«Обстановка в мире крайне напряженная, кризисная, сложная и опасная, серьезно ставится под сомнение вопрос о независимости и свободе отдельных стран и устройстве их государственности», — сказал президент Таджикистана Эмомали Рахмон, обращаясь к нации по случаю наступления месяца Рамазан. Добавив также о необходимости «решать вопрос о двухлетних запасах продовольствия в каждой семье». Чем вызваны подобные неожиданные пророчества Рахмона, который не поддержал публично спецоперацию России на Украине, хотя сохраняет власть во многом благодаря наличию наших военных в стране? В теме разбирался казанский востоковед и постоянный автор «БИЗНЕС Online» Азат Ахунов.
Этот год будет самым тяжелым для человечества во всех отношениях, прежде всего в плане обеспечения продовольственной безопасности, заявил Рахмон в своем поздравлении с наступлением священного месяца Рамазан
Неожиданные заявления лидера Таджикистана
В минувшую пятницу в предельно насыщенном информационном поле раздался глас несколько подзабытого президента Таджикистана Эмомали Рахмона. «Основатель мира и национального единства — лидер нации» — это его пожизненный, официальный титул — удивил всех, выступив с неожиданным заявлением пророческого характера. Этот год будет самым тяжелым для человечества во всех отношениях, прежде всего в плане обеспечения продовольственной безопасности, заявил Рахмон в своем поздравлении с наступлением священного месяца Рамазан.
«В условиях, когда политическая, военная, экономическая и социальная обстановка в мире крайне напряженная, кризисная, сложная и опасная, серьезно ставится под сомнение вопрос о независимости и свободе отдельных стран и устройстве их государственности, — сказал президент Таджикистана. — Мы обязаны всегда быть готовыми к защите бесценного блага нашей жизни — государственной независимости».
Рахмон подчеркнул, что нужно дорожить каждым днем весны, вовремя сажать урожай и «решать вопрос о двухлетних запасах продовольствия в каждой семье». Уже сегодня необходимо принять все меры, чтобы жители страны не страдали от дефицита продовольствия или роста цен на него, особенно в предстоящий осенне-зимний период, сказал он. «Каждая семья должна думать о том, чтобы обеспечивать себя, производить как можно больше и запасаться необходимыми продуктами питания на два года», — заключил глава государства.
Что это было? Тонкий намек на толстые обстоятельства? Оговорка по Фрейду? Что угрожает независимости Таджикистана — может, появилась опасность ее потери?
На власть в Душанбе зарятся представители других, не менее мощных, чем кулябский, кланов — ходжентского, гиссарского и др.
«Последний из могикан» не готов к смене власти
Почти 70-летний Рахмон (круглую дату страна будет отмечать осенью этого года) почувствовал себя одиноким. Он остался «последним из могикан» в когорте «советских» руководителей всего постсоветского пространства. Из «аксакалов» остались лишь Батька Александр Лукашенко, да и сам таджикский лидер. Неожиданно произошел транзит власти в Туркменистане — никто не ждал, что незаменимый Гурбангулы Бердумухамедов так быстро уйдет на заслуженный отдых и отдаст бразды правления родному сыну. Лидер Таджикистана готовил аналогичную операцию у себя в стране: кандидатом №1 в преемники был и остается его старший сын — 34-летний Рустам Эмомали Рахмон. Специально под него пришлось подправить Конституцию, возрастной ценз был снижен с 35 до 30 лет. Сейчас Рахмон-младший набирается опыта на посту спикера верхней палаты парламента Таджикистана и мэра Душанбе.
Правки были внесены на всякий случай. Перед очередными президентскими выборами 2020 года.
Рахмон является главой Таджикистана фактически с 27 ноября 1992 года, то есть уже 28 лет. Он побеждал подряд на четырех президентских выборах 1994 (59,5%), 1999 (97,6%), 2006 (79,3%) и 2013 (83,9%) годов. Кроме того, он реформировал президентскую должность в ходе всенародных референдумов в 1999-м (продление президентского срока с 5 до 7 лет), 2003-м (фактическое обнуление предыдущих сроков) и 2016-м (разрешение персонально Эмомали Рахмону баллотироваться президентом неограниченное количество сроков).
В итоге на президентских выборах в октябре 2020 года за Рахмона-старшего отдали голоса 90,92% избирателей страны.
