«Другие кандидатуры не представлялись», — рассказывают участники утреннего заседания набсовета КФУ под руководством Рустама Минниханова. Власти Татарстана определились с кандидатурой на роль ректора Казанского университета. Как и прогнозировали источники «БИЗНЕС Online», таковым суждено стать сенатору от РТ, экс-министру транспорта РТ Ленару Сафину. Остается дело за малым — визой в Москве из-под пера Михаила Мишустина. О том, когда ждать «инаугурации» Сафина, как весть о его выдвижении восприняли потенциальные подчиненные и коллеги по цеху, — в материале «БИЗНЕС Online».
Решением наблюдательного совета Казанского (Приволжского) федерального университета под председательством президента РТ Рустама Минниханова (справа) на этот пост рекомендован сенатор от РТ Ленар Сафин (слева)
Сафин — все?
Сегодня утром разрешилась, пожалуй, одна из главных интриг этого года вокруг вакантного поста Казанского (Приволжского) федерального университета. Решением наблюдательного совета альма-матер под председательством президента РТ Рустама Минниханова на этот пост, как и предсказывали источники «БИЗНЕС Online», рекомендован сенатор от РТ Ленар Сафин.
Информация об этом уже появилась на сайте КФУ. В короткой заметке сообщается, что на повестку заседания наблюдательного совета Минниханов вынес только один вопрос — собственно рассмотрение кандидатуры на должность ректора КФУ. По информации «БИЗНЕС Online», набсовет заседал утром не в стенах вуза, а в кабмине, и стало известно о его проведении участникам совещания лишь накануне. Продолжалось обсуждение кандидатуры Сафина недолго — все решили за 10 минут. «Все шло по регламенту. Члены наблюдательного совета выслушали заявление президента республики, характеристику, задали необходимые вопросы. Поставили вопрос на голосование и единогласно приняли решение. Другие кандидатуры не представлялись», — рассказал нам один из участников заседания.
С конца прошлого года пост ректора КФУ после задержания Ильшата Гафурова (справа) с приставкой «врио» занимал Дмитрий Таюрский (слева). При этом с первого же дня всем, в том числе и в вузе, было понятно, что данная кандидатура исключительно временная
С конца прошлого года пост ректора КФУ после задержания Ильшата Гафурова с приставкой «врио» занимал Дмитрий Таюрский. При этом с первого же дня всем, в том числе и в вузе, было понятно, что данная кандидатура исключительно временная. Косвенно это подтверждалось и тем, что за все свое непродолжительное управление вузом Таюрский не спешил принимать сколь-либо серьезных решений. По крайней мере, до этой недели.
Гафурова задержали вечером 21 декабря и отправили спецбортом в Москву. Там ему сообщили о его новом статусе — подозреваемого в подстрекательстве к убийству 20-летней давности. На рабочем месте Ильшата Рафкатовича и в его доме прошли обыски силами сотрудников СКР, ФСБ и МВД РФ, которые изъяли у него 12 млн рублей наличкой. Спустя сутки, 22 декабря, Басманный суд Москвы отправил Гафурова в СИЗО. После этого его отстранили от руководства вузом (правда, временно), а также лишили членства в «Единой России».
Гафурова обвиняют в заказном убийстве елабужского депутата Айдара Исрафилова, которое произошло в 1999 году. Исрафилов, которого называли лидером группировки «Айдаровские», в 90-е помимо общественной деятельности занимался бизнесом. Считалось, что именно он владел самым крупным рынком в Елабуге. Однако в какой-то момент у него якобы возник конфликт с местными властями о сумме отчислений с доходов. Своего пика он достиг в 1998 году, когда администрацию города возглавил Гафуров. В это же время ходили слухи, что Исрафилов якобы хочет составить конкуренцию Гафурову на выборах в Госсовет РТ, чтобы после получить должность главы города.
Исрафилов на местном телевидении рассказывал о том, что на фоне всего этого на него готовится покушение. Якобы к нему пришел член ОПС «29-й комплекс» Игорь Кулясов (Олесик), который рассказал, что ему поступил «заказ» на Исрафилова за $20 тысяч. Заказчиком преступления депутат назвал «местную власть». Олесика задерживали, но вскоре отпустили, однако спустя год он все же исполнил заказ: Исрафилов был расстрелян в упор в Москве. Заказчика убийства так и не нашли.
