«Нагрузка по проведению плановых проверок возросла почти в 3,5 раза. Сегодня остро встал вопрос нехватки обеспечивающих специалистов», — делилась своей болью сегодня на коллегии глава Роспотребнадзора по РТ Марина Патяшина. В целом 2021 год стал самым сложным в борьбе с ковидом: республика не достигла 80-процентного охвата по вакцинации, ко всему прочему, приходилось отбиваться от нападок антиваксеров. К этому добавляется возвращение гриппа и кишечной инфекции. Зато в этом году Татарстан научится сам отличать «Омикрон» от «Дельты» — в республику наконец-то поступило нужное оборудование. О том, почему до сих пор сохраняется проблема учета переболевших и на что чаще всего жалуются граждане, — в материале «БИЗНЕС Online».
Лейла Фазлеева: «Будем нацеливаться на то, что эти меры обеспечат безопасность, сохранение жизни и здоровья граждан и развитие социально-экономических параметров РТ»
«Мы столкнулись с противодействием организованных групп антиваксеров!»
Годовая коллегия управления Роспотребнадзора по РТ прошла сегодня достаточно скромно — без раздаточного материала и федеральных VIP-гостей: в президиуме руководителя ведомства Марину Патяшину привычно окружали вице-премьер РТ и глава оперштаба Лейла Фазлеева, зампредседателя Госсовета РТ Юрий Камалтынов, главврач центра гигиены и эпидемиологии в РТ Елена Сизова и главный федеральный инспектор по РТ Виктор Демидов. Зато дух эпидбезопасности пронизывал не только выступления спикеров, но и саму атмосферу в зале: абсолютно все находились в масках, а тех, у кого они сползли с носа, сразу одергивали.
Патяшина, первой взяв слово, предсказуемо констатировала, что в плане борьбы с коронавирусом 2021 год в Татарстане оказался наиболее сложным, число случаев заболевания выросло вдвое по сравнению с 2020-м. Республика пережила два подъема заболеваемости — летом и осенью, однако появление штамма «Омикрон» «не исключает осложнения ситуации уже в наступившем году», заявила Патяшина. И назвала отличительные особенности распространения ковида прошлогодней версии:
- снижение доли бессимптомных форм почти в 4 раза;
- увеличение доли тяжелых случаев на 22%;
- рост заболеваемости среди детей до 18 лет в 2,9 раза;
- увеличение внутрисемейных заражений на 36%.
По словам Патяшиной, за год Роспотребнадзор проверил, как организации соблюдают антиковидные меры, более 20 тыс. раз. Доля нарушителей снизилась, но наказывать их стали жестче — в 2 раза увеличилось количество составленных протоколов, в 2,5 раза — число административных приостановлений деятельности, наложено штрафов почти на 19 млн рублей, что на 8 млн больше, чем в 2020-м.
Напомнила Патяшина и о новых ограничительных мероприятиях, которые ведомству пришлось ввести в прошлом году. Самыми резонансными из них стали ограничение посещения общественных мест и транспорта без QR-кода, а также самоизоляция лиц старше 60. «Работа у вас, коллеги, абсолютно непростая. Ваши действия могут вызывать эмоции не только положительные, но и отрицательные, однако это наша с вами работа, потому будем нацеливаться на то, что данные меры обеспечат безопасность, сохранение жизни и здоровья граждан и развитие социально-экономических параметров РТ», — констатировала под конец Фазлеева.
Из выступления главы Роспотребнадзора также следовало, что к концу года не удалось достичь заветного 80-процентного охвата взрослого населения вакцинацией: на данный момент привито всего 75% взрослого населения, а среди граждан старше 60 лет вакцинированы лишь 66%, посетовала спикер.
Тема вакцинации в Татарстане в прошлом году была ключевой, крайне непростая ситуация сложилась в информационном поле. «Мы столкнулись с противодействием организованных групп антиваксеров в социальных сетях. Несмотря ни на что, мы продолжали информировать наших жителей о сложившейся ситуации на различных информационных площадках, агитируя взрослое население вакцинироваться», — рассказала Патяшина, отметив, что специалисты Роспотребнадзора разъясняли ситуацию и в трудовых коллективах и провели 863 семинара.
«Все принимаемые в республике меры были адекватными, они позволили контролировать эпидемиологическую ситуацию и добиться быстрой стабилизации заболеваемости после подъема», — резюмировала главный санитарный врач РТ.
