«Я САМ ПОПРОСИЛСЯ - МЕНЯ НЕ ЗАПИСЫВАЛИ НА ЭТО МЕРОПРИЯТИЕ»

Судя по предварительному плану правительства РТ, опубликованному на его сайте, на XII съезде ассоциации фермеров, крестьянских подворий и сельскохозяйственных кооперативов РТ должен был присутствовать премьер. Однако в президиуме появился не он, а президент РТ Рустам Минниханов. И не без улыбки объяснил: «Я сам попросился - меня не записывали на это мероприятие. А я сказал: можно, я приду к вам?».

И пришел не случайно. А потому что, обратился к участникам съезда глава республики, «мы в одной лодке и мы на вас очень рассчитываем. Этот сегмент (фермеры), может быть, не в той степени, в которой необходимо, поддерживался. Но сегодня, считаю, здесь мы должны активизироваться».

На съезд доехали 153 фермера (изначально вроде больше планировалось, примерно 200). Как выяснила газета «БИЗНЕС Online», делегаты избирались на районных конференциях. Удивительно, но некоторые известные фермеры не были поставлены об этом в известность. Как мы уже сообщали, например, не были приглашены ни в качестве делегатов, ни хотя бы гостей такие политически активные представители этого сегмента, как Мурат Сиразин и Альмир Сабитов.

«ЗЕМЛЯ - ЭТО ПРОБЛЕМА ИЗ ПРОБЛЕМ»

Как выяснилось из отчета председателя ассоциации фермеров и крестьянских подворий РТ Камияра Байтемирова, а также из выступлений фермеров, одной из главных и самых болезненных проблем для них по-прежнему остается земля. Как сказал на съезде Байтемиров: «Земля - это проблема из проблем!». И в своем выступлении говорил о том же: «Важной проблемой, сдерживающей развитие малых форм хозяйствования в муниципальных районах, остается проблема, связанная с выделением и оформлением земли фермерским хозяйствам, паевых земель крестьянским подворьям для начала собственного дела, включая земли и для семейных ферм».

Председатель ассоциации обратился к президенту: «Мы, Рустам Нургалиевич, просим земли не только муниципальных районов или, как фермеры говорят, государственные, - мы просим свои же паевые земли!».

И тут же привел весьма показательный пример: «Мамадышский муниципальный район, крестьянско-фермерское хозяйство Усманова. Работает с 2003 года, 107 гектаров земли в аренде на 49 лет. Казалось бы, надо это приветствовать». И фермер обратился в свой район, чтобы эти земли выкупить. «Но не тут-то было, не разрешают! - рассказывал Байтемиров. - А сейчас эти земли выставляют на торги, хотя, согласно федеральному закону, первоочередное право на приобретение земли имеет, конечно, КФХ Усманова».

Увы, пример не единственный. Председатель ассоциации продолжил:

- Другой муниципальный район - в течение нескольких лет муниципальные земли оформляют только на 11 месяцев - это 562 гектара земли…

- Это какой район? - сердито поинтересовался президент РТ.

- Черемшанский, - уточнил Байтемиров. И дальше рассказал про Высокогорский, где фермеру выписали штраф в 120 тыс. рублей за то, что земля его, как признал УФАС, оформлена с нарушениями - объявление в газету было дано не на двух языках (!)…

Президента, похоже, все эти примеры здорово возмутили, он отреагировал тут же:

- Я думаю, прокуратура здесь? Эти вопросы возьмем в работу…

Обратился и к министру сельского хозяйства и продовольствия РТ Марата Ахметову:

- Марат Готович, разберитесь еще до прокуратуры!

И снова - к Байтемирову:

- Без земли работать нельзя… Мы внимательно все это рассмотрим. Вы, пожалуйста, дайте все факты, которые у вас есть, персонально надо будет посмотреть.

«КТО МНЕ БУДЕТ ВОЗМЕЩАТЬ УБЫТКИ?!»

Очень эмоционально рассказывала с трибуны съезда о своих земельных и не только земельных проблемах Нуржиган Хайрутдинова - председатель ассоциации фермеров и крестьянских подворий Атнинского района, председатель СПССК «Алтын Каз». Она два года обивала пороги, чтобы оформить свой участок земли, потом еще год понадобился, чтобы провести к нему коммуникации, причем тут требовалось, чтобы сам фермер был крутым спецом и по газу, и по свету. «Кто мне будет возмещать убытки?!» - возмущалась Нуржиган. Она считает, что обязательно надо ограничить сроки оформления земельных паев, поставить чиновников перед фактом: полгода - и ни на день больше!