Гафуров вину не признает. «В 2013 году я был опрошен следственным комитетом и дал полностью показания по сути вопросов, которые сегодня предъявляют мне в качестве обвинения. И все эти показания… В течение 22 лет они (следователи — прим. ред.) неоднократно к ним обращались, но до такого уровня доведено не было!» — заявлял он в Мосгорсуде. В свою очередь, СКР, просивший не выпускать Гафурова из СИЗО, заручился показаниями киллера ОПГ «29-й комплекс» Фарида Хисамутдинова и лидера группировки Адыгана Саляхова, а также отставного полковника ФСБ Юрия Удовенко, который оказывал оперативное сопровождение при задержании членов ОПГ.
По словам ряда сотрудников вуза, эта неделя для высшего руководства КФУ вообще полна неожиданностей. Буквально на днях, в понедельник, 21 марта, трудовой договор с Гафуровым был расторгнут, и 22 марта на должность и. о. ректора (уже без «временной» приставки) назначили Таюрского. Почти сразу произошла смена проректора по образовательной деятельности — фактически второго человека в университете. Вместо занимавшего этот пост Тимерхана Алишева (по некоторым данным, одного из «фаворитов» Гафурова) Таюрский представил Екатерину Турилову, директора Института математики и механики. А Алишев «вернулся» к истокам, сконцентрировавшись на работе проректора по внешним связям. С чем связана эта перетасовка проректоров, до конца не понятно. Других кадровых решений Таюрский на посту и. о. ректора не принимал.
Что значит рекомендация набсовета КФУ о кандидатуре Сафина? Набсовет — один из ключевых органов управления университетом. Избирается на пять лет, возглавляется Миннихановым, а в его состав входят как федерального поля ягоды вроде замминистров науки и высшего образования, финансов, так и местные персоны: гендиректор «Татнефти» Наиль Маганов, гендиректор КАМАЗа Сергей Когогин, гендиректор АО «ТАИФ» Руслан Шигабутдинов, предправления Ак Барс Банка Зуфар Гараев и др. Рекомендация набсовета — по сути, основная стадия назначения на должность ректора вуза, т. к. министерство науки и высшего образования смотрит при своем утверждении только на уже предложенные кандидатуры. Дальше — только аттестация и резолюция министерства на стол премьер-министра РФ Михаила Мишустина. Ректоров федеральных вузов назначает глава правительства РФ.
В случае с Сафиным и его одобрением набсоветом КФУ все эти этапы начинают приобретать очертания простых формальностей. Как долго продлятся последние стадии — точно неизвестно. Есть мнение среди наших источников, что до середины мая, чтобы новый руководитель мог спокойно провести приемную кампанию. Другой наш собеседник обращает внимание на внезапное ускорение этого вопроса и намекает на то, что тянуть сильно не будут. Так или иначе теме назначения нового ректора сопутствует ряд других забот вроде включения Сафина 9 марта в санкционный список ЕС и, что также немаловажно, поиска замены ему в Совете Федерации.
Ленар Сафин: «Я мальчишкой мечтал стать офицером, связать свою судьбу с правоохранительной системой. А если уж быть совсем честным: я хотел работать в КГБ»
Who is mr. Сафин?
Значительная часть трудовой карьеры 52-летнего Сафина была тесно переплетена с Казанским университетом. Уроженец Арска, выходец из интеллигентной семьи (отец — строитель, мать — школьный учитель) после окончания местной средней школы с серебряной медалью успешно поступил на юрфак КГУ. «Я мальчишкой мечтал стать офицером, связать свою судьбу с правоохранительной системой. А если уж быть совсем честным: я хотел работать в КГБ. Был такой юношеский порыв на этом поприще послужить Родине. Я четко понимал, что только правовое образование позволит работать в системе», — объяснял Сафин свой выбор альма-матер в одном из немногочисленных интервью.
Как вспоминал он сам, в студенческие годы занимался не только учебой, но был активен и в общественной жизни: ходил в походы с группой, катались на «Омике» до Лысой Горы, играли в футбол и волейбол, в общежитии «подрабатывал» диджеем и даже вступил в партию, мечтая стать настоящим коммунистом. Но всем планам стать чекистом и коммунистом помешал распад Советского Союза. Окончив юрфак, с 1993 по 1995 год Сафин устроился сначала на работу ассистентом кафедры истории и права КГФЭИ, потом вернулся в родные пенаты старшим преподавателем кафедры уголовного права, еще несколько позже — доцентом кафедры уголовного права и криминологии КГУ. Попутно он получил второе высшее образование по специальности «менеджмент». В 2004-м Сафин защитил диссертацию на соискание кандидата юридических наук. При этом тема работы носила несколько символичное для нынешних дней название: «Ответственность осужденных за злостное уклонение от наказаний, не связанных с изоляцией от общества, в российском уголовном праве». Наставлял молодого ученого на научном поприще легендарный декан юрфака Ильдар Тарханов, руководивший факультетом 23 года.
