Неожиданно актуально прозвучала тема всероссийской научно-практической конференции «Правоотношение: теория и практика современного правового регулирования». На фоне возникающих правовых коллизий по поводу введения QR-кодов или обязательной вакцинации Казань стала площадкой для обсуждения вопросов правоприменения и судебной практики. Мероприятие, организованное ФГБОУВО «Российский государственный университет правосудия» при информационной поддержке журнала «Судья», прошло 15 октября. О том, как спикеры цитировали философа Карла Маркса и госсоветника Владислава Суркова, спорили о теологии и метамодерне в юриспруденции и прогнозировали трансформацию права в условиях «безлюдной демократии», — в нашем репортаже.
Десятки служителей Фемиды со всех концов России приехали в Казань лично, и еще многие подключились по видеосвязи к конференции «Правоотношение: теория и практика современного правового регулирования»
«Иногда наблюдается разрыв между наукой и практикой»
Десятки служителей Фемиды со всех концов России приехали в Казань лично, и еще многие подключились по видеосвязи к конференции «Правоотношение: теория и практика современного правового регулирования». В дискуссии приняли участие ведущие правоведы высших образовательных учреждений и научно-исследовательских институтов Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Саратова, Нижнего Новгорода, Казани, других городов России, федеральные судьи и практикующие юристы.
С приветственным словом к участникам конференции обратился действующий судья Европейского суда по правам человека Дмитрий Дедов, который подчеркнул актуальность рассматриваемых вопросов и их особое значение для защиты прав и свобод граждан. Денис Плотников, председатель Арбитражного суда Поволжского округа пожелал успешных выступлений и интересных дискуссий всем участникам.
Символично, что казанская юридическая школа регулярно соприкасается с орбитой ЕСПЧ. Так, в сентябре 2021 года был избран новый судья Европейского суда по правам человека от Российской Федерации — Михаил Лобов, который благодаря инициативе заместителя председателя Верховного суда РТ, доктора юридических наук Максима Беляева в 2019 году принял участие в научно-практическом семинаре, организованном казанским филиалом РГУП для федеральных судей.
Модераторами конференции выступили директор казанского филиала ФГБОУВО «Российский государственный университет правосудия» Рамиль Шарифуллин и заместитель главного редактора журнала «Российская юстиция» Елена Поворова, которые отметили, что проблемы и вопросы теории правового регулирования являются одними из важнейших и в обучении студентов.
Один из основных спикеров конференции — заведующий отделом теории права и междисциплинарных исследований законодательства Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве Российской Федерации Дмитрий Пашенцев — особенно подчеркнул важность подобных научно-практических конференций: «Я полагаю, что сегодняшняя встреча будет очень интересной, потому что иногда наблюдается разрыв между наукой и практикой, а они должны идти вместе, дополняя друг друга. Эта конференция объединяет ученых и судей, то есть тех, кто занимается применением правовых норм. Такое сотрудничество будет полезно и той и другой стороне — практики поймут, как размышляют ученые о проблемах юриспруденции, а ученые получат возможность приобщиться к практике, и это даст им новый вектор для научных изысканий».
«Сегодняшняя конференция объединяет ученых и судей, то есть тех, кто занимается применением правовых норм. Такое сотрудничество будет полезно и той и другой стороне»
«Судебное разбирательство делегируют искусственному интеллекту»
С большим вниманием аудитория отнеслась к фундаментальному докладу «Правоотношения: природа и виды» президента «Российского государственного университета правосудия», судьи в отставке Валентина Ершова. После экскурса в историю вопроса общественных отношений, подкрепленного цитатами Карла Маркса, академик РАЕН провел детальное сравнение двух концепций правопонимания — современного интегративного подхода и традиционного юридического позитивизма. И предложил термин «компромиссное право» как определяющее дух переходного периода.
