Итоги года подвели вчера в министерстве спорта РТ — сначала на большой пресс-конференции, затем на награждении «Спортсмен года». Министр спорта РТ Владимир Леонов отчитался о подготовке к чемпионату мира по дзюдо, рассказал о новых объектах для хай-дайвинга и многофункциональной арене, а также поделился аргументами, которыми Татарстан апеллирует к федеральным чиновникам, уверенным, что на спорт Казань уже получила достаточно денег.
Подвести итоги года Владимир Леонов решил на самом масштабном спортобъекте, построенном в этом году, — лыжно-биатлонной базе в поселке Мирный
Отповедь от министра
Итоги года министр спорта РТ Владимир Леонов решил подвести на самом масштабном спортобъекте, построенном в этом году — лыжно-биатлонной базе в поселке Мирный. Эта стройка стала для спортминистерства самой сложной за последнее время.
Леонов решил показать, что с базой все в порядке. «Как вы знаете, между биатлонистами и лыжниками всегда идет дискуссия. У всех разные запросы и требования. Несмотря на все сложности, нам удалось найти золотую середину», — рассказал министр. По его словам, основные работы завершены и первые соревнования комплекс примет в феврале 2022 года. «У нас большие планы на этот объект, — продолжил он. — Мы вложили в него приличное количество денег и намерены использовать его в первую очередь для подготовки резерва».
Лыжно-биатлонная база преобразилась. Все сооружения (в том числе стрельбище на 30 коридоров) достроены, трибуны установлены, зоны старта и финиша оформлены
По сравнению с фото, которые мы показывали в ноябрьской публикации, база действительно преобразилась. Все сооружения (в том числе стрельбище на 30 коридоров) достроены, трибуны установлены, зоны старта и финиша оформлены. Состояние асфальта, которое стало яблоком раздора для всех причастных к стройке, оценить было невозможно из-за слоя снега.
Вспомнил Леонов и критику объекта в федеральной прессе и телеграм-каналах: «Есть некоторые сообщества, и кому-то в этих сообществах хочется показать себя. Если есть вопрос — приди и задай. Мы делали обход объекта каждый день, постоянно были здесь, проводили совещания. Вот же объект стоит. Что с ним не так?» Явно камень в огород биатлонного сообщества РТ, которое больше всего критиковало объект. Многие замечания пошли на пользу, но, судя по всему, министерство не устроила форма, в которой они были поданы. Ситуация не может не беспокоить в том плане, что федерации биатлона РТ предстоит плотно работать с минспортом, чтобы получать от прекрасного комплекса в Мирном максимальный результат.
Похвастался Леонов программой строительства универсальных площадок. В этом году в ее рамках появилось 2 модульные базы, 9 универсальных площадок и 5 крытых манежей
«Один из лучших городов в мире»
Доклад Леонов начал с козырей — спортивных сооружений. Здесь Татарстан вне конкуренции. Всего в республике 11 205 объектов, в их числе 249 плавательных чаш, 50 ледовых дворцов и 2 012 спортивных залов. «Когда людям рассказываешь о нашей инфраструктуре, они в хорошем шоке, — отметил министр. — Сегодня Казань по оснащенности объектами — один из лучших городов в мире. Можно что-нибудь найти в Азии, например в Китае, но в Европе мы уж точно в числе лидеров».
Похвастался Леонов программой строительства универсальных площадок, по которой с 2013-го в Татарстане создано 1,1 тыс. сооружений. В этом году в ее рамках появилось 2 модульные базы, 9 универсальных площадок и 5 крытых манежей (их открыли в начале недели). «В других регионах таких объектов нет в городах, а у нас они в районах! Это на уровне фантастики в сравнении с тем, что было 15 лет назад», — подчеркнул министр. На 2022 год Леонов анонсировал ледовый дворец в Алексеевске. По другим объектам пока только наработки. «Есть запросы по дворцу единоборств в Челнах, центру игровых видов спорта в Азнакаево, 25-метровому бассейну в Васильево. Также были планы по большому бассейну в Нижнекамске, обсуждали это с Айдаром Раисовичем и группой компаний „ТАИФ“. Нужно снова поднять тему с новым руководством района и компании», — считает он.
