«Соискатели часто говорят: «Мне нужна высокая зарплата, потому что у меня ипотека и кредит». Но это не волнует работодателя», — рассказывает героиня рубрики «Инсайдер» о своих кандидатах, которых подбирает по заказу частных российских компаний. В беседе с «БИЗНЕС Online» она объяснила, какие фото лучше не публиковать в резюме, за что можно получить отказ на собеседовании, почему женщин часто дискриминируют и сколько денег берет за свои услуги сторонний рекрутер.
О герое
Наша собеседница работает рекрутером, или, как сейчас называют, HR-специалистом, а также в одном из кадровых агентств Казани. Ей за 30, а стаж работы — более пяти лет. Специального образования не получала, потому как считает, что в деле по подбору персонала нужен только богатый практический опыт и навыки психолога.
«Я помогаю частным компаниям подбирать персонал по их критериям. Работаю на фрилансе как самозанятая: заключаю договор на закрытие определенной вакансии, и мне за это платят. Также есть и основное место работы по найму — кадровое агентство»
Стандартная цена за услугу — 100% от заработка соискателя
- Я помогаю частным компаниям подбирать персонал по их критериям. Работаю на фрилансе как самозанятая: заключаю договор на закрытие определенной вакансии, и мне за это платят. Также есть и основное место работы по найму — кадровое агентство.
- Когда я только начинала работать в этой сфере, конкуренции особой не было. Сейчас же с каждым годом все больше людей уходит на фриланс: так выгоднее и удобнее работать, ты сама себе хозяйка. Но знаю и тех, кто, проработав сам на себя, снова ушел в кадровое агентство, потому что там более обширная база соискателей. Я же могу искать сотрудников по всей России и не зацикливаться только на Татарстане, в этом плюс.
- Расценки на наши услуги очень разные. Стандартная цена — 100% от заработка соискателя. Т. е. если я ищу инженера с зарплатой в 50 тыс. рублей, компания мне платит 50 тыс. за него. Знаю и тех, кто берет 20%. Я пока беру 50%, но не менее 25%.
- Почему компании обращаются ко мне как к фрилансеру, а не к своим кадровикам? Здесь есть две причины. Во-первых, если это фирма, где нет как таковой текучки кадров, у них нет необходимости держать HR-специалиста в штате, ему ведь зарплату нужно платить постоянно. А так получается, что выгоднее разово заплатить за конкретного человека, которого они найдут. Во-вторых, часто бывает, что внутренний HR просто некомпетентен и не может закрыть позицию или занимается только линейными специалистами, а оценить руководителя отдела не может — в этом случае нанимают человека более квалифицированного.
- Важно разделять отдел кадров в компании и рекрутера. По сути, кадровики занимаются только документами — делают ксерокопии, подписывают трудовые книжки и договоры. Следят за соблюдением трудового законодательства, чтобы не подставиться. А подбирать сотрудников они просто не могут.
- На HR-специалиста дополнительно нигде не обучалась. В прошлом я журналист, и моя работа была в том, чтобы постоянно задавать вопросы и узнавать информацию. Здесь я также оцениваю человека по тому, как он отвечает на мои вопросы.
«Я занимаюсь подбором всех специальностей, за исключением одного направления — IT-технологии. Это отдельная каста рекрутеров, я считаю. На айтишников очень большой спрос, и нужно заниматься только ими»
Отголоски пандемии: люди хотят белую зарплату, чтобы не остаться с носом
- Я занимаюсь подбором всех специальностей, за исключением одного направления — IT-технологии. Это отдельная каста рекрутеров, я считаю. На айтишников очень большой спрос, и нужно заниматься только ими. Считается, что, если ты закрыл одну такую вакансию в месяц, это успех! У них и зарплата высокая — около 200 тыс. рублей. К тому же я сама должна разбираться в этой сфере — например, различать языки программирования. Как-то на прошлой неделе пришел запрос от одного из крупных банков: им так нужен айтишник, что они готовы заплатить мне 200 тыс. просто за то, если я пришлю им номер хорошего программиста и он потом устроится.
- Почему такой спрос на них? Действительно хорошие специалисты уезжают за границу или работают удаленно в зарубежных компаниях. С «дистанционкой» вообще проблем у них нет, им не нужно ездить в офис.
- Тяжело сейчас подбирать менеджеров по продажам — они нужны почти в каждую компанию, но предлагаемые условия и зарплата многих не устраивают. Это, как правило, маленький оклад плюс проценты с продаж. После пандемии многое изменилось: теперь всем нужны гарантии, и на такую схему люди не согласны. Если раньше люди шли на серую зарплату спокойно, сейчас хотят белую, чтобы в случае чего не остаться с носом.
