«Мы умеем достигать результата. Верить надо в себя просто!» — бодрился сегодня Максим Орешкин на ПМЭФ. Цвет российской экономики собрался, чтобы понять, как дальше развивать и поддерживать российскую экономику. Решетников раскрыл страшную тайну об импортозамещении, Набиуллина признала, что власти не могут настроить венчурное финансирование, а Силуанов намекнул бизнесу, что надо научиться рисковать за свой счет. Подробности — в материале «БИЗНЕС Online».
«Как прежде уже не будет», — с этим утверждением сегодня согласились все участники первой экономической сессии ПМЭФ «Российская экономика: современные вызовы и точки опоры»
«Искать виноватых в прогнозистах — это последнее дело»
«Как прежде уже не будет», — с этим утверждением сегодня согласились все участники первой экономической сессии ПМЭФ «Российская экономика: современные вызовы и точки опоры». В ней приняли участие глава ЦБ Эльвира Набиуллина, министр финансов Антон Силуанов, глава минэкономразвития Максим Решетников и помощник президента РФ Максим Орешкин. Модератором выступил председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров. Нынешняя ситуация похожа на коронавирусный кризис, прежде всего по скорости принятия решений, отметил Решетников. Однако тогда была задача, «что называется, переждать». «Так или иначе мы понимали, что мир после ковида будет другим, но в общем и целом он останется похожим. Сейчас мы понимаем, что степень похожести совсем другая. Наша задача также купить время, но это время нужно для того, чтобы произошла та самая структурная перестройка», — сказал министр. И добавил, что, какой именно окажется модель, еще предстоит определить, будущая структура экономики будет зависеть от принимаемых сейчас решений.
Тут Макаров напомнил, что 19 мая Орешкин делал прогноз, что снижение ВВП по итогам года не превысит 5%. А председатель Счетной палаты Алексей Кудрин прогнозировал — 12,4%. По мнению Решетникова, никто из экспертов в катастрофичности прогнозов не соревнуется. Напротив, в последний месяц пошла волна их улучшения, а значит, принимаемые меры дают свой результат.
«У меня иногда складывается ощущение, что у кого-то либо желание навредить стране — сказать, что все, катастрофа, закрываемся, уезжаем, — либо на самом деле просто такое вот неверие в собственную страну, неверие в собственные силы, — признался Орешкин. — И события, которые сейчас происходят — как реагирует государство, как реагирует бизнес, как реагируют люди на происходящую в экономике ситуацию, — говорят просто о том, что мы справились. Мы сильная страна, мы сильные люди, мы умеем решать задачи. Мы умеем достигать результата. Верить надо в себя просто!»
«Искать виноватых в прогнозистах — это последнее дело, на мой взгляд, — вставила глава ЦБ. — В условиях беспрецедентной неопределенности, в которой мы оказались, считать, что они враги или неверующие, мне кажется, это просто абсолютно неправильно».
Эльвира Набиуллина: «Искать виноватых в прогнозистах — это последнее дело, на мой взгляд. В условиях беспрецедентной неопределенности, в которой мы оказались, считать, что они враги или неверующие, мне кажется, это просто абсолютно неправильно»
Back in the USSR в России не будет
Внешние условия для России изменились надолго, а может, и навсегда, продолжила Набиуллина. Сейчас страна несет потери от международного разделения труда. В этих условиях нужно переосмыслить выгоды от экспорта. «Всегда считалось, что экспорт — наша самоценность: у нас поступает валютная выручка в страну. Но если на этот экспорт не покупается импорт, то нужно переосмыслить и, наконец, думать о том, что значительная часть производства должна работать на внутренний рынок: бо́льшая степень переработки, большее создание конечной продукции», — сказала глава ЦБ.
Продолжая спор о прогнозах по падению ВВП, она отметила, что это хороший показатель для оценки ситуации в экономике, но не единственный. Нужно смотреть на благосостояние населения и на распределение богатства среди людей. С этой мыслью здесь согласился и Орешкин: «В текущем кризисе во всем мире это (неравенство — прим. ред.) на самом деле один из ключевых показателей того, как работает экономическая политика».
По мнению же Силуанова, в основные индикаторы экономики также можно выделить занятость населения и инфляцию. Именно они и показывают, как работает экономика, а также доходы населения и влияние на них цен. Кроме того, министр финансов также не исключил, что России нужно принять доктрину технологической безопасности по аналогии с доктриной продовольственной безопасности с опорой не только на собственные силы.
