Более 700 уголовных дел и изъятые сети общей длиной от Казани до Иркутска… Кабмин РТ подвел итоги пятилетней работы республиканского совета по вопросам сохранения водных биологических ресурсов. Тем не менее число браконьеров не уменьшается, а их уловки становятся все изощреннее. Как узнал корреспондент «БИЗНЕС Online», если раньше они торговали вдоль дорог, то теперь пытаются продвигать свою продукцию, прикрываясь торговыми сетями.
Федор Батков подвел итоги года и пятилетней деятельности совета по вопросам сохранения водных биологических ресурсов в Татарстане
«Обнаружены организованные группы»
«Браконьерство пока еще есть», — констатировал вчера в кабмине РТ председатель госкомитета РТ по биологическим ресурсам Федор Батков, подводя итоги года и пятилетней деятельности совета по вопросам сохранения водных биологических ресурсов в Татарстане. И браконьерство не просто сохраняется, но приобретает новые формы и вооружается новыми преступными методами.
В 2017–2021 годах к административной ответственности привлечены более 19 тыс. нарушителей, возбуждено 714 уголовных дел, из водоемов изъято 40 тыс. незаконных орудий лова — общая длина браконьерских сетей равна расстоянию от Казани до Иркутска. Предотвращен ущерб на 812 млн рублей. Причем примерно 70% правонарушений приходится на водные объекты особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Кстати, их создание на наиболее ценных водных участках — один из видов борьбы с браконьерством. Так, был создан заказник «Нерестилище стерляди», «Устье реки Меши», «Волжские просторы».
Из водоемов изъято 40 тыс. незаконных орудий лова — общая длина браконьерских сетей равна расстоянию от Казани до Иркутска. Предотвращен ущерб на 812 млн рублей
Батков отметил, что стало меньше явного браконьерства, но в обороте по-прежнему много нелегальной рыбы — в основном это торговые точки вдоль федеральных трасс и на рынках. Нередко они прикрываются фальшивыми накладными, якобы выданными в Дагестане, Астраханской области. Выявлять липовые справки помогает система электронной ветсертификации «Меркурий». Торговля купленной у браконьеров копченой рыбой выявляется даже в торговых точках под крышей «Пятерочек». Нелегальную рыбу продают и в интернете, представляясь сотрудниками рыбных заводов. Нарушители встречаются и среди официальных рыбопромысловиков. «Прозрачность их работы вызывает все больше вопросов, — подчеркнул Батков. — Не весь улов сдается на склады заводов, создаются теневые организации по скупке рыбы».
Некоторые браконьерские станы превратились в крепости: ликвидировано 64 из 84, по 15 ведутся судебные процедуры, а по 5 дело встало. «Все они в Верхнем Услоне, уже не год, как мы занимаемся этим вопросом, но переписка явно затягивается», — посетовал Федор Сергеевич. Местные власти, которые должны заниматься сносом браконьерских станов, зачастую находят все новые и новые отговорки — то нет собственников, то нет средств для демонтажа. А пока чиновники делают отписки, на водоемах, подобно пиратским базам, вырастают целые браконьерские плавдома.
Как рассказал начальник отдела госконтроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов Росрыболовства по РТ Михаил Шинкарев, в Зеленодольском, Лаишевском, Елабужском, Тукаевском и Мензелинском районах в этом году обнаружены организованные группы, не один год занимающиеся незаконной добычей водных ресурсов. Они нанесли ущерб рыбным запасам на 800 тыс. рублей — и это только изъятое на месте. Крупнейшее задержание произошло в Елабужском районе. Изъято 248 рыб, причем 60 из них — стерлядь, то есть вид, занесенный в Красную книгу РТ. Ущерб — 370 тыс. рублей, другими словами, особо крупный. Хороши и некоторые легальные рыболовы. «Встречаются пренебрегающие законом и здравым смыслом, руководствующиеся только одной целью — вывезти с водоема как можно больше рыбы любыми способами, — возмутился начальник отдела. — Публикуют набитые рыбой мешки в интернет-сообществах».
Крупнейшее задержание произошло в Елабужском районе. Изъято 248 рыб, причем 60 из них — стерлядь, то есть вид, занесенный в Красную книгу РТ
Надо ли переживать из-за обмеления Волги
Шинкарев также он рассказал о практике искусственного зарыбления — таким образом предприятия компенсируют ущерб, наносимый их деятельностью. В 2021 году в водоемы выпущено 2,2 млн рыб. Но не все бизнесмены ответственно проводят эту работу. Так, Росрыболовство через Арбитражный суд РТ требует от «Татфлота» компенсировать ущерб, нанесенный при добыче песка и гравия, — зарыбить водоемы 131,3 тыс. мальков стерляди. Решение суда положительное, но исполнит ли его «Татфлот», который, не успев закрыть одно банкротное дело, тут же попадает в другое?..
Об экологической обстановке на водных объектах доложил замминистра экологии РТ Ильнур Губайдуллин. Основные причины загрязнения — неудовлетворительная работа очистных сооружений, нерегулируемые стоки с сельхозполей, животноводческих ферм, промплощадок, нарушение режима хозяйственной деятельности в прибрежных полосах и водоохранных зонах. Улучшить состояние Волги поможет строительство и реконструкция комплекса очистных сооружений в рамках федерального проекта «Оздоровление реки Волги». Руководствуясь им, в РТ приступили к расчистке, например, пруда в Державино и притока Вятки у Мамадыша.
В 2021 году установили 400 фактов нарушения водного законодательства, наложили штрафы на сумму более 5 млн рублей. «Активную позицию в вопросах охраны водных объектов проявляют и жители республики», — констатировал Губайдуллин. Особый пласт работы — установление границ водоохранных зон. Сегодня установлены границы на 223 водных объектах. «Реализация указанных мер позволяет предотвратить случаи незаконных выделений земельных участков в границах зон», — заверил замминистра.
«Основными причинами загрязнения водных объектов на территории республики является неудовлетворительная работа очистных сооружений, нерегулируемые стоки с сельхозполей, животноводческих ферм, промплощадок»
Хотя уровень воды в Куйбышевском водохранилище находится на низком уровне, для рыбных ресурсов опасности нет. «Уровень воды в период нереста основных промысловых рыб был обеспечен, как результат, мы видим положительную динамику по молоди», — заверил Батков. Его поддержал Губайдуллин: «Небольшое осеннее обмеление Волги в 2021 году негативного влияния на рыбохозяйственную деятельность на оказало». На этом же вопросе остановился замруководителя татарского филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии Юрий Северов. В 2021 году уровень водохранилищ был близок к рекомендованному, и это дало результат. «Численность личинок рыб улова 2021 года составила 332 экземпляра на одно усилие при среднемноголетнем показателе в 182 экземпляра на одно усилие, то есть в 1,8 раза больше, — разъяснил ученый. — По предложенной нами методике эффективности нереста рыб поколение 2021 года входит в градацию „урожайный“ и не уступает показателям 2020-го». В целом нерест прошел благополучно, и некоторые молодые рыбы даже крупнее, чем в прошлом году. Говоря о водоемах РТ, Северов отметил процесс осадконакопления в водохранилищах, из-за чего растет мелководье. «Поэтому в будущем с каждым годом падение уровня воды даже на небольшие величины будет обнажать все больше мелководья, но это естественный процесс, — объяснил замруководителя НИИ. — В целом сегодня сложившаяся ситуация для водных биоресурсов некритичная: существующие водохранилища и поколения рыб рождены в таких условиях и фактически выработали эффективные механизмы к обитанию, в том числе к резким колебаниям воды».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 15
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.