В управлении Роспотребнадзора по Татарстану назвали 13 регионов РФ, где имеются природные очаги чумы. Ранее в стране ввели дополнительные меры из-за риска завоза заболевания.
В настоящее время наиболее эндемичными странами по чуме являются Конго, Мадагаскар и Перу. Значительная часть энзоотичной по чуме территории расположена в приграничных с Казахстаном, Монголией, Китаем, Азербайджаном и Грузией районах.
В перечень регионов, на территории которых имеются природные очаги чумы, входит также 13 субъектов РФ. Это Калмыкия, Дагестан, Ингушетия, Карачаево-Черкесия, Чечня, Тыва, Алтай, Кабардино-Балкария, Астраханская, Волгоградская, Ростовская области, Ставропольский и Забайкальский края.
В ведомстве напомнили, что источниками инфекции могут быть больные животные и люди. Основными носителями чумы в природных очагах являются сурки, суслики, песчанки, полевки, пищухи, крысы, луговые собачки, морские свинки, крысы, мыши, а переносчиками — блохи и клещи. Люди заболевают чумой преимущественно в природных очагах.
Инкубационный период заболевания длится от нескольких часов до 6 дней. После этого у зараженных людей обычно появляются симптомы, схожие с гриппом. Большинство пациентов испытывают мышечные боли, слабость, тошноту и рвоту, головокружение. Позже могут наблюдаться нарушения со стороны нервной системы и психомоторное возбуждение. Больные становятся беспокойными, а их походка — шаткой, с характерным размахиванием руками, затем появляются галлюцинации, бред, расстройство сознания. Иногда, напротив, отмечают апатию и заторможенность, а из-за слабости больной не в состоянии подняться с постели. При осмотре выявляют тремор, невнятную речь. Лицо становится красным и одутловатым, кожа — сухой и жгучей на ощупь. Язык увеличивается в размерах, покрывается известково-белым налетом, напоминающим мел. В тяжелых случаях на коже появляется геморрагическая сыпь.
Специалисты Роспотребнадзора подчеркивают, что прогноз заболевания крайне серьезный. Летальность при естественном течении бубонной формы — 20−60%, а при легочной и септической — почти 100%. Своевременная антибиотикотерапия позволяет снизить летальность до 5−20%.
Напомним, 15 июня в России ввели дополнительные меры из-за риска завоза чумы. Такое решение принято «в связи с сохраняющейся угрозой активизации природных очагов чумы на территории РФ, а также завоза на территорию РФ чумы из неблагополучных в эпидемическом отношении стран».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.