«Самое главное для нас — племенная работа. Нам необходимо создать в России свой племенной материал, который в любой экстренной ситуации позволит создать себе продовольственную безопасность. Например, в свиноводстве или птицеводстве своей генетики уже не осталось, и, если кто-то закроет границу, года через два может резко сократиться производство свинины и мяса птицы…» — говорит генеральный директор ГПП «Элита» Фаннур Зарипов. В интервью нашему изданию он рассказал о том, в каком направлении развивается предприятие, откуда привезли голштинов и чем опасна закупка генетического материала из США.
Фаннур Зарипов: «Искусственное осеменение появилось в начале прошлого столетия в нашей стране: в 50–60-х годах по всей стране массово начали строить соответствующие станции. На базе одной из них в 70-х родилось головное племенное предприятие «Элита»
«Дочери-рекордистки, рожденные от наших быков-производителей, дают и по 70 килограммов молока в сутки»
— Фаннур Рафхатович, АО «Головное племенное предприятие (ГПП) „Элита“» работает с 1977 года. С чего все начиналось, какие вехи становления вы бы могли отметить и что собой компания представляет сейчас?
— Искусственное осеменение появилось в начале прошлого столетия в нашей стране: в 50–60-х годах по всей стране массово начали строить соответствующие станции. На базе одной из них в 70-х родилось головное племенное предприятие «Элита». Тогда работали маноцервикальным методом искусственного осеменения и применяли способ фасовки семени в открытых гранулах, после — в облицованных гранулах. Но по ряду причин пришлось от последнего отказаться, в том числе из-за отсутствия возможности маркировки, да и результативность осеменения была выше при осеменении семенем в пайетах.
В постсоветское время наше предприятие в России было одним из первых, кто начал использовать фасовку в пайеты (соломинки). Сам метод фасовки в соломинки изобрели советские ученые, но в то время этот способ так и не получил широкого распространения. Зато французы взяли себе на вооружение, поэтому по всему миру большинство фасовочных машин на станциях по искусственному осеменению именно от европейских производителей.
— Семенем в пайетах легче осеменять?
— Нет. Но при этом способе осеменаторы могут осеменить прямо в тело матки, а самые опытные — и в рога матки, что дает еще более лучшие результаты оплодотворения. Самое главное преимущество данного метода — биобезопасность. Не менее важно правильно работать с генетическим материалом — использовать бережную заморозку и применять хорошие синтетические разбавители, с помощью которых качество семени лучше сохраняется после оттаивания. На нашем предприятии за эти процессы отвечают компьютерные технологии от ведущих европейских брендов.
«В постсоветское время наше предприятие в России было одним из первых, кто начал использовать фасовку в пайеты (соломинки)»
— Сколько быков-производителей у вас работает на создание генетического материала?
— В данный момент около 60. Бо́льшая часть — голштинские быки-производители. Также есть черно-пестрые быки-производители и в 2005 году выведенная местная холмогорская порода татарстанского типа.
— Откуда завозите голштинских быков-производителей?
— Из заграницы: в последние годы сотрудничаем с Нидерландами, Германией. В этом году заключили договор с Чехией на несколько голов. Также имеем у себя и мясные породы — это направление активно развивается в республике. Чаще всего мы рекомендуем использовать в частном секторе: например, у вас есть молодая телочка, и приплод вне зависимости от пола нужен для мяса. Кстати, «мясной» приплод будет быстрее расти и меньше потреблять корма. При этом качество мяса и его итоговый выход существенно больше, нежели от «молочных» пород.
— Семя каких «мясных» пород есть у «Элиты»?
— В первую очередь абердин-ангус. Это, пожалуй, одна из самых популярных «мясных» пород в мире. Еще у нас есть быки-производители или семя таких пород, как шароле, герефорд и лимузин. Кстати, одно из наших преимуществ — вы можете посмотреть на быков-производителей, чье семя покупаете: для этого на нашем предприятии построена отдельная смотровая площадка и сделан своеобразный подиум для быков-производителей — каждое животное можно визуально оценить. Весьма интересная процедура.
— Сколько лет работает каждый бык-производитель и как часто дает генетический материал?
— Материал берется раз в неделю: оценивается концентрация семени, количество сперматозоидов, их подвижность. Далее семя разбавляется до стандарта, фасуется, замораживается, откладывается на месячный карантин, и бык-производитель, который дал продукцию, проходит ветеринарный контроль. В среднем один голштинский бык-производитель работает у нас 6–7 лет. Рекордсмены — холмогорская порода татарстанского типа, они могут по 10–11 лет пополнять банк спермы.