Неизвестно, куда бы привела Сафина юридическая кривая, если бы в 2008 году его не пригласил в свою команду тогдашний министр транспорта и дорожного хозяйства РТ Ильдус Фасхутдинов. Сначала на должность замдиректора по экономике и финансам, а совсем скоро — и руководителем госучреждения «Главтатдортранс».
В статусе руководителя госучреждения «Главтатдортранс» Сафин довольно быстро освоился со всем фронтом работ, зарекомендовав себя не только толковым юристом, но и крепким хозяйственником
Почему произошел такой резкий переворот в карьере Сафина — до конца неизвестно. Не исключено, что свою роль сыграли родственные связи, которыми за преподавательские годы оброс Сафин. Например, его дочь Сабина вышла замуж за Нияза Минниханова — сына главы Сабинского района Раиса Минниханова, брата президента Татарстана. Так или иначе, но в новом статусе Сафин довольно быстро освоился со всем фронтом работ, зарекомендовав себя не только толковым юристом, но и крепким хозяйственником. Впоследствии этот опыт пригодится ему, когда в 2010 году его назначат министром транспорта и дорожного хозяйства РТ. На этом посту Сафин продержится следующие 10 лет, сделав миндортранс республики одним из главных лоббистов для привлечения федеральных средств.
Два года назад Сафина решением Рустама Минниханова отправили заседать от имени Татарстана в Совете Федерации. С его переездом в Москву то и дело возникали разговоры, что это назначение для Сафина временно, а для его больших политических амбиций готовят место поинтереснее. Например, в свое время ему прочили кресло руководителя Росавтодора.
В 2010 году его назначат министром транспорта и дорожного хозяйства РТ. На этом посту Сафин продержится следующие 10 лет, сделав миндортранс республики одним из главных лоббистов для привлечения федеральных средств
«Он свой, университетский»
Опрошенные «БИЗНЕС Online» эксперты ни капли не удивились выдвижению Сафина, у которого все было и есть для нового поприща.
Асия Тимирясова — ректор Казанского инновационного университета им. Тимирясова (ИЭУП):
— В любом случае у него достаточно большой опыт. Он работал и преподавателем долгие годы в Казанском федеральном университете. Он знает очень хорошо вузовскую систему. Опыт государственной службы тоже большой плюс к этой работе, ведь он получил дополнительные управленческие компетенции. Я думаю, что опыт, который у него есть, даст хороший и положительный результат.
Считаю, что первостепенно нужно продолжать те процессы, в которых участвует университет, в том числе программы «2030». Учитывая сегодняшнюю обстановку, надо менять стратегию в плане развития международного сотрудничества. Возможно, эти процессы стоит пересмотреть.
Рашит Низамов — ректор Казанского государственного архитектурно-строительного университета:
— Для меня это неожиданно. Могу сказать, что в бытность Ленара Ринатовича дорожным министром мы много работали, в частности по научной тематике. Это человек с научной жилкой, любящий и понимающий дело. Много работ исполняли с ним по дорожной тематике.
Руководителю такого университета все может помочь: и то, что он был сенатором, и то, что он руководил таким крупным министерством, исполнял крупные задачи, стоящие перед нашим регионом и Россией. Я знаю, что он преподавал успешно в нашем университете классическом. Могу сказать, что это понимаемая кандидатура.
Шамиль Агеев — глава Торгово-промышленной палаты РТ:
— Первостепенной задачей для него должна быть эффективность учебного процесса. Так и должно быть, чтобы все студенты прилежно учились: университет большой, зданий много. Главное, чтобы шел учебный процесс. Сейчас важно сохранить международные связи.
У него хорошая жизненная практика, прошел все ступени: доцент, министр, имеет очень широкий кругозор. Это подходящая кандидатура в такой очень тяжелый период. У него есть широта мышления, а также хорошие знание республики и России в целом. У него есть хорошие связи — они очень нужны на этом поприще.
Юрий Прохоров — председатель республиканского комитета профсоюза работников образования и науки РТ:
— Мои коллеги отзываются о нем положительно. Он 15 лет проработал преподавателем, поэтому он свой, университетский. Я думаю, что федеральный опыт ему только поможет. Любой опыт нахождения в высоких структурах положительно сказывается на работе.
Первостепенной задачей для него, я думаю, будет удержать уровень университета и развивать его дальше. Надо не потерять то, что есть. Стратегия сотрудничества любого направления всегда корректируется. Я думаю, что университет не терял свой уровень, и считаю, что Ленар Сафин сохранит его. Казанский университет считается одним из лучших, и он таким и останется.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 28
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.