Люди должны сократить потребление ради достижения равновесия в экономике и экологии, заявил в ходе IV Столыпин-форума Олег Дерипаска. Однако государство не должно трогать сверхбогатых граждан, потому что тем нелегко пришлось при освоении сырьевых месторождений, полагает он. Свои взгляды на российскую и мировую экономику высказали и участники дискуссии. Так, главный экономист ЕАБР Евгений Винокуров прогнозирует спад экономики России в обозримой перспективе, а экс-премьер Франции Франсуа Фийон предрек ей успех. «БИЗНЕС Online» собрал самые яркие заявления, прозвучавшие в первый день форума.
В эти дни в Москве на площадке МГИМО МИД России проходит IV Столыпин-форум
Как во времена Столыпина
В эти дни в Москве на площадке МГИМО МИД России проходит IV Столыпин-форум. Мероприятие проводится ежегодно с 2018 года, организуют его аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей при президенте РФ, МГИМО, а также Институт экономики роста им. Столыпина. Форум не отменялся даже в «ковидном» 2020-м, пусть тогда он прошел в формате шатров-телестудий, а его участники обсуждали «иммунную» систему мировой экономики в условиях кризиса.
Нынешней осенью центральной темой форума стали, разумеется, последствия пандемии для экономики. Ключевым событием первого дня, 9 сентября, оказалась пленарная дискуссия «Мировая экономика. Постковидный синдром». Хотя все выступавшие вчера констатировали, что пандемия коронавируса COVID-19 далека от завершения, эксперты также обратили внимание зрителей на то, что в экономической сфере кризис уже миновал.
Мероприятие собрало множество слушателей: многим даже не хватило стульев, и по периметру шатра, где была установлена сцена, собралась изрядная «галерка» из тех, кому пришлось слушать двухчасовую дискуссию стоя.
Перед стартом дискуссии собравшихся приветствовал бизнес-омбудсмен Борис Титов
Перед стартом дискуссии собравшихся приветствовал бизнес-омбудсмен Борис Титов. Он посетовал на погоду, а также констатировал, что, хотя в эпидемиологическом отношении пандемия продолжается, «коронакризис» уже миновал. Теперь назрела необходимость нащупать ответ на вопрос, какой будет экономика в новом для всего мира периоде жизни. Титов пообещал, что институт экономики роста сведет выработанные участниками дискуссии выводы к некоему единому знаменателю и сделает системный анализ.
Для затравки к собравшимся также обратились ректор МГИМО Анатолий Торкунов и заместитель генерального директора «Ростеха» Дмитрий Леликов. Последний сообщил, что корпорация «достаточно неплохо» провела прошлый год, а сейчас готова и делиться полученным опытом, и воспринимать опыт других компаний.
И вот организаторы включили на большом экране ролик о столыпинских реформах, благодаря которым Россия «смогла приблизиться к лучшим экономикам мира». По мнению авторов клипа, в пандемию страна вошла в период экономического замедления, «как и перед реформами Петра Столыпина».
Для затравки к собравшимся также обратились ректор МГИМО Анатолий Торкунов и заместитель генерального директора «Ростеха» Дмитрий Леликов
«Попытались пошевелить ситуацию со сверхдоходами»
Россия выбрала отличный от стран Запада путь выхода из кризиса — об этом рассказал модератор дискуссии, главред «Независимой газеты» Константин Ремчуков. Он отметил, что такие страны, как США, Канада, Япония, за время пандемии резко взвинтили размеры госдолга. Так, прирост госдолга по отношению к ВВП в Японии и Канаде составил 23%, в США — 21%. Суммарно страны G7 имеют сейчас 138% госдолга по отношению к суммарному ВВП. Преимущественно заимствованные средства раздавались во время пандемии гражданам. Любопытно, что аналогичный тезис днем ранее не раз повторялся с трибун Московского финансового форума, организаторами которого являются минфин и правительство РФ. Выступавшие там глава кабмина Михаил Мишустин, министр финансов Антон Силуанов и другие высокопоставленные чиновники то и дело хвалили свою финансовую антикризисную стратегию, критикуя Запад, и прежде всего США, за чрезмерную раздачу денег своим гражданам.
Россия и Китай пошли другой дорогой и предпочли оказать поддержку госкорпорациям и госбанкам, чтобы они, в свою очередь, поддерживали экспорт, отметил Ремчуков. «За год Китай увеличил профицит торгового баланса с 1 процента ВВП до 2 процентов», — добавил он, правда, умолчав о достижениях России в этой сфере.
Но тут Олег Дерипаска решил испортить беззаботное настроение собравшихся и прервал рассуждения о «завершении кризиса», заявив, что «ковид не закончился».
