«При 60 долларах за бочку и импорте на уровне 2021-го курс станет 90 рублей за доллар. А если 90 долларов за бочку, то доллар будет стоить 80 рублей на конец года», — рассказывает главный научный сотрудник Центрального экономико-математического института РАН Иван Грачев. В новой статье для «БИЗНЕС Online» он представил модель, по которой делается прогноз по курсу рубля, и рассказал, для чего вообще нужно делать расчеты даже в такое непредсказуемое время.
«Начну с того, что один уважаемый читатель выступил против прогнозов, которые я делаю, объяснив это тем, что нынешний мир слишком непредсказуем, нелинеен, в любой момент все может рухнуть, поэтому все прогнозы бесполезны»
«Ребята, все ваши надежды на ветер и солнце закончатся полным провалом»
Начну с того, что один уважаемый читатель выступил против прогнозов, которые я делаю, объяснив это тем, что нынешний мир слишком непредсказуем, нелинеен, в любой момент все может рухнуть, поэтому все прогнозы бесполезны. Но в реальной жизни людям надо принимать решения. А они зависят от прогноза. Например, как себя будет курс рубля вести? В этом смысле мы все равно вынуждены делать прогнозы. Необходимо посмотреть, что на самом деле рушится, а что — нет и так ли уж все рушится в связи с этими неопределенными нелинейными событиями.
Начну с фундаментальных прогнозов. Лет 10 назад я выступал на международной конференции по безопасности в Европе. Она и сейчас проводится, ее ведет немецкий дипломат Вольфганг Ишингер — председатель ежегодной Мюнхенской международной конференции по безопасности с 2009 года. Так вот, еще тогда я говорил им: «Ребята, все ваши надежды на ветер и солнце закончатся полным провалом. Есть фундаментальные энергетические соображения, которые давным-давно представил Капица (Петр Капица — советский физик, новатор — прим. ред.). Они говорят, что низкопотоковые источники энергии не могут быть основой для промышленной энергетики, что это всегда будет дорого, неэффективно и так далее». И быт в Америке и Европе показал, что полагаться на них нельзя.
Также мне недавно дали отчет по инвестициям. Так вот, рост их в солнце и ветер в мире закончился. Точнее, перешел в «режим насыщения». Что это значит? Что перестанет расти доля солнечной и ветровой энергии. Собственно, изначально это и прогнозировалось. Предполагалось, что это будут нишевые источники там, где не нужны высокие потоки энергии. Там да, они действительно могут быть локально эффективны с верхним пределом в 15%. Экспериментальные факты полностью подтвердили прогноз, базировавшийся на фундаментальных физических законах, в частности на законе сохранения энергии. Им всегда можно руководствоваться долгосрочно.
Примерно такого же уровня я дал прогноз по либерализации рынков газа на той конференции. На меня очень сильно нападали. Европа тогда приняла решение переходить на спот, на либеральные рынки газа. Я им объяснял, что это будет огромная волатильность (тысячи процентов), которая дальше закончится уменьшением инвестиций и в нефть, и в газ. А дальше — катастрофический рост цен. Что, собственно, и произошло сегодня. Все потому, что в основе были фундаментальные законы о том, что рынок — это не смещенность, но большая волатильность, соответственно, нужны гибридные схемы управления ценой.
«Газпрому», естественно, выгоден внутренний рост цены на газ»
«Газпрому» хотелось бы получать европейские прибыли, выставлять европейские цены
В этом плане меня просто поразила идея председателя комитета по энергетике Госдумы Павла Завального, моего сменщика, о том, что в России надо срочно либерализовать рынок газа. Тут прогноз очевиден совершенно. Из фундаментальных соображений понятно, что это будет рост цен в 5–10 раз, затем — прекращение инвестиций, и тут же последует рост цен, который станет приближаться к европейским параметрам, с учетом линии ВТО, которую Россия сохраняет. Значит, абсолютно неверна оценка того, что нужно делать.
Я думаю, что этого не будет. Завальный никогда на самом деле не скрывал, что он представитель «Газпрома», которому, естественно, выгоден внутренний рост цены на газ. Если Европа сократит потребление газа, то трубы, которые проведены в европейскую часть, удобно использовать для продаж населению России. А «Газпрому» хотелось бы получать европейские прибыли, выставлять европейские цены. Естественно! Тогда они делают прогноз, что надо быстро заняться либерализацией цен и от этого будет хорошо. «Газпрому» — хорошо, а стране — плохо. Мы видим, что даже в относительно богатых государствах с такими ценами на газ улетает в трубу средний класс. А для России это вообще неприемлемо.
Главное, что такое решение неверно с точки зрения стратегии развития страны, а не только с точки зрения перспектив населения. И прогнозы, которые на такой основе делаются, — тоже неверные. Я, будучи начальником комитета по энергетике в Думе, категорически был против. России надо, наоборот, использовать свое конкурентное преимущество, поддерживать цены на энергию, в частности на газ, чуть выше себестоимости с учетом инвестиций и рентабельности. И стягивать к себе, в том числе из Германии, все энергоемкие производства. Даже автомобилестроение. Нужно строить гибридные схемы управления ценой. Они, собственно, потихоньку и строятся в России.
