Острые проблемы, которые прямо затрагивают интересы граждан России, поднимает в своем блоге главный научный сотрудник Центрального экономико-математического института РАН Иван Грачев. Он, как, кстати, и некоторые депутаты Думы РФ, которые сейчас обсуждают бюджет, предлагает вроде бы очевидный выход. Однако такие предложения натыкаются на возражения членов правительства: это будет противоречить нормам ВТО. Но нужны ли нам нормы, которые напрямую вредят россиянам?
ФАО зафиксировала, что индекс цен на продовольствие с октября 2020-го по октябрь 2021-го вырос на 32%. Раз уж в мире вырос, это значит, что если у нас в стране ничего не предпринимать, а просто смиренно ждать, цены и в России или вырастут на те самые 32%, или начнется дефицит на самые востребованные продукты, с чем мы уже сталкивались
Цены на бензин и сжиженный газ будут расти
На этой неделе была целая серия публикаций, которые крутятся вокруг разумного консерватизма, — речь о еде, об энергии, образовании…
Сначала о ценах на еду. Международная продовольственная сельскохозяйственная организация — ФАО — зафиксировала, что индекс цен на продовольствие с октября 2020-го по октябрь 2021-го вырос на 32%. Раз уж в мире вырос, это значит, что если у нас в стране ничего не предпринимать, а просто смиренно ждать, цены и в России или вырастут на те самые 32%, или начнется дефицит на самые востребованные продукты, с чем мы уже сталкивались. Понятно, что последовательное решение проблемы — это таможенные пошлины. Заранее, прямо сейчас, надо взять раскладку по разным продовольственным товарам и вводить таможенные экспортные пошлины. Однако этого не делают. Один из аргументов — если вводить такие долгосрочные пошлины, это будет противоречить нормам ВТО.
Одна из главных причин, по которым стоимость продовольствия увеличивается, — рост цен уже в разы, в том числе и в России в разы, на удобрения. А это, в свою очередь, вызвано ростом цен на газ и через металлы — на сельхозмашины. Кстати, не только на сельском хозяйстве, но и на строительстве высокие цены на металл очень сказываются. В Думе при обсуждении бюджета спорят, что с этим делать. Одна из идей — опять-таки вводить, и срочно, таможенные пошлины, как одну из самых эффективных мер, которая позволяет придержать внутри страны цены на металлы. Но снова со стороны правительства звучит, как основной аргумент, утверждение, что введение пошлин противоречит нормам ВТО.
Цены на сжиженный газ и бензин поднимаются
Близкая по смыслу тема — энергетика. В своем интервью «Энергорынок — это не базар» глава минэнерго РФ Николай Шульгинов высказывает правильные вещи — например, в части ВИА, возобновляемых источников энергии, о том, что надо их вводить постепенно и ограниченно. Министра спрашивают — почему частные владельцы электростанций не могут сами оплачивать капремонт? Он отвечает, дескать, так они отбить его не могут! Это ровно то, о чем я говорит в самом начале реформ в энергетике, — что вся эта рыночная затея утопична, потому что никогда капитализация не достигнет нужных значений, и, соответственно, инвестиционные рыночные механизмы не будут работать. Министр фиксирует, что по факту это сегодня так, поэтому реально нужны госинвестиции, никуда здесь не денешься. А когда его спрашивают о ценах на сжиженный газ, на бензин, можно ли на них вводить таможенные пошлины, ответ такой: нет, нельзя. Министр прямо не говорит, что это противоречит нормам ВТО, но, по сути, базовая аргументация именно такова.
Принципиальное ухудшение образования уменьшает вероятность выживания страны, в том числе и в оборонном смысле
90% образования в стране становится дебильным
Теперь об образовании. Прочитал в «БИЗНЕС Online» очень жесткое и интересное интервью «Массовое образование в РФ мертво» математика, профессора МФТИ Алексея Савватеева. Он отмечает, что сегодня учитель реально не может выжить на одну ставку — это первое, второе — вся система ЕГЭ ведет к дебилизации. Если переходить к выводам, то надо отменять ту базовую амбассадорскую программу, которая пришла с Запада, навязана России и реально ведет к тому, что 90% образования в стране становится дебильным.
Это интервью — просто как крик души Савватеева: что делать-то?! Он обещает довести информацию о происходящем в системе образования до президента России, но надеется больше на министра обороны Сергея Шойгу, поскольку принципиальное ухудшение образования уменьшает вероятность выживания страны, в том числе и в оборонном смысле. Значит, пора подключаться Шойгу, как одному из немногих эффективных и разумно-консервативных лидеров России.
Китай «пылесосит» из Сибири все на свете, в частности лес, кабаргу (сибирское безрогое горное животное из семейства оленей), сосновую шишку, гриб чаги… Причем поставки зачастую проходят по серым и черным схемам
Стоит упомянуть и заявление в Совете Федерации руководителя Росприроднадзора Светланы Радионовой о том, что Китай «пылесосит» из Сибири все на свете, в частности лес, кабаргу (сибирское безрогое горное животное из семейства оленей), сосновую шишку, гриб чаги… Причем поставки зачастую проходят по серым и черным схемам. Глава ведомства предложила, дескать, ребята, давайте, пока правительство Китая не подключится к тому, чтобы прекратить серые и черные вырубки леса в Сибири, серое и черное хищение природных ресурсов России, вообще не давать китайцам лес. На что министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров отвечает — да, это будет противоречить нормам ВТО.
И еще относительно норм ВТО — ясно, что санкции, введенные в отношении России без решения совбеза ООН, противоречат нормам ВТО. И Россия преспокойно могла бы — сейчас для этого самое удобное время — отказаться от всех этих норм ВТО, которые в среднем ничего хорошего и полезного для нашей страны не дали.
Понятно, что по всем упомянутым направлениям проблемы начинаются с либерал-фундаменталистских бредней. Те же нормы ВТО в значительной степени — это либерал-фундаменталистские бредни, которые наша страна никак не решается отбросить. В этом плане для меня были интересны последствия знаменитого выступления президента России Владимира Путина о том, умеренный консерватизм — это самая разумная линия поведения и что именно этого принципа мировоззрения будет придерживаться Россия. Практически такой умеренный консерватизм означает, что если какие-то революционные изменения оказываются сомнительными, их надо спокойно отбрасывать. Здесь, на мой взгляд, проблема в том, что не надо забегать вперед ни в декарбоновой энергетике, ни в «оптимизации» труда врачей и учителей. А надо, если новые решения провалились, возвращаться от правильных общих слов к нормальным решениям, которые хорошо работали и могут работать дальше. То есть надо по каждому пункту — образованию, здравоохранению, энергетике и так далее — переходить от слов к делу, к разумно-консервативным шагам.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 191
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.