Накануне российский рынок акций продемонстрировал сильнейшее падение по сравнению с началом пандемии в 2020 году. Не спасла даже подпрыгнувшая до $90 за баррель нефть, хотя черное золото всегда было драйвером для отечественных компаний. Чего же не хватает российскому рынку? Успокаивающих заявлений от властей, полагают эксперты «БИЗНЕС Online». К геополитическому кризису добавилось падение мировых индексов на фоне ожидания роста ключевой ставки ФРС. Вдобавок по бумагам российских эмитентов способны ударить цены на нефть, которые после резкого роста могут прийти к технической коррекции. Мнения аналитиков о том, докупать, продавать или держать российские акции, — в нашем материале.
На фоне политических заявлений Йенса Столтенберга на заседании совета Россия – НАТО рынок российских акций падал несколько дней
Рекордное падение российских индексов с начала пандемии
Накануне российский рынок акций продемонстрировал сильнейшее падение с начала пандемии 2020 года. Рублевый индекс Мосбиржи к закрытию основных торгов снизился на 6,5% до 3328,94 пункта, долларовый индекс РТС — на 7,29% до 1367,45 пункта. Такое падение стало максимальным с 12 марта 2020-го — тогда из-за обвала мировых рынков и объявления главы ВОЗ о пандемии коронавируса в мире индекс Мосбиржи упал на 8,28%, РТС — на 11,03%.
Отечественные компании находятся под геополитическим давлением с начала января, когда на заседании совета Россия – НАТО руководство альянса отвергло ряд положений в ультиматуме, выдвинутом МИД РФ. В частности, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг объявил, что альянс не готов гарантировать невключение в свой состав Украины, как настаивала российская сторона. Столтенберг напрямую заявил о том, что «существует риск нового вооруженного конфликта в Европе». В то же время это заявление сопровождалось намерениями пойти на уступки по второму важному пункту ультиматума, который касается неразмещения в Европе новых американских ракет средней и меньшей дальности. Однако МИД РФ категорически не устроило обещание руководства НАТО рассмотреть необходимость дальнейшего увеличения военного присутствия в Восточной Европе в случае агрессии России против Украины. На фоне этих новостей рынок российских акций падал несколько дней.
Накануне падение обострилось, причем без очевидных поводов — не было переговоров России и США, как и объявления новых санкций. Тем не менее акции почти всех «голубых фишек» вновь обвалились в цене на 5–10%. Например, акции Сбербанка накануне упали почти на 10% — с 257 до 233 рублей за штуку, почти 9% стоимости бумаг потерял «Газпром» — с 327 до 292 рублей. Сильно ослабли бумаги металлургического сектора: «Норникель» упал на 5,4%, РУСАЛ — на 4,9%, ММК — на 7,2%. Акции золотодобытчиков, которые относят к защитному сектору российского рынка, также снижались: Petropavlovsk лишился 7%, «Полиметалл» — 2,5%. Всего же по итогам первой торговой недели акции ряда «голубых фишек» упали в стоимости на 15–20%.
Сегодня утром падение продолжилось — большинство компаний вновь потеряло от 1 до 5% стоимости, после чего последовал небольшой отскок и российский рынок перешел в «зеленую» зону. Любопытно, что на рынок акций не оказывает заметного влияния стоимость нефти, которая всегда была драйвером роста для отечественных компаний. Сегодня нефть марки Brent превышает $87 за бочку, это максимум с октября 2014 года.
Вместе с тем надежда остается — на 21 января назначена встреча госсекретаря США Энтони Блинкена с главой МИД РФ Сергеем Лавровым в Женеве. Об этом сообщил во вторник журналистам на брифинге высокопоставленный представитель госдепа. Вместе с тем в МИД РФ заявили, что встреча в Женеве пока только прорабатывается.
По словам представителя госдепа, Блинкен на встрече с Лавровым «продолжит дипломатические дискуссии и призовет к деэскалации (в районе Украины — прим. ИФ)». «Дипломатия не мертва», — цитирует представителя американского внешнеполитического ведомства «Интерфакс». Тот заявил, что США крайне обеспокоены присутствием российских военных близ Украины, и Блинкен намерен призвать РФ к быстрой деэскалации.
«С одной стороны, новость внушает оптимизм. С другой — пока все подобные разговоры ни к чему не привели. Впрочем, пятничной встречи министров очень ждем. Полагаю, она может внести некоторую разрядку в существующие сегодня панические настроения. Будем, по крайней мере, надеяться на это», — прокомментировал экономист Евгений Коган ожидания от встречи в своем телеграм-канале.
