«Бежали десяточку, параллельно он рассказывал свои истории, показывал, где растут ягоды, обращал внимание на детали: вот мостик требовал ремонта — и спустя пару дней он был приведен в порядок», — вспоминает работу главы Центрального района Челнов Искандара Галимова пресс-секретарь исполкома Римма Мухаметзянова. Чиновник автограда, который жить не мог без спорта, скончался накануне на лыжной трассе «Авачинского марафона» на Камчатке. В исполкоме города создали целую комиссию, чтобы доставить тело домой. Как это будет и каким запомнили Галимова друзья и коллеги, узнал «БИЗНЕС Online».
Наиль Магдеев: «Наш коллега, находясь в отпуске, скоропостижно скончался. Наш соратник, единомышленник»
«Порядочно, с душой работал главой Центрального района»
Аппаратное совещание Набережных Челнов сегодня началось с траурных вестей. Мэр автограда Наиль Магдеев, пришедший на работу в траурно-черной рубашке, объявил коллегам о смерти главы Центрального района города Искандара Галимова. «Наш коллега, находясь в отпуске, скоропостижно скончался. Наш соратник, единомышленник», — начал совещание градоначальник, предложив почтить память коллеги минутой молчания.
Напомним, 61-летний чиновник скончался накануне во время Авачинского лыжного марафона на Камчатке. О смерти лыжника из Татарстана сообщили в пресс-службе правительства края. «Мужчине был 61 год. Он прилетел на Камчатку с медицинским допуском к участию в соревнованиях. Как рассказали организаторы, справку ему выдал врач одной из городских поликлиник Набережных Челнов, — говорится в сообщении. — Спортсмен прошел примерно 40 километров трассы „Авачинского марафона“, когда ему стало плохо. Другие участники вызвали спасателей, которые эвакуировали мужчину в спортивный комплекс имени Фатьянова в Петропавловске-Камчатском. Там дежурил автомобиль реанимации. Врачи на тот момент уже были бессильны чем-то помочь и констатировали смерть».
«Он более 10 лет честно, порядочно, с душой работал главой Центрального района — одного из крупных районов нашего города. Имел свою позицию, открыто ее выражал, отстаивал. Активно работал с гражданами по всем вопросам жизнедеятельности района, помогал всем, кто в такой помощи нуждался, — вспоминал коллегу на аппаратном совещании Магдеев. — Отличный семьянин, выдержанный, порядочный, скромный человек. Искандар Нургалямович профессионально занимался лыжным спортом, имел спортивный разряд. Сам участвовал, своих коллег к здоровому образу жизни приобщал».
Известно, что чиновник отправился на Камчатку в самом старте своего двухнедельного отпуска. В отсутствие Галимова исполняющим обязанности главы района был его зам Алексей Тарабукин. Он же будет возглавлять район до определения нового главы через конкурс.
Магдеев на аппаратном совещании добавил, что в исполкоме создана комиссия, которая станет решать вопросы доставки тела и организации похорон. Ее возглавляет сити-менеджер Фарид Салахов. В какую конкретно сумму обойдется транспортировка тела, пока неизвестно.
«Он более 10 лет честно, порядочно, с душой работал главой Центрального района — одного из крупных районов нашего города»
Что необходимо, чтобы перевезти тело с Камчатки в Челны?
«В среднем это обойдется в 100 тысяч рублей», — рассказал «БИЗНЕС Online» генеральный директор похоронного дома «Ритуал» Радик Мустафин о стоимости репатриации тела. По его словам, обычно подготовительные мероприятия обходятся в 25–30 тыс. рублей, а бо́льшую часть чека составляет стоимость транспортировки.
Согласно данным сервиса «Яндекс.Путешествия», прямых рейсов из Петропавловска-Камчатского до Казани или Набережных Челнов нет. С учетом пересадки в Москве только билет сопровождающего обойдется около 21 тыс. рублей в одну сторону.
Процедура репатриации начинается после того, как получена справка о смерти (на ее основе оформляется свидетельство о смерти, которое могут оформить как по месту гибели, так и по месту постоянной прописки). С места гибели тело должно быть доставлено в судмедэкспертизу городской службой трупоперевозки, где его подготавливают к дальнейшим процедурам — эта часть оплачивается из муниципального бюджета. После осмотра патологоанатомами принимается решение о месте захоронения, и с этого момента начинает тикать счетчик ритуальных услуг.
В случае с перевозкой тело бальзамируют (о чем также выдается справка), помещают в обычный деревянный гроб (либо на усмотрение родственников), а потом в цинковый — это требование для любого вида транспорта. К грузу 200 должен быть приставлен сопровождающий (необязательно родственник) и оформлена товарно-транспортная накладная. При бронировании билета ритуальная служба уведомляет авиакомпанию о необходимости перевозки тела, и в аэропорту сопровождающего встречает специальный персонал. В аэропорт нужно прибыть не позднее чем за два часа до вылета. Груз проходит обычный досмотр — взвешивание и рентген на предмет отсутствия запрещенных вещей.
