700 млн рублей на компенсацию урона от засухи обещает прислать Татарстану минсельхоз России. В минувшую пятницу министр сельского хозяйства РТ Марат Зяббаров в Госсовете рассказал о потерях АПК республики из-за аномальной жары 2021 года. Депутаты обсудили успехи органического производства, поддержали проект нового закона о пчеловодстве и даже задумались над… использованием и охраной болот. Подробности — в материале «БИЗНЕС Online».
Депутаты комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Госсовета Татарстана обсудили состояние агропромышленного комплекса республики
«Наши селяне в непростых условиях выдержали, прошли эту засуху»
В минувшую пятницу депутаты комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Госсовета Татарстана обсудили состояние агропромышленного комплекса республики. В начале встречи с докладом по итогам 9 месяцев 2021-го выступил министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров.
«Аномальные погодные условия в текущем году негативно отразились на показателях в сельском хозяйстве республики», — начал министр. Сумма эффективных температур в мае – июне (период формирования урожая) достигла 1 тыс. градусов Цельсия при норме 640 градусов, при этом выпало всего 52 мм осадков (норма составляет 100 мм).
В связи с засухой на территории ряда районов республики, как известно, был введен режим чрезвычайной ситуации. Как результат, Татарстан недосчитался 11,9% валовой сельхозпродукции, в то время как «валовка» в аграрном секторе РФ сократилась только на 4,7%. В абсолютных цифрах было собрано 2,4 млн т зерна, 800,2 тыс. т картофеля, 1,353 млн т сахарной свеклы, выращено 240 тыс. т овощей.
При этом предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности заканчивают год с ростом производства на 15% — в лидерах производители крупы (+30%), колбасных изделий (+15%), молочной продукции, включая молоко для детского питания (+12%), кисломолочных продуктов (+11%) и макаронных изделий (+1%).
Марат Зяббаров: «Аномальные погодные условия в текущем году негативно отразились на показателях в сельском хозяйстве республики»
В свете засухи все большее значение приобретает мелиорация. Зяббаров рассказал, что в регионе ежегодно вводится около 2 тыс. га новых орошаемых земель — не без помощи республиканских и федеральных целевых программ. За последние годы в РТ было восстановлено 35 тыс. га орошаемых земель.
«Наши селяне в непростых условиях выдержали, прошли эту засуху», — чуть позже прокомментировал зампредседателя комитета Тахир Хадеев. Он считает, что лучшая организация труда и современные технологии, конечно, помогли снизить негативные последствия погодной аномалии. «Но никто не гарантирует, что засухи не будет в следующем году», — подметил он.
После мероприятия корреспондент «БИЗНЕС Online» поинтересовался у Зяббарова, придет ли из минсельхоза РФ дополнительная поддержка аграриям, пострадавшим от засухи. Министр сообщил, что из 10 млрд рублей, выделенных на все засушливые регионы РФ, около 700 млн рублей достанется Татарстану. Средства будут направлены на возмещение расходов на закупку кормов (приобретенных до 1 ноября 2021 года), пояснил министр. «Мы документы собрали, направили, конкурсные процедуры объявлены, в середине декабря эти средства до хозяйств планируем довести», — заявил глава минсельхозпрода РТ. Летом в связи с засухой президент РТ уже выделял хозяйствам республики 500 млн рублей дополнительной поддержки из бюджета РТ — на сохранение дойного стада.
Напомним, что в августе министр сообщал нашему изданию, что у предприятий недобор средств из-за засухи составляет порядка 28 млрд рублей.
В ближайшие два года продолжится реализация 25 инвестпроектов на 24 тыс. коров. Это поможет Татарстану ежегодно расти по объемам сырого молока на 2–3 процента
За поддержкой — в систему «Мои налоги», овощной ажиотаж на ярмарках
Говоря о животноводстве, министр сообщил, что в Татарстане за 2021-й введено 20 новых молочных ферм и комплексов. В ближайшие два года продолжится реализация 25 инвестпроектов на 24 тыс. коров. Это поможет республике ежегодно расти по объемам сырого молока на 2–3 процента, подсчитал Марат Азатович. Любопытная цифра — за последние пять лет в РТ в создание животноводческих объектов был вложен 91 млрд рублей.
В бюджете госпрограммы по развитию сельского хозяйства на этот год — 15,9 млрд рублей, в том числе 5,6 млрд рублей из федерального бюджета. Сама процедура выделений денег аграриям совершенствуется. Теперь не нужно ездить со справками в Казань — сбор данных заведен в информационную систему «Мои субсидии». Подключаются к программе не только крупные хозяйства, но и ЛПХ. «Теперь каждый сельчанин через личный кабинет может подавать документы в электронном виде», — сообщил докладчик.
Зяббаров отметил особую востребованность в этом году сельскохозяйственных ярмарок. «В первые дни был очень серьезный ажиотаж вокруг приобретения картофеля, овощей, зерна», — подчеркнул министр, но на сегодняшний день он уже прошел.
Хадеев отметил, что овощи на ярмарках подорожали, да и не во всех районах РТ есть подобные ярмарки. Он предложил задуматься о том, чтобы в каждом районе республики сельчане могли выходить к прилавку со своей недорогой продукцией.
«Такая проблема у нас есть — по картофелю и овощам, и по ценам, и по наличию, — признал Марат Азатович. — В сельской местности мы проблемы с обеспечением картофелем не видим — население само себе выращивает».
