«Не надо только полагаться на «Татнефть», а потом говорить: «А вот они не сделали», — напутствовал накануне глав районов юго-востока гендиректор нефтяной компании Наиль Маганов. На общественном совете нефтяников, который продлился целых три часа, представили новый порядок социальных инвестиций, а также анонсировали появление в Альметьевске еще одного впечатляющего размахом социального объекта — арт-галереи с кружками детского творчества. О том, как Маганов собирается возвращать городу детские сады и на что теперь рассчитывают муниципалитеты, — в материале «БИЗНЕС Online».
Заключительный общественный совет «Татнефти» в текущем году состоялся накануне в ОЦ «Алмет»
«У «Татнефти» нет задачи подменять собой государство»
Заключительный общественный совет «Татнефти» в текущем году состоялся накануне в ОЦ «Альмет». Причем событие получилось в какой-то мере историческим: еще ни разу до этого первые лица «Татнефти» и практически все главы районов юго-востока разом не собирались вот так, вместе, для обсуждения будущего своей территории. Несмотря на высокий статус мероприятия, было видно, что руководители муниципалитетов вели себя по-домашнему: с улыбками приветствовали друг друга, обнимались, шутили.
Нынешний общественный совет стал уже третьим в этом году. Предыдущие прошли в Лениногорске и Азнакаево. Как отмечают в «Татнефти», общественные советы — это площадка для обратной связи по вопросам социально-экономического развития городов присутствия компании. В заседании совета в Альметьевске приняли участие гендиректор компании Наиль Маганов, его заместители Азат Ягафаров и Рустам Мухамадеев, представители республиканских министерств, общественные активисты и блогеры.
«Базовые принципы „Татнефти“ состоят в том, чтобы наш край был уютным и комфортным для проживания. Чтобы местные жители гордились тем, что живут в данных городах и поселках, а также чтобы приезжали новые люди. Для этого мы и проводим общественные советы, — выступил с приветственным словом Маганов. — Для нас очень важно понимать, чем живут наши сограждане, те, с кем мы вместе работаем. „Татнефть“ всегда не просто добывала нефть, а жила на этой земле и принимала активное участие в ее развитии. Мы хотим, чтобы все наши вложения были адресными и востребованными людьми».
Вместе с тем он подчеркнул, что у «Татнефти» нет задачи подменять собой государство: «Мы считаем, что должны работать в тесной связке, только так мы все будем эффективны, продолжим расти и двигаться вперед. Потому сегодня и собрались в таком представительном составе. Все, что в наших силах, обязательно сделаем».
Первым с докладом об уже проделанной работе выступил Рустам Мухамадеев, который напомнил собравшимся о проектах прошлых общественных советов в Альметьевске и их реализации
В свою очередь Ягафаров отметил важность обсуждения с людьми накопившихся проблем и совместного поиска путей их решения: «Мне много довелось поездить по юго-востоку, пообщаться с людьми в разных районах, городах и селах. Вижу, сколько всего сделала „Татнефть“, но многое еще предстоит осуществить».
Первым с докладом об уже проделанной работе выступил Мухамадеев, который напомнил собравшимся о проектах прошлых общественных советов в Альметьевске и их реализации: новом перинатальном центре в нефтеграде (уже идут предпроектные работы), общежитии для медколледжа, детском саде «Каракуз», центре «Алмет» и других.
«Что касается детского сада „Каракуз“, то это был пилотный проект: мы выкупили здание бывшего детсада у частника и восстановили первоначальную функцию, — подчеркнул Маганов. — Надо найти и других владельцев зданий бывших детских садов. Давайте вернем их детям. Нужно перестраивать. „Татнефть“ оказывает поддержку».
По словам гендиректора компании, в последнее время движений в данном направлении недостаточно, при этом в Альметьевске ощущается острая нехватка детсадов. Город растет, а инфраструктура не поспевает. В качестве первого шага в решении проблемы он предложил найти реестр владельцев зданий бывших детских садов и сделать им рациональные предложения: «Давайте выкупим», — просто сказал Маганов, сорвав одобрительные аплодисменты зала.