После того как тело доставлено в место назначения, оно передается родственникам или ритуальной службе, с которым семья усопшего заключила договор на погребение.
«БИЗНЕС Online» также обратился за консультацией в ритуальное агентство в Петропавловске-Камчатском. Как нам рассказал директор агентства «Память24» Александр Кислинский, услуги его предприятия будут стоить 110 тыс. рублей. В этот чек включен катафалк, грузчики, гроб, ящик-цинк, стропы, документы, подушка, покрывало, завальцовка, одежда.
По расчетам транспортной компании, с которой сотрудничает агентство, транспортировка груза 200 в аэропорт Нижнекамска обойдется еще в 50 тыс. рублей. Кислинский отмечает, что перевозка тел туристов в качестве груза 200 составляет около 15% всех случаев в его практике.
До сих пор неизвестно, от чего именно скончался лыжник — проводится медицинская экспертиза. Тело Галимова планируют доставить в Бегишево 20 апреля. А похоронить на следующий день, 21-го. По нашим данным, пожелание супруги — предать земле мужа на татарском кладбище в Набережных Челнах, чтобы всегда была возможность его навестить.
«Мне вчера пришлось говорить, что это правда. Никто практически не мог поверить, потому что он самый сильный, самый здоровый, жизнерадостный, он присылал прекрасные фотографии, радовался жизни
Друг чиновника пришел на финиш первым
Галимов родился в ноябре 1960 года в Алексеевском районе. Служил в армии. Окончил Казанский государственный пединститут. Долгое время работал учителем физики, потом замдиректора, 15 лет являлся директором школы № 58. Два года занимал должность руководителя аппарата исполкома, а затем был главой Центрального района.
Нам удалось связаться с руководителем аппарата администрации Центрального района Резедой Хафизовой. Она 12 лет проработала с Искандаром Нургалямовичем. Администрация и исполком сейчас ведут подготовительные работы к погребению, семья Галимова находится под патронажем — им оказывается психологическая и финансовая поддержка. По словам Хафизовой, помогают им и депутаты городского совета, учителя, сотрудники администрации, председатели ТОС и многие другие.
«Мне вчера пришлось говорить, что это правда. Никто практически не мог поверить, потому что он самый сильный, самый здоровый, жизнерадостный, он присылал прекрасные фотографии, радовался жизни. Он был на Авачинской бухте, видел моржей, это что-то! Он присылал нам видео, притом он не переставая звонил и спрашивал, как у нас дела, все ли хорошо, как переселенцы из Мариуполя, все ли мы смогли сделать? То есть он продолжал и в отпуске работать. Такой человек, — рассказала Хафизова. — Он сегодня бегал, и через минуту его не стало».
Страсть к лыжам, по словам его коллеги, была всю жизнь, с детства. «Он же мастер спорта, это не то что любовь, он без этого жить не мог! Для него зима была счастьем. В парке „Прибрежный“ он знал все тропки. Этот человек и спорт были неотделимы. Всегда следил за собой, вел здоровый образ жизни», — отметила собеседница. Любил он и ходить по дворам, прекрасно знал свой район: «У нас более 500 домов — он знал, где какой дом расположен. Он не любил даже приемы вести здесь, если есть возможность, выезжал во двор на прием населения. Не кабинетный человек он был».
На сайте марафона указано, что впервые он был проведен в 1984 году и уже 12 сезонов является заключительным этапом Суперкубка лыжных марафонов Russialoppet — первой в России спортивной любительской лиги, которая объединяет 28 соревнований. «Важная задача соревнования — привлечь не только профессионалов, а всех желающих — простых любителей, которые по выходным регулярно проходят на лыжах свои километры и готовы „Добежать до Вулкана“ в одной компании вместе с чемпионами мира и Олимпийских игр», — говорится на сайте соревнований.
На трассу 60 км, где бежал Галимов, допускаются представители 12 возрастов. Чиновник из Челнов входил в группу для лыжников от 60 до 64 лет. Стоимость регистрации на дистанцию — от 2,5 тыс. до 3,5 тыс. рублей в зависимости от времени подачи заявки. Известно, что на свою последнюю гонку Искандар Нургалямович отправился вместе со своим другом — предпринимателем Раисом Габдрахмановым, который, судя по открытым данным, занимается междугородними перевозками и торговлей.