Серьезный обвал накануне испытали и акции крупнейших банков с Уолл-стрит, на 7% рухнул Goldman Sachs. В «красной» зоне находятся американские индексы: S & P500 накануне падал на 1,83%, Nasdaq — на 2,60%
«Мы сейчас видим конечные распродажи со стороны нерезидентов, это единственное, что может остановить падение»
Помимо очевидного геополитического фактора, нависшего над российскими акциями, заведующий лабораторией Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Александр Абрамов видит и другие причины падения. «На глобальных рынках сегодня мы также наблюдаем некоторое снижение всех индексов, японский рынок, например, упал на 2,8 процента», — пояснил собеседник издания. Действительно, серьезный обвал накануне испытали и акции крупнейших банков с Уолл-стрит, на 7% рухнул Goldman Sachs. В «красной» зоне находятся американские индексы: S & P500 накануне падал на 1,83%, Nasdaq — на 2,60%.
«Распродажи связаны с нервозностью инвесторов в ожидании действий ФРС (в конце прошлого года ФРС объявила о планах в 2022-м трижды поднять ключевую ставку, с 0–0,25 до 0,9%, к концу 2023-го она может вырасти до 1,6%, а к концу 2024-го — до 2,1% — прим. ред.), — добавил Абрамов. — Первые сигналы мы уже получили — на днях очень сильно выросла доходность по10-летним облигациям США. А в России весь негатив строится вокруг Украины и НАТО. Проблема как раз в этом — негативной информации, разных слухов и оценок много, а официальной информации нет. Никто из исполнительной власти или Центробанка с успокаивающими заявлениями не выступает, для рынка подобное сродни подливанию масла в огонь».
Абрамов подчеркнул, что акции российских компаний продают преимущественно нерезиденты. «Их доля во Free-float (доля акций, находящихся в свободном обращении, — прим. ред.) в последние годы упала до 45–50 процентов, мы сейчас видим уже конечные распродажи с их стороны, это единственное, что может остановить падение, — говорит он. — Но акции они по-прежнему продают довольно интенсивно, такие объемы за 1–2 дня не реализовать. Зато оставшиеся акции останутся в руках наиболее устойчивых нерезидентов, они будут их держать».
Стоит ли сейчас частным инвесторам откупать падение? Эксперты в ответ на подобные вопросы советуют «не спешить ловить падающий нож». Это разговорное выражение, обозначающее рекомендацию дождаться, пока цена упадет, прежде чем покупать актив. В противном случае падение может продолжиться и инвестор из-за излишней спешки потеряет деньги. «Я противник стратегии по выкупу просадки, эта может и сработать, но нужно четко понимать, что есть краткосрочные спады рынков, а есть долгосрочные, — предупреждает Абрамов. — В России, например, после падения в 2008 году рынок акций прибавил около 50 процентов. Немецкий рынок после обвала в 2000-м прежнего пика так и не достиг. Поэтому у приверженности стратегии выкупа просадки есть опасность — падение может затянуться. Но я все же надеюсь, что этого не произойдет. Тем не менее продавать акции я бы также не спешил».
В состоянии неопределенности эксперт посоветовал инвесторам вернуться к привычным консервативным финансовым инструментам. «Обратите внимание на банковские депозиты: ставки сейчас выше официальной инфляции, тем более что в течение года ожидается ее снижение, — посоветовал Абрамов. — Есть вариант страховочных валютных вложений. Тем временем восстановление глобальной экономики продолжается. Я полагаю, что нынешние страхи, построенные на
„Омикроне“, не очень долговременные. Спрос на нефть, газ и энергоносители будет увеличиваться, серьезных факторов, дестабилизирующих глобальную экономику, нет, в этом основа и для роста российских акций. Что касается геополитики, то мне кажется, вряд ли РФ станет с кем-то воевать. Это никому не выгодно, включая истеблишмент».
«Трейдеры отыгрывают угасание страхов по поводу охлаждения спроса из-за „Омикрона“ — теперь ожидания изменились и мало кто ждет существенного падения потребления в ближайшие недели и месяцы, а слабые производственные мощности в ряде стран ОПЕК только добавляют оптимизма в отношении баланса спроса и предложения»
На российские индексы надавят цены на нефть, которые могут прийти к коррекции на фиксации прибыли
Как себя поведут российские и мировые индексы сегодня, объясняют эксперты «БИЗНЕС Online».
Михаил Коган — руководитель отдела аналитических исследований Высшей школы управления финансами:
— Вопреки откровенно негативному внешнему фону, российские фондовые индексы подрастают на старте торгов в среду. Отскок, который привел индекс Мосбиржи к максимумам января, носит прежде всего технический характер в условиях накопившейся перепроданности. С начала сессии индексы Мосбиржи и РТС прибавляют более чем 3 процента каждый. Немалую поддержку наш рынок получает со стороны нефти, которая торгуется вблизи октябрьских максимумов 2014 года.