Наиль Маганов (справа): «Пандемия на самом деле изменила наш привычный образ жизни. В компании мы уделили отдельное внимание борьбе с этой новой заразой»
Отдельно в своем докладе Мухамадеев остановился на вопросе поддержки районов в период пандемии. Он напомнил, что на мощностях компании были организованы пошив масок и защитных костюмов, производство антисептиков, которые безвозмездно передавались медицинским учреждениям, социальным работникам. «Сегодня вопрос борьбы с пандемией по-прежнему актуален. Понимая важность реабилитации пациентов, перенесших коронавирус, на базе санаториев „Татнефти“ развернуты специальные программы, закуплено необходимое оборудование, получены лицензии».
«Пандемия на самом деле изменила наш привычный образ жизни. В компании мы уделили отдельное внимание борьбе с этой новой заразой. Работали сообща, вместе с коллегами в районах и министерствах. Да, к сожалению, люди от нас уходили… Но все могло быть хуже, — прокомментировал выступление заместителя Маганов. — Рустам Набиуллович уже говорил, я его поддержу: эффективность для нас очень важна, в том числе и с социальной точки зрения. Чтобы не было впечатления, что мы работаем и занимаемся отсебятиной, у нас имеется служба, которая работает с коллегами и устраивает опросы общественного мнения во всех городах юго-востока».
По словам Маганова, «Татнефть» предложила властям районов, где присутствует компания, заключить соглашение о совместной работе по улучшению качества жизни: «Наших сограждан беспокоит много вопросов. По большинству из них они обращаются к нам — поднимаются вопросы здравоохранения, экологии и качества дорог. Но мы считаем, что решать проблемы необходимо при помощи республиканского и федерального бюджетов».
«Компания много вкладывает в социальную сферу и хочет сделать эту работу более прозрачной и эффективной», — отметил директор благотворительного фонда «Татнефть» Ренат Мамин
«Татнефть» запускает новый грантовый проект на 1,5 миллиарда
Рассуждая об актуальных проблемах горожан юго-востока, Маганов плавно перешел к главной сенсации общественного совета. «Татнефть» презентовала новый грантовый проект по социальным инвестициям с бюджетом в 1,5 млрд рублей в год.
«Компания много вкладывает в социальную сферу и хочет сделать эту работу более прозрачной и эффективной, — отметил директор благотворительного фонда „Татнефть“ Ренат Мамин. — Реализуя свою социальную политику, „Татнефть“ стремится быть партнером государства в области повышения уровня жизни населения».
Нефтяники подчеркивают, что важнейшее условие участия в конкурсе грантов — поиск софинансирования от федерального и республиканского бюджетов, а возможно, и от других бизнес-структур. Таким образом нефтяники хотят расшевелить местных руководителей, чтобы те не полагались только на «Татнефть».
«Проведя ряд социологических исследований среди населения, опросов работников, в том числе интервью с топ-менеджментом, были определены ключевые приоритеты социальной деятельности „Татнефти“: образование, здравоохранение, развитие территорий и культура, — сказал Мамин. — По каждому приоритетному направлению были сформированы номинации „Инфраструктура“ и „Люди“. В рамках номинаций разработаны целевые программы с учетом имеющихся республиканских и федеральных программ, что позволит максимально эффективно выстроить принципы государственно-частного партнерства». Таким образом, результаты конкурса явятся приложением к соглашениям о сотрудничестве между «Татнефтью» и муниципальными районами, став частью комплексных региональных планов развития.
Что касается географии конкурса, то здесь речь идет о территориях, где «Татнефть» разместила свои основные производственные мощности: Азнакаевский, Альметьевский, Бавлинский, Бугульминский, Заинский, Елабужский, Лениногорский, Нурлатский, Нижнекамский, Новошешминский, Сармановский, Черемшанский, Ютазинский районы РТ, а также город Тольятти Самарской области.
Маганов подчеркнул, что районы могут активнее заявляться на федеральные и республиканские гранты
Старт приема заявок начнется 20 сентября и продлится 30 дней. В компании обещают провести обучение для муниципалитетов, чтобы проекты и заявки не получали отказ из-за формальных признаков и ошибок.
«1,5 миллиарда — это точно не та сумма, которой мы планируем ограничиться. Есть защищенные статьи социального бюджета, а также продолжающиеся программы, от которых мы не отказываемся. Но мы хотим, чтобы и районные власти также были активны. Тут мы рассчитываем на партнерские отношения, — объяснил суть проекта Маганов. — Коллега сказал, что это не просто благотворительность. Мне данное слово категорически не нравится. Здесь мы говорим о социальных инвестициях. Для нас важен конечный результат, и те, кто получит гранты, должны будут представить итог нашей общей деятельности. Главная задача — чтобы качество жизни в нефтяном регионе повышалось».
