Невовремя проведенная ревакцинация от ковида может привести к серьезным осложнениям. К такому выводу пришли авторы статьи в авторитетном медицинском издании Lancet, среди которых были и эксперты ВОЗ. Российские ученые считают, что такие публикации вредны и на них опираться нельзя. Тем временем заболеваемость коронавирусом постепенно растет, глава Роспотребнадзора Анна Попова предупредила, что на носу еще и эпидемия гриппа с новой группой риска — люди, которые перенесли ковид.
Эксперты считают, что существующие вакцины доказали свою эффективность, что исключает необходимость повторно делать прививку
Эксперты ВОЗ считают, что ревакцинация может быть опасной
«Хотя преимущества первичной вакцинации от COVID-19 явно перевешивают риски, все же они могут возникнуть, если бустерные дозы будут широко внедряться слишком рано или слишком часто», — с таким сенсационным заявлением вышла накануне статья в авторитетном медицинском издании Lancet. Группа авторов, включающая в себя сотрудников Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), выступила с критикой массовой ревакцинации от коронавируса. По мнению экспертов, существующие вакцины доказали свою эффективность, что исключает необходимость повторно делать прививку. Также они отметили, что не вовремя проведенная ревакцинация может привести к осложнениям: миокардиту и синдрому Гийена – Барре. Это одинаково верно и для препаратов с аденовирусом (примером которых является «Спутник V»), и для мРНК-вакцин (Pfizer и Moderna), говорится в тексте статьи.
Кроме того, специалисты рассказали, что уменьшение количества антител не означает снижения иммунитета, а механизм ревакцинации нуждается в дополнительных исследованиях. Ученые настаивают на том, чтобы перед повторной прививкой как можно больше людей прошло первичную вакцинацию — как минимум 40% населения каждой страны.
«Это не полноценная научная публикация, это точка зрения, — уточнил в беседе с корреспондентом „БИЗНЕС Online“ доцент кафедры микробиологии Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Павел Зеленихин. — Научная работа — это когда по определенному алгоритму собирают данные, ставят эксперименты, обрабатывают и анализируют их результаты. А этот материал был опубликован в разделе журнала „точка зрения“ — там собраны авторитетные мнения некоей группы лиц, которые считают, что бустерная вакцина не так уж и нужна, следует в первую очередь охватывать непривитых. Но это не то, на что можно опираться».
Зеленихин добавил, что осложнения в виде миокардита и синдрома Гийена – Барре встречаются очень редко. «Это один случай на миллион, но вакцинация из миллиона спасет 10 тысяч человек от коронавируса, — отметил собеседник издания. — Всех вакцинированных отслеживают, они под микроскопом и любые осложнения сразу выявляются».
«Публикации, которые высказывают рекомендации опасаться повторных вакцинаций, вредны, — полагает руководитель отдела микробиологии латентных инфекций, вирусолог центра им. Гамалеи Виктор Зуев. — Понятие ревакцинации укоренилось в вирусологии и в инфекционной патологии. Мы все на Земле разные внешне. Еще в большей степени мы различаемся друг от друга внутренне по особенностям нервной системы, иммунной системы, пищеварительной и так далее. Вы представляете, какое разнообразие людей ходит по земному шару? Поэтому то, что эффективно для одного, может быть малоэффективным для другого. У меня в свое время пропали антитела через четыре месяца, хотя уровень их был, как мы в центре имени Гамалеи считаем, в разведениях, 1 на 3,2 тысячи. Это очень высокий уровень антител после двух обычных прививок. И это при том, что мне, не забывайте, идет 93-й год. Но потом меня привили еще раз дважды. И после этого у меня восстановился уровень антител и чувствую я себя превосходно».
Если в августе в главный «ковидный» госпиталь республики — в РКБ — госпитализировали с симптомами ОРВИ, пневмонии и подозрением на коронавирус 30–50 человек в сутки, то в сентябре эта цифра выросла до 40–60 госпитализаций ежедневно
В РКБ растет число госпитализаций, в Москве снова подскочила заболеваемость ковидом
При этом в России в целом и в Татарстане постепенно наблюдается тенденция к росту заболеваемости. В республике, например, 12 сентября зафиксировали 54 новых случая — это максимум за прошедший месяц. Такое развитие событий было прогнозируемым: осень, ученики возвращаются в школы и вузы, погода располагает скорее к тому, чтобы спрятаться в торговых центрах, а не гулять на улице. Плюс поднимают голову сезонные ОРВИ, поэтому загрузка в татарстанских больницах с наступлением сентября заметно увеличилась. Так, если в августе в главный «ковидный» госпиталь республики — в РКБ — госпитализировали с симптомами ОРВИ, пневмонии и подозрением на коронавирус 30–50 человек в сутки, то в сентябре эта цифра выросла до 40–60 госпитализаций ежедневно. Впрочем, в госпитале заверяют, что пока это вполне рабочие обороты, не требующие дополнительного развертывания коечного фонда.