К слову, проблемы с землей не только у фермеров. О чем говорить, если даже такой известный в Татарстане руководитель, как гендиректор ОАО «Татптицепром» Марс Алиев сказал на съезде его участникам: «Земельный вопрос есть не только у вас. Вот я вхож во все кабинеты и то эти вопросы не могу решить… В течение четырех лет сужусь за арендованные на 49 лет земельные участки и до сих пор не могу довести это дело до конца»…

ФЕРМЕРСКИЕ ХОЗЯЙСТВА ВКЛАДЫВАЮТ ПОСЛЕДНИЕ РУБЛИ, И…

Еще одна жгучая проблема для фермеров - деньги. Субсидии небольшие, кредит не получишь, цены на горючее и на энергию рвутся вверх, зато на фермерскую продукцию, картошку и капусту, к примеру, совсем мизерные…

Байтемиров в своем докладе тоже говорил о проблемах по оформлению и своевременному доведению субсидий до фермеров по разным статьям затрат: «Могу привести примеры. Аксубаевский муниципальный район, фермерское хозяйство Сафина. В Кировской области закупил скот, субсидии не получил. Альметьевский муниципальный район, КФХ Миникаева. Закупил племенной скот, субсидии не получил. Тукаевский муниципальный район, фермерское хозяйство Валеева. Также недополучил средства. Фермерские хозяйства вкладывают последние рубли для организации собственного дела. Задержка субсидии для нас, конечно, очень чувствительна».

И снова президент, под впечатлением от этих фактов, вмешался:

- Вы обращались к министру сельского хозяйства?

- Мы постоянно…, - начал было отвечать Байтемиров, но президент продолжил:

- Мы должны четко определить, какой объем субсидий направлять на крестьянско-фермерские хозяйства… Возможно, кто-то недополучил, потому что сумма субсидий пока, к сожалению, не полностью закрывает потребности…

И добавил, что как раз здесь важна роль ассоциации - «чтобы каждый не ходил по-отдельности, потому что это невозможно».

«ЕСЛИ МЫ РЫНОК ИЗУЧАТЬ НЕ БУДЕМ - МЫ СЛЕПЫЕ КОТЯТА»

Ильшат Гумеров - глава КФХ Гумеровых, председатель ассоциации фермеров и крестьянских подворий Алексеевского района, сказал, что 2011 год был для крестьян удачный и в его КФЛ собрали большой урожай картофеля и капусты. «Но сейчас большие урожаи не радуют земледельца! - с горечью признался Ильшат. - И вы сами понимаете, из-за чего. Оптовая цена капусты упала ниже плинтуса - 2 рубля осенью. Картофель тоже было трудно продавать… Отсюда - низкая рентабельность. А раз низкая рентабельность, хозяйство не может дальше развиваться».

Гумеров потребовал, по сути, глубокого изучения и анализа рынка - ясно, что самому фермеру это по плечу: «Чтобы вести сельское хозяйство эффективно, я должен знать, каков спрос в нашей республике - далеко возить мне экономически невыгодно. Я должен знать, сколько наши товаропроизводители производят, сколько завозится из соседних регионов… И на этом основании строить дальнейшее планирование… Если мы рынок изучать не будем - мы слепые котята».

Гумеров начал было весьма охотно рассказывать про преимущества именно крестьянско-фермерского хозяйства, в том числе в условиях глобального кризиса… Но уж тут президент не выдержал. Сказал, что это, конечно, хорошо, что фермер думает о философских проблемах, и действительно крестьянин в кризис себя прокормит, но нам кризис не нужен, не нужно, чтобы евро схлопнулся, потому что пострадают и простой народ, и бизнес… И что вообще-то надо поддерживать не только фермеров, но все виды бизнеса - у каждого есть свои конкурентные преимущества.

СТОЛЬКО ТРЕБУЕТСЯ БУМАГ, ЧТО ЭТО ДОХОДИТ ДО АБСУРДА

Исполнительный директор сельскохозяйственного потребительского кооператива «Мирас» Руслан Мифтяхетдинов говорил в числе прочего все о том же - о деньгах. Конкретно - о кредитах. О том, что фермеру, чтобы взять кредит и разобраться с бумажками, которые там требуется заполнить, нужен свой юрист-экономист. Ну и залог, который нужен банку, поди поищи в небогатом фермерском хозяйстве…

Председатель ассоциации фермеров и крестьянских подворий Нижнекамского района, глава КФХ «Земляки» Владимир Апаков сказал вообще жуткую вещь, что многие фермеры сегодня задумываются: «А надо ли сеять?». Он рассказывал, что оформлять кредит - дело долгое, залоговая база неподъемная, деньги дают короткие - «что на них сделаешь?». И субсидии не спасают: их дают по 305 рублей на один гектар, а страховку требуется платить 400 - 600 рублей за гектар. Вот и получается, что все субсидии уходят на страхование…

Апаков провел, как он выразился, собственные исследования и обнаружил, что за последние годы цены на ГСМ повысились в 3,5 раза, на запчасти - более чем в 5 раз, на технику - в 1,5 - 2 раза…

