«Никаких рисков для внутреннего снабжения не существует. У нас хватает зерновых ресурсов для удовлетворения абсолютно всех потребностей. Вопрос только в объемах экспорта», — успокаивал общественность накануне президент российского зернового союза Аркадий Злочевский. Аномальная летняя жара погубила 1,5 млн га посевов, только сбор пшеницы, предположительно, снизится до 75 млн тонн. О том, какие перемены в политике господдержки ждут растениеводы и почему не стоит печалиться о гречке, — в материале «БИЗНЕС Online».
Аркадий Злочевский: «Все будет зависеть от того, сложится ли мировая конъюнктура»
«Мировой рынок уже без российской пшеницы прожить не может»
«Несмотря на ненастья, обрушившиеся на Кубань, нашу житницу, там все хорошо с урожаем. Кубань у нас показывает урожай практически на рекордном уровне — 15 миллионов тонн. Это очень хороший показатель», — оптимистично начал онлайн-конференцию с журналистами президент российского зернового союза Аркадий Злочевский.
Серьезное снижение по урожайности отмечается в регионах Поволжья и Урала, частично пострадали Центральная Россия и даже юг: Ростовская область, которая шла на рекорд, получила всего 13 млн т зерна. Аномальная жара и засуха поставили крест на амбициозных планах страны по урожаю, под который была засеяна рекордная площадь — свыше 19 млн гектаров. Солнце убило около 1,5 млн га посевов. Напомним, что в Татарстане в общей сложности намолочено 2,3 млн т зерна, средняя урожайность составила 15,4 ц/га. При этом годом ранее урожай зерновых превысил 5,3 млн т при средней урожайности 35,3 ц/га.
По прогнозам союза, валовый сбор зерна в стране по итогам 2021 года снизится до 118 млн т, в том числе по пшенице — до 75 млн тонн. Для сравнения: в прошлом году в России собрали 133,5 млн т зерна, в том числе 85 млн т пшеницы.
«Никаких рисков для внутреннего снабжения не существует. У нас хватает зерновых ресурсов для удовлетворения абсолютно всех потребностей. Вопрос только в объемах экспорта. Не более того», — отметил эксперт.
Россия по-прежнему лидирует в поставках пшеницы на мировой рынок. В прошлом сезоне общий экспорт зерновых культур составил 48,5 млн т (в этом составе 39 млн т пшеницы). В сезоне 2021/22 с учетом общего снижения урожая прогноз по экспорту также полетел вниз. Речь идет об общем объеме в 45 с небольшим тонн, включая 35 млн т пшеницы.
«Такой экспортный запас у нас есть, с учетом переходящих запасов мы вполне можем себе позволить этот вывоз. Вопрос в том, состоится он или нет. Все будет зависеть от того, сложится ли мировая конъюнктура», — продолжил Злочевский. Он добавил, что непогода в Канаде и частично в Европе способствовали росту цен на пшеницу на мировом рынке.
Конкурентоспособность российской пшеницы, которая сейчас торгуется по цене в $295 за тонну, может подкосить плавающая пошлина на экспорт зерна, которая, по прогнозам Злочевского, с $39 за тонну может вырасти до $50. «Это будет снижать нашу конкурентоспособность и темпы вывоза», — сказал спикер.
«Надо отметить, что мировой рынок уже практически без российской пшеницы прожить не может. Задают часто вопрос: сохраним ли мы позиции на мировом рынке? Скорее всего, такую позицию мы сохраним. Даже такой показатель, как порядка 35 миллионов тонн, — это все равно первое место. При том что Евросоюз повышает свой потенциал в нынешнем сезоне по вывозу и у них неплохой урожай, они, скорее всего, за 30 миллионов выйдут, но нас не догонят», — предположил президент союза.
Конкурентоспособность российской пшеницы, которая сейчас торгуется по цене в $295 за тонну, может подкосить плавающая пошлина на экспорт зерна, которая, по прогнозам Злочевского, с $39 за тонну может вырасти до $50
«Предприниматели вынуждены покупать головную боль с неизвестным результатом»
Злочевский уже с опаской относится к урожаю следующего года — есть вероятность снижения общего уровня посевных площадей под озимые культуры. Все дело в том, что сильно в этом году выросли цены на технические ресурсы, только удобрения начали стоить в 2 раза дороже!
«Озимые под урожаем дают порядка 60 процентов валового сбора пшеницы. Яровой сев дает только 40 процентов — урожайность там существенно ниже. Если не хватит денег и ресурсов у крестьян, чтобы обеспечить все необходимые условия для сева озимых, мы можем снизить объем посевных площадей и заложить меньший фундамент под будущий урожай», — выразил тревогу спикер.
