КАМАЗ вынашивает грандиозные девелоперские планы. Речь о коттеджном поселке в Тукаевском районе, под который автогигант уже присоединил к Малошильнинскому поселению 50 га земель под ИЖС. Еще как минимум 66 га пока «застряло» в судах — минлесхоз РТ считает, что эти участки накладываются на земли Елабужского лесничества. Это лишь часть от 577 га, которые КАМАЗ получил в бессрочное пользование еще в конце прошлого века. О том, как автогигант десятилетиями бьется в судах за эти земли и зачем они ему, — в нашем материале.
КАМАЗ вынашивает грандиозные девелоперские планы. Речь о коттеджном поселке в Тукаевском районе, под который автогигант уже присоединил к Малошильнинскому поселению 50 га земель под ИЖС
КАМАЗ застроит коттеджами «лесные» земли, которые получил в 70-е
Планы автогиганта всплыли в материалах Арбитражного суда РТ, когда компания попыталась вывести спорные участки из лесного фонда. Предприятие начало тяжбу за право обладать землями, которые ему выделили в бессрочное пользование еще в прошлом веке. Шесть участков общей площадью 115,3 тыс. кв. м было предоставлено автогиганту на основании государственных актов от 1977–1984 годов. В 2009-м глава Тукаевского района (тогда еще Тагир Харматуллин) прекратил право бессрочного пользования и продал госземли КАМАЗу в собственность.
Больше 10 лет 6 участков пустовало. Но в 2020 году компания обратилась к нынешнему главе района Фаилу Камаеву с просьбой включить их в населенные пункты Малошильнинского сельского поселения. Повод — «реализация проекта по строительству камазовского поселка». Однако поселение ответило отказом от лица Палаты имущественных и земельных отношений: участки находятся на землях лесного фонда. Минлесхоз РТ в ответ на запрос автогиганта тоже подтвердил, что участки накладываются на земли Елабужского лесничества. Тут все и завертелось.
Суд встал на сторону КАМАЗа
Попытки КАМАЗа обойти запрет успехом не увенчались. В июне прошлого года предприятие обратилось в казанский филиал ФГБУ «Рослесинфорг» с просьбой уточнить границы лесного фонда. Выводы экспертов огорчили заказчика: три спорных участка полностью находятся на землях лесфонда, три — частично. Тогда на предприятии попросили минлесхоз РТ исключить сведения о своих землях из материалов лесоустройства, но вновь наткнулись на отказ. Департамент лесного хозяйства по ПФО ответил тем же. Оба ведомства решили, что положения о «лесной амнистии» в этом случае неприменимы, потому что на участках нет объектов недвижимости КАМАЗа.
Сопротивление чиновников и «лесовиков» в части вывода участков из лесфонда руководство КАМАЗа преодолело через Арбитражный суд. В решении судьи Фарита Шайдуллина от 16 мая этого года указано, что в ЕГРН отсутствует описание лесного участка, куда якобы входят земли КАМАЗа: нет сведений о координатах, нет границ. Тогда как определить, что на него накладываются участки истца? «Земельные участки общества ранее к лесному фонду не относились, не предоставлялись в пользование из земель лесного фонда. Доказательств обратного материалы дела не содержат», — отмечается в решении суда.
Заключения Рослесинфорга суд признал несостоятельными, потому что они подготовлены на основе материалов лесоустройства Елабужского лесничества от 2014 года, тогда как земельные участки поставлены на кадастровый учет в 2009-м. «Если в государственном лесном реестре (ГЛР) содержится информация о расположении спорных земельных участков в границах лесничеств или лесопарков, то сведения, отраженные в ЕГРН, имеют приоритет над сведениями из ГЛР», — установил судья.
Район Малой Шильны называют «челнинской Рублевкой». Споры вокруг этих земель ведутся не первый год. История участков КАМАЗа осложняется путаницей в цифрах. Как указано в документах Арбитражного суда РТ, общий размер земель, который предприятию выделили в 70-х, составил 577 гектаров. Для сравнения: это площадь 20 стадионов «Ак Барс Арена». В советские времена на этой территории планировалось построить спортивный комплекс «Белоус», детские дошкольные учреждения, пионерлагеря и кратковременные базы отдыха. В 1991 году образовался национальный парк «Нижняя Кама», и в него вошел 371 «камазовский» гектар. В 1998-м вышло постановление об изъятии у КАМАЗа земель — 384 гектаров. «Но непонятно каких. В результате всего этого 10 лет был правовой вакуум», — указывал на нестыковки в цифрах в одном из материалов на сайте нашего издания представитель предприятия Николай Шауклис.
