Пробуждение по сигналу будильника может привести к развитию серьезных заболеваний, заявил в интервью радио Sputnik врач-сомнолог, кандидат медицинских наук, руководитель центра медицины сна МГУ им. Ломоносова Александр Калинкин.
«Понятно, что в каких-то острых ситуациях, например ранняя запланированная поездка, ситуационно его можно использовать. Но если человек подобное делает постоянно, последствие — это хроническая депривация сна, то есть хроническое недосыпание», — отметил специалист.
По словам врача, недостаток сна может стать пусковым механизмом для развития различных заболеваний.
«Сокращение сна буквально на один час от нормы, которая для большинства людей составляет от 7 до 9 часов, влечет за собой изменение самочувствия, снижение качества жизни, появление сонливости, нарушение социальной активности, прокрастинацию. Даже изменение активности генома у человека происходит, и не в лучшую сторону. То есть это пусковой механизм для развития сердечно-сосудистых заболеваний, эндокринных нарушений, снижения иммунитета и так далее», — объяснил Калинкин.
Врач рекомендует настроить «внутренний будильник»: раньше укладываться и «высыпать» свою норму. Если не получается обходиться без будильника, то лучше использовать не звуковое, а световое устройство, посоветовал он.
«Созданы специальные лампы, которые имитируют восход солнца, и человеку легче проснуться. Это сразу подавляет выработку мелатонина в утренние и дневные часы и нормализует циркадианные ритмы. Там может быть и слабое звуковое сопровождение — плавно нарастающее, например пение птиц. Такой будильник будет мягко выводить из состояния сна. Особенно это важно в осенне-зимний период, когда уменьшается количество солнечного света и снижается качество сна», — заключил Калинкин.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 27
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.