«Введение ГИС для аренды жилья может повлечь за собой риски общей деградации рынка недвижимости, сокращения налоговых платежей, снижения доверия к институту самозанятых и роста недовольства граждан», — негодуют участники рынка, комментируя инициативу минстроя РФ регистрировать все договоры аренды жилья, апартаментов и парковок в госсистеме. Для властей же этот законопроект — путь обеления рынка и дополнительные 62,8 млрд в казну за три года. О том, как задумана эта система, какие слабые места в ней видит бизнес и почему, по мнению риелторов, в Казани рынок аренды на 20–25% состоит из откровенных мошенников, — в материале «БИЗНЕС Online».
Власти хотят ужесточить контроль над рынком аренды жилья
Аренду упакуют в госприложение?
Минстрой РФ предпринял новую попытку навести порядок на сложнейшем и далеком от прозрачности рынке арендного жилья. В этот раз он решил пойти путем создания специального онлайн-приложения и обязать арендаторов и арендодателей производить все расчеты через него, регистрировать все договоры по сдаче квартир, апартаментов и даже парковочных мест. Соответствующий законопроект уже разработан и направлен для оценки в профильные министерства, ожидается, что он будет внесен в Госдуму в весеннюю сессию.
Как сообщает «Коммерсантъ», ознакомившийся с этой законодательной инициативой, если Госдума одобрит, стороны будут обязаны в течение месяца с момента заключения договора разместить в данной государственной информационной системе всю информацию о сроках аренды и размере платы. Иначе последуют штрафы — кошельки неисполнительных граждан предлагается облегчить на 5 тыс. рублей, а санкции для юрлиц могут доходить и до 50 тысяч.
Сама система будет на 100% принадлежать государству, оператором выступать минстрой, а для разработки и поддержки всего этого планируется привлечь и частные средства. Так, по данным издания, финансирование проекта (общий объем инвестиций оценивается в 1,2 млрд рублей с ежегодным обслуживанием еще в 100–200 млн) ожидают от финансового института развития «Дом.РФ». Сумма, между прочим, не такая и большая с учетом того, что сейчас из-за непрозрачности арендного рынка бюджет недополучает до 162 млрд рублей в год. А создание ГИС, как надеется минстрой, позволит дополнительно собрать 62,8 млрд рублей в 2023–2025 годах — для этого планируется ее интеграция с налоговой службой.
Разработать ГИС поручил президент России Владимир Путин в конце лета этого года. Потребность на поверхности: и это не только пополнение казны, но и обеление рынка и защита интересов нанимателей, говорится в пояснительной записке к проекту закона. Так, по данным ВЦИОМ, в России сдается 7% всего жилого фонда — это 250 млн кв. м жилья (без учета социального найма). Арендным квартирам и апартаментам отдают предпочтение 6,9 млн домохозяйств, или 11% от общего числа. При этом 95% арендодателей — физлица, получившие жилье в рамках приватизации или купившие недвижимость в инвестиционных целях.
Минстрой разработал законопроект о создании единой информсистемы, где арендодатели должны будут регистрировать все договоры по сдаче квартир, апартаментов и машино-мест. Все расчеты обяжут производить через это онлайн-приложение
«Рынок недвижимости только начал в последние годы выходить из серой зоны…»
К законопроекту нашлось много вопросов у участников рынка. Во-первых, из текста законопроекта следует, что при оплате аренды через ГИС арендатор должен будет заплатить комиссию оператору платформы, а также банку или другому платежному агенту (размеры комиссии не конкретизируются). Кроме того, крупные площадки сомневаются в качественности выработанного IT-решения и указывают на риски монополизации рынка.
«Рынок недвижимости только начал в последние годы выходить из серой зоны и переходить на легальные цифровые платформы. Такая инициатива откатит все эти усилия назад. На наш взгляд, это может повлечь за собой риски общей деградации рынка недвижимости, сокращения налоговых платежей, снижения доверия к институту самозанятых и роста недовольства граждан», — рассказал «БИЗНЕС Online» представитель «Avito Недвижимости».