«Мы до конца не понимаем последствия, которые ковид оставил тем, кто уже переболел. Сейчас страховые компании всего мира изучают эти проблемы. <…> Второй аспект — мы пока не понимаем, как будет меняться поведение вируса в тех популяциях, которые отказываются вакцинироваться, — явно намекая на российские реалии, заявил Дерипаска. — Уже ясно, я даже смотрю, здесь нет никого в масках — я так понимаю, они все привиты по три раза».
Олег Дерипаска решил испортить беззаботное настроение собравшихся и прервал рассуждения о «завершении кризиса», заявив, что «ковид не закончился»
Действительно, ни на зрителях (за исключением корреспондента «БИЗНЕС Online» и еще нескольких людей), ни на организаторах не было масок. И хотя мероприятие проходило на открытом воздухе, посетители сидели достаточно плотно друг к другу — явно без соблюдения социальной дистанции.
Досталось от Дерипаски не только антипрививочникам, но и Китаю. Бизнесмен заявил, что именно Поднебесная несет ответственность практически за половину вредных выбросов, поступающих в атмосферу. Правда, сейчас власти КНР прилагают усилия для сокращения выбросов, но это приводит уже к экономическим последствиям.
«Китай сократил выпуск стали всего на 70 миллионов тонн, а мировая цена на сталь увеличилась в 2 раза», — сообщил Дерипаска.
По словам бизнесмена, Китай может представлять и военно-политическую угрозу, поскольку из «приятной плюшевой панды» может быстро превратиться в «сильного дракона». В этом контексте Дерипаска напомнил о стремлении КНР получить фактической контроль над Гонконгом и Тайванем. Правда, как это может угрожать другим странам, он не пояснил.
Людям же в целом нужно менять схему потребления, «от чего-то отказываться» — это необходимое условие для достижения равновесия, уверен спикер. Но ужиматься следует не всем: при всей своей прогрессистской риторике бизнесмен не забыл замолвить словечко за коллег-металлургов, у которых власти хотели изъять дополнительные прибыли, полученные от суперудачной внешней конъюнктуры.
«Они (правительство — прим. ред.) попытались пошевелить ситуацию со сверхдоходами, но сейчас они понимают, что это ошибка. Трогать курицу, которая несет яйца… Конечно, у них (крупных бизнесменов — прим. ред.) сегодня сверхдоходы. Но когда-то это были не сверхдоходы, кто-то полез в эти месторождения, он их осваивал, восстанавливал те мощности инфраструктуры, чтобы увеличить объемы», — расписал Дерипаска героическое прошлое сырьевых олигархов.
Также бизнесмен уверен, что ЦБ должен создать финансовую систему «тотальной защиты» иностранных инвестиций от иностранных же санкций. (Такое заступничество легко объяснить, если вспомнить заявления ряда экономистов, утверждающих, что большинство «иностранных» инвестиций в РФ — это деньги все тех же российских толстосумов, номинально числящиеся за многочисленными офшорами. Просто так надежнее: иностранных инвесторов у нас все-таки не «прессуют» при удобном случае, как отечественных, — да и зачем лишний раз «светить» легализованные за границей средства. Впрочем, даже у российских олигархов в 2020 году пропало желание вкладывать в родную экономику часть тех валютных миллиардов, что ранее были выведены за рубеж.)
Одним из таких инструментов защиты иностранных инвесторов от санкций может стать легализация и внедрение криптовалют — а точнее, некоего «крипторубля», полагает Дерипаска. По его мнению, именно анонимность криптовалютных транзакций может сослужить хорошую службу российской экономике в условиях санкционного давления. (К слову, тема санкций непосредственно касается Дерипаски: в 2018 году США включили его и связанные с ним компании UC Rusal, En+, «Евросибэнерго» в санкционный список. Американцы тогда обвинили бизнесмена в работе на российские власти.)
Однако финтех-эксперт, основатель и председатель Financial Services Club Крис Скиннер сомневается в том, что государственные системы смогут «приручить» рынок криптовалют.
«Криптовалюты не признают правительств. Они децентрализованы, они демократичны. <…> Правительства не могут больше регламентировать денежные потоки. Это самый большой вызов для последующего десятилетия», — заявил эксперт.
Это не единственное политическое последствие цифровизации, подстегнутой пандемией. Поскольку в сети любому человеку доступна любая информация, все больше людей «требует изменений» — таких людей эксперт Скиннер назвал «активными потребителями», которых в сети уже миллионы.
«Американская модель экономики умерла. <…> Мы переходим к „капитализму участников“, в котором сотрудники и клиенты будут играть такую же важную роль, как и инвесторы», — заявил финансист, добавив, что люди перестали доверять правительствам, корпорациям и банкам, а доверяют теперь «голосу сети», который «децентрализован и демократичен».
