Полуторагодовалый судебный спор за кусочек теплосхемы Казани между ТГК-16 ТАИФа и «Татэнерго» закончился в пользу последнего. Компания Шаймиевых и Шигабутдиновых не смогла доказать суду, что по вине минэнерго России недополучила почти 130 млн рублей в 2016–2018 годах. Сейчас ТАИФ ждет прихода нового совладельца, СИБУРа, который, по ожиданиям рынка, может наконец закончить многолетнюю энерговойну и установить мир с местными кураторами ЖКХ.
ТГК-16 ТАИФа пыталась отсудить 127,8 млн рублей солидарно с «Татэнерго» и министерства энергетики России. В такую сумму энергокомпания оценила свои убытки в Казани в 2016–2018 годах
Ведомство Шульгинова — к ответу
Завершился судебный спор полуторагодовалой давности, ставший очередной вехой в споре татарстанских энергогигантов вокруг тепловой схемы Казани. ТГК-16 ТАИФа пыталась отсудить 127,8 млн рублей солидарно с «Татэнерго» и министерства энергетики России. В такую сумму энергокомпания оценила свои убытки в Казани в 2016–2018 годах.
Иск был подан в татарстанский арбитраж в начале 2019 года и прошел немало перипетий: коронавирусный локдаун, несколько судебных экспертиз. Сейчас вынесено решение в первой инстанции, по нашим сведениям, оно еще может быть оспорено со стороны ТГК-16.
В Казани работает три крупные ТЭЦ: Казанские ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 принадлежат «Татэнерго», а Казанская ТЭЦ-3 — ТГК-16. Все они работают по принципу комбинированной выработки, производя электрическую и тепловую энергию. «Татэнерго» имеет статус ЕТО-1, то есть первой единой теплоснабжающей организации, а ТГК-16 — статус ЕТО-2. ТГК-16 поставляет свою тепловую энергию по тепловодам №13 и 14 с ТЭЦ-3 в адрес «Татэнерго».
Если в 2012 году Казанская ТЭЦ-3 продала городу 1,5 млн Гкал, то в 2018-м — только 0,7 млн гигакалорий. Для сравнения: «Татэнерго» ежегодно отпускает городу порядка 5 млн Гкал (с учетом покупки тепла ТГК-16).
С 2017 года ТГК-16 неоднократно обращалась в ФАС и суды с жалобами на действия конкурента «Татэнерго», которое поставляет на рынок больше тепла. При этом в июне 2017 года на ТЭЦ ввели новый энергоблок от General Electric мощностью 405 Мвт и стоимостью 14 млрд рублей, который нужно окупать. Итоги разбирательств были самыми разноречивыми, точка в вопросе не поставлена.
ТГК-16 постаралась сделать этот суд, как и другие похожие разбирательства, максимально масштабным и эффектным. В спор вовлекли максимальное число серьезных структур: минэнерго России, минфин России, ФАС. Из местных структур в суде участвовали исполком Казани и госкомитет по тарифам по РТ.
За что же хотела получить 128 млн энергокомпания ТАИФа? В 2016 и 2017 годах, по мнению ТГК-16, «Татэнерго» закупило у Казанской ТЭЦ-3 (принадлежит ТГК-16) слишком мало тепловой энергии: 710 тыс. и 709 тыс. Гкал соответственно. В 2018-м этот объем составил чуть побольше, 749 тыс. гигакалорий. Но ТГК-16 ожидала поставлять рынку 1017 тыс. Гкал в год, то есть на 30% больше, чем фактически получилось поставить.
Краеугольный камень конфликта — схема теплоснабжения Казани, которая принимается на долгий срок, но ежегодно пересматривается в зависимости от потребностей рынка. И если на 2016–2018 годы изначально схема предусматривала отпуск ТГК-16 1017 Гкал в год, то позднее, уже в 2018-м, эти объемы снизили, прописав 705 тыс. гигакалорий. Минэнерго утвердило корректировки схемы в сентябре 2018-го. То есть по старому документу в 2016–2018 годах в самом деле действовал объем в 1017 Гкал, и на этот факт упирал обиженный энергогигант. Впрочем, на 2018-й «Татэнерго» уже подписывало с поставщиком допсоглашение, предусматривавшее отпуск 709 гигакалорий.