Маганов подчеркнул, что районы могут активнее заявляться на федеральные и республиканские гранты: «Сегодня по всей стране существует масса программ, проектов. Страна хочет жить лучше. Есть множество федеральных и республиканских программ, инвесторов, которые такие же патриоты родной земли, как и мы с вами. Мы открыты к диалогу и партнерству со всеми, — сказал гендиректор компании. — Не надо только полагаться на „Татнефть“, а потом говорить: „А вот „Татнефть“ не сделала“. У нас вся страна понимает, что денег не хватает. И нам нужно вместе до них добраться. Наши же средства уходят в бюджет. Теперь надо их возвращать, чтобы делать жизнь лучше. Мы не готовы поощрять иждивенчество. Мы будем помогать тем, кто сам ничего не может, например детям. Это наша обязанность. Но когда мы имеем дело со здоровыми и деятельными людьми, то здесь рассчитываем на совместную работу».
Маганов отметил, что нужно ориентироваться на президента РТ Рустама Минниханова, который поддерживает практику общественных советов компании.
«Президент нашей республики Рустам Нургалиевич показывает, как всем нужно работать: Татарстан включается во все федеральные программы и привлекает бюджеты на софинансирование. Нам нужно соответствовать лидеру Татарстана», — призвал Маганов к авторитету председателя совета директоров «Татнефти».
«Это историческое событие. Меняется подход к социальному инвестированию, — добавил Мамин. — Считаем, что это улучшит взаимовыгодные партнерские отношения государственных органов власти и компании на благо всего общества».
Глава Лениногорского района Рягат Хусаинов посчитал, что компания вложила в район за последние четыре года около 500 млн рублей
Чем еще «Татнефть» поможет районам юго-востока?
Как «Татнефть» поддерживает районы своего присутствия уже сегодня, рассказали их руководители. Так, глава Лениногорского района Рягат Хусаинов посчитал, что компания вложила в район за последние четыре года около 500 млн рублей. Говоря о новых механизмах социального инвестирования, Хусаинов обратился к руководству «Татнефти» с просьбой ускорить строительство нового ледового дворца: «Это позволит включить его в республиканскую программу и получить дополнительное финансирование объекта».
Кроме того, в грантовую программу район планирует заявить проект парка «Яшьлек», который также обсуждался на совете. Район не сумел получить федеральный грант как раз из-за нехватки софинансирования…
«На общественном совете в Лениногорске отметил для себя, как Лениногорский район активно работает по привлечению медицинских кадров. Буквально отовсюду пытаются привлечь врачей проектами и квартирами, — прокомментировал выступление Хусаинова Ягафаров. — Одним из решений являлось поддержать проект студотрядов, который мог бы быть актуальным для всего юго-востока. Студенты со всей страны приезжают в больницы нашего нефтяного края на время летней практики и помогают медикам в ЦРБ, на которых из-за летних отпусков выпадает дополнительная нагрузка. А врачей не хватает везде, и потому нам нужно привлекать кадры из других регионов». Проект медицинских студотрядов, собранных из студентов-медиков вузов всей России, на совете постановили развивать и расширять на весь юго-восток, вспомнив девиз «Неважно, где родился, а в Татарстане пригодился».
Глава Азнакаевского района Марсель Шайдуллин: «Ковид никуда не ушел, компания помогла району во время первой волны, но сейчас нужно учиться жить с ковидом»
Глава Азнакаевского района Марсель Шайдуллин в своем докладе похвастался, что район сумел найти инвестора на приобретение аппарата КТ за 40 млн рублей. В то же время Азнакаево сейчас нуждается в помощи по ремонту инфекционного отделения: «Ковид никуда не ушел, компания помогла району во время первой волны, но сейчас нужно учиться жить с ковидом. Болезнь еще нескоро уйдет», — сказал Шайдуллин, показывая жуткие фотографии из инфекционного отделения местной больницы, которая была построена еще в 60-е годы прошлого века. Глава отметил, что у района есть готовый проект, нет только финансирования на проведение ремонта, сумма которого оценивается от 20 млн до 40 млн рублей. «Надо заявляться в федеральные и республиканские программы, — высказался Маганов. — Будет здорово, если не только „Татнефть“ примет участие. Смотреть на такие кадры, конечно, немного диковато… Федеральные проекты в данном направлении точно есть. В этом случае надо говорить не о том, что сделано, а о том, что нужно сделать. Пока у нас есть такие больницы, значит, мы не дорабатываем».