Коснувшись утром отметки 89 долларов за баррель, Brent символически отступила, но остается на высоких позициях. Трейдеры отыгрывают угасание страхов по поводу охлаждения спроса из-за „Омикрона“ — теперь ожидания изменились и мало кто ждет существенного падения потребления в ближайшие недели и месяцы, а слабые производственные мощности в ряде стран ОПЕК только добавляют оптимизма в отношении баланса спроса и предложения.
При этом на международных площадках ситуация выглядит не лучшим образом. Уолл-стрит пережила обвал накануне, причем высокотехнологичный Nasdaq лишился более чем 2,5 процента, отыгрывая распродажи на рынке облигаций, которые подтолкнули доходность 10-летних трежерис к новым двухлетним максимумам. Теперь рынки допускают четыре или даже пять повышений ставки ФРС в наступившем году.
Поскольку такой сценарий еще не учтен в ценах, акции находятся под усиленным давлением на опасениях слишком агрессивного сворачивания стимулов в Штатах. Также на этом фоне растет угроза того, что другие Центробанки последуют примеру Федрезерва и ускорятся с нормализацией денежно-кредитной политики в период, когда пандемия продолжается, а мировая экономика еще нетвердо стоит на ногах.
Так, после активных продаж на Уолл-стрит Азия провела сессию на отрицательной территории, передав эстафету европейский индексам, которые открылись с понижением на 0,3–0,9 процента. Усугубление ситуации в течение дня способно надавить на российские индексы, если вместо возобновления ралли нефть начнет развивать техническую коррекцию на фиксации прибыли.
Владимир Соловьев — главный аналитик ПАО «Промсвязьбанк»:
— По состоянию на утро среды мировые рынки продолжают находиться под давлением. Ключевые азиатские индексы снижаются во главе с рынком Японии. Фьючерсы на американские и европейские индексы продолжают падать, хотя цена на нефть подрастает, торгуясь выше 88 рублей за баррель.
Сегодня участники рынка будут следить за финансовыми отчетами американских корпораций, таких как Morgan Stanley, Bank of America, а также Proctor & Gamble. Полагаем, что пессимизм на мировых рынках сохранится.
Мы ждем, что сегодня распродажи на российском рынке могут продолжиться, а индекс Мосбиржи приблизится к уровню 3 250 пунктов, что способно стать для него локальной поддержкой.
Алексей Калачев — аналитик ФГ «ФИНАМ»:
— В среду биржи Азиатско-Тихоокеанского региона следовали в русле американских торгов и преимущественно снижались. Японский индекс Nikkei 225 упал на 2,80 процента, корейский KOSPI опустился на 0,77 процента, гонконгский Hang Seng по итогам торгов снизился на 0,25 процента, а китайский CSI 300 отступил на 0,68 процента.
По состоянию на 11:30 мск индекс Мосбиржи поднимается на 3 процента, индекс РТС растет на 2,7 процента. Европейские индексы умеренно снижаются. Подъем в российских акциях происходит по большей части списка бумаг. В лидерах роста акции «Мечела» (+8,5%), «Распадской» (+7,7%), АФК «Система» (+4,9%), Московской биржи (+4,6%), «Лукойла» (+4%), РУСАЛа (+3,9%) и ВТБ (+3,9%).Среди компаний, продолжающих терять капитализацию, можно отметить ГК «ПИК» (-2,97%), VK (-2,02%), «Детский мир» (-1,74%), Petropavlovsk (-1,67%) и «Аэрофлот» (-1,30%).
Свежие данные говорят о продолжении роста инфляции в Европе. В декабре 2021 года потребительские цены в Великобритании выросли на 5,4 процента год к году, превысив 30-летний рекорд. Темп роста цен к предыдущему месяцу составил 0,5 процента. Потребительские цены в Германии, гармонизированные со стандартами Евросоюза, в декабре 2021-го в годовом сравнении увеличились на 5,7 процента. По отношению к ноябрю инфляция составила 0,3 процента.
В начале торгов на европейских биржах лучше прочих смотрятся акции швейцарского поставщика предметов роскоши Richemont (+6,9%), британской розничной сети WHSmith (+5,4%) и производителя одежды, аксессуаров и парфюмерии Burberry (+5,8%). В отстающих оказались германский производитель калийных удобрений K & S (-6,4%) и итальянская телекоммуникационная компания Telecom Italia (-4,9%).
В ходе торгов инвесторы буду следить за выходом отчетности американских и европейских компаний и свежих данных по строительству новых домов в США.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 88
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.