Ему остроумно парировал советский и российский ученый-правовед, завотделом имплементации решений судебных органов в законодательство Российской Федерации Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ Валерий Лазарев: «Мы редко говорим, что право не выполняет своей миссии, не является эффективным регулятором, на который наша отечественная теория рассчитана». Спикер привел мнение Владислава Суркова о том, что через 100 лет в государственном устройстве останутся лишь «цифровики и силовики». То есть законотворчество, судебное, арбитражное разбирательство будут делегированы искусственному интеллекту. И предложил порассуждать о трансформации права в условиях «безлюдной демократии» в России.
Коллега Лазарева по институту, завотделом судебной практики и правоприменения Ханлар Гаджиев одобрительно отнесся к полемическому задору выступавших и напомнил слова Сократа о том, что только в споре рождается истина:
«Возникает теория, потом создаются доктрины, практика. И главный вопрос — насколько способна теория образовать концепции, которые будут способствовать эволюции права, правоотношений? Большая роль в этом принадлежит правосудию. Что за судья, который не усматривает и не интерпретирует право? Этому должны учить. Человек вырабатывает свои позиции, соотносит их с теми, что предлагают другие, и таким образом развивает свое видение. Этой способностью нужно обладать не только исследователю, но и тому, кто каждый день призывается вершить правосудие».
Участники научно-практической конференции обсудили правоотношения в динамике социальной жизни и понятия «индивид», «мораль» и «нравственность» в контексте юридической науки
Триггер для обсуждения идей в судейском сообществе
Среди почетных гостей и докладчиков на мероприятии присутствовал председатель Верховного суда Республики Ингушетия Ибрагим Фаргиев, который высказал мнение по поводу актуальности темы правоотношений и проблем современного права для отечественной теории права и практики: «На протяжении многих лет в юриспруденции серьезное внимание уделяется правоотношениям, поскольку от правильного понимания права, правоотношений, проблем правового регулирования зависят многие вопросы — вопросы ответственности, применения норм, реализация конституционных прав граждан и ряд других».
В рамках конференции состоялись круглые столы, посвященные правоотношениям в условиях цифровизации и глобальных вызовов; правоотношению как системообразующему элементу регулирования в публичном праве; диалектике правового и индивидуального регулирования в частноправовых отношениях.
Участники научно-практической конференции обсудили правоотношения в динамике социальной жизни и понятия «индивид», «мораль» и «нравственность» в контексте юридической науки. Большой интерес вызвали такие гуманистические проблемы, как категория справедливости в праве и судебной практике, нравственные начала в правовом поведении индивида. О значимости этих категорий в своем приветственном слове говорил председатель Верховного суда Республики Татарстан Ильгиз Гилазов.
Значительная часть докладов была посвящена вопросам правовой социализации личности и реализации права, формированию новой этики и медиативному регулированию. А тема охранительных правоотношений в современном праве и роль нравственных начал в публично-правовом регулировании нашла отражение в аспекте реализации естественных прав и свободы.
Подводя итоги встречи, участники отметили, что на этапе разработки и принятия законодательства, регулирующего новые аспекты правоотношений, особенно важен открытый и честный диалог между учеными-теоретиками и судьями-практиками. Обсуждение на площадке конференции решений современных проблем, касающихся правоотношений, дало юридическому сообществу импульс к более продуктивному взаимодействию и объединению усилий в нормотворческой и правоприменительной деятельности.
Подводя итоги встречи, участники отметили, что на этапе разработки и принятия законодательства, регулирующего новые аспекты правоотношений, особенно важен открытый и честный диалог между учеными-теоретиками и судьями-практиками
«Уровень конференции очень высокий, здесь собрались теоретики и практики, которые заинтересованы в развитии теории правоотношений, — оценила мероприятие в Казани заместитель главного редактора журнала „Российская юстиция“ Поворова. — С точки зрения науки получим новые идеи, которые будут развиваться не только в наших публикациях, но и прозвучат в судебных решениях. От того, как судьи будут понимать интегративное право и компромиссное право, будет развиваться наша правовая система».
Опрошенные эксперты выразили уверенность, что конференция станет триггером, который запустит обсуждение идей в широких слоях судейского сообщества. Статьи и материалы конференции, имеющие особую значимость и актуальность для судебной системы, будут опубликованы в ближайших выпусках журнала «Судья».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 11
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.