В 2009 году предприятие оспорило решение о передаче участка в состав нацпарка и поставило его на кадастровый учет как промышленные земли. При этом с территории было снято обременение в виде режима особо охраняемой природной территории (ООПТ). На тот момент директор нацпарка Вильнус Хисамов обратился с письмом в минприроды РФ, назвав происшедшее «опасным как для парка „Нижняя Кама“, так и для всей системы ООПТ РФ прецедентом захвата земель».
Скандал с землями дошел до теперь уже экс-замминистра природных ресурсов и экологии РФ Игоря Майданова. Чиновник указывал СМИ, что КАМАЗ не мог распоряжаться упомянутыми землями, поскольку они находятся в ведении лесфонда, а в кадастровых документах была допущена ошибка. «По мнению юристов минприроды, в кадастровых документах была неверно указана категория земель как земли промышленного и иного специального назначения. Доказательства того, что земли являются промышленными, отсутствовали. Эти участки расположены в Челнинском лесничестве в границах парка и могли относиться только к категории земель лесного фонда или особо охраняемой природной территории. Росреестр, присвоивший участкам другую категорию, не обладал такими полномочиями».
Нацпарк в ответ пошел в наступление и попытался оспорить решение Росимущества по приданию спорной земле «промышленного» статуса, как того требовал КАМАЗ. Однако вторая серия судебной эпопеи закончилась неудачей для истца — в 2011 году суд отказал нацпарку в возврате земли. Один из спорных участков, на 54 га, как раз фигурирует в новых судебных разбирательствах с минлесхозом (об этом ниже). Получается, что КАМАЗ по второму кругу отвоевывает свои земли в Тукаевском районе.
«Обязать министерство лесного хозяйства Республики Татарстан устранить допущенные нарушения прав и законных интересов публичного акционерного общества „КАМАЗ“ <…> путем исключения из государственного лесного реестра сведений об отнесении земельных участков <…> к лесному фонду», — говорится в решении судьи Шайдуллина. Минлесхоз уже направил жалобу в 11-й апелляционный суд в Самаре.
Такое же решение 16 июня приняла судья Лариса Хамидуллина по второму иску КАМАЗа к минлесхозу РТ. В нем речь идет о выводе из лесного фонда одного большого участка на 547,2 тыс. кв. м в Малошильнинском сельском поселении. Фабула в нем идентичная, но есть одна интересная деталь: сам президент РТ Рустам Минниханов после обращения главы района одобрил включение земельного участка в границы населенного пункта.
Какие планы строит КАМАЗ на участки?
Спорные участки КАМАЗа находятся рядом с поселком Ильичевский, который входит в Малошильнинское сельское поселение, у самого берега Камы. Рядом размещен оздоровительный комплекс КАМАЗа «Саулык». Судя по спутниковым снимкам, земли автогиганта под строительство поселка сейчас пустуют, на них виден лишь плотный лесной массив.
В пресс-службе КАМАЗа не ответили на запрос нашего издания, так что сложно оценить, сколько именно земли принадлежит компании на этой территории и какие у автогиганта на нее планы. Однако предприятие достигло «земельных» успехов не только в судах. Как рассказали «БИЗНЕС Online» в пресс-службе Тукаевского района, КАМАЗ уже присоединил к Ильичевскому 50 га под ИЖС. «По указанному массиву разработан и утвержден проект планировки территории, запланированы работы по межеванию в соответствии с планом проекта территорий», — говорится в сообщении. Еще 23 га отнесено к категории «земли промышленности». По ним есть распоряжение президента Татарстана Минниханова на включение в границы населенного пункта.
Камаев рассказал, что за счет КАМАЗа сейчас разрабатывается новый генеральный план Малошильнинского сельского поселения — он включает обозначенные участки в границы населенных пунктов. «Проект по застройке этой территории у КАМАЗа уже имеется. Согласно генеральному плану, там будет коттеджный поселок для работников автогиганта. На территории также предусмотрены земельные участки под общественные пространства и социальные объекты», — сказал он.
Кто будет жить в поселке — топы автогиганта или средний менеджмент, — неясно. По нашим сведениям, там построят коттеджи разного уровня. Неизвестно, и сколько будет вырублено леса. Какая-то его часть уйдет под строительство дороги, а насколько «проредят» оставшиеся деревья, решат строители. Как полагают наши источники, застройщик попытается сохранить как можно больше леса. «Это же не значит, что леса не станет для строительства домов. Может, сколько-то деревьев нужно будет собственнику ликвидировать, дом построить, но территория в любом случае будет с лесом», — говорит собеседник.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 9
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.