Если бы Андрей Петрович был жив, в Татарстане точно появилось бы еще одно народное предприятие — народная редакция. Он намеревался вкладывать в нее все деньги, думал организовать свое издательство. 30 лет спустя о той газете и о своем редакторе вспоминают вечеркинцы гавриловского призыва, в том числе работающие в «БИЗНЕС Online».
30 лет прошло со дня смерти первого редактора «Вечерней Казани» Андрея Гаврилова
Непокорный редактор
«СМИ — четвертая власть? Это шутка?! У меня только матерные слова, потому что в России из четырех властей сегодня вообще осталась одна!» — возмутился давний знакомый. Он бы ни за что не сказал так в те времена, когда в Казани выходила «Вечерка» с ее уникальным рулевым Андреем Гавриловым. Это была газета, которую читали почти в каждой семье миллионного города. На нее страшно ругались партийные деятели, чиновники и почтальоны. Первые — потому что не получалось надеть узду на непокорного редактора. Вторые — из-за того, что газета, наплевав на чины, вскрывала проблемы Казани. Третьим приходилось мешками носить в редакцию читательские письма. Мешками!
Газета вышла в свет 1 января 1979 года (в ту новогоднюю ночь мороз в Казани чуть не дотянул до 50 градусов). Всего за 10 лет редактор Гаврилов привел свое издание к фантастическому тиражу в 230 тыс. экземпляров. Здесь были самые интересные, самые злободневные, самые оперативные материалы. Газета вместе со своими читателями всегда боролась, например, против строительства Татарской АЭС и биохимзавода, без конца что-то придумывала — то Дни открытого письма, то праздники чая, то вечера «В гостях у „Вечерки“» (билеты на них доставали по блату), то Шаляпинский фестиваль, то «Джазовый перекресток».
Только потому, что газету так любили, Гаврилов — вопреки небывалому противодействию партийных властей — в 1989 году был избран народным депутатом СССР. А 28 сентября 1991-го он умер — по официальному заключению, от сердечного приступа. С тех пор каждый год вечеркинцы гавриловского призыва неизменно отмечают эту трагическую дату. Уже 30 лет.
Вот и на этот раз вечеркинцы собрались у центрального входа на Арское кладбище и по знакомой аллее дошли до могилы своего редактора. Потом переместились в союз журналистов РТ. Его исполнительный директор Ралия Фатхутдинова рассказала, как продвигаются дела с поддержанной союзом инициативой вечеркинцев — установить на здании по адресу проспект Галимджана Ибрагимова, №32/20, где в 1978–1991 годах жил Андрей Петрович, мемориальную доску. Есть надежда, что в будущем году, к 80-летию со дня рождения первого редактора «Вечерки», такая мемориальная доска появится. Также вечеркинцы выступили с предложением назвать именем Гаврилова безымянный сквер около его дома.
1 октября в 18:30 в музее Аксенова пройдет вечер памяти Гаврилова и презентация посвященного «Вечерке» альманаха. В этой книге о своей газете и своем редакторе рассказали журналисты, имена которых казанцы видели под многими материалами гавриловской «Вечерки». Получилось очень интересно!
Вот и на этот раз вечеркинцы собрались у центрального входа на Арское кладбище и по знакомой аллее дошли до могилы своего редактора. Потом переместились в союз журналистов РТ
«Журналистика из профессии отважных и честных почти полностью превратилась в сферу «добрых платных услуг»
Любовь Агеева:
— Все, что мы думаем об Андрее Петровиче и его газете «Вечерняя Казань», мы рассказали в альманахе, который целиком посвящен первому редактору «Вечерки». Мы там ответили на два вопроса. Первый: какой должна быть газета, чтобы ее читали свыше 200 тысяч человек? И это ведь только тираж был 230 тысяч, а если умножить на членов семьи, на соседей (с ними нередко свежим номером делились подписчики), можно смело сказать, что гавриловскую «Вечерку» читали почти все казанцы. И второй вопрос: какой должна была быть редакция, чтобы она выпускала такую газету? Сегодня мы можем уверенно ответить на оба вопроса: необходим такой редактор, как Андрей Петрович Гаврилов, который нашел таких журналистов и умело руководил очень непростым творческим коллективом. Все считали себя если не гениями, то талантами. Что сегодня можно взять из того вечеркинского опыта? Наверное, он показывает, что любой редактор должен понимать, что хорошую газету может выпускать только команда — а наша «Вечерка» была даже не просто сплоченной командой, а дружной семьей. И еще газета должна выпускаться для читателей, что в гавриловской «Вечерней Казани» оставалось, конечно, главным. Мы выпускали газету для читателей, мы им помогали в трудные минуты.
