МЕЖДУ ЮГОМ И ДАЛЬНИМ ВОСТОКОМ
Министерство образования и науки РФ подсчитало доходы преподавателей российских вузов. Пересчитав среднюю зарплату преподавателей высшей школы и сравнив ее со средней по региону, эксперты получили рейтинг вузов.
На первом месте в рейтинге оказалась Самара, где при средней зарплате в 18 тыс. рублей преподаватели Самарского гостехуниверситета получают почти в три раза больше - 54 тыс. рублей в месяц в среднем. На втором месте Санкт-Петербург: педагоги Высшей школы народных искусств (ВШНИ) получали зарплату 75,2 тыс. рублей – в 2,5 раза выше, чем в регионе, пишет газета «Известия». Высокие места достались Владимирскому госуниверситету — 28,3 тыс. рублей при средней зарплате 15,8 тыс. и Пермскому гостехуниверситету — 33,4 тыс. рублей против 19,1 тыс. рублей. Средняя зарплата сотрудников высшей школы на Дальнем Востоке или Северо-Западе составляет 42,6 тыс. и 43,6 тыс. рублей соответственно.
К слову, самая низкая зарплата - в вузах депрессивного Южного федерального округа, где она составляет 28,6 тыс. рублей.
На фоне данной информации по-другому выглядит субботнее сообщение ректора КФУ Ильшата Гафурова, прозвучавшее на встрече с коллективом при участии президента РТ Рустама Минниханова. Напомним, что шеф КФУ озвучил среднюю зарплату главного вуза республики - 30,6 тыс. рублей. То есть примерно в 1,5 раза выше, чем средняя зарплата в республике – около 19 тыс. рублей (средняя зарплата по Казани - 22,3 тыс. рублей). Гафуров заявил, что этот показатель – самый высокий среди вузов в Приволжском федеральном округе. Тогда в Казани и в самом вузе это на многих произвело впечатление, но сегодня становится ясно, что, во-первых, это далеко не рекордная зарплата даже для Поволжья (да и от бедного Юга России далеко не ушли), а во-вторых, в вузах страны произошла какая-то революция зарплат и доходов! И вполне приличные 30 тысяч от КФУ – это так, почти пустячок…
ЗАРПЛАТА ДОЛЖНА БЫТЬ ТАКОЙ, ЧТОБЫ НЕ УСПОКАИВАТЬСЯ
По мнению Наиля Валеева - депутата Госсовета РТ, экс-министра образования РТ, зарплата в 30 тыс. для сотрудников высшей школы, конечно, недостаточная, но и этот показатель неплохой. «Если сравнивать с советской эпохой, когда доктор наук, профессор получал 600 рублей, то сегодня средняя зарплата в 30 тысяч – это очень мало, - высказал мнение газете «БИЗНЕС Online» Валеев. - Профессор должен получать хотя бы 60 - 65 тысяч рублей. Нужна достойная зарплата, ведь они только этим и живут – пишут книги, которые на свои же деньги и издают, и сами распространяют. Думаю, что 30 тысяч – маловато. Хотя для вузов это, наверно, лучшая зарплата, потому что на данный момент, насколько я знаю, доктор наук, завкафедрой получает около 21 тысячи рублей».
По мнению Валеева, с регионами сравнивать зарплаты крайне сложно, поскольку нередко истинные данные не рекламируются, «поскольку они вызывают чувства сострадания к благополучию ближнего». «Но я надеюсь, что в перспективе университет поднимет на достойный уровень зарплату, потому что Гафуров – это сильный человек, который может привлекать ресурсы в вуз», - заключил Валеев.
Искэндэр Ясавеев - замдекана факультета журналистики и социологии КФУ, доктор социологических наук, доцент кафедры социологии КФУ, считает, что цифра в 30 тыс. рублей получилась с учетом грантов. «Если говорить о нашем факультете, я думаю, у нас никто, возможно, даже декан, не получает такую зарплату. У нас цифра в разы меньше этого показателя - 30600 рублей, - рассказал нашему изданию Ясавеев. - Доцент у нас получает 13 - 14 тысяч рублей, не говоря уж о лаборантах. Цифра 30600 как-то по-другому считалась. Возможно, в эту сумму включена сумма грантов, получаемых учебным заведением».
