«Проблема с опорами у нас есть. Особенно в старых зданиях, к реставрации и реконструкции особо не подойдешь. Давайте поработаем», — поддержал накануне президент РТ Рустам Минниханов петербургского производителя стройматериалов. Компания предложила республике технологию, которая может быстро и точно стабилизировать основание зданий. Также на заседании нефтехимиков презентовали новую разработку, призванную увеличить рентабельность нефтяных скважин. Подробнее — в нашем материале.
В закрытом для СМИ режиме прошло накануне заседание совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг»
«Многие темы по лесопромышленности и биодизелю нам интересны»
В закрытом для СМИ режиме прошло накануне заседание совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг». На нашей памяти это случилось впервые вне ковидного локдауна. Так организаторы исполнили просьбу одного из докладчиков, который рассказывал об инновационной технологии преобразования метана в метанол и водород и, очевидно, не хотел ее афишировать. Тем не менее часть заседания удалось увидеть на видеозаписи.
Первой перед руководителем республики Рустамом Миннихановым выступила директор по корпоративным отношениям UPM в России Наталия Малашенко. UPM — одна из старейших лесопромышленных компаний Финляндии, чьи продукты, по словам спикера, способствуют переходу к низкоуглеродной экономике.
«Мы проанализировали глобальные тенденции, которые определяют не только работу нашей компании, но и в целом то, куда движется мировая экономика. Растет средний класс, к 2030 году будет 2 миллиарда новых потребителей. Им нужно больше товаров в упаковке, новое жилье», — обозначила Малашенко.
Она представила проекты UPM, направленные на борьбу с климатическими изменениями и поддержку циркулярной экономики. В их числе — производство биодизеля на основе таллового масла. Экологичное топливо используется для заправки автобусов в Хельсинки. Новое направление для компании — биохимикаты. Сейчас соответствующий завод мощностью 220 тыс. т в год строится в Германии. «Он будет производить возобновляемые гликоли, которые помогут заместить упаковочные материалы на основе нефти и газа. Их можно будет полностью перерабатывать», — отметила докладчица.
Особенно актуальны в пандемию стали биомедицинские препараты. В частности, речь идет о гидрогелях на основе финской березы, из которых выращивают клетки для медицинских исследований. Также компания делает пластыри из наноцеллюлозы на основе финской березы — они уже используются во многих европейских клиниках.
Кроме того, UPM активно продвигает зеленую повестку на своем примере: сажает 50 млн деревьев в год на своих лесных участках в Финляндии, США и Уругвае, снижает собственные выбросы СО2.
«Принципы зеленой экономики сегодня очень актуальная и важная тема. Многие темы по лесопромышленности и биодизелю нам интересны. Крайне важен опыт в части сокращения выбросов», — прокомментировал выступление Минниханов.
«Ваш опыт для нас был бы положительным. Вы же путь этот прошли, вы впереди. Дальше будем сотрудничать», — сказал президент, поручив генеральному директору ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» Рафинату Яруллину организовать «зеленый» круглый стол с участием UPM и компаний республики.
Есть ряд технологий, позволяющих уплотнять грунты. Например, цементация или использование силикатных растворов
Уплотнение грунтов с гарантией на 30 лет
Следующим к трибуне вышел руководитель направления инфраструктурного и промышленного строительства петербургского ООО «Эм-Си Баухеми» Евгений Журавлев. Он поведал, что мировой производитель строительных материалов (компания родом из Германии) выпускает сухие строительные смеси, бетон и разрабатывает технологии для инфраструктурного и промышленного строительства. Речь идет о решении проблем при строительстве и эксплуатации жилых домов, очистных сооружений, тоннелей, генерирующих предприятий и т. д.
«Во всех сегментах периодически возникает одна общая проблема, связанная с просадками основания. Она возникает из-за ошибок в строительстве либо проектировании. Реже проблема связана с природными явлениями. Наиболее болезненными данные проблемы являются для действующих предприятий. Те вынуждены останавливать деятельность, убытки от простоев могут составлять от нескольких десятков до нескольких сотен миллионов [рублей] в день», — пояснил докладчик.