Алексей Чекунков: «Представьте: вдруг все можно будет, условно, напечатать на 3D-принтере? <…> Тогда все, что мы выкапываем, перестанет иметь экономический смысл. Дальний Восток, Арктика, которые мы 400 лет осваивали…»
«Нельзя сидеть на деньгах»
Американскую тематику, вольно или невольно, поддержал министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, который сравнил опекаемый им регион с фронтиром. Он также посетовал, что действия нынешнего правительства на Дальнем Востоке постоянно сравнивают с мерами Столыпина — при нем и земли давали больше, и подъемные были крупнее.
Также министр выдвинул довольно спорный тезис о том, что мы не можем влиять на изменение климата — лишь адаптироваться к нему.
«Эта тема сильнее волнует молодое поколение в развивающихся странах. <…> И, конечно, это (климатическая повестка — прим. ред.) фактор геополитический. <…> Спасти Землю от изменения климата — это, наверное, новая большая идея, объединяющая человечество. Но, как любая большая идея, она имеет две стороны. Она для кого-то становится и догмой, и оружием. Потому что, будучи членами мирового сообщества, трудно встать и сказать: „А мы против!“ На тебя сразу 200 голов посмотрят и скажут: „Ты засоряешь наш общий дом, делай, как мы сказали“», — посетовал Чекунков.
Весьма неприятными последствиями для нас может обернуться и научно-технический прогресс, считает министр: российские ресурсы могут оказаться невостребованными из-за развития новых технологий.
«Представьте: вдруг все можно будет, условно, напечатать на 3D-принтере? <…> Тогда все, что мы выкапываем, перестанет иметь экономический смысл. Дальний Восток, Арктика, которые мы 400 лет осваивали… Это будет для нас большой экзистенциальный вызов», — заявил Чекунков. Он, впрочем, не пояснил, из каких компонентов будут печатать свою продукцию 3D-принтеры будущего. Ряд специалистов допускают, что российскому сырью все же найдется применение в аддитивных технологиях вопреки мрачным прогнозам.
Чиновник также призвал государство наращивать вложения в экономику, по примеру США и других западных стран. Это прозвучало как упрек в адрес Силуанова и Ко, лелеющих государственную «кубышку» ради возможных будущих вызовов, не обращая внимания на вызовы настоящего. «Нельзя сидеть на деньгах. Деньги теряют покупательную способность. <…> Кто будет сидеть, расти на 3 процента в год и беречь свои ультранизкие уровни госдолга, начнет сильно отставать в развитии», — подчеркнул Чекунков.
К теме иностранных инвестиций, поднятой Дерипаской, дискуссию вернул председатель правления Российско-Германской внешнеторговой палаты, глава представительства немецкой экономики в РФ Маттиас Шепп. Он рассказал, что германский бизнес сохраняет интерес к России (к слову, пожалуй, единственный в Европе), за первую половину 2021 года приток только нетто-инвестиций (начальных инвестиций — прим. ред.) из ФРГ составил около 1,5 млрд евро.
Маттиас Шепп рассказал, что германский бизнес сохраняет интерес к России
Однако бизнесу, по словам Шеппа, очень мешают санитарные барьеры на границах стран, действующие сегодня, по сути, только во имя конкуренции между производителями вакцин. Хотя всего в мире выпускается порядка 10 вакцин, правительства не желают признавать иностранные препараты: в России — западные, на Западе — российские. Посетовал спикер и на нежелание общества вакцинироваться, сравнив таких людей с маленькими детьми.
Бывший премьер-министр Франции, а ныне член совета директоров АО «Зарубежнефть» Франсуа Фийон абсолютно ожидаемо предрек успехи российской добывающей отрасли и усомнился в конкурентоспособности возобновляемой энергетики. По словам политика, «зеленый» переход нужен, но он займет больше времени, чем ожидают на Западе.
«Поскольку западные страны, их финансовая система не хотят больше инвестировать в ископаемые источники энергии по причинам, которые не являются логическими, естественно, будет сокращаться производство таких видов энергии. Это приведет к повышению цен в связи с возникновением диспропорции между спросом и предложением. Данный момент является весьма интересным для России», — заявил Фийон, добавив, что доля РФ на мировом рынке тоже может увеличиться.
Впрочем, ключевые конкуренты России на рынке энергоносителей пока не заявляют о сворачивании производства: напротив, за последние годы на европейском и азиатском рынках СПГ появился новый сильный игрок в лице США. А что касается российской нефти, то страны Европы были вынуждены импортировать ее еще задолго до упомянутого «зеленого перехода».
