Спустя два года неудачных попыток продать имущество «КЗСК-Силикон» минпромторг РФ озаботился тем, что реализация завода приведет к остановке работы ОАО «КЗСК», выполняющего гособоронзаказ. 2 раза министерство пыталось отсрочить открытые торги, но пока безуспешно. Теперь по заявлению минпромторга правительство России готовит особый акт, предписывающий проведение торгов в закрытом режиме с преимущественным правом выкупа у Российской Федерации. Одно из главных условий конкурса — сохранение покупателем целевого назначения имущественного комплекса двух предприятий, непрерывное выполнение оборонного заказа. Подробности — в материале «БИЗНЕС Online».
Внезапно на горизонте появился минпромторг РФ и потребовал закрыть торги по продаже «КЗСК-Силикон»
Минпромторг вмешался в продажу «КЗСК-Силикон»
Неожиданное продолжение получила история продажи многострадального АО «КЗСК-Силикон». Впервые актив банкирши Евгении Даутовой выходил на банкротные торги в 2020-м с начальной ценой в 2,6 млрд рублей, но, сколько бы сумма ни снижалась, «белый слон» оставался без хозяина. В этом году конкурсный управляющий Аркадий Черкасов должен был с третьей попытки попытаться реализовать проблемный завод, и в апреле суд даже разрешил разногласия между ним и кредиторами. Но внезапно на горизонте появился минпромторг РФ и потребовал закрыть торги по продаже «КЗСК-Силикон».
На чем строится позиция федерального министерства? Заявитель указал, что до банкротства акционерами АО «КЗСК-Силикон» были ОАО «КЗСК» (51,05% уставного капитала) и Российская Федерация в лице Росимущества (48,95%). Само предприятие создали для обеспечения государственных нужд России «в виде осуществления и развития производства продукции стратегического назначения, предназначенной для выполнения государственного оборонного заказа». Действующее же ОАО «КЗСК» включено в перечень стратегических предприятий.
Два завода представляют собой единую производственную площадку, движимое и недвижимое имущество находится в тесной взаимосвязи, указывают в минпромторге РФ. Они объединены едиными инженерными сетями, еще при проектировании объектов АО «КЗСК-Силикон» частично использована инфраструктура и инженерные коммуникации ОАО «КЗСК». «Большинство инженерных и технологических систем, принадлежащих ОАО „КЗСК“, проходящих по территории АО „КЗСК-Силикон“, предназначены и используются для осуществления деятельности, связанной с выполнением работ по государственному оборонному заказу. В связи с чем земельные участки ОАО „КЗСК“ и АО „КЗСК-Силикон“ непосредственно предназначены для выполнения государственного оборонного заказа», — говорится в материалах дела.
Из этого министерство промышленности и торговли РФ делает вывод, что земельные участки ОАО «КЗСК» и АО «КЗСК-Силикон» ограничены в обороте как «используемые для обеспечения обороны и безопасности». Раз земли ограничены в обороте, рассудили федералы, то и имущество можно продавать только на закрытых торгах. Иное якобы может привести к остановке производства продукции ОАО «КЗСК», срыву гособоронзаказа и, следовательно, нарушению публичных интересов России.
Согласно п. 7 ст. 195 ФЗ «О банкротстве», при продаже предприятия или имущества должника, которые относятся к ограниченно оборотоспособному имуществу, в закрытых торгах участвуют только лица, которые в соответствии с ФЗ могут иметь в собственности или на ином вещном праве указанное имущество.
Конкурс предполагает два условия для покупателя:
— обеспечить сохранение целевого назначения указанного имущественного комплекса и имущества мобилизационного назначения должника;
— выполнять договоры должника, связанные с выполнением работ по государственному оборонному заказу, обеспечением федеральных государственных нужд в области поддержания обороноспособности и безопасности России.
Важный нюанс, влияющий на порядок проведения торгов, связан с ценой. Установленная судом или собранием кредиторов (как начальная, так и цена отсечения) стоимость актива не изменяется, неизменными остаются избранный организатор торгов (в данном случае это конкурсный управляющий) и торговая площадка, объяснила корреспонденту «БИЗНЕС Online» старший юрист юридической фирмы Yalilov & Partners Аида Сабирзянова.