Есть ряд технологий, позволяющих уплотнять грунты. Например, цементация или использование силикатных растворов. Но у них есть минусы: большие расходы материалов, тяжелое оборудование, длительные сроки, низкий уровень точности, дополнительная нагрузка на грунтовое основание и вымывание материала.
«Мы предлагаем новый метод уплотнения грунтов полимерными материалами. В основе нашей технологии лежит метод управляемого гидроразрыва массива, в процессе которого материал армирует грунт полимерными ламелями, частично перемешиваясь с ним», — описал разработку спикер.
Материал закатывается при помощи специального оборудования и инъекционных пик. Процесс может проводиться на глубине до 10 метров. Представитель компании даже продемонстрировал одну такую стальную пику участникам заседания. На вопрос Минниханова о давлении он ответил, что, действительно, «забиваются» пики под большим давлением — 200 атмосфер.
В прошлом году технология использовалась для остановки просадки основания портального крана в «СИБУР-Тобольск». «Были определены технологические перерывы, в которые проводились работы. В итоге за 45 дней без демонтажа оборудования и остановки производства мы остановили просадку опоры крана и произвели лифтинг наиболее просевших опор», — поделился успехом менеджер «Эм-Си Баухеми».
Продукция компании также использовалась при строительстве и реконструкции на объектах Московского НПЗ, Омского НПЗ, Амурского ГПЗ, «Киришинефтеоргсинтеза», Ростовской АЭС, а также на объектах энергетики. По словам Журавлева, стоимость их продукта в 1,5 раза ниже альтернативных вариантов.
— Наполнитель усадку не дает? — поинтересовался Минниханов.
— Нет, он не изменяется в объеме. После реакции он стабилен. Мы даем гарантию от 30 лет на материал, — отчитался представитель компании.
Президент РТ поддержал сотрудничество компании с татарстанскими строителями и дорожниками.
«Проблема с опорами у нас есть. Особенно в старых зданиях, к реставрации и реконструкции особо не подойдешь. Давайте поработаем. Проектные институты тоже надо подключить», — резюмировал глава республики.
«Мы бурим длинную горизонтальную скважину, начинаем добывать нефть — неизбежно идут прорывы воды, затапливается весь ствол скважины, и она становится нерентабельной»
«Скважину пробурили за сотни миллионов, а она становится убыточной через месяц»
Наконец, на суд собравшихся вышел представитель татарстанской компании. Об интеллектуальных скважинных системах рассказал технический директор ООО «Тота Системс» Андрей Арбузов. Альметьевская фирма работает с 2007 года и оборудовала системами мониторинга давления и температуры более 2 тыс. скважин «Татнефти», малых нефтяных компаний, «Лукойла» и т. д.
«Месторождения сложные, тоненький нефтяной пласт, внизу вода, сверху газ… Мы бурим длинную горизонтальную скважину, начинаем добывать нефть — неизбежно идут прорывы воды, затапливается весь ствол скважины, и она становится нерентабельной. Она одну воду начинает добывать, вода менее вязкая, чем нефть. Иногда обидно — скважину пробурили за сотни миллионов, а она становится убыточной через месяц», — посетовал Арбузов.
Для решения этой проблемы компания предлагает разделить скважину на несколько управляемых секций и в каждый участок поставить электрический клапан. «Это как кран на воду — мы можем управлять им с поверхности, открывать и закрывать с помощью электродвигателя по кабелю. По секции прорвалась вода — мы кнопочку нажали, кран закрылся, и вода больше не поступает. А из других секций добываем нефть. То есть воду отсекаем внизу», — объяснил спикер.
Технология новая, но уже испытывалась на скважине «Татнефти». При внедрении новой системы обводненность скважины снизилась с 50% до 10%, себестоимость добычи нефти упала в 1,5 раза, а стоимость системы (6 млн рублей) окупилась за два месяца. Хорошую эффективность на заседании подтвердил и гендиректор ПАО «Татнефть» Наиль Маганов.
«У нас высокая обводненность, нам такие технологии нужны. И вы дальше свои мозги направляйте на более эффективные новые технологии», — напутствовал альметьевцев Минниханов.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 40
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.