Из «крупняков» Леонов вспомнил о центре хай-дайвинга и многофункциональной арене на 15–18 тысяч. Оба комплекса в Татарстане хотят построить под чемпионат мира по водным видам спорта 2025 года
Из «крупняков» Леонов вспомнил о центре хай-дайвинга и многофункциональной арене на 15–18 тысяч. Оба комплекса в Татарстане хотят построить под чемпионат мира по водным видам спорта 2025 года. Сейчас по объектам ведется предпроектная работа, сообщил Леонов. Другими словами, у Казани пока нет четких параметров объектов и, следовательно, нет возможности обращаться с инвесторами. А обойдутся они в крупную сумму, на что намекнул Леонов, поделившись информацией из ОАЭ. Так, в 2020 году большие арены получили Абу-Даби и Дубаи — и каждая обошлась в $250 миллионов.
Отдельной темой пресс-конференции стало федеральное финансирование. Без него в Татарстане не было бы большей части инфраструктуры, которой сегодня гордится республика. Однако, после того как Россия вложила почти 30 млрд рублей в объекты Универсиады, получать деньги из Москвы становится все сложнее и сложнее.
В минувший вторник Леонов поучаствовал в интересной сцене на заседании коллегии министерства спорта РФ. Стоило ему попросить у Олега Матыцина федеральной поддержки на ремонт объектов, как последовал вопрос от Алексея Кулаковского, представлявшего администрацию президента РФ. Он поинтересовался: Татарстан просит у Москвы денег, а сколько тратит на спорт из своего бюджета? «Указом президента установлена норма в 2,5 процента. А у вас какой процент?» — обратился Кулаковский к министру спорта РТ. Леонов отбил атаку, заявив, что в Татарстане на спорт тратят 3,6% от бюджета. Тем не менее это был очередной намек, что не все в федеральном центре рады делиться деньгами на новые объекты в республике.
«С этим я сталкиваюсь каждый год своей работы министром», — ответил Леонов на вопрос, часто ли приходится иметь дело с федеральными чиновниками, которые считают, что денег для Казани выделили достаточно. Также Леонов поделился аргументами, которыми Татарстан все-таки убеждает Москву вкладываться: «Стараемся как-то доказывать, ищем варианты, при необходимости подключаем международные федерации, с которыми у нас хорошие взаимоотношения. В целом нам доверяют, у нас выстроены отношения с министерством спорта России и при Мутко, и при Колобкове, и при Матыцине. Мы же не говорим: „Дайте нам денег!“, — и на этом все. Мы же потом содержим все объекты, проводим мероприятия, причем российского масштаба. Когда об этих мероприятиях рассказывают в СМИ, сначала пишут: „Россия“, а уже потом: „Казань“. В конце концов нам помогает признание. Мы же правда работаем, делаем дела, никого не подводим. В любом кабинете мы можем сказать: „Разве мы вас когда-нибудь подводили?“»
Продолжилось подведение спортивных итогов уже вечером в Поволжском университете спорта. Там минспорт провел традиционную церемонию «Спортсмен года»
«Это же «социальная бомба»!»
Уже в феврале состоится Олимпиада в Пекине. Состав сборных еще не известен, как и количество спортсменов от Татарстана. Леонов только понадеялся, что в сборной будет много хоккеистов «Ак Барса» — ведь игроки НХЛ не смогут участвовать в турнире. Какими-либо прогнозами министр поделиться отказался: «Не буду, даже не спрашивайте. В зимних видах мы пытаемся нарастить мускулы. Надеюсь, те ребята, которые попадут в состав сборных, будут в оптимальной форме». Не мог Леонов не вспомнить Олимпиаду в Токио, которая завершилась летом. По его словам, все герои летних Игр выразили готовность продолжить карьеру и начинают соревнования в новом олимпийском цикле.