Андрей Макаров (слева) напомнил, что АвтоВАЗ объявил о выпуске упрощенной модели LADA Granta (без ABS), которая будет стоить дороже, чем в полной комплектации
В продолжение дискуссии Макаров напомнил, что АвтоВАЗ объявил о выпуске упрощенной модели LADA Granta (без ABS), которая будет стоить дороже, чем в полной комплектации. «Означает ли это, что у нас продолжается политика по импортозамещению по принципу „более низкое качество но за бо́льшие деньги“?» — поинтересовался он. Задача структурного изменения как раз в том, чтобы машина была в сборе и хорошего качества, вступил Орешкин. «Очевидно, что импортозамещение — само это слово — само по себе подразумевает копирование: есть что-то, что в мире существует, давайте сделаем копию у нас. Если так ко всему подходить, мы ничего не добьемся. Наша история показывает, что мы добиваться можем гораздо большего. Что в Советском Союзе, что сейчас», — сказал Орешкин.
При этом он согласился, что Россия не сможет заместить весь импорт сразу. Важно не копировать чужие разработки, а делать свои на качественно новом уровне, отметил помощник президента РФ и привел в пример компанию «Яндекс», ставшую качественным конкурентом Google. «Тысячелетняя история России говорит о том, что мы всегда справляемся, справимся и в этот раз — сделаем, сделаем хорошо. Да, это потребует времени, усилий, работы, стараний — но сделаем!» — вновь добавил позитива Орешкин.
«Когда вы говорите о решении таких задач, что это означает? Это вопрос дилетанта, поклонника The Beatles. Back in the USSR?» — допытывался Макаров. На это Орешкин ответил — возврата к экономике СССР в России не будет. Т. к., по его мнению, экономика Советского Союза по целому ряду историй была неэффективна — закрыта, неконкурентна и сверхцентрализована.
А кого же в первую очередь сейчас должно поддерживать государство? Бюджет, по мнению главы минфина, — это крайне сложный инструмент как созидания, так и разрушения. «Здесь очень важно найти эту грань, потому что сейчас мы слышим: давай больше финансирования, давайте больше вкладывать туда. Мы смотрим на наши финансовые ресурсные возможности», — поделился Силуанов.
По его словам, масштабная поддержка экономики возможна только на временной основе. Иначе это приведет к инфляции, к снижению доходов населения и в конечном счете к снижению уровня жизни граждан. «Поэтому лекарство такое бюджетное не должно превращаться в наркотик, который понятно к каким последствиям может привести», — подчеркнул Силуанов. При поддержке отраслей из бюджета нужно пройти между Сциллой и Харибдой, отметил министр финансов РФ. Сейчас надо поддержать именно те отрасти и технологии, который стали менее доступны, — радиоэлектронику, «цифру» и производства, требующие восстановления.
В условиях ограничений нужно выпускать больше российских товаров, и власти готовы закрыть риски их продажи, заверил Антон Силуанов
Решетников просил Набиуллину дать доступные кредиты: «Остальное бизнес сделает сам»
Какие риски государство готово взять на себя в условиях кризиса, поинтересовался Макаров у министра финансов РФ. Силуанов заметил, что часть рисков власти уже взяли: к примеру, стали дополнительно поддерживать граждан и субсидируют ставки по кредитам для бизнеса. Ответственный за экономическое развитие Решетников на этих словах одобрительно покивал. Глава минфина обратил внимание и на еще один аспект: государство продолжает ту экономическую политику, которая велась до санкций. Т. е. намекнул, что ведь могло быть и хуже… В условиях ограничений нужно выпускать больше российских товаров, и власти готовы закрыть риски их продажи, заверил Силуанов. «Государство может сказать: „Давай производи подушку безопасности в LADA, мы тебе обеспечим спрос. Производи стеклоподъемники — мы тебе обеспечим спрос“», — привел он пример.
— То есть государство принимает на себя риски потом купить товары, потому что они никому больше не нужны? — уточнил Макаров.
— Не государство будет покупать подушки безопасности для LADA. Государство обеспечит работу предприятия так, чтобы этот бизнес был устойчивым и имел перспективы.
— А заплатит за эту LADA все-таки не бюджет, а люди? По повышенной цене…
— Если мы пересадим работников государственных на LADA…
Модератор эту идею сразу отверг: в 90-е уже пытались пересадить чиновников на отечественный автопром, и такая идея «не прошла».
Максим Решетников отметил, что импортозамещение, о котором сейчас много говорится, — это в первую очередь не государство, а частный бизнес
Решетников предложил поговорить об макроэкономической стабильности и завел свою «любимую» тему о том, какой должна быть денежно-кредитная политика. Еще накануне на форуме глава минэкономразвития РФ призвал Центробанк «максимально» снижать ключевую ставку, потому что для того, чтобы побороть слабый спрос в экономике, нужно стимулировать кредитование. Министр убежден, что кредитная политика в стране более жесткая, чем могла бы быть, но, видимо, пока не нашел понимания среди коллег. Вот и сегодня Набиуллина, услышав о ДКП, глубоко вдохнула и слегка улыбнулась. Решетников вспомнил прошлые годы: экономика откликается и «с благодарностью» воспринимает смягчение денежно-кредитной политики, это было заметно и в I квартале 2022 года. «Мне кажется, это такой очень важный урок, который нам сейчас нужно понимать», — как будто обратился Решетников к председателю ЦБ. Еще министр жаловался, что из-за высоких процентов деньги, которые дает государство, не стимулируют спрос, а оседают на банковских вкладах.