В то же время в Татарстане создаются крупные кооперативы, которые закупают у сельчан излишки продукции и продают их как на ярмарочных мероприятиях, так и в торговые сети. «Мы собрали план будущего года по посадке картофеля и овощей. Задача перед нами стоит полностью обеспечить республику картофелем и овощами», — заявил Зяббаров.
Остро стоит проблема не с тем, как вырастить, а с тем, как сохранить овощи в хорошем состоянии до лета следующего года. Для этого в регионе запускают программу по строительству картофеле-, овоще- и ягодохранилищ. Из бюджета будут компенсировать 50% стоимости проектирования, а также 50% стоимости строительства подобных сооружений с закупкой оборудования. В течение трех лет планируется возвести таких хранилищ на 20 тыс. т дополнительного хранения. «Данное предложение президент РТ поддержал, сейчас с министерством финансов вопрос отрабатываем», — сообщил Марат Азатович. На это ежегодно потребуется 100 млн рублей.
Азат Хамаев: «Чтобы 100 процентов студентов прошли практику на предприятии. Обязательно там хорошее общежитие должно быть, хорошее питание, хорошее отношение, само собой, и чтобы Wi-Fi присутствовал, чтобы в свободное время студенты чувствовали себя комфортно»
«Хорошее отношение, само собой, и чтобы Wi-Fi присутствовал»
Глава экологического комитета ГС РТ Азат Хамаев задал вопрос о том, как реализуется подготовка кадров для АПК. По словам Зяббарова, было отобрано 35 сельхозпредприятий, на которых внедрены самые лучшие технологии, — именно туда сегодня отправляют студентов ветеринарной академии и аграрного университета на практику. «Чтобы 100 процентов студентов прошли практику на предприятии. Обязательно там хорошее общежитие должно быть, хорошее питание, хорошее отношение, само собой, и чтобы Wi-Fi присутствовал, чтобы в свободное время студенты чувствовали себя комфортно», — поделился спикер. Отдача от этого уже есть — выпускники пятых курсов все чаще возвращаются в эти хозяйства на работу. Из бюджета, к слову, выделяются средства на возмещение 90% затрат на проживание и питание практикантов.
Волновала Хамаева тема развития производства органической продукции. «Есть ли желающие заниматься?» — интересовался он. Зяббаров поблагодарил Госсовет за принятие закона «Об органической продукции» и отчитался о том, что уже сделано. На данный момент в РТ создан аккредитованный орган по добровольной сертификации органической продукции «Органический продукт Татарстана», также сертификацию органик-продукции проводит республиканский центр «Тест-Татарстан». Товаропроизводители, которые прошли сертификацию, включаются в единый госреестр органической продукции и получают право ставить на свою продукцию знак «Органик». Пока таким знаком в РТ может похвастать только одно предприятие — АПХ «Андрюшкино», но на подходе заявки от еще 6 фермеров. Для поддержки первопроходцев из бюджета заложена поддержка в размере 10 млн рублей.
«Мы понимаем, что органический продукт — это не те урожаи, которые получаются за счет вклада удобрений», — пояснил Зяббаров необходимость поддержки таких компаний. «Интерес возрастает», — добавил он.
Член общественного совета при минсельхозе РТ по развитию органического производства Валерий Гогин передал Зяббарову благодарность от пионера органик-отрасли — владелицы «Андрюшкино» Оксаны Писцовой. Мол, в такой непростой год получить поддержку было очень важно. Далее Гогин выступил с идеей поставлять органическую продукцию для производства питания в детских садах и школах. Мол, так можно решить сразу две задачи — и детей вкусно и полезно накормить, и наладить сбыт органических продуктов.
«Возможно создать новую государственную программу и назвать ее „Здоровые дети — процветающая нация“ или еще как-то. Наверное, потребуются средства, но не такие уж значительные, с учетом того что федеральный бюджет уже выделяет деньги», — предложил Гогин, имея в виду «путинское» бесплатное питание для детей начальной школы. Правда, реакции с ходу эта инициатива не получила.
«У нас имеется 205 тысяч пчелосемей. В год мы [пчеловоды Татарстана] производим более 5 тысяч тонн товарного меда, а общее производство — около 10 тысяч тонн»
Поддержка пчеловодов, охрана болот
Далее депутаты обсудили проект закона «Об отдельных вопросах в сфере развития пчеловодства в РТ». Он разработан в свете принятия аналогичного федерального закона о пчеловодстве. Документ носит скорее рамочный характер, он небольшой по объему и не предполагает выделения денег пчеловодам. Однако его разработчик — Хадеев — уверен, что законопроект окажется весьма полезен пчеловодам в перспективе. В случае его принятия МСХП республики сможет в дальнейшем разработать программу по поддержке пчеловодов, в которую уже будут заложены непосредственно какие-то финансовые механизмы.
«У нас имеется 205 тысяч пчелосемей. В год мы [пчеловоды Татарстана] производим более 5 тысяч тонн товарного меда, а общее производство — около 10 тысяч тонн, — сообщил Хадеев и добавил: — Многие культуры опыляются только пчелами». Он привел любопытные расчеты — одна пчелосемья, опыляя поля, приносит доход сельхозтоваропроизводителям более 21 млн рублей. Далеко не каждый работник на предприятии способен показать такую эффективность!
Наконец, парламентарии одобрили поправки к Экологическому кодексу РТ. Кодекс планируется дополнить важным положением, регулирующим вопрос… охраны болот от загрязнения и засорения. «Особенности использования болот в отдельных целях» (что бы это ни означало) не вызвали вопросов у депутатов, поправки поддержали единогласно.
Все одобренные законопроекты будут рассмотрены еще раз уже полным составом депутатов — на сессии Госсовета РТ 25 ноября.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 83
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.