«Печатание рублей — отдельная история, там мы ничего не можем оценить»
Модель прогнозирования курса рубля
Чуть более скромные прогнозы оказались про валюту, т. к. здесь имели место умозаключения не на уровне закона сохранения энергии, хотя и на достаточно фундаментальных вещах. Понятно, что курс национальной валюты прежде всего зависит от экспорта и импорта, от объемов. Никто с этим даже спорить не будет. Печатание рублей — отдельная история, там мы ничего не можем оценить. Но есть два фактора, которые мы должны учесть. При этом если посмотреть внимательно, что там экспортировала Россия за 2021 год, то это будут нефть, газ и товары, коррелированные с ними, в основном энергоемкие: химия, зерно и т. д. Следовательно, экспорт зависит от цены на нефть. Это означает, что, для того чтобы прогнозировать курс рубля с учетом больших ошибок измерения, надо просто построить двухфакторную линейную модель: зависимость курса рубля от цены на нефть и от объемов импорта. Я ей пользовался всегда достаточно успешно. Но импорт там менялся очень мало, его можно было не учитывать и считать только экспорт. Сегодня так делать нельзя, потому что импорт действительно в рамках нынешних условий сильно менялся. И, по-видимому, до конца года тоже будет дергаться.
Тогда что мы должны проверить? Что вот эти нынешние условия, которые очень сильно поменяли все на свете в экономике и политике, данную модель обрушили? Или нет? Это значит, что надо взять нынешние данные по ослаблению рубля, по его укреплению и поставить в эту модель. И быстро выяснится, что она продолжает работать. Но при одном дополнительном условии, которое я тоже упоминал.
Во время паники надо понимать, что в воспаленных мозгах участников рынка, агентов санкции означают обнуление нефтедолларовых доходов. Соответственно, в модели надо считать, условно, что цена на нефть в момент паники равна нулю, и посмотреть, какой при этом будет курс. Выяснится, что он примерно такой, какой и получился в эксперименте. В этом смысле ни к каким сильным катастрофическим изменениям вне зависимости от курса рубля от импорта и цены на нефть эти события не привели. Значит, с данной моделью можно работать и прогнозировать, что будет в конце года. Опуская детали, ответ такой: надо сделать грубую оценку импорта и цен на нефть на конец года, а потом подставить формулу и получить результат.
«При 60 долларах за бочку и импорте на уровне 2021-го курс будет 90 рублей за доллар. А если 90 долларов за бочку, то доллар будет стоить 80 рублей на конец года»
Когда стоит покупать ноутбук?
По импорту все более-менее ясно. Я был уверен, что он будет примерно на уровне прошлого года или чуть ниже, что никакие санкции тут ничего кардинально не изменят. И по экспериментальным результатам мая – июня мы видим, что пошел рост поставок. Например, из ФРГ на 29% в мае. Так что, вероятнее, он вернется к уровню чуть ниже 2021 года. С нефтью сложнее, т. к. тут разброс оценок больше. Есть «оценки-хотелки» врагов России, которые хотели бы методом ограничений довести цену на нефть до $40–60 за бочку. И есть более реалистичная оценка «Сити-групп»: в случае глобальной рецессии, которая не исключена, будет $65 за бочку.
Моя оценка чуть выше. Потому что, если рассмотреть лимитирующие месторождения в США, там цена по себестоимости — $70–80. Поэтому представить себе цену ниже $70 трудно. Это должна быть уже катастрофическая рецессия в мире, которая в принципе маловероятна.
Но для чистоты эксперимента можно в формулу подставить $60 или $90 (что гораздо более вероятно). При $60 за бочку и импорте на уровне 2021-го курс будет 90 рублей за доллар. А если $90 за бочку, то доллар будет стоить 80 рублей на конец года. Вот оценки, которыми можно руководствоваться. Если мы говорим, что прогноз до всяких событий был 70 (плюс-минус 5) рублей за доллар на конец этого года, то оснований отказываться от него пока нет. Хотя события очень значимые.
Ну а дальше попробую ответить на практический вопрос, покупать или не покупать сейчас что-то нужное из бытовой техники, например тот же ноутбук. Что ж, если мы говорим, что курс будет 80 рублей за доллар (хотя оптимальный для экономики — 90 рублей), то да, сейчас лучше вложиться в технику, чем держать все в рублях. Поскольку во всех странах, включая Китай, все товары по западным технологиям и с западными комплектующими, поэтому наценка неизбежна. А какой будет курс и какая наценка — можно судить по нефти, экспортируемой Россией в Индию. Это товар санкционный, но Индия его преспокойно покупает с дисконтом примерно в 30%. Значит, наценка на санкционные товары будет где-то такая же (как минимум), в зависимости от сложности его отслеживания и т. д. Так что можно грубо оценить, что те товары, которые включают западные комплектующие, будут доставляться со всяческими ухищрениями в обход санкций и, как санкционный товар, могут иметь наценку примерно от 30%.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 7
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.