В арендном сервисе «Яндекс.Недвижимость» указывают, что с рынком эту инициативу никто не обсуждал, и подчеркивают, что в результате подобных мер не должны увеличиваться траты клиентов сервиса. В компании полагают, что обелить отрасль проще через введение дополнительных льгот для самозанятых, передает РБК.
В ЦИАН же отмечают, пишет издание, что у исполнителя проекта должна быть высокая экспертиза в IT, иначе клиенты столкнутся с трудностями при регистрации договоров аренды. А в сочетании со штрафами это «может повысить недовольство населения, усложнить сдачу недвижимости в аренду и спровоцировать пользователей переходить в серую зону». «Мы видим риск, что предложенное регулирование не только не обелит рынок аренды, а, наоборот, увеличит теневой сектор», — сообщили в компании.
Казань вошла в десятку городов с самой высокой арендной ставкой жилья. Съем студий и «однушек» вырос в цене на 23% до 16 тыс. рублей в месяц. Самыми взлетевшими по цене районами за год стали Ново-Савиновский и Приволжский — к октябрю средняя ставка аренды там увеличилась на 47% до 25 тыс. рублей
«В Казани 20-25 процентов на рынке аренды — откровенные мошенники»
Татарстану все проблемы рынка аренды жилья не чужды. Казань, например, даже вошла в десятку городов с самой высокой арендной ставкой. Так, съем студий и «однушек» вырос в цене на 23% до 16 тыс. рублей в месяц. Самыми взлетевшими по цене районами за год стали Ново-Савиновский и Приволжский — к октябрю средняя ставка аренды там увеличилась на 47% до 25 тыс. рублей.
«Одна из характеристик рынка аренды Казани — это то, что примерно 20–25 процентов — откровенные мошенники. У нас в Казани это очень сильно развито, в Москве тоже такое есть, но не во всех регионах. Например, когда мошенники предлагают купить „левый“ список квартир, якобы сдающихся в аренду, но на самом деле таких квартир нет. Вот такое, к сожалению, на рынке Казани присутствует», — констатирует Андрей Савельев, гендиректор «НЛБ-недвижимости». В разговоре с «БИЗНЕС Online» он выразил мнение, что никакие штрафы и ГИС не выведут рынок аренды из тени с учетом того, что процентов 90 этого рынка «серые».
Собеседник пояснил, что чаще всего квартиросъемщики выходят на владельцев не через риелторов, а через посредников — «случайных людей», которые не имеют ни юрлица, ни ООО. «Потому очень часто мошенничества и кидалово на этом рынке», — фиксирует он.
«Есть два варианта [обеления рынка аренды]. Первый — что на этом рынке будут работать именно риелторы, специалисты. Но я пока не вижу, как это сделать. Второй момент — если государство сможет сделать достаточно большой арендный фонд, то есть государственные квартиры, которые будут сдаваться в аренду. При этом он должен быть большим», — рассуждает Савельев. К слову, в ноябре стало известно, что «Дом.РФ» может купить порядка 150–400 квартир у застройщиков Казани. Рассматриваются районы с активным рынком аренды для дальнейшей сдачи.
Адель Хасбиулин, генеральный директор ООО «Мегалит», тоже не уверен, что ГИС может стать панацеей для обеления рынка. «Если человек хочет обманывать, может ли он обмануть систему? Второе: а какой плюс у сторон в пользовании данной системой? Сокрытие каких-то доходов — это одна сторона. Безопасность расчетов и гарантии привлечения к ответственности благодаря какому-то сервису — это другая», — рассуждает эксперт.
Вместе с тем Хасбиулин отмечает, что специфика рынка аренды Казани обусловлена географией. Если в Москве много европейцев, там сидят представительства крупных организаций — от нефтяных до Google, туда приезжают со всего мира, то в столице РТ квартиры снимают либо студенты из Татарстана и изредка из других регионов, либо выходцы из Средней Азии.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 151
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.