15 лет назад в России начали появляться эндаумент-фонды по созданию целевого капитала, став альтернативой благотворительным организациям. Со временем эндаументы стали создаваться в разных социальных направлениях и своими фондами обзавелись Эрмитаж, музей-заповедник «Петергоф», Российский институт театрального искусства — ГИТИС. А в 2014 году один из первых эндаументов в РТ открыл Казанский национальный исследовательский технический университет им. Туполева. Чем так привлекает эндаумент и какие еще некоммерческие организации республики могли бы им обзавестись? Подробности — в нашем материале.
Чтобы выйти из положения и иметь стабильный приток средств, НКО стали открывать эндаумент-фонды. Слово «эндаумент» — калька с английского endowment, что значит «вклад» или «пожертвование»
За 10 лет количество российских эндаументов выросло более чем в 2,5 раза
Большинство некоммерческих организаций (НКО) находится в поисках дополнительных финансовых вливаний, поскольку дотациями из бюджета невозможно охватить все направления. Прежде некоторые из них открывали благотворительные фонды, однако со временем стало очевидно, что пожертвования — эмоциональный поступок, на который готовы немногие, как только экономика страны сталкивается с новыми вызовами.
Чтобы выйти из положения и иметь стабильный приток средств, НКО стали открывать эндаумент-фонды. Слово «эндаумент» — калька с английского endowment, что значит «вклад» или «пожертвование». Первые фонды появились в Англии в 1502 году, когда Леди Маргарет Бофорт, бабушка короля Великобритании Генри VIII, внесла пожертвования на создание кафедр богословия в университетах Оксфорда и Кембриджа. Наиболее известный эндаумент на сегодняшний день был создан Альфредом Нобелем и принадлежит Гарварду: его капитал оценивается более чем в 40 млрд долларов США. Фонд составляет треть всего бюджета университета.
Первые эндаумент-фонды в России появились относительно недавно — 15 лет назад. Одним из пионеров стал фонд развития МГИМО, открытый в августе 2007 года. И интерес к эндаументам активно растет: за последние 10 лет их количество выросло более чем в 2,5 раза, а их объем увеличился в 9 раз. По итогам 2021 года объем активов эндаументов вырос на 20% и превысил 42 млрд рублей, а общее число фондов достигло 270.
Чем так привлекает создание целевого капитала, помимо возможности систематически получать пожертвования? Во-первых, средства и активы, полученные НКО-учредителем фонда от доноров, налогом на прибыль не облагаются. Т. е. они в полном объеме поступают для их инвестирования в рамках доверительного управления. Во-вторых, фонд не сам распоряжается средствами, а передает их управляющей компании (УК), аккредитованной в ЦБ. УК размещает деньги фонда только в определенный перечень инструментов. К ним относятся: вклады в рублях и иностранной валюте в банке, государственные ценные бумаги РФ, акции публичных акционерных обществ, российских эмитентов, иностранные государственные ценные бумаги, акции и облигации иностранных эмитентов. А также ипотечные ценные бумаги, инвестиционные паи закрытых, интервальных, открытых паевых инвестиционных фондов и объекты недвижимости. В-четвертых, физические лица, которые передают средства в фонд, могут получить налоговый вычет из подоходного налога. В-пятых, каждый фонд ежегодно дает доскональный отчет о пожертвованиях, вложениях и прибыли.
«Первые эндаумент-фонды открылись при университетах, став механизмом поддержки проектов и талантливых студентов, — отмечает министр культуры РТ Ирада Аюпова. — Со временем эндаументы начали создаваться и в других социальных направлениях. Так, одним из первопроходцев в культуре стал Эрмитаж: в апреле 2011 года была создана НКО „Специализированный фонд управления целевым капиталом для развития Государственного Эрмитажа“. Ежегодно фонду удается собирать десятки миллионов рублей и аккумулировать их на свои нужды. По аналогичному сценарию пошли и другие культурные учреждения: Государственный музей-заповедник „Петергоф“, Российский институт театрального искусства — ГИТИС. Ключевое преимущество эндаументов — непрерывность деятельности. Невозможно ограничить пул желающих поддержать фонд и финансово поучаствовать в его развитии. Пока у нас в стране большинство учреждений культуры являются дотационными. Поэтому я надеюсь, что развитие эндаумент-фондов в культуре — лишь вопрос времени. Их появление могло бы не только улучшить жизнедеятельность учреждений, но и привлечь внимание к ним. Ведь люди, которые подобным образом оказывают свою поддержку, возлагают соответствующие требования к организации и развитию учреждения».