По словам Патяшиной, за год Роспотребнадзор проверил, как организации соблюдают антиковидные меры, более 20 тыс. раз
«Сложности в учете переболевших существуют и по сей день»
А первый замминистра здравоохранения РТ Альмир Абашев начал свою речь с обозначения стрессовой ситуации, в которой два года работают медики. Он подчеркнул, что пиковые нагрузки, которые дал ковид, потребовали мобилизации всей медицинской отрасли, включая промышленность. На пике, как отметил замминистра, было задействовано 7 тыс. коек.
«Каждого первого температурящего, каждого первого лихорадящего мы воспринимали как потенциального носителя инфекции, потому было задействовано такое количество коек — это около половины всей коечной мощности Татарстана», — пояснил спикер, уточнив, что сейчас многие из них возвращены в штатный режим работы, но готовы к новому подъему. Пациентов на этих койках в 62 временных инфекционных госпиталях лечили 17 тыс. медработников, а на амбулаторном этапе в помощь 6 тысячам врачей первичного звена в периоды наибольшей нагрузки направляли 700 ординаторов и студентов вузов, до 1,5 тыс. студентов колледжей и училищ. И готовы задействовать их снова — с учетом угрозы распространения новых штаммов.
Отметил Абашев и продолжающуюся проблему статистического учета переболевших ковидом. Он напомнил, что с середины 2020 года минздрав РФ администрирует два регистра, в которые попадают сведения о заболевших и о вакцинированных. В минувшем году усилия минздрава и Роспотребнадзора по РТ были направлены «на унификацию и оперативность внесения данных по заболеваемости во все ресурсы». «Не скрою, сложности в учете существуют и по сей день. Нами приняты меры по формированию списочного состава лиц в медорганизациях [отвечающих за] введение регистров, и работа их регламентирована. Надеемся, что предоставление той информации, которая является залогом верных управленческих решений, в дальнейшем не будет вызывать нареканий», — заявил спикер.
Шутка ли — одних ПЦР-тестов в республике за год сделали больше 5 млн раз
Татарстан сможет сам различать штаммы ковида
Ковид, как заметил замминистра, обнажил еще одну проблему — утилизации отходов с высоким классом биологической опасности. Шутка ли — одних ПЦР-тестов в республике за год сделали больше 5 млн раз. Абашев рассказал, что в прошлом году при поддержке президента РТ Рустама Минниханова было ведено в эксплуатацию 26 автономных утилизаторов медотходов — они себя зарекомендовали хорошо, так что планируется закупить еще 34 таких аппарата.
Еще одну хорошую новость принесла главврач центра гигиены и эпидемиологии Елена Сизова. Она рассказала, что им расширили область аккредитации на 287 методик — теперь татарстанский центр может проводить более тысячи разных видов исследований. Наращиваются и объемы тестирования — если в прошлом году мощности составляли 1,5 тыс. ПЦР-исследований в сутки, то с осуществившимся запуском ПЦР-лаборатории в Нижнекамске и грядущим открытием ее на базе филиала в Челнах центр сможет ежесуточно обрабатывать 2,4 тыс. проб. За прошлый год через него прошло 740 тыс. проб клинического материала и окружающей среды — ковид был обнаружен в 42 тыс. из них.
Но главное, что теперь отличить «Дельту» от «Омикрона» можно будет и прямо в Казани — не отправляя образцы для секвенирования в НИИ гриппа, как это делается сейчас. «Наш центр — один из первых 8 центров в РФ, которые вошли в федеральную программу по созданию центров секвенирования. В декабре 2021 года получено 70 единиц высокотехнологичного оборудования на общую сумму около 48 миллионов рублей. Уже в этом году мы сможем самостоятельно расшифровывать первичные последовательности ДНК различных вирусов, в том числе вируса ковида, то есть определять конкретные штаммы», — рассказала Сизова.