Каждая Олимпиада поднимает вопрос отношений между министерством и федерациями по различным видам спорта. С одной стороны, это общественные организации, здесь все на добровольных началах, а поддерживают их меценаты. Спрашивать с них за результаты не всегда удобно. С другой стороны, множество федераций получает десятки миллионов от республики, а гарантом, что деньги будут использованы максимально эффективно, выступает как раз министерство спорта. Леонов свою работу с федерациями описал так: «Мы как государство обязаны все менеджировать, в этом нет сомнений. Если мы финансируем, то должны спрашивать, куда потрачены деньги. Многое зависит от того, кто президент федерации, насколько он амбициозен. Каждый день мы этим заниматься точно не можем, все-таки внутри каждой федерации формируется свой коллектив, команда. С большинством титульных федераций я и мои заместители на прямом контакте. Мы много общаемся в еженедельном режиме, находим понимание по многим вопросам. Да, всегда хочется большего, я себя не хвалю. Но у нас более-менее получается».
Число спортивных федераций в Татарстане переваливает за 100. Не считает ли Леонов, что для лучшего контроля их надо подсократить? «Возможно, есть такой кардинальный способ. Но это же „социальная бомба“! — ответил он. — Если данным видом спорта занимаются определенное количество людей, как такое не поддерживать? Зачем отказываться?» При этом министр признал, что не во всех видах он в состоянии погрузиться, что называется, с головой. «У нас работает филиал российского союза боевых искусств, который возглавляет Фархат Гусманович. Туда входит сразу 30 видов. Я не знаю, что делал бы без руководителя филиала. Они бы все приходили ко мне, а так приходят к нему — и он уже с большим пониманием выслушивает всех, а затем ведет коммуникацию со мной».
Много работы проделано и в международном поле, подчеркнул Леонов. В начале 2022-го в Казань планируется визит президента международной федерации водных видов спорта (ФИНА) Хусейна Аль-Мусалама — уже третий с момента его назначения. Федерация проведет в следующем году пять турниров в Казани, причем последним из них будет чемпионат мира по плаванию на короткой воде. Турнир удалось отстоять, хотя продолжают действовать санкции ВАДА. Заканчиваются они как раз в декабре 2022-го, на который запланированы соревнования в Казани, на этом стороны и сошлись, отметил Леонов. Также министр подтвердил, что из-за санкций не получится провести летом чемпионат мира по киберспорту, зато у республики есть планы на чемпионат мира по дзюдо.
Продолжилось подведение спортивных итогов уже вечером в Поволжском университете спорта со специальным гостем — главой федерации тенниса РФ Шамилем Тарпищевым. Там минспорт провел традиционную церемонию «Спортсмен года». Если ранее главный трофей вручали одному человеку, то с прошлого года ввели категории «Спортсмен года» и «Спортсменка года». Победителей можно было предсказать заранее: Марта Мартьянова — единственная золотая медалистка Токио от РТ, а также Максим Михайлов — многолетний лидер «Зенита-Казань», знаменосец сборной России на Олимпиаде, серебряный призер Игр. Оба присутствовали на церемонии только виртуально: Мартьянова находится на сборах, Михайлов готовится к следующему матчу с «Зенитом». Зато в зале университета можно было заметить других героев Токио — Александра Красных, который принес Татарстану первую олимпийскую медаль в плавании, а также стрелка Зилю Батыршину и BMX-райдера Ирека Ризаева. Последний в интервью «БИЗНЕС Online» не мог нарадоваться новому крытому комплексу в парке «Урам». Если раньше Ризаеву приходилось путешествовать по всему миру, разыскивая подходящие парки для тренировок, то теперь он может проводить бо́льшую часть года в родном городе.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 22
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.