Профессор экономического права Висмарского университета Андреас Штайнингер в своем онлайн-выступлении порадовался новому, «удаленному» укладу, который принесла пандемия
«Миллиарды людей просто поняли, что могут работать на своих условиях»
В свою очередь, профессор экономического права Висмарского университета Андреас Штайнингер в своем онлайн-выступлении порадовался новому, «удаленному» укладу, который принесла пандемия. До этого люди буквально тонули в круговороте встреч, где обменивались одними и теми же мнениями. Такие бесконечные заседания и мероприятия отнимали массу времени, не добавляя ничего нового, заявил профессор.
«Пандемия прервала этот круговорот, потому что люди получили развитие новых технических возможностей», — отметил спикер.
Тот факт, что «удаленка» серьезно повысила качество жизни людей, подтвердил и директор по стратегическому маркетингу группы компаний «Яндекс», профессор ВШЭ Андрей Себрант.
«Я очень не люблю термин „удаленка“: как профессиональный маркетолог я понимаю, что это манипулятивный термин. Это с точки зрения работодателя мы удалились от него. Да, он не может стоять над душой и контролировать, что происходит. Потому, например, многим учителям очень тяжело, они иначе не могут контролировать ученика, кроме как стоя у него над душой. Хорошо, он (ученик) у себя дома, вы на экране. Вы можете удержать его внимание? Нет? Значит, у вас есть проблемы с профессионализмом. Это не „удаленка“ для миллиардов людей на Земле. Миллиарды людей просто поняли, что могут работать на своих условиях. Оттуда, откуда они хотят, на того, на кого они хотят, и в то время, когда они хотят. У этого очень много долгосрочных последствий», — подчеркнул маркетолог.
В сфере образования пандемия и вовсе перенесла нас на 10 лет вперед, добавил он.
«Пандемия поставила историю на быструю перемотку», — заключил Себрант. Причем суть произошедших изменений не в появлении новых технологий, а в массовом распространении уже существовавших.
С оптимизмом представителя «Яндекса» контрастировал невеселый анализ, который озвучил главный экономист ЕАБР и евразийского фонда стабилизации и развития Евгений Винокуров. Он выделил несколько крупных трендов. Во-первых, рост доли здравоохранения и образования в ВВП большинства стран. А во-вторых, рост «самого страшного» неравенства из всех возможных — неравенства возможностей, особенно среди молодежи. При этом аналитик согласен с другими спикерами в том, что экономический кризис уже миновал, хотя пандемия еще далека от завершения. Во многом рост вызван именно колоссальными финансовыми вливаниями, которые осуществили власти западных стран, отметил Винокуров.
«Экономика растет на стероидах и уже превысила доковидный уровень. С точки зрения экономиста, ковида больше нет», — пояснил эксперт.
Винокуров рассказал, что сейчас мировая экономика находится в начале восходящего тренда, который обычно длится 8–10 лет, после чего начинается новый кризис.
«Россия в ближайшие 5–6 лет будет расти в среднем на 2,5 процента в год, при том что ее потенциал — всего 1,5 процента. Это будет достигаться за счет инвестиций. <…> При этом если первая половина 2020-х годов окажется для России хорошей, то вторая — плохой», — прогнозирует экономист.
Также в ЕАБР не согласны с оценками Фийона, видя в развитии зеленой экономики никакие не возможности, а очевидную угрозу для России. С развитием альтернативных технологий российский экспорт энергоносителей упадет.
«Падение спроса на 3–4 процента резко уводит ценовую конъюнктуру вниз», — подчеркнул Винокуров.
Этот прогноз вызвал протест со стороны Дерипаски. Рецепт экономического успеха для России олигарх видит в несменяемости власти и президента. Ее бизнесмен обозначил как нечто само собой разумеющееся, ничуть не стесняясь иностранных гостей.
«Это такой типичный прогноз, что все плохо. Нет, не выйдет. Российская политика достаточно предсказуемая в следующие 10 лет, ну до 2030 года. Вот этот самоподрыв оппозиции, он, безусловно, обеспечил переизбрание президента в 2024 году. То есть у нас есть определенная стабильность. И мне кажется, мы эту стабильность раз созда… — осекся Дерипаска. — Ну как бы собрались под именем Петра Столыпина, мы должны использовать ее и конвертировать в экономический рост».
Рост этот обязан быть высоким, поскольку «у нас сейчас 60 процентов населения имеет годовой доход меньше 300 тысяч рублей».
«Им даже за прекрасные продукты „Яндекса“ не удастся заплатить», — вынес Дерипаска приговор текущим российским экономическим реалиям, не видя никакого противоречия со своим же рецептом экономического успеха.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 32
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.