«К сожалению, Татарстан получил противогриппозной вакцины только 43 процента от заявки, защитить удалось 26 процентов населения, в прошлом сезоне был 61 процент»
«Мы выявили наибольшее число случаев гриппа за последние пять лет»
Впрочем, не ковидом единым занимался Роспотребнадзор в прошлом году. Временно ушедшие инфекционные болезни, которые в прошлом году вытеснил коронавирус, вновь возвращаются на прежние позиции, констатировала Патяшина. Это касается, например, кишечной инфекции и гриппа. В подтверждение она напомнила о групповой заболеваемости сальмонеллезом, когда 29 человек слегли после посещения кафе Eclair в Казани. «Больной сальмонеллезом сотрудник грубо нарушал санитарные требования при приготовлении пищи и не соблюдал правила личной гигиены», — напомнила главный санврач РТ. И добавила, что в производстве Ново-Савиновского суда находится иск управления в защиту пяти пострадавших.
Еще одна отличительная особенность конца 2021 года — раннее появление и активная циркуляция гриппа. Количество положительных находок превысило показатель допандемийного периода. «В текущий сезон мы выявили наибольшее число случаев гриппа за последние пять лет — это 441 заболевший» — отметила Патяшина. К сожалению, Татарстан получил противогриппозной вакцины только 43% от заявки, защитить удалось 26% населения, в прошлом сезоне был 61%. Спикер добавила, что самый низкий охват вакцинацией отмечен среди студентов, пожилых и работников образовательных организаций.
В целом план вакцинации в рамках национального календаря прививок выполнен по 11 инфекциям из 12, но есть и «отстающие районы». Так, план вакцинации детей не выполнен в 9 муниципальных образованиях, самый низкий показатель в Аксубаевском, Рыбно-Слободском и Алексеевском районах. Отстающими по вакцинации взрослого населения стали Буинский, Актанышский, Пестречинский районы и Набережные Челны.
Не сдает свои позиции и заболеваемость туберкулезом среди детей, в 2021 году им заболели 30 детей (в 2020-м — 33). Это связано в том числе и с плохой диагностикой, указала Патяшина. Например, в частной казанской школе «Усмания» при проведении расследования было выявлено, что диагностикой охвачены только 29% учащихся, около двух лет на туберкулез не обследовали более половины школьников.
«Сегодня еще остро встал вопрос нехватки обеспечивающих специалистов, которые могли бы взять на себя часть нашей повседневной работы»
Нагрузка на специалистов по проведению плановых проверок возросла почти в 3,5 раза
Не меняется в лучшую сторону и ситуация с обустройством подземных источников водоснабжения в Татарстане. Каждый пятый источник не отвечает предъявляемым санитарным требованиям, отметила спикер. В июне 2021 года Роспотребнадзор провел обследования в 6 районах, где в течение нескольких лет была худшая ситуация по организации зон санитарной охраны. «Порадовала только работа Кайбицкого района, в котором для 20 источников водоснабжения организована зона санитарной охраны», — указала Патяшина. Она отметила, что в Чистопольском районе на момент проверки не соответствовали требованиям все источники, но к концу 2021 года зоны санитарной охраны установили на 11 объектах. «Хуже стала ситуация в Тукаевском и Мензелинском районах, не меняется в Муслюмовском районе», — подчеркнула спикер.
Количество обращений граждан, поступивших в управление, также существенно не изменилось — 16,5 тысячи. При этом каждое 7-е было связано с «ковидными» ограничениями и обязательной вакцинацией, а более 7 тыс. касалось вопросов защиты прав потребителей. «В большей степени наши граждане продолжали нуждаться в помощи при получении финансовых услуг, дистанционной торговле и покупки автомобиля», — отметила Патяшина. Сотрудники надзорного ведомства поучаствовали в 1,2 тыс. судебных заседаний, по итогу которых в пользу потребителей присуждено 51,5 млн рублей, в том числе компенсация морального вреда.
За последние два года укомплектованность кадрами в управлении Роспотребнадзора по РТ снизилась до 86,6%. Это самый низкий показатель за последние 10 лет, заявила руководитель ведомства. «Сейчас мы вступили в новый период контрольно-надзорной деятельности, когда нагрузка на специалистов по проведению плановых проверок возросла почти в 3,5 раза. Сегодня еще остро встал вопрос нехватки обеспечивающих специалистов, которые могли бы взять на себя часть нашей повседневной работы», — сказала Патяшина.
К сожалению, в последние 10 лет в медицинских колледжах Татарстана не готовили студентов по специальности «медико-профилактическое дело», отметила она. Теперь таких специалистов будут обучать в Казанском медколледже в рамках целевого набора. Средства на это распорядился выделить президент РТ Рустам Минниханов.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 233
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.