— Но они уступают по продуктивности, верно?
— Да, но всего лишь на 15–20 процентов. Тут больше роль играет подход фермера. Корову можно выдоить и за две лактации, получая рекордные показатели. А можно иметь средний надой в 7–9 тысяч литров молока за лактацию на протяжении 6–7 лет.
— Есть ли какие-то рекордные показатели по лактации у телочек, появившихся на свет от ваших быков-производителей?
— Дочери-рекордистки, рожденные от наших быков-производителей, дают и по 70 килограммов молока в сутки на пике раздоя! Среднесуточный показатель наших коров около 35–40 килограммов.
«Нам необходимо создать в России свой племенной материал, который в любой экстренной ситуации позволит развивать животноводство и создать себе продовольственную безопасность»
«Мы должны создать продовольственную безопасность»
— Ваша компания более 40 лет занимается реализацией семени быков. За это время животные как-то изменились?
— Каждое следующее поколение, которое выращивается, лучше предшественников. В советское время существовала очень хорошая система селекции и оценки животных, но на сегодняшний день на мировом уровне применяют более современный метод селекции — генотипирование. Но пока по этому методу мы можем оценивать наших животных только по зарубежным образцам и базам. К сожалению, в нашей стране нет единой системы прогнозируемой оценки, с помощью которой можно было бы интенсивно развивать животноводство. Нет соответствующей базы, как в Европе или США.
— У вас нет желания как-то исправить сложившуюся ситуацию?
— Есть не только желание, но и уже ведется соответствующая работа: с 2018 года совместно с инновационным центром «Сколково», Институтом «СколТех» начали генотипировать животных. В программе участвует более 20 хозяйств, а это уже более 3,5 тысячи маточного поголовья и все быки, которые есть у нас на станции. Прогнозные показатели, основываясь только на таком количестве животных, давать еще рано — должна быть референтная база минимум из 20 тысяч КРС со всеми достоверными фенотипическими и генотипическими показателями. Чем больше количество животных, тем достовернее прогноз.
— Через сколько лет вы сможете генотипировать 20 тысяч КРС?
— Через 3–4 года. Надо понимать, что сам по себе метод генотипирования животных очень дорогостоящий, поэтому работа ведется планомерно. Но есть все шансы к 2025 году получить свою базу. Отмечу, что параллельно с нами соответствующие ведомства прорабатывают все вопросы, связанные с юридической и законодательной сторонами. Но самое главное для нас — племенная работа. Нам необходимо создать в России свой племенной материал, который в любой экстренной ситуации позволит развивать животноводство и создать себе продовольственную безопасность. Например, в свиноводстве или птицеводстве своей генетики уже не осталось, и, если кто-то закроет границу, уже года через два может резко сократиться производство свинины и мяса птицы…
«Отбирать хороших животных нужно не только по продуктивности, но и по качеству произведенной продукции для дальнейшего воспроизводства стада»
Чем опасно семя быков из США?
— Вы позиционируете себя как одна из крупнейших компаний в этой нише в РФ. О каких объемах материала идет речь?
— Ежегодно реализуем порядка 500 тысяч доз. Большинство хозяйств в Татарстане работает непосредственно с нашим материалом. Помимо того что мы производим семя, также предлагаем ряд сопутствующих услуг. В частности, у нас есть специалисты, которые сопровождают хозяйства: осуществляют осеменение, решают вопросы воспроизводства, дают рекомендации по выращиванию, корректируют кормление.
Отдельное направление нашей деятельности — лаборатории. Их несколько. Одна из них — лаборатория селекционного контроля качества молока, которая исследует продукт по 11 показателям. Как говорил американский ученый Питер Друкер, «управлять можно только тем, что можно измерить».
Отбирать хороших животных нужно не только по продуктивности, но и по качеству произведенной продукции для дальнейшего воспроизводства стада. Из 11 показателей — три селекционируемые, то есть наследуемые от родителей. По остальным результатам можно оценить ключевые параметры стада: качество содержания, кормления, насколько хорошая усвояемость кормов, нет ли проблем со здоровьем.
— А почему сами предприятия не проводят такие исследования?