Представители СМИ поинтересовались у президента союза, что же тогда нужно сделать, чтобы в полной мере реализовать аграрный потенциал страны. Эксперт ответил, что следует в целом поменять ее вектор, сместив акцент с производственных показателей на доходность от производства.
«Аграрная политика должна быть нацелена на формирование рынков сбыта. Недавно у нас был провал по производству ржи. Откуда он взялся? Из кризиса перепроизводства. Потому что рынков сбыта для ржи очень мало. Внутренний рынок потенциала для потребления не имеет. Куда его девать? Кризис перепроизводства наступил, демотивировал посевы, в результате рожь перестали сеять просто, крестьянам это неинтересно. Если ты не можешь продать, зачем тебе это?» — пояснил Злочевский.
В пример он привел США, где неважно, сколько производится ресурса, необходима именно доходность. Именно это служит там мотиватором для производства все большего количества продуктов, а не целевые показатели.
«Никто не ставит планки по производству. Планки доходности — да. И если они не достигаются с помощью рыночного механизма, государство вводит компенсации и доплачивает. В 2013 году в пшеничном поясе Америки произошла засуха гораздо более жесткая, чем в России в 2010-м. Но мы в 2010-м потеряли 30 процентов урожая, а Америка — 10 процентов. Там крестьяне под эти потери, во-первых, цены подняли, а во-вторых, получили страховые возмещения и заработали дополнительные деньги, которые промотивировали все восстановление [отрасли]. То есть никаких экономических потерь, только дополнительные доходы в карманах крестьян. А что у нас? А у нас как какой-нибудь катаклизм, так это сплошные потери в карманах крестьян. Никто не следит за доходностью», — посетовал докладчик.
Все сложно в стране и с ведением агробизнеса, в который тяжело войти, продолжил Злочевский отвечать на следующий вопрос. Если в Краснодарском крае просто сложно приобрести земли, за которые буквально идут драки, то в регионах рискованного земледелия рынок не выстроился.
«Юридический фундамент слабый под оборотом земель. А земля — основа всего. Предприниматели вынуждены покупать головную боль с неизвестным результатом. А удастся ли вычистить все эти авгиевы конюшни и получить нормальный земельный ресурс в собственности, который не отберут ни при каких условиях?» — вопрошал президент союза.
Плюс риск связан с непредсказуемым поведением государства, которое в любой момент может ввести экспортные пошлины на те или иные продукты. В пример спикер привел твердую пшеницу, на которую нет внутреннего рынка, а пошлина отрубает ее от внешнего сбыта. «А у нее более высокая себестоимость, вот и зачем в нее инвестировать? Вот на чем мы замыкаемся», — возмутился Злочевский.
Президент зернового союза также подверг критике «неадекватные» механизмы агрострахования в России, по которым крестьянам практически невозможно получить компенсации в случае потери урожая. Отрасль давно говорит об испанской модели страхования, добавил Злочевский: когда фермерам дают деньги, чтобы быстро пересеять погибшие посевы.
«Гречка далеко не основная культура в потреблении, хоть и 500 тысяч тонн в год»
«Мы что, без гречки прожить не можем?»
Интерес журналистов вызвал запрет властей России вывозить из страны гречку и гречиху: как это решение в итоге повлияло на мировой рынок? Такое любопытство вызывало улыбку у докладчика, который посчитал, что внимание этой культуре уделяется незаслуженно и связано исключительно с паническим спросом в моменты кризиса. Он вспомнил своего знакомого, который в период очередного дефицита закупил столько гречки, что четыре года не мог ее съесть.
«Наступает ажиотажная волна, на фоне которой сметается все и растут цены, потом спрос падает на длительное время. Это очень кривой механизм влияния на рынок. А гречка далеко не основная культура в потреблении, хоть и 500 тысяч тонн в год. Мы что, без гречки прожить не можем? Можем. Легко и непринужденно. Что ей такое внимание?» — сказал Злочевский.
В принципе гречку едят только в России, в других странах нет традиций ее потребления, так что ограничения по вывозу культуры никак не влияют на мировой рынок. Да и раньше массовых поставок гречки из России не было, подчеркнул эксперт. «Меньше надо на нее внимания обращать. Вот прожили года два-три назад мы сезон с дефицитом просто. Кто-то это заметил? По-моему, кроме попугайчиков, которые это едят, никто не заметил», — улыбнулся Злочевский.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 26
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.