«МЫ ВАС СЛЫШИМ»

На съезде говорили еще много о чем. И о приятном тоже. Например, о чудесах фермерской механизации: про одного из фермеров Байтемиров сказал, что вот он сейчас сидит в зале - и прямо отсюда может регулировать температуру на своей гусиной ферме…

Еще говорили о создании индустриального парка «Халяль» - иначе, пошутил Байтемиров, скоро китайцы нам будут поставлять халяльную продукцию. О развитии сельского туризма. О конкуренции между фермерами - тут зал весело зашумел, а Минниханов невинно бросил: «Конкурентов будем кончать, что ли?». Многие поминали (можно сказать, недобрым словом) ВТО и в связи с этим грядущие проблемы, которые ждут с тяжелым булыжником за углом: вступит Россия в ВТО - и они выскочат.

Вообще, о фермерских проблемах с трибуны съезда говорили столько, что президент РТ сказал: «Не все приятно слушать». Однако добавил: «Мы вас слышим».

СЕЛО ТАТАРСТАНА В ЦИФРАХ

Сегодня в сельской местности Татарстана проживают 943 тыс. человек, из них 440 тыс. работают в действующих крестьянских подворьях (личных подсобных хозяйствах - ЛПХ), в том числе имеется 13175 крестьянских (фермерских) хозяйств.

Работает инфраструктура - сельскохозяйственные потребительские кооперативы - кредитные, снабженческо-сбытовые, перерабатывающие, а также информационно-консультационные центры.

Впервые в современной истории России и Татарстана решением президента РТ и правительства РТ в 2010 - 2011 годах оказана помощь (в связи с аномальной засухой) крестьянским подворьям на сумму 872 млн. рублей.

Идет процесс реализации программы «Семейные фермы» на базе КФХ. На данную программу выделено 155,2 млн. рублей.

Объем валовой сельскохозяйственной продукции у крестьянских (фермерских) хозяйств (КФХ) и крестьянских подворий в 2011 году составила 76,8 млрд. рублей (в 2010-м - 55,2 млрд. рублей, в 2009-м - 58,1 млрд. рублей).

Спад валовой продукции у малых форм хозяйствования в АПК РТ в связи с засухой был наименьшим по сравнению с другими хозяйствующими субъектами, разница составила 2,9 млрд. рублей. А по сравнению с 2010-м в 2011 году прирост составляет 21,6 млрд. рублей.

На XII съезд ассоциации фермеров, крестьянских подворий и сельскохозяйственных кооперативов РТ были избраны 183 делегата из 43 районов РТ, прибыли 153 делегата.

10.jpg
Рустам Минниханов заявил о прозрачности предоставления субсидий фермерам: «Главное, чтобы отношения государства и аграриев были понятны. Фермер должен понимать, когда и сколько он получит»

ДАЙ ТЫ ФЕРМЕРУ ЗЕМЛЮ, ПУСТЬ ОН РАБОТАЕТ!

Прошедший съезд газете «БИЗНЕС Online» прокомментировали татарстанские фермеры.

Фарид Валиуллин - председатель СПК «Карат» (Новошешминский район):

- Впечатления от съезда хорошие. Видите, даже президент несколько фермеров, меня в том числе и Марселя Сабирова, поднял и попросил зал нам поаплодировать. Это приятно. Я уже пятый год фермерствую, у меня две переработки - молочная и мясная, и удалось чего-то достичь…

Хорошо, что с трибуны говорили о многих фермерских проблемах. Действительно, одна из главных - кредит. Я сам постоянно пытаюсь получить - и мне постоянно отказывают.

Марсель Сабиров - председатель сельскохозяйственного потребительско-снабженческого кооператива «Восток» (Нурлатский район)

- На съезде мы решаем свои самые важные проблемы, поднимаем главные вопросы, которые касаются практически всех фермеров. Наш «Восток» уже пятый год занимается сбором молока от населения, а недавно мы выиграли в конкурсе «Лизинг-грант» оборудование по переработке молока. И дальнейшие планы - перейти на переработку. Как раз об этом, о переработке, сегодня тоже говорили многие выступающие. И о кредитах говорили - с этим, на самом деле, тяжело. Банки спрашивают залог, а на залог у нас что - техника, а ее принимают, только если она до трех лет. Но техника стареет, и на кредит, который хотим получить, залога не хватает. Эта проблема у всех…

08.jpg

Самая острая проблема для фермеров - деньги. Субсидии небольшие, кредит не получишь, цены на горючее и на электроэнергию рвутся вверх... Но фермеры, судя по фото, не унывают

Гулия Латыпова - глава фермерского хозяйства (Аксубаевский район):

- Я сама фермер с 1997 года. Хозяйство у нас большое, очень хорошее, работаем всей семьей. У нас дойные коровы - 50 голов, молодняк, овцы - 55 голов, 10 лошадей.