— Для этого нужен соответствующий анализатор и аккредитованная лаборатория по племенному животноводству. В 2018 году при поддержке президента РТ Рустама Минниханова мы закупили датский анализатор компании FOSS — он может исследовать 400 проб в час. Более того, наш анализатор подключен к программе «Селэкс» — именно в ней ведет зоотехнический учет большинство племенных хозяйств. Все результаты исследований автоматически загружаются в программу «Селекс», исключая человеческий фактор. Соответственно, каждый фермер или руководитель может сам изучить анализы по каждой корове или в целом по стаду и принять управленческие решения.
— Какие еще лаборатории есть у ГПП «Элита»?
— Также у нас есть современная лаборатория по анализу кормов животных. Данное направление запустили буквально год назад. Оперативно можем определить качество кормов вне зависимости от вида корма: концентрированный корм, общесмешанный рацион, сено, солому или сенаж… Небольшая проба погружается в анализатор подготовленного корма, и через минуту программа выдает результат.
— Чем вы кормите своих быков-производителей для повышения эффективности семени? Есть ли какие-то секретные ингредиенты?
— Кормление — отдельный вид искусства, поскольку нет шаблонных решений. За каждым быком-производителем закреплен свой специалист, который с ним работает и кормит его. Если говорить про базовые вещи, то рацион состоит из концентрированного корма, сена, а также необходимых премиксов и кормовых добавок животного происхождения.
— Сколько корма ежедневно съедает каждый бык-производитель?
— Несмотря на то что каждый из них весит тонну и больше, в день потребляет порядка 4–5 килограммов концентрированного корма и хорошего качества сена. Но мы следим за тем, чтобы бык-производитель имел заводскую кондицию упитанности, от этого зависит количество и качество семени.
«Преимущество наших быков-производителей еще в том, что все они проходят не только ветеринарный контроль согласно законодательству, но и тесты на все генетические аномалии, которые могут передаваться на уровне ДНК»
— Какие планы по развитию у вашей компании на ближайшие 3–5 лет?
— Большое желание стать частью федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017–2025 годы (ФНТП), в частности по подпрограмме «Молочное животноводство». И создать региональный селекционный центр, главной задачей которого станет детальный анализ всех баз данных и улучшение всего генетического фонда в Татарстане.
Повторюсь, нам очень важно развивать свою базу, а не ориентироваться на зарубежный генетический материал. Быки-производители, которые работают у нас на предприятии, ничуть не хуже, чем, например, предлагают другие. Чтобы отсеять сомнения, при покупке быка-производителя начали ориентироваться на оцененных по мировой базе не только прогнозными значениями, но и оцененных по дочерям. Один из ключевых моментов в работе с нами — выгодная цена, например, бык-производитель с показателями TPI2700 и с NM800, оцененный в мировой базе, стоит от 450 рублей за дозу. Преимущество наших быков-производителей еще в том, что все они проходят не только ветеринарный контроль согласно законодательству, но и тесты на все генетические аномалии, которые могут передаваться на уровне ДНК. Те, кто торгует зарубежным семенем, нередко недоговаривают о таких нюансах, показывают только продуктивные качества. Дело еще в том, что завезенный материал может быть получен от клона, а его будут продавать как оригинал.
Также у нас в стране не очень развита технология эмбриотрансфера, и здесь стоит наверстывать. Например, в мировом животноводстве телочек или коров, которые показывают высокие прогнозные значения по определенным параметрам, ставят на осеменение и подбирают им быков, чтобы потом вымыть эмбрион для пересадки. Это некий генетический калькулятор, который нужен для развития отрасли.
— То есть суррогатное материнство…
— Так и есть. Мы в прошлом году выбрали нескольких доноров-коров и отцов-быков из США: их скрестили там, за океаном, далее для нас вымыли эти эмбрионы, заморозили, отправили нам. А мы их пересадили нашим коровам. Через 9 месяцев ждем приплод: полученные быки после проверки по всем нормативам пойдут к нам на станцию. А телочек будем использовать для воспроизводства стада и тиражирования, применяя метод трансплантации эмбрионов…
Республика Татарстан, Казань, Высокогорский район, село Высокая Гора, ул. Иске-Казанская, 2a
Тел.: +7 (843) 562-05-83
Горячая линия: 8 (800) 550-77-54 (бесплатно по России)
Электронный адрес: info@elitaplem.ru
Сайт: elitaplеm.ru
«Инстаграм»: instagram.com/elita_plem
«Фейсбук»: facebook.com/elitaplem
«ВКонтакте»: vk.com/elitaplem
«Яндекс.Дзен»: zen.yandex.ru/id/5fc8b09323e0d37d46001713
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 12
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.