С просьбой посодействовать в строительстве нового здания для Дома школьников обратился глава Бавлинского района Рамиль Гатиятуллин. Сегодняшнее здание очень старое — 1956 года постройки. Капитальный ремонт ни разу не производился. При этом его посещают 865 детей. «Муниципалитет готов взять на себя выделение земельного участка, коммуникации и содержание объекта, но самостоятельно со строительством не справится», — констатировал глава, продемонстрировав даже пример типового проекта нового здания.
Маганов не согласился с ним, что здание надо менять. Гендиректор «Татнефти» выступил за сохранение исторического облика, предложив сделать к нему пристрой: «Здание сносить не нужно. Это же наша история. Туда ходили поколения». Помочь с решением вопроса бавлинцам обещают альметьевские архитекторы. К работе попросили подключиться столичное бюро «Арканика» и архитектора Никиту Выходцева, проектировавшего и общественный центр «Алмет», в котором проходило мероприятие.
Андрей Поминов (справа), работающий в должности замминистра образования и науки РТ вот уже 14 лет, не скрывал своего удивления от увиденного и услышанного: «Я много неожиданного открыл для себя сегодня…»
«Татнефть» построит картинную галерею мирового уровня
Выходцев неслучайно оказался на совете. Под конец заседания архитектор сумел удивить всех участников. Его презентация нового проекта картинной галереи стала настоящим сюрпризом. Объект вскоре появится в Альметьевске.
Здание общей площадью 16 тыс. кв. м откроется на улице Нефтяников. Уникальная конструкция объединит галерею с парком «Каскад прудов», ее крыша станет открытой площадкой для прогулок. Новый объект сможет принимать до трех выставок одновременно, запланированы помещения для детских кружков и ресторана.
«Мы уделяем особое внимание развитию культуры, считаем, что внешняя среда должна менять людей в лучшую сторону. Во всех городах юго-востока работает программа „Культурная среда“, — высказался Выходцев. — У нас много новых выставочных пространств — и на юго-востоке вскоре появится своя уникальная картинная галерея. Хотели бы, чтобы министерство культуры республики содействовало развитию культуры в регионах, организовывало выставки не только в столицах, но и в малых городах».
Архитектор Никита Выходцев сумел удивить всех участников. Его презентация нового проекта картинной галереи стала настоящим сюрпризом. Объект вскоре появится в Альметьевске
Самый активный участник мероприятия Хусаинов тут же стал интересоваться, будут ли залы для выставок художников из нефтяного края? В Лениногорске живописцы особенно активны, на совете в их городе сумели выбить для детской художественной школы целое здание НГДУ. Выходцев тут же нашел ответ — галерею изначально планировали так, чтобы она обслуживала весь регион, а не один Альметьевск, и отдельные экспозиции будут отведены местным мастерам. Успели обсудить на совете и тему развития малого и среднего бизнеса на юго-востоке, градостроительные вопросы в Альметьевске и малых городах, в частности говорили, что небольшие общественные центры могли бы появиться во всех городах присутствия «Татнефти» как центры притяжения жителей. Мероприятие получилось настолько насыщенным, что продлилось три часа, при том что изначально заявленный регламент был вдвое меньше. Даже замминистра образования и науки РТ Андрей Поминов, работающий в этой должности вот уже 14 лет, не скрывал своего удивления от увиденного и услышанного: «Я много неожиданного открыл для себя сегодня…»
«Одна из задач, которую мы все должны решить на юго-востоке — чтобы молодежь не уезжала. Для того чтобы удержать ее, нужно создать условия жизни ничуть не хуже мегаполисов. Это качественная медицина, образование, благоустройство общественных пространств, развитие социальной инфраструктуры, — выступил с заключительным словом Ягафаров. — Надеюсь, что районы заявят интересные и актуальные проекты. Мы в свою очередь всегда готовы помогать и консультировать».
«Уверен, что только так, сообща, наш нефтяной край и республика будут расти и развиваться, — подвел итог совета Маганов. — Все мы станем трудиться в одной команде, чтобы жизнь здесь становилась лучше. Впереди нас ждет большая совместная работа: реализовать все сегодняшние решения, чтобы сделать социальные инвестиции компании еще более эффективными. Важно помнить, что главная наша ценность — это люди, а не нефть».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 78
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.