлены и признаны аварийными еще 52 дома, из которых необходимо расселить 1 673 человека.
«Сейчас идет расселение домов, получивших статус аварийных до 2017 года. И это не последние аварийные дома в нашем городе. В декабре прошлого года президент страны Владимир Путин говорил о необходимости окончательно решить данный вопрос. Эти слова служат для нас гарантией того, что и дома, которые были признаны аварийными после 2017 года, тоже окажутся расселены и на них также будет получено финансирование», — отметил Гафаров.
В целом по Казани за прошедшие 10 лет из аварийного жилищного фонда за счет средств бюджета всех уровней было расселено 2 109 жилых помещений в 146 аварийных домах, в которых проживали более 6 тыс. человек.
За услугами в электронном виде обращаются все чаще. Так, в этом году принято 38,1 тыс. заявлений (24% от общего числа обращений), что на 10 тыс. больше, чем в прошлом
В «цифру» переведут еще 23 муниципальные услуги Казани
Еще одной темой делового понедельника стали результаты оказания муниципальных услуг. За полгода поступило 158,8 тыс. заявлений — это на 8% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Причина — большое число обращений за сведениями о рождении детей для получения господдержки в 2020-м, пояснила исполняющая обязанности председателя комитета экономического развития исполкома Казани Гузель Мингазова. «Без учета данной услуги количество обращений за 6 месяцев текущего года выросло на 28 процентов, — отметила она. — Это связано с приостановлением личного приема в организациях в связи с эпидемиологической ситуацией в прошлом году».
Самая большая нагрузка ложится на плечи администрации районов города (49 видов услуг) и комитет земельных и имущественных отношений (26 видов услуг). А вот самые популярные среди горожан услуги — обращения в загс и постановка в очередь в детский сад. Получить муниципальные услуги можно и в МФЦ. С начала года через них поступило 33,2 тыс. обращений.
За услугами в электронном виде обращаются все чаще. Так, в этом году принято 38,1 тыс. заявлений (24% от общего числа обращений), что на 10 тыс. больше, чем в прошлом. Всего 51 услуга из 130 в Казани предоставляется дистанционно. Ожидается, что до конца этого года количество услуг, предоставляемых в электронном виде, вырастет до 74. Самые популярные из них — размещение уведомлений о планируемом сносе объектов капитального строительства, выдача заключений о соответствии проектной документации карте подземных и инженерных коммуникаций и сооружений. А уже в 2022 году в соответствии с поручением президента России все социально значимые услуги должны предоставляться в электронном виде.
«Та большая работа, которую мы ведем по оптимизации услуг, перевода их в электронный вид, имеет главную задачу — упростить их получение для наших жителей. В ситуации с пандемией у этой работы появился еще и новый смысл — освободить людей от посещений учреждений и обезопасить их от возможных заражений. Стоит задача до конца года еще 23 услуги перевести в электронный вид, с ее решением в электронном виде можно будет получать уже больше 80 процентов всех муниципальных услуг», — отметил Гафаров.
В эту субботу (7 августа) в столице РТ стартуют специальные сельскохозяйственные ярмарки, торговые площадки будут работать до стабилизации цен на продукцию в магазинах
Ради стабилизации цен: Казань запускает ярмарки раньше обычного
Наконец, выяснилось, что в Казани противопоставят росту цен на продукты питания. В эту субботу (7 августа) в столице РТ стартуют специальные сельскохозяйственные ярмарки, торговые площадки будут работать до стабилизации цен на продукцию в магазинах. Такое решение принято исполкомом Казани совместно с министерством сельского хозяйства и продовольствия РТ, рассказал председатель комитета потребительского рынка Руслан Фазылянов.
Торговля будет организована на пяти площадках, они будут работать еженедельно по субботам с 6 часов утра. Напомним, по данным Татарстанстата на 15 июня 2021 года, стоимость «борщового набора» увеличилась почти вдвое. Так, картофель стал стоить на 50% больше уровня прошлого года (41,8 рубля за кг), а капуста — на 33,6% (32,6 рубля за кг). На ярмарочных площадках производители представят продукцию по доступным ценам. К примеру, лук и свекла будут продаваться за 15 рублей за килограмм, картофель — по 20 рублей, морковь — 30 рублей, а капуста — 25 рублей за кило.
- Авиастроительный район — ул. Дементьева, возле дома №7;
- Кировский район — ул. Батыршина, возле дома №20;
- Ново-Савиновский район — ул. Академика Лаврентьева, возле дома №10;
- Приволжский район — ул. Юлиуса Фучика, возле дома №72;
- Советский район — ул. Липатова, 7.
«Торговля в таком формате продлится до стабилизации цен на овощную продукцию на предприятиях торговли либо до 11 сентября текущего года, когда начнут работать традиционные осенние сельскохозяйственные ярмарки», — подытожил Фазылянов.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 73
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.