Энергокомпания ТАИФа посчитала убытки за 2016, 2017 и январь – сентябрь 2018 года и оценила их в 128 млн, а чуть позднее, с корректировкой — в 121 млн рублей. «В размер заявленных ОАО „ТГК-16“ убытков входит: реальный ущерб в виде недополученной необходимой валовой выручки от недостижения уровня отпуска тепловой энергии, принятого для цели утверждения тарифов ОАО „ТГК-16“; упущенная выгода в виде невыработки электрической энергии в режиме комбинированной выработки электрической и тепловой энергии в результате снижения уровня отпуска тепловой энергии; реальный ущерб от ухудшения технико-экономических показателей оборудования, в том числе удельного расхода условного топлива, затрачиваемого на выработку единицы тепловой/электрической энергии», — сказано в документе.
И более того, ТГК-16 утверждает, что от перекроя теплосхемы страдает простое население Казани, поскольку тепло от Казанской ТЭЦ-3 стоит значительно дешевле, чем от тех же котельных. Этому категорически возражает «Татэнерго», поясняя, что тепло ТГК-16 вовсе не дешевле, а дороже с учетом теплопередачи через дырявые теплосети, в которые конкурент вкладываться не хочет. Город же в этом споре уверенно встал на сторону «Татэнерго». «Понятно, что каждый преследует свои интересы. ТГК-16 — частная коммерческая организация, которая заинтересована в увеличении сбыта своей продукции. Они борются за рынок, а мы — город — вынуждены учитывать все интересы, но в первую очередь — интересы населения, обеспечить качество, надежность, бесперебойность поставок тепла и все остальные моменты», — объяснял «БИЗНЕС Online» замруководителя исполкома Казани по ЖКХ Искандер Гиниятуллин.
Искандер Гиниятуллин: «ТГК-16 — частная коммерческая организация. Они борются за рынок, а мы — город — вынуждены учитывать все интересы, но в первую очередь — интересы населения, обеспечить качество, надежность, бесперебойность поставок тепла и все остальные моменты»
Тогда же, в 2018 году, ТГК-16 расценила урезание собственных поставок как ущемление своих прав и нарушение антимонопольного законодательства и обратилась в ФАС. И в 2018 году антимонопольная служба согласилась с истцом, признав «Татэнерго» нарушителем ФЗ «О защите конкуренции». Но в 2020-м «Татэнерго» удалось оспорить данное решение в арбитраже, в апелляции и кассации это устояло.
«Татэнерго», в свою очередь, в суде свою вину полностью отрицало. Компания считает, что закупленные объемы были вполне объективно обоснованы: сколько требовалось населению, столько и купили. Минэнерго же подчеркивало, что прогнозный объем производства тепловой энергии может не совпадать с фактически потребленным объемом в отдельном году. «Указанный объем тепловой энергии приобретается потребителями (то есть населением Казани), соответственно, минэнерго России не может принудить потребителей приобретать дополнительные объемы тепловой энергии сверх рассчитанной экспертной комиссией и разработчиком схемы, так как это будет являться грубым нарушением конституционных прав и свобод граждан», — сказано в документе.
Корректировать же теплосхему снова в сторону увеличения доли ТГК-16 минэнерго считает некорректным. «По мнению минэнерго России, утвержденная в 2018 году актуализированная схема теплоснабжения Казани зафиксировала фактическое состояние развития систем теплоснабжения Казани, сложившееся в соответствии с реализацией ранее принятых решений по развитию систем теплоснабжения, повышению эффективности потребления тепловой энергии потребителями, включая отказ от услуг централизованного теплоснабжения крупными промышленными предприятиями, снижением объемов ввода объектов капитального строительства (их территориальным перераспределением) и изменением климатических условий в городе», — говорится в документе.