В этом плане все спокойно, его власти в данный момент ничто не угрожает, он может править вечно. Но годы идут, на власть в Душанбе зарятся представители других, не менее мощных, чем кулябский, кланов — ходжентского, гиссарского и др. Пора отдать власть в более крепкие и цепкие руки. А самому остаться над схваткой, в качестве таджикского елбасы. Ведь не зря же он готовил старшего сына, передавая ему все больше и больше полномочий?
Но готов ли Рахмон к транзиту власти? Он мог реализовать этот план сразу после триумфальных выборов 2020 года. Однако все карты спутала пандемия. Разве можно в такое время отдавать власть «молодому и зеленому»? Мало ли что!
И вот теперь новая напасть. Произошла смена элит в Казахстане, вовсю идет военная операция на Украине. В мире неспокойно. «За речкой» Афганистан с талибами (члены запрещенной в России террористической организации — прим. ред.), в двух шагах мощный Китай, который мало-помалу начинает предъявлять свои претензии Таджикистану на 20% территории (28,5 тыс. кв. км). Пока таджикские земли удалось отстоять, отдали соседу лишь 1,1 тыс. кв. км (0,77% территории). Тем не менее в настоящее время китайские банки контролируют свыше 50% внешнего долга Таджикистана. Долгов они не прощают и в качестве погашения задолженности получили в свои руки месторождение серебра в Горном Бадахшане и золоторудное месторождение «Верхний Кумарг», расположенное на севере страны.
Быть или не быть, вот в чем вопрос?
Удастся ли удержать в новых геополитических реалиях власть в Таджикистане? До сих пор Рахмон опирался на 201-ю российскую военную базу, дислоцированную в Таджикистане. А если Москва в случае необходимости направит эти силы в качестве подкрепления на Украину? Кто тогда будет охранять границы Таджикистана и Афганистана?
Для Рахмона подобный ход событий — страшный сон. И он будет равен потере власти. Поэтому глава республики постоянно пугает всех талибами (члены запрещенной в России террористической организации — прим. ред.). Вылазку на территорию Таджикистана «гостей» из Афганистана в 2019 году известный российский востоковед и эксперт по Центральной Азии Александр Князев назвал специально организованным спектаклем: «Главная цель — необходимость поддерживать у населения боязнь террористической угрозы и потребность в защите от нее со стороны государства. В итоге общество становится более управляемым, государство, несмотря на свою тотальную неэффективность в целом, получает кредит доверия и поддержки».
Месяц назад Душанбе посетила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она проинформировала президента Таджикистана об обстановке вокруг Украины. «Перед отъездом я разговаривала с Владимиром Владимировичем Путиным, он просил передать вам дружеский привет, наилучшие пожелания, тепло вспоминал вашу последнюю встречу в декабре прошлого года в Санкт-Петербурге, поручил мне проинформировать вас о ситуации, которая сейчас происходит вокруг Украины», — приводит ее слова агентство «ТАСС». Однако публичной поддержки России глава Таджикистана не высказал. По словам Матвиенко, «каждая страна будет делать свой выбор о признании независимости ДНР и ЛНР, и у нас нет необходимости кого-то в этом убеждать».
Пока официальный Душанбе не готов открыто поддержать Москву в этом вопросе. Хотя страна чуть ли не полностью зависит от российского рынка труда и поставок продукции. Число таджикских гастарбайтеров оценивается приблизительно в 40% или более от всего работающего населения Таджикистана. Таджикские власти стоят перед дилеммой: «Быть или не быть?»
«События на Украине стали потрясением для всего постсоветского пространства и в первую очередь для нынешних политических элит. Они, кстати, до сих пор не высказали своей позиции. Никто не хочет портить отношения с Западом, с западным сообществом, никто не хочет становиться заложником этой ситуации. России же важно показать, что она не в изоляции, что ее поддерживают. Но для стран региона это невыгодно. В столицах центральноазиатских республик уже подсчитывают предстоящие потери», — считает известный таджикский политолог, доктор исторических наук Парвиз Муллоджанов.
На кону стоит слишком много — сохранение личной власти. Потерять ее — значит потерять все. Ряд внешних игроков заинтересованы в сохранении существующего порядка вещей, но есть и такие, кто делает ставку на новых лидеров, которые будут играть по новым правилам. Таджикистан может стать «слабым звеном» в большой геополитической игре. И не исключено, что какие-то события уже назревают. Отсюда и идут «оговорки по Фрейду» от «основателя мира и национального единства — лидера нации».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 13
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.