По мнению Ясавеева, зарплата должна составлять около 40 - 45 тыс. рублей. «В этом случае она позволила бы преподавателям сосредоточиться на написании научных работ, на получении грантов. Если действительно стоит задача обеспечить модернизацию образования, надо освободить людей от унизительного зарабатывания денег на стороне, обеспечив зарплату в два раза выше, чем в среднем в регионе», - считает замдекана.
Азат Ахунов - доцент института востоковедения и международных отношений КФУ, приводит в пример Турцию, где доцент получает примерно $1,5 тыс., зарплата профессоров - от $2 до $5 тыс., хотя в государственных вузах заработная плата несколько меньше, чем в частных.
«Но средняя зарплата по вузу в целом - малоинформативный показатель, уровень доходов преподавателей отличается в зависимости от факультета, самого преподавателя и его работы. Возможность зарабатывать есть, если участвовать в различных грантах, программах. Однако хотелось бы, чтобы официальная зарплата была достаточной для того, чтобы преподавателю не пришлось заниматься постоянными подработками. И при этом не давала такого вот самоуспокоения. Думаю, что старший преподаватель должен зарабатывать как минимум 20 тысяч рублей, доцент - 25 - 30, тогда люди смогут спокойно заявляться на те же гранты и заниматься наукой», - считает Ахунов.
Зарплата в 30 тыс. рублей для обычного рядового преподавателя вуза – из области фантастики, сказал газете «БИЗНЕС Online» преподаватель КНИТУ-КАИ Алексей Моисеев. «Я знаю преподавателей, которые имеют ставку в 5,5 тысяч. Поэтому я не могу не согласиться с мнением премьер-министра РФ, что материальное вознаграждение труда преподавателей недостаточное. Такая ситуация – везде, ведь вузы не финансируются из республиканских бюджетов, это федеральные деньги. Конечно, если вуз доплачивает из внебюджетных источников, можно получить цифру и в 20, и 30 тысяч рублей».
Сергей Сергеев - профессор кафедры социальной и политической конфликтологии КНИТУ (КХТИ), полагает, что среднюю цифру было бы разумнее вычислять по категориям – техперсонал, профессорско-преподавательский состав и менеджмент вуза. «Думаю, что в математическом плане цифра посчитана корректно, но при этом, грубо говоря, сложена зарплата ассистента и ректора. Кроме того, есть исследователи, получающие гранты, и они могут быть сюда приплюсованы. «Голая» ставка профессора несколько лет назад была тысяч 16, сейчас, может быть, тысячи на 2 поболее… И если профессор не имеет грантов – он 30 тысяч не получит, ну а гранты… не знаю, они и миллионные бывают, и имеют их меньшинство. Особенно – гуманитарии. А основные «рабочие лошадки» - доценты - имеют зарплату ниже 15 тысяч однозначно, если не подрабатывают, где только могут». При этом, по мнению Сергеева, ситуация в ведущих казанских вузах везде сходна и порядок цифр примерно одинаков.
Светлана Сметанникова - главный бухгалтер Казанского медицинского университета, рассказала о порядке формирования заработной платы, которая складывается из должностного оклада, компенсационной выплаты и стимулирующей надбавки. Такой порядок установлен для всех вузов, имеющих федеральное финансирование. «Минимум идет, если у преподавателя минимальная оплата труда – 5671,12 рублей, это должностной оклад, - пояснила Сметанникова. – Если у человека нет компенсационной выплаты и стимулирующей надбавки, то это и будет его зарплата». Доплата за ученую степень кандидата наук – это 3 тыс. рублей. Это очень мало – но «как есть, так и есть, это федеральное финансирование», отметила главбух, подчеркнув, что есть еще выплаты за часы, выполнение работ по грантам, участие в хоздоговорах, выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и так далее. В итоге средняя заработная плата профессорско-преподавательского состава – около 22,6 тыс. рублей.
В пресс-службе КНИТУ-КАИ также полагают, что уровень средней заработной платы во всех федеральных вузах мало чем отличается. «Есть единая тарифная сетка, зарплата зависит от должности и учебной нагрузки, которую имеет преподаватель, - пояснила пресс-секретарь вуза Анна Ракипова. - И тот же доцент везде имеет примерно одинаковую ставку – единственное, если есть какие-то кафедральные, вузовские доплаты. Если конкретная кафедра, преподаватель, отрасль участвуют в каких-то научно-технических разработках - уровень зарплат будет отличаться, но это, скорее, касается именно технических кафедр».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 50
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.