«Первые эндаумент-фонды открылись при университетах, став механизмом поддержки проектов и талантливых студентов», — отмечает министр культуры РТ Ирада Аюпова
«Ставим себе задачу обеспечить размер фонда целевого капитала в объеме 100 миллионов рублей»
В Татарстане количество эндаумент-фондов пока невелико, однако их результаты впечатляют. Один из первых фондов республики был создан выпускниками КАИ в 2014 году. Инициатива принадлежала профессору Альберту Гильмутдинову, который в то время был ректором вуза. На конец марта 2022-го оценочная стоимость эндаумент-фонда КНИТУ-КАИ составляет более 30 млн рублей: около 200 благотворителей приняли участия в пополнении фонда целевого капитала. На уставные цели развития КНИТУ-КАИ уже переведено порядка 9,5 млн рублей.
«Деятельность фонда направлена исключительно на поддержку КНИТУ-КАИ и реализацию уставных целей университета, — говорит заведующий кафедрой экономики и управления на предприятии КНИТУ-КАИ Мансур Сафаргалиев. — Несмотря на то что целевой капитал — это основа эндаументов, разумеется, эффекты далеко не только финансовые. Главный результат — возможность формирования самостоятельного запроса общества на качественное инженерное образование, а также адресная поддержка талантливых ребят и их перспективных проектов».
Вместе с тем эндаумент-фонды позволяют расширить возможности по реализации необходимых университету проектов, на которые невозможно предусмотреть бюджетное финансирование.
«На мой взгляд, у эндаументов плюсов намного больше, чем минусов, — продолжил Сафаргалиев. — Фонды обеспечивают вовлечение выпускников и партнеров в жизнь университета, доходы от доверительного управления целевым капиталом становятся новым источником внебюджетного финансирования поддержки талантов и важных проектов, формируется экосистема соучастного развития талантов и научной инфраструктуры вуза. Студенты — кадровый потенциал страны. Эндаументы — новый инструмент развития и реализации данного потенциала. Тем более инвестиции в талантливых людей никогда не теряют своей актуальности и всегда приносили значительный социально-экономический результат, вне зависимости от устойчивости рынков».
Стоит отметить, что вместе с основной деятельностью по привлечению пожертвований и расходованию дохода от доверительного управления целевым капиталом эндаумент-фондом КНИТУ-КАИ ведется активная грантовая деятельность. Фонд является грантополучателем трех грантов президента России на развитие гражданского общества, нескольких грантов благотворительного фонда Владимира Потанина, Росмолодежи, грантов Министерства экономики Республики Татарстан. В общей сложности фонд получил грантов на сумму более 20 млн рублей!
«Фонды обеспечивают вовлечение выпускников и партнеров в жизнь университета»
«Несмотря на кризисные явления, планируем продолжить работу по пополнению целевого капитала университета, — резюмировал заведующий кафедрой экономики и управления на предприятии КНИТУ-КАИ. — Ставим себе задачу к 100-летию КАИ обеспечить размер фонда целевого капитала в объеме 100 миллионов рублей!»
Вдохновившись успешным примером КНИТУ-КАИ, многие учреждения решили открыть свой эндаумент. Альметьевский лицей №1 стал пионером среди школ в этом направлении. Эксперты не исключают, что после этого желающие открыть свой эндаумент-фонд в Татарстане будут не только среди учебных заведений, но и среди государственных структур с яркой социальной составляющей. Например, свой целевой капитал могли бы создать такие организации, как инвестиционно-венчурный фонд РТ или республиканский фонд поддержки. Анализируя их механизмы работы и глубокую интеграцию в деловое сообщество, складывается ощущение, что они смогут пройти этот путь с наименьшим сопротивлением.
Более того, заручившись систематической поддержкой доноров и сформировав достаточный целевой капитал, эти организации могли бы решиться на небольшую трансформацию, дабы расширить круг своих социальных задач. Аккумулируемые средства новых эндаумент-фондов могут стать фундаментом для решения важных вопросов в сфере образования, культуры, медицины и других направлениях, в развитии которых заинтересована республика, но они не предусмотрены бюджетом региона.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 3
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.