Александр Алкин (сын замредактора ВК Нила Халиловича Алкина):
— На днях мне приснился отец, как живой. Заходит в комнату и ко мне обращается, говорит, что надо прийти на могилу к нему и к Андрею Петровичу. Этого человека отец уважал, считал, что он основоположник новой журналистики. Царство ему небесное!
Николай Коновалов:
— Андрей Петрович был прекрасным продуктом удивительной эпохи, когда начались перемены, когда потребовались люди, которые ничего не боятся, настоящие бойцы. Эта эпоха выдвинула Гаврилова. Эта эпоха его и убила, потому что настоящие бойцы обычно не живут долго, они быстро сгорают. А заменить таких бойцов сегодня некем, потому что журналистика из профессии отважных и честных почти полностью превратилась в сферу «добрых платных услуг». Наверное, сейчас просто нет условий, чтобы в журналистике появились такие люди, как Андрей Петрович Гаврилов.
Он много сделал для Казани
Евгений Макаров:
— Хочу высказать крамольные мысли. В свое время я заявил, что Андрей Петрович умер вовремя. На эти мои слова одна из сотрудниц машбюро «Вечерки» очень обиделась и сказала: «Как вы можете такое говорить?!» Вот, вспоминая те мои слова и глядя на нынешнее время, на то, какая сегодня журналистика, какие таблоиды, какой интернет, я еще раз убеждаюсь, что был прав. Мы, птенцы гнезда Гаврилова, журналисты его призыва, каждый год собираемся на его могиле — в день рождения, в день похорон — и поминаем человека, который очень много сделал и для местной журналистики, и для российской тоже. Многое он привнес своей депутатской деятельностью, для многих было непривычно, когда он говорил, что для депутата главное не выступать с трибуны, а правильно голосовать. Что он и делал всегда. Благодарная память о нем сохраняется и в моем сердце, и, думаю, в сердцах тех, кто хорошо знал Андрея Петровича.
Олег Маковский:
— Несмотря на то, что уже прошло 30 лет, дата смерти Андрея Петровича все еще важна для нас, вечеркинцев, и, думаю, для журналистского сообщества и, возможно, для Казани. Понятно, она большая и не может переживать каждую боль, но мы сегодня, можно сказать, за весь город вспоминаем человека, который, создав одну из лучших газет СССР, очень много сделал для Казани, в том числе для изменения в ней атмосферы, для поддержания здесь духа свободы, высокой культуры и очень качественной журналистики. Мы гордимся тем, что были причастны к этому.
Владимир Музыченко:
— Меня часто спрашивают: а что произошло бы с «Вечерней Казанью», если бы Гаврилов был жив? Я отвечаю так: сегодня это уже был бы издательский дом типа «Комсомольской правды». Что касается содержания газеты, она оставалась бы по-прежнему крутой — честной, смелой, объективной. У Андрея Петровича была мечта — организовать свое издательство и печатать там не только газету, но и другую продукцию, зарабатывать на этом. Он, в отличие от некоторых товарищей, все деньги хотел вкладывать в развитие газеты. И однажды в тесной компании сказал: «Ребята, все наши вечеркинцы будут жить в коттеджах». Я поверил. Он видел будущее газеты прекрасным. И если бы он не умер, то большинство из тех, кто состоял в нашем коллективе, сегодня работали бы в нашей «Вечерке», и я в том числе.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 20
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.