На сайте марафона в разделе «результаты» видно, что Габдрахманов пришел к финишу самым первым в своей возрастной группе, опередив ближайшего преследователя из Камчатского края на две секунды. Надо полагать, что 62-летний лыжник банально не знал о сходе с дистанции друга. Связаться с предпринимателем нам не удалось. Судя по социальным сетям, он активно колесит по стране и участвует в подобных забегах в Ханты-Мансийске, Самаре, Ижевске, Владимире, Югре и др. Зачастую компанию ему составлял Галимов.
В списке финишеров главы Центрального района, понятно, не оказалось, но в перечне участников он значится членом челнинской команды РЛЛС с первым разрядом и рейтингом Russialoppet 1 130 баллов. Габдрахманов — кандидат в мастера спорта с рейтингом 512.
Отметим, что это не первый случай смерти в ходе «Авачинского марафона». Годом ранее 18 апреля также погиб участник соревнований, которому было 56 лет. Причиной смерти признали оторвавшийся тромб. У мужчины был медицинский допуск к соревнованиям.
«Вопрос ограничения возраста не рассматривается, — прокомментировали „Матч ТВ“ инцидент в министерстве спорта Камчатского края. — Участие — дело добровольное. Главное — медицинский допуск. У погибшего он был».
«Он сказал: «Перед начальством не надо выпендриваться. Первым должен быть руководитель города»
О любви Галимова к лыжному к спорту рассказала в соцсетях и начальник управления информационной политики и по связям с общественностью исполкома Римма Мухаметзянова: «Мы с ним бегали на „Камском марафоне“, потом частенько делали пробежки в парке „Прибрежный“. Говорю ему: „Давайте совместим приятное с полезным. Не только пробежим, но и проверим, как работают туалеты“. Он мою идею поддержал, бежали десяточку, параллельно он рассказывал свои истории, показывал, где растут ягоды, обращал внимание на детали: вот мостик требовал ремонта — и спустя пару дней он был приведен в порядок, — вспоминает она. — Мы вместе с ним потом смеялись над заголовком журналистского материала „Чиновники оббежали все туалеты в парке“. Искандар Нургалямович был человеком, который всегда мог поддержать шутку».
Мухаметзянова добавила, что на последней спартакиаде муниципальных служащих по лыжным гонкам челнинская команда заняла первое место, а в числе участников был и Галимов. «„Он вытащил всю нашу команду, летел просто как ракета“, — говорили коллеги. В личном зачете он взял тогда „серебро“», — поделилась пресс-секретарь Магдеева.
«Мы одновременно ушли в отпуск. Перед этим созвонились, и он спрашивал: „Ты куда едешь, Римма?“. Я отвечала, что на край света. Он сказал, что по приезде на свою точку сообщит. Сообщил, прислал фото. Такого поворота событий никто не ожидал. Мы все в шоке», — рассказала Мухаметзянова.
Хорошо знала Галимова и председатель ТОС 7-го комплекса Дуррия Ризатдинова. Они познакомились еще в 1990-х, когда она работала завучем в 58-й школе, а он являлся директором. «Молодого директора нужно было поддержать во всех отношениях, чтобы он вошел в статус руководителя уверенно. А у меня к этому времени уже имелся огромный опыт работы заместителем директора», — вспоминает Ризатдинова. Супруга Галимова, кстати, тоже тесно связана со школой. Она, как и когда-то ее супруг, работает учителем физики в элитной челнинской 26-й гимназии.
Судьба свела Галимова и Ризатдинову еще раз тогда, когда наша собеседница вышла на пенсию — он предложил ей возглавить ТОС. А она и согласилась. «Потому что он просто так на ветер слов не будет бросать, и он никогда не витал в облаках. Он всегда по земле ходил, у него всегда было свое мнение», — рассказала Ризатдинова.
Любовь к движению и спорту проявлялась не только в лыжах. В молодости, по словам Дуррии Вагизовны, молодой Галимов ездил к жене в Заинск на велосипеде. «Он говорил: «Я, когда устроился в Челны на работу учителем физики, в Заинск ездил на велосипеде. Утром оттуда выезжал сюда на работу, вечером возвращался на велосипеде в Заинск. Я тогда была удивлена. И он всю жизнь был спортсменом. Вот эта „Лыжня России“, „Осенний кросс“ — он всегда участвовал. Однажды, в период руководства городом Василем Шайхразиевым я сказала: «Что-то вы, Искандар Нургалямович, стареете, наверное: первым не пришли на „Осеннем кроссе“. А он ответил: „Перед начальством не надо выпендриваться. Первым должен быть руководитель города“. В этом отношении он был мобильным», — вспоминает его Ризатдинова.
Известно, что у Галимова остались две взрослые дочери — 33 и 36 лет. Одна из них живет в Турции и сейчас летит в Челны, чтобы проводить отца в последний путь.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 2
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.