pub.jpg

Лекцию под интригующим названием «Взаимодействие с населением в интернете: возможности, угрозы и правила коммуникаций» прочитал управляющий партнер группы "Коммуникатор" Виктор Майклсон из Москвы

«ЧИНОВНИК – ОБЫЧНЫЙ/НЕОБЫЧНЫЙ ЧЕЛОВЕК»

Напомним, твиттер-аккаунт президенту РТ еще в прошлом году зарегистрировала телеведущая Тина Канделаки во время визита в Казань. На протяжении нескольких месяцев он был лишь очередным официальным каналом, но к концу года Рустам Минниханов, видимо, почувствовав силу социальных сетей, стал обновлять аккаунт лично. А 16 января на коллегии министерства связи и информатизации РТ он перевел разговор в формат поручения министру Николаю Никифорову:

- Мы не должны отставать, надо использовать социальные сети в наших интересах, - заметил Минниханов. - В «Твиттер» нам много пишут, Николай Анатольевич, надо реагировать на эти сообщения.

И вот, судя по всему, поручение начинает выполняться. Лекцию под интригующим названием «Взаимодействие с населением в интернете: возможности, угрозы и правила коммуникаций» прочитал управляющий партнер группы "Коммуникатор" Виктор Майклсон из Москвы.

Как сообщил наш источник в кабмине РТ, планерку проводил вице-премьер, министр информатизации и связи РТ Никифоров – «по поручению премьер-министра РТ»: «Доклад был больше ознакомительным, много статистики. Об общих тенденциях и ситуации в социальных сетях, плюсах и минусах активности там. Цель – сориентировать наших чиновников. Не то чтобы они стали активнее заводить блоги, а, скорее, просто чтобы знали, что они вообще есть, а уж если завели – чувствовали определенную ответственность».

Как рассказал газете «БИЗНЕС Online» Ленар Файзутдинов - управляющий партнер группы компаний «Теория Дарвина», организовавшей визит эксперта, каких-либо политических целей в лекции искать не стоит, ничего «про то, как манипулировать», там нет.

- Просто сегодня представители властей активно проникают в социальные сети, а сами сети начинают активно влиять на политику, - рассказал Файзутдинов и заметил, что было принято решение серию лекций продолжить еще одной - уже для глав муниципальных образований.

В распоряжении нашей газеты оказались также раздаточные материалы к лекции. Судя по ним, лекция действительно больше чем наполовину состояла из ликбеза. В том числе чиновникам разъяснили, наконец, что такое «аккаунт», «аватарка», «бан», «баян», «жжошь», «бугага» и «ЛОЛ».

Однако помимо ознакомительной части была и не менее любопытная - «правила». Так, чиновникам РТ рекомендуется нести в сеть посылы: «Мы работаем на благо наших граждан», «Мы многое делаем для развития республики», «Я открыт к прямому общению с вами», «Чиновник – обычный/необычный человек». С другой стороны, «недопустима публичная критика коллег по цеху», не рекомендуются «личные отношения и флирт в публичном поле» и вообще «обсуждение личной жизни кого бы то ни было». Чиновнику-блогеру также предписано стать «настоящим человеком», а не «роботом», и использовать в блоге не «официоз, канцелярщину и «идеальную картинку», а «живой язык и «картинки из настоящей жизни».

Как заявил сам Минниханов в финале планерки: «Мы не должны и не будем бороться с социальными сетями. Но мы должны и будем входить туда и уметь защищать свою точку зрения». Глава республики предложил обратить внимание на положительный опыт интернет-активности мэра Набережных Челнов Василя Шайхразиева и собственный опыт ведения микроблога в «Твиттере». При этом президент РТ заметил, что редко когда пишет туда, «что думает», зато всегда обращает внимание на предложения и критику.

«НА ОДНОМ ФОРУМЕ Я ДОЛЖНА БЫТЬ ВАСЕЙ О., НА ДРУГОМ - ЛОЛИТОЙ,
НА ТРЕТЬЕМ - СЕРГЕЕМ ПЕТРОВИЧЕМ КОЗЛОВЫМ»

Газета «БИЗНЕС Online» решила не отставать на ниве просвещения. На первые шаги татарстанских властей в социальных сетях нам показалось интересно взглянуть сквозь призму того, как работает в этом же направлении оппозиция.

Великолепный материал для этого буквально на днях предоставила газета «Комсомольская правда», которая опубликовала откровения блогера Татьяны Корчевной из Находки, которая некоторое время поработала рядовым «сетевым хомячком» на «Объединенный гражданский фронт» Гарри Каспарова. Поводом стал пост в ЖЖ, опубликованный еще в 2009 году. Технологии работы с тех пор едва ли изменились, не говоря уже о том, что раз они запущены в далекой Находке, то вполне возможны и в Казани. Приводим наиболее любопытные выдержки из этой «лекции»:

«Был обычный весенний день. Я, Таня Корчевная, как обычно, сидела в инете, читала френдленту. Увидела пост, в котором неизвестная мне женщина предлагала всем написать ей письмо, если мы хотим участвовать в некоем проекте по объединению несогласных в сети. Я всегда за любое объединение на благо и написала ей.