При этом у Российской Федерации есть преимущественное право выкупа стратегического предприятия или организации, предназначенной для осуществления деятельности, связанной с выполнением работ по государственному оборонному заказу, обеспечением федеральных государственных нужд в области поддержания обороноспособности и безопасности страны. В случае нереализации преимущественного права приобретения имущества должника договор купли-продажи заключается с победителем торгов.
Еще одна особенность закрытых торгов — запрет на участие конкурсных кредиторов и аффилированных с должником лиц.
Как рассказал «БИЗНЕС Online» Черкасов, закрытые торги ограничивают круг покупателей. «При этом срок продажи будет значительно увеличен», — заметил он, добавив, что настроен на продажу имущества, ведь «история длится несколько лет».
Ранее в судебных документах упоминались потенциальные покупатели завода: АО «Аммоний», МКПАО «ОК РУСАЛ», государственная корпорация «Ростех», АО «Химический завод имени Карпова». Кто из них обладает правом иметь в собственности «ограниченно оборотоспособное имущество» и, соответственно, заявиться на закрытые торги, неизвестно. Указанные компании не ответили на запрос нашего издания, без ответа осталось и обращение газеты в пресс-службу минпромторга России. Мы также обратились в минпромторг РТ, но там ограничились кратким пересказом судебных перепетий. «По информации министерства промышленности и торговли Республики Татарстан, все процедуры, предусмотренные конкурсным производством АО „КЗСК-Силикон“, проводятся строго в соответствии с законодательством Российской Федерации», — резюмируется в сообщении. Судя по всему, ведомство продолжает политику дистанцирования от кризисных ситуаций в публичном поле.
Наши источники в отрасли осторожно предполагают, что федеральные власти не прочь сами забрать себе актив. Не закрывают ли торги под конкретного инвестора, например, «Ростех»?
Впервые с ходатайством о закрытии торгов ведомство теперь уже вице-премьера РФ Дениса Мантурова (на фото) обратилось в Арбитражный суд РТ 3 июня
Как за Мантурова впряглись госкорпорации
Вернемся к судебным делам. Впервые с ходатайством о закрытии торгов ведомство теперь уже вице-премьера РФ Дениса Мантурова обратилось в Арбитражный суд РТ 3 июня. Судья Альбина Маннанова 6 июня удовлетворила заявление частично — запретила конкурснику проводить торги до вступления в законную силу другого апрельского определения, в котором закреплены условия продажи «КЗСК-Силикон». Ведомство обжаловало решение в Самаре, к этому времени то самое определение вступило в законную силу.
8 июля минпромторг снова попросил суд первой инстанции принять обеспечительные меры. А именно — запретить Черкасову проводить торги до подписания правительством России некоего акта, в котором будут регламентированы «дальнейшие действия по реализации имущества» в рамках банкротного дела. Еще одна любопытная деталь: министерство в этот раз вооружилось поддержкой основных потребителей продукции КЗСК. В документах указано, что позицию Мантурова поддерживают госкорпорация «Росатом», госкорпорация «Роскосмос» в лице АО «Научно-производственный центр автоматики и приборостроения имени академика Пилюгина», АО «Объединенная судостроительная корпорация», АО «Производственное объединение „Северное машиностроительное предприятие“».
«Указанными организациями в адрес заместителя председателя правительства Российской Федерации и минпромторга России были направлены письма с просьбой принять меры по сохранению единого технологического комплекса ОАО „КЗСК“ и АО „КЗСК-Силикон“ в целях обеспечения непрерывности производства продукции для нужд государственного оборонного заказа», — указано в судебных материалах.
Ответ правительства был таков: подготовить предложения, как сохранить единый комплекс КЗСК. Что минпромторг РФ и сделал, предложив продать актив на закрытых торгах. Для этого залоговые кредиторы (ВЭБ.РФ, агентство по страхованию вкладов и федеральная налоговая служба) должны обеспечить внесение в положение о порядке реализации имущества соответствующие условия. Сейчас власти рассматривают эту инициативу, заявили в минпромторге РФ. По итогам рассмотрения и будет принят пресловутый «обязательный для исполнения акт».