В этом году строим новую семейную ферму. Но у нас проблема с землей, мы никак не можем землю взять. А надо же сначала получить землю, а уж потом на этом земельном участке строить семейную ферму. Но землю дают только через аукционы, а надо бы фермерам землю давать без аукциона. Дай ты фермеру землю, пусть он работает! Пусть строит! А потом, пожалуйста, - пусть выкупает. Если мы работаем, то это прибыль и нам, и государству. Фермеры создают рабочие места - у нас, допустим, есть доярки, скотники. Платим им зарплату, платим налоги…

К тому, о чем сегодня говорили на съезде, думаю, все его делегаты присоединятся. Потому что у нас общие проблемы - дорогое удобрение, дорогая солярка, дорогое дизтопливо… Правда, нам минсельхоз очень помогает.

Альмир Сабитов - фермер (Верхнеуслонский район):

- На съезде я не присутствовал да и не очень рвался, поскольку не верю в его эффективность. Считаю, что все встречи с госчиновниками носят формально-лицемерный характер. Власть свои обещания, даже письменно заверенные, не выполняет. Поэтому ходить на их формальные встречи смысла нет, все равно обманут. Фактов море. Чиновники живут только в свое удовольствие и менять ничего не заинтересованы. Я вообще считаю, отлучи чиновников от денег - завтра ни одного не останется, в том числе и в сфере сельского хозяйства. Вот мое мнение.

Уверен, что надо ввести неформальный контроль за расходованием всех госсредств. Кому, сколько и на какие цели чиновниками они выделялись, и был ли достигнут реальный результат, запланированный государством от выделения этих средств. Иначе эти деньги будут в очередной раз разворовываться через подставные фирмы-однодневки.

Что касается проблем фермеров, самая больная - земля. Я пять лет через суды пытаюсь получить землю - и так пока не получил. Когда осенью прошлого года проходил деловой обед ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ с президентом Татарстана, он обещал в этом разобраться и даже приехать ко мне на ферму. Пока не разобрался. И не приехал.

Камияр Байтемиров - председатель ассоциации фермеров и крестьянских подворий РТ:

- У меня впечатления от съезда яркие. То, что президент Татарстана участвовал - это уже дает определенную уверенность в том, что фермерские хозяйства и крестьянские подворья государством будут поддержаны. Это первое. И второе - хорошо, что рядом с министром сельского хозяйства и продовольствия РТ в президиуме сидели и другие министры. Так и должно быть, поскольку наша работа в сельском хозяйстве пересекается с целым рядом отраслей. И те проблемы, которые здесь были высказаны мной и другими фермерами, они должны быть услышаны поняты и министрами. Думаю, они согласятся, что эти проблемы должны быть решены. Надеюсь, после съезда проблем станет меньше. Но работы у нас, фермеров и у ассоциации, конечно, не убавится - сделать надо многое.

Справка

Постановление ХII съезда ассоциации фермеров, крестьянских подворий и сельскохозяйственных потребительских кооперативов РТ

(г. Казань. 09 февраля 2012 года)

Съезд постановляет и ставит своей целью привлечь внимание законодательных, исполнительных и других органов власти управления к существующим проблемам.

1. Просим обратить внимание на то, что важной проблемой, сдерживающей развитие малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе республики, остается проблема, связанная с выделением и оформлением земли фермерским хозяйствам и крестьянским подворьям для начала собственного дела.

2. Для улучшения доходности сельхозтоваропроизводителей необходимо разработать методику ценообразования на определенные виды продукции. Обозначить цены на реализуемую продукцию в начале, а не в конце сельскохозяйственного года, используя мировой опыт ценообразования.

З. Просим поддержать инновационные программы, основанные на интегрированных экономических взаимоотношениях от производства сельскохозяйственной продукции, переработки и реализации на основе кооперации сельхозтоваропроизводителей.

4. В целях выполнения решений III съезда предпринимателей, увеличения производства сельскохозяйственной продукции на основе инновационных технологий и дальнейшего развития малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе РТ, просим создать отдельный кластер для малых форм хозяйствования.

5. Просим бюджетные средства, выделяемые для развития агропромышленного комплекса РТ, распределять исходя из количества имеющейся пашни и условного поголовья или пропорционально валовой сельскохозяйственной продукции малых форм хозяйствования.

6. Председателям ассоциации фермеров, крестьянских подворий и сельскохозяйственных потребительских кооперативов, делегатам съезда муниципальных районов РТ, исходя из текущей политической ситуации по выборам президента Российской Федерации, провести необходимую разъяснительную работу под девизом: «Владимир Владимирович Путин — наш президент!».