В пресс-службе горбольницы №7 количественную статистику не раскрывают, но подтверждают, что и в стационары, и в поликлиники выросло количество обращений. В первую очередь обращаются легочники, сердечники и те пациенты, которые все лето провели на даче, а сейчас возвращаются в город и начинают заниматься своим здоровьем. «Отопления пока не дали, в домах холодно, из-за этого обостряются хронические заболевания, поэтому везде число госпитализаций увеличивается», — сообщили в больнице.
Такая ситуация, кстати, характерна для всей России. Москва на прошлой неделе официально объявила, что ждет четвертой волны коронавируса, а сегодня суточная заболеваемость в столице увеличилась сразу на 14% после снижения накануне. На этом фоне все активнее звучат предположения, что до выборов власти еще делают хорошую мину при плохой игре, а после, возможно, придется столкнуться с новыми антиковидными ограничениями — чуть ли не до очередного локдауна. Точка зрения, конечно, несколько конспирологическая, но она удачно подпитывается известием о том, что президент РФ Владимир Путин решил уйти на самоизоляцию. Накануне на совещании с членами правительства РФ, проходящем в режиме видеоконференции, он объяснил, что принял такое решение из-за того, что накануне целый день общался с сотрудником своей администрации, который «поздновато ревакцинировался» и заболел ковидом.
«Мне пришлось отложить поездку в Таджикистан. В моем самом близком окружении несколько человек заболели. Один из этих сотрудников — это человек, который работает со мной в непосредственной близости. Он был вакцинирован. У него титры упали. Он ревакцинировался, судя по всему, поздновато. Через три дня после ревакцинации он заболел. Я накануне общался с ним очень близко целый день. Это естественный эксперимент — посмотрим, как реально сработает на практике „Спутник V“. Потому что титры у меня высокие. Надеюсь, что все будет так, как должно, и „Спутник V“ покажет свои высокие параметры по защите от ковида», — объявил Путин, объясняя, почему не поедет на саммиты ШОС и ОДКБ в Душанбе.
Владимир Путин решил уйти на самоизоляцию, объяснив, что принял такое решение из-за того, что накануне целый день общался с сотрудником своей администрации, который «поздновато ревакцинировался» и заболел ковидом
Около 95% всех случаев коронавируса в России приходится на штамм «Дельта»
По оценка Всемирной организации здравоохранения, Россия проходит пандемию достойно. Об этом сегодня заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова на встрече со студентами Ростовского государственного медуниверситета. Так, по количеству заболевших на 100 тыс. населения Россия не поднималась выше 60-го места в общем рейтинге стран. «Сегодня, по оценкам Всемирной организации здравоохранения, наших коллег за рубежом, Российская Федерация проходит пандемию достойно и с гораздо лучшими показателями, чем в других странах», — цитирует РИА «Новости» главу ведомства. Около 95% всех случаев коронавируса в России приходится на штамм «Дельта»
Помимо коронавируса Попова затронула еще одну потенциально опасную тему — вируса нипах. Она сообщила, что ученые научного центра «Вектор» создали тест-систему для его выявления. «На сегодня мы можем различать вирус нипах в случае его выявления», — отметила глава Роспотребнадзора. Отметим, ВОЗ называет данное заболевание одним из самых опасных в мире и оценивает уровень смертности от него от 40 до 75%. В июне этого года смертоносный вирус обнаружили у некоторых видов летучих мышей и крыланов в Индии. Симптомы вируса были выявлены у 11 человек в индийском штате Керала.
Кроме этого, по данным Поповой, большинство (около 95%) всех случаев коронавируса в России приходится на штамм «Дельта», а от инфекции привились чуть меньше половины взрослых россиян. К настоящему времени, по словам руководителя ведомства, полный курс вакцинации завершили более 39 млн россиян (а через «месяц-два» Попова рассчитывает, что более половины взрослого населения РФ будет привито) и еще 7 млн переболели. При этом нельзя забывать и о вакцинации от гриппа, отметила Попова, т. к. после прошлого года в стране снизилась «иммунная прослойка» людей, имеющих защиту. «Хочу подчеркнуть, что вакцинироваться против этой инфекции очень важно. Вот в прошлом году мы гриппа практически не видели, потому что привили от этой инфекции 60 процентов населения Российской Федерации. Но в этом году „иммунная прослойка“ людей, имеющих защиту от вирусов гриппа, стала меньше — именно потому, что мало болели», — отметила глава Роспотребнадзора.
Попова добавила, что в этом году помимо основных групп риска, например беременных, пожилых и детей, появилась еще одна — люди, которые перенесли ковид. «Врачи и эксперты говорят об этом в разных странах, выражая серьезные опасения, потому что вирус, который мы называем COVID-19, наносит ущерб иммунной системе. У кого-то она восстанавливается быстро, у кого-то — медленно, но поражения при ковиде есть всегда, поэтому это новая группа риска, которую мы видим», — подчеркнула она.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 120
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.