Наконец, Решетников отметил, что импортозамещение, о котором сейчас много говорится, — это прежде всего не государство, а частный бизнес. «Те новые технологии, которые мы будем разрабатывать, все наши примеры — это в первую очередь частный бизнес. Они появляются там, где мы не реализовывали, как правило, никаких государственных программ», — откровенно признал глава минэкономразвития. И снова попросил Набиуллину обеспечить «доступные кредиты», а остальное «бизнес сделает сам».
К слову, позже участники сессии покритиковали бизнес за недостаточную активность. На счетах российских компаний более 43 трлн рублей, из них на депозитах — более 26 трлн рублей, и с начала года этот показатель вырос на 20%, заметил Макаров. И сделал вывод: российские предприниматели почему-то не стремятся вкладывать свои деньги в развитие — предпочитают опираться на займы и господдержку. Как менять тенденцию? «Бизнес на то и бизнес, что он должен рисковать и вкладывать свои средства. За рубежом сейчас никто не ждет», — не стал жалеть российские компании Силуанов.
Антон Силуанов: «Американцы и европейцы сейчас, наверное, обрадовались, что их валюту не запретят»
«Валютные вклады конфискуют?»
Часть сессии была посвящена тому, как тратить бюджетные деньги и когда госденьги из лекарства превращаются в наркотик. «Кто тот доктор, который определит дозу лекарства?» — спросил Макаров у Орешкина.
— Медицинская бригада здесь сидит, — улыбнулся Орешкин и показал на сидящих рядом Набиуллину, Силуанова и Решетникова.
— А вы кто? — не отстал Макаров.
— Я… Я просто рядом, — отстранился Орешкин. Набиуллина искренне признала, что не знает, когда лекарство превращается в наркотик. Помощник президента РФ все-таки отметил, что в минфине и ЦБ работают грамотные люди и они смогут разобраться. Во всяком случае, прежде страна проходила через сложности.
Председатель ЦБ выступила неким защитником банков и финансовой системы вообще. «Финансовая система — это посредник. Она берет деньги у тех, у кого есть сбережения, и дает в долг тем, кто хочет получить. И это всегда баланс интересов. Доступность кредитов очень важна, но система только посредник», — ответила она на претензии Орешкина. При этом признала, что сейчас ЦБ думает над тем, как пустить часть рисков в банковскую систему. И будет ориентировать кредитные организации работать не только на текущую прибыль, но и на перспективу. В то же время ждать от банков финансирования стартапов не стоит, намекнула председатель ЦБ. И в целом отметила, что стране еще предстоит научиться выделять деньги на венчурные проекты. И искать их нужно через частные структуры, потому что у властей не получается. «Попытка создать государственные институты финансирования инноваций привела к тому, что… Система контрольно-надзорных органов не настроена на венчурное финансирование. У вас один проект выстрелит из 20–30, и по госденьгам сразу приходит проверяющий», — объясняла Набиуллина суровые реалии.
Также руководитель ЦБ пожалела розничных инвесторов, которые пришли на фондовый рынок в последние время. «Сейчас для них наступил период разочарования, потому что стоимость многих ценных бумаг упала, активы заморожены. И это вызов для нас всех — как вернуть доверие», — отметила Набиуллина. Судя по всему, пока у ЦБ нет рецепта.
Можно ли сейчас эффективно использовать валюту, которая сейчас рекордными темпами идет в страну, беспокоился Макаров.
— Этим вопросом по эффективному использованию валюты сейчас задается не только Россия, а больше половины мира… — отметил Орешкин.
— Бог с ним, что там в мире происходит! Я про нас!
— Это задача, которую Китай не может решить! Зачем мы все экспортируем, если на это ничего купить не можем…
Макаров не удовлетворился ответом и указал, что это самое страшное, что можно было услышать, — когда мы ссылаемся на сложности других стран. Следом обратился к Набиуллиной и заранее извинился, что приходится задавать «дурацкие» вопросы («многих людей интересует»):
— Валютные вклады конфискуют?
— Нет!
— Доллар запретят?
— Нет!
— А евро?
— Нет! У нас еще другие валюты есть — [тоже] нет!
«Американцы и европейцы сейчас, наверное, обрадовались, что их валюту не запретят», — посмеялся Силуанов.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 14
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.