Корректировать же теплосхему снова в сторону увеличения доли ТГК-16 минэнерго считает некорректным
Что показала экспертиза
ТГК-16 сама инициировала судебную экспертизу, которая обошлась в 2,5 млн рублей. Зато вот ее ходом оказалась очень недовольна и даже просила об отводе назначенных судом экспертов из Высшей школы экономики. Но отвод не состоялся, экспертизу провели. В июле 2021 года компания попросила суд о дополнительной судебной экспертизе, которая также состоялась: ее сделали сотрудники той же ВШЭ. К слову, в ходе дела ТГК-16 ходатайствовала и об отводе судьи Ивановой: все потому, что она, по мнению компании, без участия ТГК-16 продлевала сроки и решала текущие запросы по экспертизе ВШЭ. Впрочем, отвод не состоялся, и та же Иванова довела дело в первой инстанции до логического конца.
Эксперты ВШЭ констатировали, что изменение теплосхемы негативно отразилось на работе всей ТЭЦ-3. Так, снижение отпуска тепла привело к снижению объемов выработки электрической энергии в 2016 году на 147 284 тыс. кВт*ч, в 2017-м— на 146 56,8 тыс. кВт*ч, в январе – сентябре 2018-го — на 57 906 тыс. киловатт-час. А вот размер убытков эксперты высчитали вдвое меньше: по их подсчетам, он составляет не 121 млн, а 73 млн рублей. Суть в том, что экспертиза посчитала убытки лишь от снижения продаж электроэнергии, а по части тепла убытки определила в ноль рублей.
Такая цифра истца не устроила, так что ТГК-16 попросила дополнительную экспертизу, которая учла бы выпадающие доходы от недопоставок тепла. Дополнительная экспертиза добавила в копилку ущерба еще 48 млн рублей — убытки в сфере теплоснабжения.
Однако суд вины «Татэнерго» и минэнерго России в этих убытках не нашел. Схема теплоснабжения Казани, согласно выводам суда, давала лишь прогнозные показатели объемов и в 2018 году была скорректирована с учетом реальности — 705 Гкал ежегодно для ТГК-16. И хотя схема должна была актуализироваться ежегодно, здесь, судя по всему, произошла накладка. Объемы, заложенные в скорректированную схему для Казани в 2018-м, суд посчитал объективно действующими и для 2016–2017 годов.
Застарелый конфликт может сменить свой вектор после прихода нового совладельца для ТГК-16 — ПАО «СИБУР». Сделка слияния СИБУРа и ТАИФа будет закрыта к концу сентября, и после этого, вероятно, нефтехимический гигант начнет вникать в локальные споры
Чего ждут от прихода СИБУРа
Очевидно, что застарелый конфликт может сменить свой вектор после прихода нового совладельца для ТГК-16 — ПАО «СИБУР». Сделка слияния СИБУРа и ТАИФа будет закрыта к концу сентября, и после этого, вероятно, нефтехимический гигант начнет вникать в локальные споры. По нашим же сведениям, на энергорынке у некоторых экспертов есть ожидания, что СИБУР притушит энерговойны. Первая причина — в масштабе холдинга доходы от Казанской ТЭЦ-3 не так уж велики. «Вероятно, новый собственник не будет считать копейки и уступит», — рассуждают наши источники, близкие к конфликту. Вторая причина для СИБУРа выкурить трубку мира — необходимость наладить мирные отношения с местными властями.
Другой вопрос, что СИБУР, который на первое место ставит бизнес-эффективность, в принципе привык «считать копейки». Помимо казанского проблемным является и рынок тепла Нижнекамска, где на дополнительные объемы рьяно претендует Нижнекамская ТЭЦ «Татнефти». Так что СИБУРу придется выстроить стратегию с самыми разными игроками энергорынка в разных городах.
Ну а пока Казань остается без актуализированной теплосхемы, рассказал «БИЗНЕС Online» первый замминистра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ Алексей Фролов. «Актуализированной утвержденной схемы пока нет. Мы от этого тоже страдаем: хотим, чтобы мы могли участвовать во всех федеральных проектах, институтах поддержки развития инфраструктуры. В этой части, конечно, работу по актуализации схемы теплоснабжения нужно завершать, но в части судебных процедур между двумя компаниями… Утверждается она минэнерго РФ, и позиция федерального министерства связана с тем, что необходимо завершить процедуру судов», — пояснил чиновник.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 66
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.