Пришел ответ. Мне предлагалось после прочтения письмо «съесть», завести себе из интернет-кафе какой-нибудь левый ящик и уже с него продолжить общение. Я так и сделала. Потом пришли несколько тестов на айкью, тесты по психологии и анкета, где меня почему-то спросили про мою национальность. Написала, что русская.

Спустя какое-то время прислали еще несколько писем с разными вопросами, а также попросили дать ссылки на свои дискуссии в инете, характеризующие меня как умелого оппонента так называемой «кремлевской бригаде в сети».

Я была активным адептом революции, потому что достал беспредел власти и я верила, что все плохие люди - за Путина, а хорошие - за ОГФ («Объединенный гражданский фронт» - ред.) и ДГ («Другая Россия»), уважала Каспарова и Лимонова за их слова (которые, как мне казалось, не расходятся с делами).

И мне сказали, что я правильно понимаю ситуацию, и меня попросили разработать методичку для обучения тех, кто не такой продвинутый, как я, не такой опытный. Этакую ответную методичку на «кремлевские» методички. Ну я и разработала. И послала им. И мне прислали деньги на билет на самолет в Москву. Чё бы на халяву не поехать в Москву, так ведь? Чай, не наемным же убийцей работать позвали, а поделиться опытом с такими же «молодыми революционерами», как я. На благо демонтажа режима, если хотите.

Так вот. Проект, как мне объяснили, объединял много несогласных, но разных по статусу, социальному положению и прочим вещам. Что создается он в условиях «жесткого давления на оппозицию», что сейчас уже вот-вот будет революционная ситуация в стране, когда власть много сил положит на то, чтобы вообще не допускать антирежимную информацию в сеть, и мы должны стать той командой, которая должна будет прорывать информационную блокаду. И что у проекта есть уже концепция и еще много всяких штучек вплоть до покровителей из «вражеского стана», а также умелых хакеров и прочих еще людей.

Для того чтобы нас сразу не закрыли, разработана система «звездочки» - когда один человек знает только своего руководителя, а руководитель знает только своих четырех из команды плюс своего руководителя. А те четверо друг друга вообще не знают. Это надо для того, что, ежели вдруг нас разоблачит кровавый режим и, например, меня будет пытать, я не могла бы никого сдать, и проект продолжил бы работу. Мне рассказывали, как именно может пытать режим, что есть такие химикаты, которые можно ввести в кровь человека, и он сам все быстро расскажет и все выдаст, а типа во времена Жанны д’Арк такого не было, и пришлось ее жечь. Вот.

И что основные наши адепты должны жить не в Москве, а где-нибудь в Зажопинсках, как я. Чем шире сеть, тем лучше. И чтобы нас не спалили раньше времени, мы не должны ходить под своими именами в сети, что очень противоречило моей концепции, суть которой была в том, что несогласных пусиков-мусиков никто не станет слушать, да и власть не будет уважать, и потому я всегда и везде писала все, что думаю про нашу власть, только от своего имени. Я считаю, что если человек боится говорить то, что он думает, от своего имени, то это не свободный человек, играет за обе команды. То есть он на работе этакий «путиноид», а приходит домой, регится как «Люсечка», и ну тебе режим разоблачать. А режим сидит и трепещет от этого, ага. В общем, «Люсечке» нельзя доверять революцию.

Но мне объяснили, что я не права. И я должна была, например, на одном форуме быть Васей О., на другом - Лолитой, на третьем - Сергеем Петровичем Козловым. И у нас будет внутренняя связь, где мы (члены звездочки) не будем знать настоящих имен друг друга, а только клички (например, мне дали кличку Дочка).

Пример. Обсуждается марш несогласных. Три человека пишут - «ой, все вы козлы и оранжисты». Но тут захожу я, как таня_огф. И вступаю с ними в дискуссию. Тут же в помощь себе захожу я как Сергей Петрович Козлов и как Лолита. Тут подтягивается моя звездочка, и нас уже 3+4=7.

Тут же мы кидаем ссылки и начинаем одновременно вести дискуссию на других форумах, где нас знали только как «заядлого собаковода», или девушку-кокетку, или многодетную мать, или профессора-физика. На форуме кактусоводов мы, например, два месяца пишем всем: какие у вас кактусы клевые, они нам - спасибки, мы им - чмоки-чмоки… А потом мы типа раз: «А вот марш прошел, а вон там сколько всего…». И народ получает инфу, хоть и сидит на форуме кактусоводов. И не только получает, но и видит, как «все» эту инфу воспринимают. А кто эти «все»? Правильно. Мы - участники проекта. 3 человека - 9 ников. А то и больше.

...А потом я уехала домой в Находку. Через год снова была в Москве. Мне рассказали, что «нашлись спонсоры, и проект запущен еще более масштабно, чем предполагалось изначально». Назвали несколько фамилий участников проекта, они в оппозиционной среде достаточно известны.

Под каждое «движение» в реале существует инет-проект… Иногда вам может показаться, что в сети нет никого, кроме участников проектов. Есть! Татьяна Корчевная, г. Находка, Приморский край».

***

Так что пока республиканские власти проходят «аз, буки, веди» сетевых коммуникаций, те, с кем им предстоит столкнуться в сети нос к носу, уже запустили хорошо отлаженную машину пропаганды. Какой эффект принесут лекции московских PR-специалистов, смогут ли чиновники «защитить точку зрения» властей РТ в социальных сетях станет ясно в ближайшем будущем.