«С момента поступления предложения минпромторга России и до момента его рассмотрения и принятия по нему решения правительством Российской Федерации может пройти длительный срок (2–3 месяца и более), за это время имущество АО „КЗСК-Силикон“ может быть реализовано на торгах», — перешли к сути в федеральном министерстве.
Судья отказала в удовлетворении этого ходатайства. Доказательства того, что правительство РФ сейчас занимается рассмотрением указанного вопроса, в материалах дела отсутствуют и суду не представлены, сказано в определении. Кроме того, торги по продаже имущества конкурсным управляющим не назначены, следовательно, обращение об обеспечительных мерах является преждевременным. «При этом заявитель не лишен права повторно обратиться с аналогичным заявлением при наличии на то оснований», — указала судья.
Объявления о продаже имущества «КЗСК-Силикон» будут опубликованы 23 июля, рассказал нам Черкасов. Начальная цена составит 642,3 млн рублей
Завод могут продать в 7 раз дешевле изначальной цены
Объявления о продаже имущества «КЗСК-Силикон» будут опубликованы 23 июля, рассказал нам Черкасов. Начальная цена составит 642,3 млн рублей. Но если покупателей не найдется, то каждые пять дней цена будет снижаться на 15%, но не ниже 355 млн рублей (это цена отсечения для четвертых торгов). Т. е. лот может уйти с молотка по цене в 7 раз ниже изначально заявленной. Банкротящийся казанский банк «Спурт» в лице АСВ настаивал на минимальной сумме в 600 млн рублей, но суд решил, что такая высокая цифра лишь затянет процесс.
Отстоял конкурсник и позицию об операторе и площадке торгов. Кредиторы-банки лоббировали Российский аукционный дом: якобы через него можно получить большее количество предложений. Арбитражные управляющие часто не жалуют РАД в качестве торговой площадки из-за дороговизны услуг. Суд с этим согласился, тем более что в прошлые разы площадка не помогла в поиске инвестора: «Основным видом деятельности АО „КЗСК-Силикон“ является производство основных химических веществ, удобрений и азотных соединений, пластмасс и синтетического каучука в первичных формах. Данная отрасль промышленности является довольно специфичной, что исключает возможность расширения круга интересантов и привлечения непрофильных потенциальных покупателей».
«Привлечение организатора торгов на этапе повторных (третьих) торгов в форме публичного предложения повлечет лишь дополнительные расходы и, как следствие, уменьшение конкурсной массы для погашения требований кредиторов», — подытожила судья. В результате организатором торгов стал сам конкурсный управляющий, а площадкой — ЭТП «Центр реализации».
Строительство силиконового завода в Казани шло с 2009 года. В интервью «БИЗНЕС Online» сама Даутова рассказывала, что цель проекта — возродить отечественное производство базового сырья для кремнийорганической промышленности
История вопроса
Напомним, строительство силиконового завода в Казани шло с 2009 года. В интервью «БИЗНЕС Online» сама Даутова рассказывала, что цель проекта — возродить отечественное производство базового сырья для кремнийорганической промышленности. 30% продукции на первых порах должно были пойти на КЗСК, который производит синтетические каучуки, герметики, латексы и другую химпродукцию.
Строительство притормозилось в феврале 2016-го, когда Внешэкономбанк обнаружил двукратное удорожание сметы — с 6,7 млрд до 13,7 млрд рублей — и перекрыл финансирование. На тот момент банк уже выдал «КЗСК-Силикон» 3,2 млрд рублей из обещанных 7,8 млрд, которые были успешно освоены на стройплощадке. На эти проблемы наложились падение Спурт Банка, который подпитывал стройку. В 2017 году «КЗСК-Силикон» вошел в банкротную процедуру, в 2018-м признан несостоятельным. Ушел в банкротство и головной КЗСК.
Правда, в 2019-м КЗСК нашел стратегического партнера в виде холдинга АО «Промтех» Евгения Шадрина. «За это время главным нашим достижением стало то, что мы восстановили и полностью обеспечили государственный оборонный заказ», — говорил гендиректор холдинга Валерий Шадрин в феврале. Сообщалось, что в планах компании до 2025 года проинвестировать в КЗСК 4,9 млрд рублей.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 5
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.