- Запросы по зарплате в Татарстане — 40–50 тыс. рублей в среднем, все зависит от профессии. Если это линейная позиция, неруководящая должность, то и за 30 тыс. люди готовы работать. Ради интереса я смотрела объявления по Казани. Некоторые ищут работу и с зарплатой в 250 тыс. — это уже московские расценки. Нашла даже такие резюме, где люди хотят миллион рублей. Конечно, среди них, возможно, есть и хорошие специалисты, но, скорее всего, это из серии «просто хочу, и все». Максимальный заработок, на который я нашла соискателя, — 250 тыс. рублей для директора филиала российского холдинга с офисом в Казани.
«Запросы по зарплате в Татарстане — 40–50 тысяч рублей в среднем, все зависит от профессии»
«Финикийцы» — хорошие продажники?
- Как-то я наткнулась на резюме нескольких людей с опытом работы в финансовых пирамидах. Их более полутора десятков с одной только пометкой Finiko. Не думаю, что на таких соискателях клеймо. Скажу так: у большинства компаний нет принципа не брать людей, которые работали с сетевым маркетингом. Ценности у всех разные, конечно. С одной стороны, ведь как раз таких обучают продавать, общаться, возможно, на продажников их и возьмут. Другой вопрос, насколько тот человек, который работал в пирамидах, захочет заниматься серьезной работой. Это ведь уже не просто приглашать или заманить кого-то и получить легкие деньги.
- Все компании хотят суперспециалиста, а тратиться на это особо не желают. В таком случае я изучаю рынок и оцениваю, смогу ли найти им сотрудника. Если фирма предлагает неадекватную зарплату, я все же стараюсь советовать: мол, посмотрите, рынок другой. Если они не идут навстречу, мы просто расстаемся. Или они соглашаются на кандидата с малым опытом работы.
- Есть и совершенно другая картина — соискатели, которые переоценивают себя. Если ты хочешь 100 тыс. — обоснуй! Чаще бывает так, что они говорят: «Мне нужно 100 тысяч, потому что у меня ипотека и кредит». Но это совершенно не волнует работодателя. А если ты обоснуешь, что у тебя большой опыт, образование, ты оканчивал курсы, есть отзывы из прошлой компании — это другой вариант. В общем, надо доказать, что ты принесешь компании те деньги, которые она тебе заплатит.
- На поиски сотрудника уходит минимум три дня. Но искать можно до бесконечности. Заказчики любят говорить: «Ой, давайте еще посмотрим». И, пока ты ищешь, хороших специалистов просто разбирают. Иногда и сами компании не знают, чего именно хотят, тогда поиски затягиваются. Они могут просто сказать: «Что-то не то», — и уповают на свою интуицию. Но мне нужны четкие указания, что конкретно не подходит в том или ином человеке.
У нее такие позы, как будто она расстегивает ее или собирается показать грудь
- При составлении резюме важно думать, какое впечатление производит фотография. Есть такой стереотип: люди считают, что нужно обязательно запомниться! Но важно соблюдать меру. Как-то видела фотографию девушки на должность офисного сотрудника. Вроде все прилично: юбка-карандаш, рубашка, но у нее такие позы, как будто она расстегивает ее или собирается показать грудь. Такие соблазняющие фото, как будто она совсем не работу ищет. Попалась также однажды фотография девушки с тортом, на котором нарисована цифра 30, наверное, она день рождения отметила. Так вот, она так спряталась за этим тортом, что торчала одна голова и плечи и казалось, что она голая. Скорее всего, девушка была в платье без бретелек, но смотрелось это очень вызывающе и смешно!
- Чаще всего соискатель на фото и в реальности — два совершенно разных человека. Это как на сайте знакомств, наверное. Есть расхожая шутка: «Если мы встретимся и ты не похожа на себя на фотографии, то покупаешь мне коктейли, пока не станешь похожей».
- Популярное также мнение, что нужна фотография в пиджаке. Если я видела такие, то даже переживала за соискателя — нужна ли ему та или иная компания, если там свободная одежда и все ходят в стиле кежуал. Вообще, если ты не уверен, какую фотографию ставить, лучше не использовать ее вообще. Это может тебя только ограничить. В то же время по фото ведется первоначальный отбор: сразу отсеиваются те, что в пирсинге или с татуировками на лице.
- Сами работодатели часто выбирают соискателей по фотографии. У меня был запрос на сотрудника в Кабардино-Балкарии — там в основном местные с черными волосами и восточной внешности. Заказчику же, наоборот, нужна была женщина славянской внешности. Конечно, по закону дискриминация по внешности, полу и возрасту запрещена, но такие были пожелания.
«Чаще всего соискателям отказывают из-за личностных характеристик»
Частый вопрос девушкам: собирается ли она в декретный отпуск?
