Всю эту неделю неравнодушные к искусству жители Москвы яростно обсуждают гигантскую скульптуру на Болотной площади, воздвигнутую перед домом культуры «ГЭС-2». С какой силой одни возмущаются, что сооружение — позор и уродливый шрам на архитектурном ландшафте столицы, с такой же другие доказывают, что скульптура не иначе как произведение искусства. В четверг вечером противники творения Урса Фишера «Большая глина №4» даже собирались на сходку возле ее подножия. О главном культурном скандале последних дней — в материале «БИЗНЕС Online».
Еще во время возведения конструкции на Болотной соцсети взорвались недоуменными сообщениями прохожих с комментариями вроде «А почему в коричневый цвет не покрасили инсталляцию? Недоработка!» или «Художник нагадил, впарил про глину и угорает втихаря над всеми»
«Если вы видите кусок дерьма, это кусок дерьма»
В прошлые выходные напротив ГЭС-2 установили скульптуру швейцарского художника Урса Фишера под названием «Большая глина №4». И если обычно для того, чтобы завладеть вниманием вечно спешащих москвичей, требуется большая информационная поддержка, то этот public art сам обратил на себя внимание.
Еще во время возведения конструкции на Болотной соцсети взорвались недоуменными сообщениями прохожих с комментариями вроде «А почему в коричневый цвет не покрасили инсталляцию? Недоработка!» или «Художник нагадил, впарил про глину и угорает втихаря над всеми». Скульптуру Фишера не понял и артист Максим Галкин. В своем «Инстаграме» он опубликовал ролик с критикой арт-объекта, где назвал скульптуру «12-метровой стопкой не очень аккуратного дерьма». В комментариях его поддержал певец Денис Клявер. Он написал: «Тот случай, когда автора не понесло, а пронесло». А юмористка Елена Воробей добавила: «Ой, мать моя!!! Навалил от души».
Более любопытные граждане полезли гуглить, что за гигантское чудо-юдо теперь поселилось в городе, и нашли вполне занятную историю создания скульптуры, преисполненную философским смыслом. 8 лет назад Фишер работал с глиной. Мял куски податливого материала, перекладывал из руки в руку и клал друг на друга. Внезапно художник остановился и взглянул на получившийся комок — вот оно, произведение искусства! Пять кусков глины — это не что иное, как символ созидания и преображения материи в руках человека. Фишер понял, что его идея гениальна, поэтому решил увеличить комки в 50 раз и отлить их из алюминия.
«Запечатленный в громадном размере обычный рабочий материал в самом начале обретения задуманной формы — знак незавершенности, преображения и становления», — пояснили в пресс-службе фонда V-A-C.
Еще до приезда в Москву скульптура успела погостить в США и Италии, где наделала не меньше шума. Впервые ее экспонировали на Манхеттене — район Нью-Йорка — в 2015 году среди модернистских небоскребов. Американцы тоже были не в восторге. Даже профессионалов в мире искусства монумент озадачил. Через два года скульптура приехала во Флоренцию, где выставлялась среди предметов эпохи Возрождения. Стоит ли говорить, что такое искусство поняли не все итальянцы.
Однако сам Фишер не находит ничего позорного и оскорбительного в собственном творении и спокойно отвечает недовольным, что «искусство — это то, что вы из него делаете. Если вы видите цветок, это цветок. Если вы видите кусок дерьма, это кусок дерьма». Так он высказался на страницах международного журнала искусств Apollo.
Более любопытные граждане полезли гуглить, что за гигантское чудо-юдо теперь поселилось в городе, и нашли вполне занятную историю создания скульптуры, преисполненную философским смыслом
«Если хотите, это памятник потребности человека творить»
И все же 12-метровая алюминиевая скульптура останется в Москве не навсегда. Она установлена в рамках временной инсталляции, приуроченной к открытию прилегающих к ГЭС-2 территорий. А значит, самое время разобраться с самим феноменом такого искусства и, в частности, послушать людей, его защищающих.
Куратор, арт-критик Франческо Бонами, работавший с этим проектом во Флоренции, заявил, что и до Москвы «Большая глина № 4» вызвала много разных, в том числе и негативных, оценок. «Конечно, реакция общества важна, как позитивная, так и негативная. К ней надо внимательно прислушиваться, но и относиться с определенной долей скептицизма, — цитирует Бонами пресс-служба ГЭС-2. — Что же касается смысла данной работы, то, если хотите, это памятник потребности человека творить, которой он наделен с самого раннего детства. Если вы дадите ребенку кусок глины, он тут же захочет превратить его во что-то другое. Почему? Разве кто-то ему подобное подсказал? Нет, конечно! Эта потребность творить присуща человеку с самого рождения, что и символизирует „Большая глина № 4“. Простота человеческого жеста, который в итоге приведет его к культуре, искусству, религии и духовности».
Известный архитектурный критик и журналист Григорий Ревзин тоже не видит в скульптуре оскорблений этики и нравственности. «Скульптура Фишера вообще-то банальна. Это увеличенный в 50 раз и воспроизведенный в алюминии кусок глины, который скульптор разминает в руке, до того как что-нибудь слепить, — сказал Ревзин „БИЗНЕС Online“. — Красота, как известно, в глазах смотрящего, и говна это тоже касается. В замысле это был кусок глины в руках скульптора, но он собрал в себя все дерьмо, которым в него кидаются. Изначально проект не был памятником, но здесь, в Москве, данная вещь, которая успела постоять в Нью-Йорке, а потом во Флоренции, неожиданно им стала — памятником единению в ненависти, которую мы выливаем на страницы социальных сетей. Правда, память тут коротенькая, жизнь маленькая, так что и памятник временный. Для „Фейсбука“ три месяца — это больше, чем жизнь, это целая вечность».
Современные творцы также не высказали негатива. Например, художник Глеб Скубачевский, который недавно выставлялся в казанской галерее «БИЗОN», отметил, что основная проблема стоит в культурном образовании жителей столицы. «Автор действительно известный и знаковый. Но другой вопрос, что москвичи в основном далеки от современного искусства», — отметил он. А художник Александр Петлюра вспомнил негативную реакцию на творения Зураба Церетели. «Думаю, можно посмотреть и на московской земле. На мой взгляд, в столице очень много слабых памятников. Сколько было споров о памятниках Церетели? И чем закончилось? Расплавили хоть один на медь?» — отмечает художник.
Отметим, что фонд, который привез скульптуру Фишера на Болотную, принадлежит нефтегазовому миллиардеру Леониду Михельсону, а значит, деньги налогоплательщиков на спорное искусство не тратили. Хотя бы насчет этого можно быть спокойными.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 35
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.