- Чаще всего соискателям отказывают из-за личностных характеристик. Как-то я подбирала коммерческого директора в Казани и вроде бы уже нашла — у мужчины был хороший опыт, но ему отказали. Когда мы пришли на собеседование уже с генеральным директором, он повел себя некрасиво. У директора шло совещание, и он задерживался. Тогда наш соискатель подошел к секретарю и попросил поторопиться. Такое мало кому понравится, когда ты только пришел и уже командуешь!
- Очень скромно себя вести тоже не нужно. Здесь все зависит от должности. Если это администратор в офис — он должен следить за порядком, всех встречать, быть очень участливым. Как-то мы подбирали одну девушку, так она сразу себя на собеседовании проявила — раздала всем ручки и потом их собрала, подвинула стулья, сразу вошла в роль. В таком случае инициативность в плюс. Определенных правил поведения нет, просто нужно анализировать свои действия и вести себя адекватно ситуации. Немного добавить понтов можно, если у тебя такая работа — продавать что-то или рекламировать, зажигать команду.
- На собеседование один раз пришел мужчина, так он всю беседу с начальником просто, как говорится, кокетничал. Тогда мне становится стыдно. «Ну не знаю, может, ищу работу, а может, и не ищу…» — так ты уже определись наконец!
- Частый вопрос девушкам: собирается ли она в декретный отпуск? Здесь все зависит от компетенции специалиста. Есть знакомая, которую взяли на работу на 8-м месяце беременности! Такой вопрос задают, чтобы посмотреть на реакцию, каким будет ответ. Я, конечно, не советую врать, но, если ты собираешься в декрет, лучше об этом не говорить. Редко кто, услышав это, согласится взять тебя на работу.
- Вообще, считается, что среди женщин самый заинтересованный сотрудник — мать-одиночка. Потому что она точно будет работать, у нее нет выбора.
- Среди мужчин же самые лучшие работники — семейные, потому что у них есть обязательство кормить семью. При равных условиях двух кандидатов с одинаковыми компетенциями скорее возьмут женатого и с детьми, чем одинокого 30-летнего.
В резюме нужно указывать бо́льшую сумму, но не в 2 раза конечно!
- Когда речь заходит про зарплату, чаще отвечают заученными фразами. Некоторые сразу начинают оправдываться. Один снабженец говорит: «Мне нужно 50–60 тысяч рублей, поймите, дешевле не могу, у меня такие и такие знания». Я обычно стараюсь спрашивать, ниже какой стоимости человек не опустится, чтобы понимать порог. Был случай, что мы искали сотрудника на 70 тыс., работодатель готов был платить. Но в резюме было указано 55 тыс., и на собеседовании также озвучили эту сумму. Т. е. человеку достаточно — ну окей, в таком случае, конечно, работодатель заплатит только 55. Продешевить тоже нельзя.
- Я советую указывать в резюме сумму больше, чем ту, за которую вы готовы работать на самом деле. Но, понятно, не в 2 раза — иначе на вас могут не обратить внимания. Таким образом можно отследить рынок. В любом случае вопрос о зарплате обговаривается, и, если сотрудник действительно хороший, ему будут доплачивать.
- HR-менеджера нередко обвиняют, что он задает одни и те же вопросы. Чаще он делает это осознанно, подобное не значит, что он тупой или не расслышал ответа. Просто важно видеть реакцию соискателя, чтобы составить его психологический портрет. Как правило, если во время разговора ты задаешь одно и то же, возвращаешься к какой-то теме, человек начинает чаще нервничать и грубить — это говорит о стрессоустойчивости соискателя. Люди ведь готовятся к собеседованию, и нам важно отследить фальшь. Чаще первый ответ на вопрос бывает лживым, тогда я задаю его по-другому и пытаюсь выявить сущность человека.
- Один из приемов — стресс-интервью, но я думаю, что вгонять человека в нервное состояние не стоит. Для него собеседование и так стресс. Человек раскрывается, когда к нему подходишь мягко, тогда он расслабляется. Наша задача как раз расслабить — разговаривать как со старым знакомым, тогда ты больше узнаешь о соискателе. А это помогает принять решение, подходит ли он под критерии заказчика.
- В нашей профессии важна гибкость ума. И лучше любых курсов будет опыт работы в кадровом агентстве на массовый подбор, желательно отработать в потоке полгода-год. Здесь важно быть и психологом, чтобы раскрыть человека, иметь чувство эмпатии. Но есть нюанс. В какой-то момент среди рекрутеров стало очень много бывших психологов — ну если не поголовно, то почти. Но минус психолога в том, что он слишком доверяет тестам, чаще клеит ярлыки по ответам соискателей, а это неверный подход. Соискатель испытывает стресс, он ошибается, ему нужна эта работа, а нам важно понять, насколько он подходит. Поэтому HR — это более широкая история, чем просто психология.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 58
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.